Блог / Публикации Автобродяга / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Этнографический парк истории реки Чусовой

Основные экспозиции этнографического парка истории реки Чусовой – крестьянский быт XIX-XX веков: крестьянская изба, пожарное депо, балаган, гончарная мастерская, сельская лавка, несколько часовен. Практически все экспонаты можно трогать руками.
Находится рядом с г. Чусовой, Пермский край.

Создатель и идейный вдохновитель Леонард Дмитриевич Постников.

Подробная информация:
www.avtobrodiaga.ru/Park_reki_Shusovoi
комментировать

Суксун - родина самоваров. Памятник самовару в Суксуне. Суксунский музей.

В России родиной самоваров считают Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время, бытует мнение об одновременном начале производства самоваров — заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда…

( Читать дальше )
комментировать

Зотинская пещера

Зотинская пещера – считается самой крупной пещерой в системе карстового района реки Багаряк.
Название пещеры связано с названием села Зотино, близ которого пещера и расположена. Село Зотино — старинное селение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701-1705 гг.) в числе первых русских поселений, относящихся к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Зотина.

Сама пещера расположена в некотором отдалении от Зотино, под нависаюшей скалой, на левом берегу реки и представляет из себя типичную пещеру коридорного типа. Высота пещеры в начале 6 метров, в середине 1,5 метра, в конце около 0,2 метров. Общая длина пещеры составляет около 35 м.

С берега проход закрыт нависающей над берегом скалой, имеющей форму полукруга в основании, в которой и находится вход в пещеру. Попасть в пещеру можно на лодке или вплавь. Как вариант, можно из под скалы перейти вброд на правый берег, поднятся на 30 метров и снова переправиться (переплыть). Глубина от 1,5 до 1,7 метра в зависимости от уровня воды.
Зимой можно подойти по льду. Оптимальное время для посещения пещеры — январь — середина марта (в зависимости от морозов). В период интенсивного таяния снега вход в пещеру может немного подтапливаться.

www.avtobrodiaga.ru/Zotinskay_pechera
комментировать

Декорации на реке Чусовой

Как всегда, в зимние выходные встает проблема: чем занять себя и детей, что бы не закисать дома у телевизора…
Подумали и придумали: все мы любители кино, и всего, что с ним связано, так что настало время посмотреть, как оно снимается.
Заброшенные, неоднократно использованные, и пока еще «живые» (!) декорации для съемок фильмов: Угрюм река, «Демидовы», «Семен Дежнев» — посмотреть можно в деревне Каменка, что за Первоуральском.
Трек и фотографии тут: www.avtobrodiaga.ru/Dekorat_Kamenka

А если проехать подальше, до села Чусовое, что за Староуткинском (Свердловская область), можно посмотреть и на целую старославянскую деревню, построенную специально для съемок фильм «Варвара», что выходит в 2011 году…
комментировать

Храмы Урала: Верхотурье - Меркушино


История города Верхотурье началась в 1597 году, во времена завоевания Урала и Сибири войсками Ермака. На этом месте находилось укрепленное городище манси, которое было превращено в острог для защиты главной «водной дороги» в Сибирь — по реке Каме до нынешнего города Соликамска, затем волоком до реки Туры и в Обь. Через некоторое время г. Верхотурье превращается в важный центр сибирской жизни — в крепости была организована таможня и все товары, которым были богаты пространства Сибири, в том числе, пушнина и мед проходили именно через Верхотурье.
С отменой пошлин для торговли и внутренних таможен в 1753 году торговля города постепенно начинает уменьшаться. К середине 19 века торговые пути смещаются далеко на юг (ближе к Челябинску) — Верхотурье теряет свое торговое значение и превращается в духовный центр России со своими монастырями, храмами и святыми.

Еще фото, историческая справка и описание проезда тут: www.avtobrodiaga.ru/Verkhoturie_Merkushino

Другие маршруты тут: avtobrodiaga.ru/
комментировать

Малобулзинская заимка женского Ново - Тихвинского монастыря (заброшенная)

Малобулзинское (Булзинское) подворье было заложено в 60-х годах XIX века. Сначала на хуторе был построен балаган, но он был не очень надежен, и во время дождя его обитательницы промокали насквозь. Пищу готовили на костре возле балагана.… После варварского налета в 1920 годах большевистского отряда, сопровождавшегося расстрелом 6 монахинь, подворье было разграблено и завершило свое существование.
Подробно и другие фотографии тут: www.avtobrodiaga.ru/Malobulzinskaia_zaimka
комментировать

Дидинский тоннель

нСвое название тоннель получил от находящейся рядом деревни Дидино. Датой окончания строительства тоннеля считается 1913 год, немного позже в Дидинском тоннеле прорыли две шахты. Верхняя шахта (длиной примерно 200 метров) — вентиляционная шахта, которая служила для сброса скального давления, нижняя (порядка 500 метров) — дренажная система для отвода воды. Обе шахты объединяются «колодцем», выходящим на поверхность.

В 50-60-х годах тоннель стало активно затапливать, его пытались спасти, но вода сделала свое дело, и тоннель закрыли.

Еще фотографии и описание тут: www.avtobrodiaga.ru/Didinskiy_tonnel
комментировать

Первая гидроэлектростанция



Первая Гидроэлектростанция России. И она действует до сих пор!!!

Гидроэлектростанция Пороги (плотина), построенная немцами, представляет собой практически без изменений сохранившийся заводской комплекс начала XX века — гидроэлектростанция, построенная около ста лет назад на реке Большая Сатка, э лектрометаллургический завод «Пороги», который первый в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория. Гидростанция исправно снабжает поселок Пороги и близлежащие поселки электроэнергией и по сей день.
Строительство первого в России электрометаллургического предприятия началось в 1908 году после образования Уральского электрометаллургического товарищества графа А. А. Мордвинова, графини Е.А. Мордвиновой, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе. Поселок Пороги получил свое название по каменным порогам, бурным сливам и водопадам реки Большая Сатка.

Еще фотографии и инфа тут: www.avtobrodiaga.ru/Plotina_Porogi
Комментарии 6+6

Природный ледяной фонтан (близ города Сатки Челябинской области)

Координаты Ледяного фонтана: N: 54’ 50,464 E: 58’ 55,800.

Фонтан – скважина с водой, бьющая из недр земли на высоту 9 — 10 метров.
Ледяной фонтан интересен как летом, так и зимой, когда лед вокруг фонтана вырастает в огромную ледяную фигуру, достигающую в отдельные годы 12 – 16 метров в высоту. Абсолютно чистая вода дает фонтану красивый синеватый оттенок.
Форма ледяной фигуры разная год от года, и зависит как от температуры воздуха вокруг, так и от направления ветра.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Автотуризм по Уралу

Автомаршруты для автотуристов: регион Урал. Сайт: www.avtobrodiaga.ru/
Описания, историческая информация, фотографии, треки и GPS координаты.
комментировать