Течёт река Волга... / Блог принадлежит: bulava61 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Течёт река Волга...

Предисловие.
-Поедем куда-нибудь?
-Задай направление.
-Река Волга.
-Тогда Ярославль и Кострома.
-Когда выезд?
-В воскресенье. Вперёд.
У супруги остались несколько дней отпуска, дабы не пропадать им бесцельно, решили провести их с пользой.

14 августа, воскресенье, 1-ый день. «На горло собственной песне».
Тронулись в 7-40, залив полный бак. Памятуя о кучке штрафов за превышение скорости, заставил ехать, соблюдая скоростной режим, если увлекался — штурман-жена напоминала. Ярославка до Пушкино не загружена, по три полосы с новейшим асфальтом, далее по 2 полосы, лишь в Ярославской области однополоска с потрескавшимся асфальтом. Первая остановка — город Переславль-Залесский, прокатились по улицам, посмотрели дома, церкви, монастыри, тормознули у дома Берендея, избушка в пару этажей расписана под старину. В чём фишка — непонятно, за разъяснениями обратились к продавщице сувениров. «Скоро подъедет царь и всем покажет аля-улю!» Ждать гнева царской особы не стали, тем более, что в нашу сторону потянулись местные бомжи с надеждой в глазах. (И что их так тянет ко мне?). Продавщица грозным окриком отогнала Сашу-бомжа, тот поплёлся восвояси. В благодарность приобрели сувениры.




На южном берегу озера Плещеево в деревне Весково музей «Ботик Петра», поехали взглянуть, озеро красивое и мелкое, вода тёплая, но купаться не тянуло. Зашли в парк с памятником Петру, вход 20 руб., осмотр ботика ещё 50, но сначала надо сходить в кассу метрах в 200-х, затем вернуться с билетом к смотрительнице. Не пошли, ограничились прогулкой в парке.





Музеи утюга и чайника как-то не затянули, покинули город в направлении Ростова, предварительно отведав местных блинов. На пути посёлок Петровск, вывеска музея Ежа-Петровича, свернули, заглянули.





Хозяева идеи взяли зверька — ежа, приделали легенду, притянув царицу Екатерину (как теперь проверить?) и создали нечто вроде музея из пары комнат, собирая всевозможных ежей из всего, что может служить материалом, включая тесто. Минут двадцать отдыхали душой, забавно, познавательно, неординарно.




Ростов встретил одноэтажными окраинами, не самым ровным асфальтом, притормозили у кремля, пошли поглазеть, где там бегал Иван Васильевич, меняя профессию, с вором-рецидивистом по стенам. Много туристов, сувенирных лавок, душа не запросилась залезть на звонницу, побродить среди туристов и колоколов. Пошли искать выставку песчаных фигур (из интернета) во дворе кафе «Ещё парочку», долго ходили вокруг да около, пока не спросили — кафе переименовали в «Весёлого кабанчика» (кто-нибудь встречал весёлого поросёнка? Откуда у людей подобная фантазия?), а от фигур во дворе лишь следы песка. Заглянули на сувенирный рыночек, познакомился с псом («директор» — сказал про него продавец), тот облизнул руку, разрешил себя погладить, пока супруга выбирала побрякушки.



Выбрала. Продавщица назвала цену, я закричал на весь рынок: «Я разорён!», пёс-директор удивлённо посмотрел на меня, видно подумав: «ещё один нищий знакомый», отвернулся, принялся вылизывать себя. Продавщица скинула сотню, чего я и добивался, финифть перекочевала в карман жены.
Основная задача на сегодня — обосноваться в Ярославле, куда и прибыли ближе к 15-30. Город встретил огромным комплексом нефтеперерабатывающего завода с километрами труб разного диаметра, по отвратительной дороге доехали до гостиницы «4 комнаты», куда и заселились на три ночи за 3900. Просторный номер на первом этаже с душем и туалетом, похоже, постояльцев немного. Пообедали в кафе, сытно и недорого, отправились изучать город. Удивило, что кремль преобразовался в монастырь, хотя чего в жизни не бывает, на стрелке Волги и Которосли небольшой парк с музыкальными фонтанами, занятное зрелище, народ гуляет, рядом парк аттракционов, там визжат… Жаль, батарейки в фотоаппарате сдохли и сумерки спустились, пора двигаться к гостинице.



