Советы автотуристам. Из личного опыта (только буквы). / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Советы автотуристам. Из личного опыта (только буквы).

Небольшое предисловие. Писать сей «труд» я начал года четыре тому назад, но так и не хватило терпения и вдохновения на то, чтобы закончить. Да и с появлением специализированных сайтов ответы на многие вопросы любителей автопутешествий стали легкодоступны. Опубликовать этот материал я решил потому, что в последнее время в некоторых дискуссиях поднимались вопросы моего видения некоторых этапов планирования и реализации путешествий. Надеюсь, что здесь будут даны ответы. Прошу простить за несколько корявую стилистику, т.к. это был первый опыт, а тратить время на редактирование не хочется.

1. Введение.

Несколько лет читал отчёты других авторов, прежде всего о тех странах, где посчастливилось побывать самому. Частенько ловил себя на мысли, что не всегда соглашаюсь с путешественниками в вопросах выбора маршрутов, предпочтений при посещении тех или иных интересных мест. Это вызвано, скорее всего, недостатком имеющейся информации либо незнанием, где эту информацию раздобыть. Не зря многие потенциальные путешественники при планировании своих вояжей, так тщательно перечитывают чужие отчёты, просят подробнее рассказать о маршрутах, местах ночёвок и т.д. И ещё мне показалось, что в большинстве своём, аудитория тех, кто читает отчёты, состоит из людей, которые только мечтают или планируют подобные поездки, но решиться пока не могут. Смущает незнание языков, боязнь растеряться в какой-то непредвиденной ситуации (подсказать некому – рядом нет ни соотечественников, ни руководителя группы) недостаток всё той же информации, поэтому и не понятно, с чего начать, как готовиться, что брать с собой. Ведь большинство отчётов изобилует подробными описаниями достопримечательностей, экскурсами в историю, то есть тем, что без труда можно найти в соответствующей литературе.
Я самостоятельно путешествую на своём автомобиле с 1997 года. К сожалению, эти поездки были не каждый год, но за это время удалось побывать в Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Франции, Испании, Португалии, Румынии, Болгарии, других восточноевропейских странах, Скандинавии, Грузии, Азербайджане, Турции и Иране. Поэтому, сначала хочу кратко рассказать, как я «заболел» автотуризмом, как это началось и что для этого нужно. Надеюсь, что эта информация будет для кого-то полезна.
Во-первых, нужно любить путешествия в принципе (именно путешествия, а не поездки на курорты с беззаботным времяпрепровождением и редкими выездами на осмотр достопримечательностей и шопинг). Ещё во времена СССР, в школьные годы, я посетил в экскурсионных поездах Тулу и её окрестности, Карпаты, затем после института и армии, были самостоятельные поездки в Узбекистан, Казахстан, на Кавказ. Так что любовь к путешествиям появилась давно и навсегда. Далее был следующий этап: поездки с родителями на автомобиле в Одессу, в Ригу, в Таллинн. Таким образом, оформилась любовь к автопутешествиям. Затем были развал Союза, падение «железного занавеса», первые успехи в бизнесе, бизнес-партнёры за границей, первая поездка в Германию для покупки автомобиля, первый отпуск, естественно, за границей — на автобусе в Италию. Когда мы вернулись из отпуска домой, я перечитал всю купленную там информационную литературу и пришёл к выводу, что такого рода поездка – последняя в моей жизни. Я почему-то хотел увидеть посещённых итальянских городах совсем другие достопримечательности, а не то, куда нас водил экскурсовод. Этот факт и послужил решением для подготовки к первому самостоятельному автопутешествию. Тем более что к тому моменту у меня было уже на счету несколько автокомандировок в Берлин.