15 августа, понедельник, день второй. «Привет, парнокопытные!»
Стучавший ночью по крыше и подоконнику дождь утром не думал униматься — уровень падения небесной воды менялся от просто дождя до ливня, небо сплошь тёмно-серое, без просветов. Исключать целый день из программы в трёхдневном путешествии было бы непозволительной роскошью, поэтому, прикрываясь зонтом и скача по лужам, переместились в автомобиль — здесь не капает, включённая печка высушит подмокшую одежду. Перемещаемся в соседний областной центр Кострому, до которой каких-то 70 км по прямой дороге. Покрытие позволяет держать скорость в районе 90 — 100, незагруженная двухполоска местами расширяется до 4-х полос. Кострома встретила приветливо, дождь перестал, чуть позже выглянуло солнце, а к полудня стало жарковато, после утренних +14 термометр дополз до 22-х, одежда высохла. В киоске купили каждому по карте города, осмотрелись, рядом оказалась резиденция Снегурочки во дворе одноимённой гостиницы, ради любопытства заглянули — мы слишком давно вышли из этого возраста, ясельно-детсадовская детвора весело щебетала вокруг построек.






Рядом пара симпатичных церквей-колоколен, далее по направлению к центру Островская беседка, набережная, торговые ряды, памятник человеку, прочитавшему всего Карла Маркса, его, похоже, выгнул радикулит, только согнуло вождя не вперёд, как нормальных людей, а назад.





Суров и нерпиступен Иван Сусанин, как и пожарная каланча, на которую давно не разрешают залезать, как сказал дежуривший пожарный. В пожарный музей идти расхотелось.



В торговых рядах нашлась вполне приличная кофейня, капучино с корицей оказался на высоте, и хотя 2 чашки с кусочком торта по цене превысили завтрак в столовой, удовольствие и заряд бодрости прокатились по всем закоулкам души. Из трёх продолжений путешествия отмели посёлок Сусанино, Ипатьевский монастырь отложили на попозже, отдав предпочтение Сумароковской лосиной ферме — неожиданно, необычно, нескучно, километров 15 юго-восточнее Костромы. Вы когда-нибудь гладили лося? А лосиху?






А лосёнка? Остерегались? В лесу не встречались? Мы решили устранить этот пробел. Сразу за деревней Гриднево через 200 метров неприметный правый съезд на грунтовку (есть вывеска с указателем на ферму), далее 6 км по неплохой широкой дороге без ям и камней приведут прямо к воротам фермы, лучше приезжать до 15 часов, потом звери уходят. Куча галдящих школьников в двух больших экскурсионных группах минут через 15 как-то незаметно рассосалась (съедены лосями?, ушли с ними в чащу?, остались жить в стае?), к нам четверым (присоединилась молодая пара) подошла девушка-экскурсовод, с облегчением отметила отсутствие галдящих энерджайзеров, повела с рассказами к лосям. Билет 150 рублей с носа включает в себя уже нарезанную кружочками морковку, которой можно кормить животных. Пара самцов и пяток самочек охотно тянут мордочки к лакомству, дают себя гладить и фотографировать, никакой агрессии, практически ручные. Затем перешли к молодняку — этот детский сад расположился отдельно, кормить их не разрешают, а гладить — сколько угодно. Теперь нам ясно, как вести себя при встрече с диким лосем в лесу и почему они часто выходят на дорогу. После экскурсии можно выпить лосиного молока (50 мл = 50 руб.), по вкусу более жирное, чем коровье, ни запаха, ни вкусовых примесей я не определил. Традиционный вопрос другу Михаилу — Miquel: почему лоси не встречаются в зоопарках, и почему их трудно приручить — одомашнить? Рядом находится санаторий, где язвенников лечат лосиным молоком три раза в день, говорят, язва уходит за три недели, но выздоровевшие таким способом люди мне пока не встретились.