Итак, весной 1998 года созрел план поездки Минск-Барселона-Валенсия-Севилья-Лиссабон. По принципу: пока молодой, надо ехать как можно дальше. Единственными помощниками в выборе маршрута были карты и путеводитель на… немецком языке. Притом, что мои познания, даже в английском, были на уровне советской школы. Гостиницы подбирали с помощью местной туристической фирмы. Но поездка не состоялась. В день, когда нужно было внести оплату за гостиницы, мы узнали, что в нашей семье ожидается долгожданное пополнение… Я же, будучи, как и большинство мужчин, эгоистом, решил, что нельзя, чтобы ещё один год в жизни пропал даром, резко изменил планы и поехал в… Швейцарию. Дело в том, что мой школьный друг на тот момент работал в нашем консульстве в Берне, поэтому проблем с визой, проживанием, питанием не предвиделось. Плюс путеводитель Polyglott, правда, уже на русском языке. Вся поездка заняла 12 дней. Из них на Швейцарию пришлось – 6. Именно благодаря тому, что мой друг Олег имел возможность все эти дни поездить со мной, показать, где и как себя вести, как и за что платить, как и что покупать, где и как пользоваться бесплатными или дисконтными сервисами, эта поездка дала тот первый и неоценимый опыт, который и позволил мне обрести уверенность во время пребывания за границей.
1999 год пропускаем.
2000 год. Состоялась первая самостоятельная семейная поездка по разработанному маршруту. Маршрут: Минск-Польша-Берлин-Люксембург (город и страна) — Страсбург-Замки Баварии-Инсбрук-Генуя-Венеция-Вена-Словакия-Польша-Минск (14 дней, 6400 км).
2001 год. Португалия. 30 дней, 11100 км. Из них в Португалии – 19 дней. Впервые бронирование гостиниц посредством Интернета. Ночлеги в пузадах и парадорах. Транзитные ночлеги в прекрасных местах. Всё по строгому плану, ни одного серьёзного недоразумения.
2002 год. Захотелось отдать приоритет природе. Доломитовые Альпы. Минск-Польша-Германия-Австрия-Италия. 12 дней, 3600 км. Поездка была не очень долгой, т.к. вторую часть отпуска решили впервые провести с дочкой — в круизе по рекам России.
2003 год. Первая поездка в Скандинавию. Минск-Польша-Германия-Дания-Швеция-Норвегия. 24 дня, 6000 км, не считая паромов.
2004 год. Пришлось выбирать. Либо в Европу без ребёнка, либо с ребёнком, но в круиз по рекам России. Отдали предпочтение ребёнку и России.
2005 год. Скандинавия-2. Естественно, с норвежским приоритетом и, впервые, с ребёнком. Минск-Польша-Германия-Дания-Швеция-Норвегия.20 дней, 5800 км, без паромов.
2006 год, к сожалению, пропускаем.
2007 год. Украина-Румыния. 19 дней, 5100 км.
2008 год. «Осенний марафон» по городам мечты..12 дней, 5000 км.
2009 год. Курица — не птица, Болгария — не заграница? 21 день, 6400км.
2010 год. Секретный визит в «Обитель зла». 36 дней, 13700км.
2011 год. Назад в Европу! 30 дней, 7770 км.
2011 — 2012 г.г. Тариф новогодний. 18 дней, 4670 км.
2012 год. Живот je чудо или Балканская восьмёрка. 33 дня, 10450 км.
2013 год, этап 1. Холодное лето 2013. 10 дней, 4600 км.
2013 год, этап 2. Балканский синдром. 14 дней, 5700 км.
2013 год. «Неизвестная» Германия. 1 сезон. 10 дней, 4085 км.
2014 год. Деревенский Le Tour de France. 16 дней, 6685 км.
2014 год. «Неизвестная» Германия. 2 сезон. 11 дней, 3645 км.
2015 год. Альтернативная Испания. 19 дней, 8255 км.
2015 год. «Неизвестная» Германия. 3 сезон. 11 дней, 4075 км.
2016 год. Балтийский блиц. 9 дней, 2435 км.
2017 год. Кавказский калейдоскоп. 27 дней, 9945 км.
2017 год. «Неизвестная» Германия. 4 сезон. 11 дней, 4300 км.
2018 год. Балканский калейдоскоп. 31 день, 9970 км.
2019 год. «Неизвестная» Германия. 5 сезон. 11 дней, 3570 км.
2021 год. К истокам. 3 дня, 745 км.
2022 год. Пять глотков свободы. 5 дней, 1115 км.
2022 год. На пиво. 1 сезон. 11 дней, 2920 км.
2022 год. «Неизвестная» Германия. 6 сезон. 12 дней, 4715 км.
2023 год. На пиво. 2 сезон. 11 дней, 3575 км.
2023 год. «Неизвестная» Германия. 7 сезон. 14 дней, 5545 км.

2. Разработка маршрутов.

Начну с очень важного замечания. Автотуризм – сам по себе не является отдыхом в широком понимании этого слова. Зачастую – это тяжёлая напряжённая работа. И не только для водителя, но, не в меньшей степени, и для пассажиров. Но физические нагрузки с лихвой компенсируются полученными впечатлениями. Я это к тому, что при выборе цели поездки, особенно впервые, всегда нужно соизмерять свои желания со своими возможностями. Ведь у большинства водителей практически все поездки ограничиваются чертой города либо ближним пригородом. А если главной целью поездки является какая-нибудь одна не самая ближняя страна и времени на отдых, как правило, пару недель и водитель только один, то за первые несколько дней приходится преодолевать значительные расстояния. Даже достаточно опытный водитель после пробега в 800-1000 км за день в течение нескольких суток будет чувствовать немалую усталость. А в адекватность пассажиров вообще верится с трудом. В связи с этим, полноценный отдых в хороших условиях во время транзитных остановок, имеет очень большое значение. Есть отдельные индивидуумы, которые проезжают за день (или за сутки) 1200 и более километров и очень гордятся своими «достижениями». Я категорически против такого рода «рекордов». Почему? Потому, что не понаслышке, а по собственному «опыту» знаю, что такое просыпаться за рулём в тот момент, когда твоя машина уже пересекла сплошную линию и движется в лоб встречному автомобилю. Поверьте, граница между состояниями «сплю» и «не сплю» абсолютно не заметна. Есть и «опыт» кувыркания через крышу в пятиметровый овраг, правда я был в роли пассажира. И дело было зимой, в гололёд на скорости всего-то 40 км/час. Тоже очень спешили домой, а стоило постоять и подождать около часа, пока не пройдёт спецтехника, и ничего бы не случилось.
Если же целью поездки является не очень далёкая страна, либо поездка спланирована по принципу «галопом по Европам», то опыт показывает, что, в зависимости от количества запланированных остановок на текущий день, от рельефа местности, от количества паромных переправ и прочих обстоятельств, ежедневный пробег не должен превышать 200-300 км. В этом случае у вас будет достаточно времени на осмотр достопримечательностей, прогулок на природе, на обед, на поиск места для ночлега, если оно заранее не запланировано.
Теперь можно переходить непосредственно к разработке маршрута. Признаюсь, это занятие является для меня одним из любимых, особенно холодными зимними вечерами.
В качестве основного материала при планировании поездки я, прежде всего, пользуюсь путеводителями, причём не одним, а всеми доступными, благо сейчас их выбор достаточно широк. Очень хороша серия «Полиглот», прежде всего те, которые написаны немецкими авторами, т. к. они содержат уже готовые маршруты, что может служить основой для разработки собственного маршрута. Очень удачно их дополняют путеводители издательств «Дорлинг Киндерсли», «The national geographic traveler». Неплохие выпустило издательство «Вокруг света». В меньшей степени мне нравятся “Le Petit Fute”. Из англоязычных путеводителей заслуженным авторитетом пользуются «Lonely planet». Но серьезную конкуренцию им составляют малоизвестные у нас “Rough guide”. Преимуществом “LP” является, как правило, большее количество карт, наличие рекомендованных автомаршрутов и маршрутов прогулок в крупных городах. “RG” же подкупает тем, что карты в них не черно-белые, а с элементами цветной печати, что, в плане наглядности и читабельности, просто на порядок лучше, чем у “LP”. “RG” по объёму информации, как правило, процентов на 20 больше, чем “LP”(кстати, “RG” позиционирует себя как самый полный путеводитель в мире). Наконец, в “RG”, в начале каждой главы, приводится список самых интересных объектов для посещения в каждой конкретной области страны, что облегчает планирование маршрутов. В “LP” подобные разделы не столь однозначны. Огромным преимуществом этих путеводителей по сравнению с русскоязычными — является наличие разделов с рекомендуемыми местами ночлегов и питания в разных ценовых категориях.
Купить эти путеводители достаточно просто через amazon.com, стоимость с доставкой порядка 20-25$, срок доставки от 2-х до 4-х недель.
Сейчас в продаже есть огромное количество альбомов, подарочных изданий, в которых размещена информация о разных городах, замках, дворцах, природных достопримечательностях. Листая такие книги, появляется желание увидеть всю эту красоту воочию. И в первую очередь объекты, занесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На туристических сайтах многих европейских городов и регионов можно бесплатно скачать или заказать с пересылкой по почте карты и брошюры с информацией о местных достопримечательностях. На русском, к сожалению, крайне редко. Данные из этих брошюр позволяют существенно разнообразить программу пребывания в стране. Например, в Норвегии можно прокатиться по старой железной дороге на паровозе с вагонами середины прошлого века или на дрезинах, пройти на небольшом пароходе по каналу, посетить грандиозные промышленные музеи, шахты. В путеводителях