Остался необследован Ипатьевский монастырь, через всю Кострому на западную окраину, за реку Кострому, там белокаменный монастырь, сыгравший видную роль в истории России, как тут не заглянуть? По дороге встретилось кафе «Лимпопо», время обеда, пора подкрепиться, вкусно, сытно, недорого. Супруга не одета по форме для посещения монастыря, да и я не охоч до таких заведений, поэтому любовались снаружи, вряд ли что-то поменялось в облике монастыря со смутного времени, когда здесь тихо жил подросток Миша Романов, а вокруг творилось чёрт знает что: кругом рыскали банды поляков, мечтавших замочить Мишу, где-то рядом староста деревни Сусанин заводил супостатов в болото, ополчение выгнало захватчиков из Московии, тут пришли бояре: «Пожалуйте, батенька, на трон!» Миша в слёзы: «Вы что? Какой трон? Спутали меня с кем?» Короче, несколько дней препирались, уговорили. Потом 300 лет сменяли Романовы друг друга на троне, то мирно, то интригами и дворцовыми переворотами, пока не закончилась династия в Ипатьевском (совпадение?) доме Екатеринбурга на Николае-кровавом. Что-то навеяло…




С другой стороны монастыря выставка деревянного зодчества, 150-вход, можно зайти в любую избу, посмотреть, как жили бедняки-середняки-богачи, хотя те, кто бывал в русской деревне, мало нового обнаружат на выставке, поскольку я в детстве пару месяцев прожил у тётки в деревне летом, меня здешний антураж не вдохновил. Смотрящими на территории является мафиозное кошачье семейство, которое под видом кошачьих игр зорко контролирует территорию, есть даже смотрящий за мостом над прудом, поэтому порядок образцовый.





На обратном пути в Ярославль свернули в аэропорт Туношна, где разбилась хоккейная команда «Локомотив», но памятник находится на месте крушения на окраине посёлка у реки. Не с первой попытки, но нашли. Грустно… Тоскливо… Может, поэтому не летаю…





Вечерняя прогулка к Волге (от гостиницы метров 200) и распитие тёмного «Крушовице» от отечественного производителя завершили насыщенный день, пришли к выводу, что лосеферма будет посильнее «Фауста» Гёте.



16 августа, вторник, день третий. «Есть на свете вещи, которые никак я не могу понять...» А. Макаревич.
После лёгкого завтрака в полюбившейся столовой на улице Собинова отправились в Тутаев. Вот захотелось узнать, что за город на Волге без моста через неё и с таким необычным названием, выделяющимся из череды городов «Золотого кольца». «Во рту скопилась пена и горькая слюна» по мере продвижения к Тутаеву дорогой южнее Волги, «и мату в горле тесно». Хотелось расстрелять за такие дороги (читай — направления) губернатора Ярославской области, чуть позже похожее желание возникло в отношении мэра Тутаева. Видимо, оба парят над землёй, не видя бездорожья. Город, известный с 13-го века, как разные поселения на разных берегах Волги. Позже соединили в один Романов-Борисоглебск, известный романовскими овцами и тулупами из овечьей шерсти, а также особыми гвоздями для флота Петра 1. Но в смутные времена начала 20-го века власть поменялась и в 1918-м году город переименовали в честь красноармейца (читай-- бандита и убийцы) Ильи Тутаева, который якобы погиб при подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле. На самом деле дело тёмное, в разгар мятежа пароход с небольшим отрядом «красных» поплыл к Ярославлю, не доплыл, развернулся, бойцы решили заглянуть на профессорскую дачу (читай — грабануть), получили отпор, а Тутаев пулю, свалили на пароход и убыли в Романов. Сколько ещё таких названий городов по России? Навскидку: Дзержинский и Дзержинск, Котовск. Ульяновск, Ленинск-Кузнецкий. Вот и страдают тутаевцы в городе на реке без моста имени неизвестно кого. Большая деревня раскинулась по обеим берегам Волги, чуть дальше на Борисоглебской стороне несколько кварталов многоэтажек, с берега их не видно, деревенский пейзаж не портится.




Паром связывает оба берега раз в час, помещается и несколько автомобилей, заезжать на паром задом, высадив пассажиров, дабы выехать передом, разворот на пароме не предусмотрен. Цена вопроса 220 за машину с водителем и 27 за человеко-пассажира. Но этим транспортом воспользовались позже, а пока обнаружили музей Фёдора Ушакова, адмирала, выигравшего все свои морские сражения и не потерявший ни одного корабля, уроженца здешних мест.



За 100 рублей можно узнать весь жизненный и боевой путь, посмотреть фильм. Для повышения эрудиции не помешает.



Красивый собор с зелёными куполами украшает правый берег, обещает чудодейственное исцеление от всех хворей, какие бывают, с одним условием — надо верить. Поскольку я от природы недоверчивый, то и пробовать не стал. Парк с гордым названием «СССР» возвращает в прошлое, скульптуры Тутаева, Маяковского, Ленина, Горького и др., четыре автомобиля советского производства, запись на покупку которых осуществляется в ближайшем дурдоме.





Проехались по городским улицам, старательно глядя под колёса, дабы не вляпаться в проваленные колодцы или ямы на полколеса. Еле успели на паром на другую сторону, расписания нет, минут за десять переправились (местные владельцы моторных лодок перевозят в три раза быстрее, но с автомобилем не берут).




Левый берег не намного лучше, пожарная каланча закрыта, на рынке вишня по 200 за кг не заинтересовала. Дороги такие же убитые, но возвращаться в Ярославль решили северным путём, покрытие не ахти, но из 2-х параллельных зол выбрал бы северное. Обед в любимой столовой обошёлся в невиданные 304 рубля на двоих (где ещё можно так недорого и вкусно поесть?), пошли догуливать по Ярославлю, где ещё не побывали.



Внутрь кремля-монастыря можно попасть за 30 рублей, на отдельные выставки и в здания — за отдельную плату. Памятник копейке 1612 года, вращающийся, несколько построек из белого камня, где-то реконструкция — стучат молотки.





Билет на посещение тулета за десятку обозвали выставкой под названием «Цивилизация начинается с канализации», а до того я считал, что с чего-то другого. Сфотографировать Ярослава Мудрого (когда идёт дождь — Мокрого) в центре площади проблематично, мешают провода, автобусы, троллейбусы, машины.



Найдены скульптуры кошки, городового и медведя, символа города, нагулялись достаточно, что наметили увидеть — посмотрели, пора собирать вещи, завтра в обратный путь.





17 августа, среда. День приезда, день отъезда — один день.
Хотя столовая открывается с 9, мы заходим в 8-30, нас узнают, дворник здоровается, никто на полчаса нас не прогоняет (такие душевные люди), кормят, варят кофе (не высшего качества, но всё равно вкусный), в этот раз попросили с собой с десяток ватрушек и пирожков, только испечённых, по 15 р. Дорога в направлении из города практически пуста, в обратном направлении пробка, центральная улица с приемлемым покрытием, но чуть в сторону — ямы, дыры, поперечные выбоины. Каждый второй колодец проблемный, из оставшихся каждый третий катастрофичен. Расцвет автосервисов и шиномонтажей. Придорожный сервис в деревнях угощает тыквами, грибами, яблоками, овощами, оказалось, чем дальше от Москвы, тем дороже, при торге можно скинуть до 30% цены. Доехали за 4 с половиной часа, постояли на МКАДе и подступах к столице. Самое сильное впечатление — лосеферма, разочарование — город Тутаев. Спасибо за внимание.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2016, 12:16
Неожиданно позитивный и эмоциональный отчет!
Лоси ли в этом виноваты, или звезды так сложились — но общий положительный настрой делает чтение приятным и легким.
С удовольствием посмотрела на то, как за пять лет изменились и остались прежними эти красивые места: с поездки по Золотому Кольцу мы начинали свой автотуризм.
По поводу костромского Ленина: если я не ошибаюсь, вождя водрузили на постамент от прежнего памятника: к 300-летию династии Романовых. Царская семья всегда выделяла Кострому среди своих прочих владений; как малую родину, наверно.
В Ярославле нам тоже не повезло с погодой: все время попадали под дождь, но погулять успели.
Думаю, что когда-нибудь мы эти города повторим.
Спасибо, твердая пятерка (хотя нет, мне пояснили, что я только четверки выставляю своим голосованием)))))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 23 августа 2016, 12:39
Спасибо, Светлана. Хотя
Неожиданно позитивный
— не совсем так, почти везде присутствуют минорные нотки.
вождя водрузили на постамент от прежнего памятника: к 300-летию династии Романовых
Это так, но как-то криво водрузили.
Спасибо, твердая пятерка
Никогда не был отличником, хоть на старости лет довелось...
Лоси ли в этом виноваты,
Совершенно неожиданно лоси затмили всё остальное.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 24 августа 2016, 05:18
Интересно, красочно и информативно!
Вот только с лосиной братией в дикой природе, Алексей, данная манера общения не подойдёт — лось не только чертовски умён, но и опасен. А с виду — милое животное!
Спасибо, здОрово!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 24 августа 2016, 07:50
Да, Владимир, нам рассказали практически всё о лосях, да ещё я задавал вопросы экскурсоводу, так что могу считаться знатоком этих парнокопытных, а в лес теперь буду ходить только с мешком нарезанной морковки.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 25 августа 2016, 06:32
Традиционный вопрос другу Михаилу — Miquel: почему лоси не встречаются в зоопарках, и почему их трудно приручить — одомашнить?