такая информация размещается не часто. Там же можно найти расписание движения внутренних паромов. Это тоже помогает спланировать график движения. Такую литературу с удовольствием высылают французы, немцы, бельгийцы, итальянцы, норвежцы, финны. В туристических офисах всех европейских городов такой литературы всегда навалом, зачастую с описанием и других регионов данной страны. Берите всё подряд – это поможет вам внести коррективы в текущую поездку и поможет планировать будущие. Я обычно привожу несколько килограммов этих изданий. Естественно, самая главная литература при планировании маршрутов – это карты и атласы. На этом экономить нельзя. Но только западные издания! Покупайте сами, через Интернет, просите привозить друзей, знакомых, которые едут на отдых или в командировки. Чем более подробна карта, тем лучше. А вот навигаторы могут быть лишь дополнением к печатным изданиям. С их помощью удобно добираться до нужной точки или не заблудиться в городе. А вот информативностью туристической направленности они не обладают. На картах всегда обозначены интересные природные объекты, смотровые площадки, музеи, сооружения, населённые пункты, названия красивых туристических дорог, места расположения кемпингов и пр. Для Скандинавии настоятельно рекомендую продукцию издательства Folia www.folia.dk. В этих атласах есть приложения с картами, на которых красочными пиктограммами обозначены все самые интересные туристические объекты. Для самых значительных — есть Интернет-ссылки. Много полезной справочной информации, вплоть до размеров штрафов за превышение скорости.
Итак, вся возможная литература приобретена. Продолжительность отпуска известна. Далее я поступаю так. Сначала определяюсь с самыми интересными местами для посещения. Затем определяю оптимальный маршрут, соединяющий все эти места, но только так, чтобы он проходил через максимальное количество прочих интересных мест.
После этого можно просчитать общий километраж. Результат разделить на заданное количество дней (за вычетом транзитных). Естественно, что в итоге получится средний ежедневный пробег. Как я уже говорил выше, оптимально, если он не будет превышать 200-300 км. Корректировка в ту или иную сторону будет зависеть от рельефа местности, качества дорог, дня недели, от того, сколько и каких мест для посещения будет запланировано на конкретный день. Ниже я приведу, исходя из личного опыта, приблизительные временные рамки для посещения разного рода интересных объектов в Европе. Но прежде хочу обозначить свои приоритеты. Наибольший интерес представляют природные объекты и небольшие средневековые городки, замки, дворцы, культовые сооружения, их архитектура, интерьеры наиболее известных из них, стараемся не пропускать ботанические сады, знаменитые парки. Очень нравятся различного рода водные прогулки, средней продолжительности пешие прогулки, особенно в горах. Интересны железнодорожные прогулки на туристических поездах. А чего стоят технические музеи, либо музеи на бывших промышленных предприятиях, шахтах, музеи быта под открытым небом!
Конечно, на осмотр мегаполисов может не хватить и недели. На осмотр достаточно крупного города требуется от одного до трёх дней. Поэтому, по возможности, такие остановки желательно распределить по маршруту равномерно. Чтобы можно было отдохнуть от частых перемещений, просто перевести дух. А вот на осмотр небольших провинциальных городков, каковых по пути встречается больше всего, как правило, достаточно одного часа, столько же времени требуют замки, дворцы, церковные сооружения, музеи. Но если их осматривать с экскурсией, то время увеличивается часов до двух. Пару часов можно погулять и в парках, ботанических садах. Посещение водопадов, пещер, ущелий и прочих природных достопримечательностей занимает до одного часа. Но есть и места, к которым на автомобиле близко подъехать не возможно, например скала Preikestolen в Норвегии. В таких случаях необходимо минимум полдня.
Прогулки на туристических поездах и кораблях так же могут длиться несколько часов. Естественно, что в зависимости от погоды, впечатлений и прочих факторов, это время может сократиться или увеличиться, но придерживаться графика перемещения всё-таки желательно. Т.к., если вы заказывали ночлеги заранее, то в случае прибытия позже установленного срока, ваше место может быть уже занято. Если же поиск ночлега ещё только предстоит, то в пик сезона после18.00 это может быть весьма проблематично.
А ещё бывают такие ситуации, когда задержался в каком-то красивом месте, а следующее – оказывается просто раем, но времени на осмотр уже нет. Вот и приходится потом «кусать локти».
Вообще-то, маршруты разрабатывать лучше заранее, чтобы было время на внесение корректив. И желательно не один, а несколько, в том числе и для других интересных направлений. Т.к. бывали ситуации, когда хочешь поехать в одну страну, но по разным причинам это оказывается невозможно, а когда есть готовый план поездки в другие места, то всё изменить совсем не сложно. Я, к примеру, уже спланировал около 15 маршрутов в разные страны. Были бы возможности для их осуществления.