Можно, например, ответить одной фразой на оба вопроса так:

«В норвежском зоопарке по ошибке пристрелили двух лосей»

А можно попросить подсказку у нашей неутомимой и развесёлой Олень.

Вообще-то, если лосёнка вскармливать молоком из бутылочки и кормить с руки, то, достигнув зрелости, животное будет навсегда «привязано» к кормильцу.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 25 августа 2016, 06:51
Я так понимаю, что ответ лежит на поверхности. Ты лосёнка стырил? Теперь у тебя есть лось? Если это лосиха, то мне молоко со скидкой, пожалуйста. Не будем считать это лечением язвы друга, просто скидка за все обещанные, но не подаренные мне подарки.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 25 августа 2016, 07:17
Дружище, я рад, что Ты встал пораньше, чтобы ответить на мой коварный вопрос, но, очевидно, не сделал зарядку (два пальца в розетку) и не включил логику.
почему их трудно приручить — одомашнить?
Ты лосёнка стырил? Теперь у тебя есть лось
Вот нахрена мне лишние трудности? И в Норвегии ещё не побывал, предпочитаю климат потеплее.
не подаренные мне подарки.
Глобус Беларуси где-то на даче закатился за лосёнка, найду — подарю. Попробуй ещё раз ответить сам, а не ждать подсказки от жителей Воронежа. (кстати, олень — это тоже парнокопытное?)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 25 августа 2016, 07:27
кстати, олень — это тоже парнокопытное?


Ой, блин, беда… Лось — самый крупный представитель оленьих. Ладно, попробую! В течение дня отвечу. Не спеши открывать истину. Кстати, в московском зоопарке живут лоси.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 29 августа 2016, 21:18
Простите, Сударь, вернёмся, пожалуй, к теме! Рогоносца поймёт лучше всего сохатый!.. Многократные умозаключения не привели меня к решающему выплеску мажорных победных реплик. Склоняю голову. Лось, чтоб его.., он и есть лось!

nauka.relis.ru/30/0211/30211142.htm

Приручить (одомашнить) его можно. Не морочь мне голову! Спёр лосёнка, так и скажи, мол, не виноват, он сам пришёл! В воспитании помогу, папаша, говори куда ехать, мы все приедем (сообществом)! Подавай на лицензию! Я скоро на страусиную поеду, разбавим цыплятками! Заживём! Эх! Давай, не скучай, не переживай! Посмотрю по нету где комбикорм дёшево продаётся! По периметрам полазию (полажу)! Не пропадём!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 30 августа 2016, 08:43
Попробую, дружище. несколько расширить твой кругозор в отношении сохатого. В зоопарке или в домашнем хозяйстве лось долго не продержится, слишком разнообразный рацион питания — нужно несколько десятков сортов и видов трав и деревьев, веток и коры, грибов и мхов, чтобы насытиться. Да и ест он практически постоянно, когда ему работать? Насчёт привлечения к работе в домашних условиях: оказалось, что лось довольно пугливое парнокопытное, он боится всего, что размером больше него. Допустим, его впрягли пахать огород, и тут появился трактор «Беларус» (именно так пишут сейчас, без мягкого знака). Лось пугается, срывается с места, ломает всё на своём пути и убегает в лес вместе с сохой. Нужен такой работник в хозяйстве? Так что, дружище, если встретил в лесу сохатого, постарайся сделаться больше его и напугай, в противном случае залезай на дерево и тряси рогами, корзинками, куртками, кидайся грибами, ветками, палками, или просто покорми его морковкой.
Спёр лосёнка, так и скажи,
Если бы всё сообщество скинулось и кормило меня с лосёнком, то все бы разорились, поэтому, пусть волка ноги кормят, а лося лес. А вообще, после собак и кошек общение с лосями оказалось наиболее приятным (бомжей не включу в этот список).
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 30 августа 2016, 09:26
Да, привереды трусливые!!! Тогда возьми на воспитание бомжёнка! Их можно мало кормить, они не пугливы, а пахать с утра до вечера могут. :-/

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.