3. Организация ночлегов.

Ну, наконец-то маршрут разработан, теперь нужно подумать о ночлегах. Понятно, что вариантов может быть только два. Первый – это предварительное бронирование мест для ночёвок. Второй – самостоятельный поиск ночлегов на месте. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Первый вариант хорош тем, что сокращает количество забот во время поездки. Но, при этом, ужесточаются требования к соблюдению графика передвижения. Нужно не забывать, что в большинстве отелей и кемпингов специально оговаривается время прибытия гостей (как правило, это 18.00). Если же вы задерживаетесь, то предлагается позвонить и предупредить об этом персонал. В противном случае, вы можете оказаться перед закрытой дверью, либо ваше место (причём на совершенно законных основаниях) будет занято. Хотя на практике такое случается крайне редко. Первый вариант путешествий оптимален для начинающих автотуристов.
Достоинством второго варианта является отсутствие привязки к конкретному месту и времени. Можно позволить себе вольный график движения. Но, при этом в пик сезона, в особенности на морском побережье или, к примеру, в выходные дни во Франции, могут быть серьёзные проблемы с поиском свободных мест для ночлега. Поэтому эту процедуру нужно начинать заранее, не откладывая до наступления темноты. Самостоятельный поиск места для остановки на ночь, конечно же, является неотъемлемым атрибутом путешествия в арсенале настоящего автотуриста.
Все места для ночлегов, в зависимости от финансовых возможностей и комфортабельности, я разделяю на три условные категории. Хотя романтичным натурам, вне зависимости от толщины бумажника, подойдёт любой вариант. Тем более, что трудно себе представить в роли автотуристов, представителей «куршавельских» тусовок.
Первая категория – это ночёвки в гостиницах, которые находятся в замках, дворцах, исторических зданиях, либо (как, например, португальские позады и испанские парадоры) государственные гостиницы, расположенные в исторических областях с прекрасным ландшафтом. Такие места уже сами по себе являются достопримечательностями, поэтому остановки в них запомнятся надолго. К сожалению, за последние пять лет стоимость проживания в таких точках увеличилась раза в два. Хотя, к примеру, в Польше и даже во многих французских замках цены и сейчас остаются довольно демократичными. Возможность остановки в подобных местах может быть гарантирована только в случае предварительного заказа.
Вторая категория. Сюда я определяю ночёвки в кемпингах. Причём, здесь тоже возможны варианты: палатка либо отдельный домик – бунгало. Бунгало, в свою очередь, бывают разных категорий: это и однокомнатное помещение с двухъярусной кроватью, без «удобств» или же абсолютно автономное сооружение с несколькими комнатками, кухней, столовой, холодильником, посудомоечной машиной, диваном, креслами, террасой, душевой, туалетом и т.п., по комфорту не уступающее хорошей гостинице. При этом разница в их стоимости весьма условна. Хочу заметить, что стоимость проживания в таких домиках сопоставима со стоимостью проживания в одно-двух и даже трёхзвёздных гостиницах, что для многих может быть достаточно накладно. А вот стоимость проживания в своей палатке в основном символична. Кемпинги, как правило, расположены в очень красивых местах, вдали от городской суеты, но, естественно, и вдали от мест общественного питания. Единственным их серьёзным недостатком является близость автотрасс. Чутко спящих людей это может серьёзно раздражать.
Очень рекомендую норвежские кемпинги!
Вариант с ночёвкой в палатке вне кемпинга считаю не безопасным (может быть, за исключением северных стран), т.к. наших лихих соотечественников и прочих иммигрантов в Европе уже слишком много. В таком случае лучше останавливаться в местах неорганизованных стоянок, где уже есть другие обитатели.
Ещё к этой категории можно отнести ночёвки в помещениях, сдаваемых внаём местными жителями. О наличии таких комнат свидетельствуют таблички и указатели, призывно стоящие вдоль дорог. Особенно актуален такой вариант в странах с недоразвитой туристической инфраструктурой, например, в Румынии. Нужно только быть готовым к тому, что арендодатель не знает никакого другого языка, кроме родного. Уровень комфорта и, соответственно, цен может так же значительно отличаться. От комнаты с раскладным диваном и парой стульев, с тонкими стенами, за которыми во всех деталях слышны подробности плотских утех соседей, до абсолютно изолированного помещения гостиничного типа со всеми удобствами и отдельным входом.
Третья категория – это ночёвки в рядовых ни чем не примечательных гостиницах, но в комфортных условиях и с возможностью питания в кафе и ресторанах. Понятно, что стоимость проживания в таких условиях, каждый может выбрать исходя из своих возможностей. Романтика в этой категории минимальна. Но, в случае остановки в средних и крупных городах, этому варианту, зачастую, альтернативы нет.

4. Организация питания.

Здесь достаточно сложно давать однозначные рекомендации, т. к. для многих людей на отдыхе, и не только, это целый ритуал. Поэтому просто напишу, как это происходит у нас. Если ночуем в кемпинге, то завтрак и ужин готовим на месте. Вечером, когда спешить уже некуда, можно позволить себе полноценный ужин с первыми, вторыми блюдами и горячими и горячительными напитками. Утром на завтрак, как правило, всё на скорую руку. С вечера можно залить в термос чай, чтобы с утра сэкономить время. Если ночуем в гостинице, то завтрак обычно входит в стоимость проживания. На ужин же вполне естественно сходить в местный ресторанчик. Обеды же, с целью экономии самого продуктивного времени, как правило, превращаются в лёгкий «перекус»: бутерброды, овощи, фрукты. Либо фаст-фуд, если находимся в каком-нибудь крупном городе. Кстати, в любой европейской стране от Норвегии до Румынии, от Польши до Португалии, в летний сезон вдоль региональных дорог, всегда можно встретить точки по продаже свежей сельхозпродукции.

5. Прочие вопросы.

Парковки. При бронировании мест в гостиницах обращайте внимание на наличие паркингов или гаражей при данном отеле. Если таковые имеются, то обязательно указывайте на необходимость бронирования для вас места на стоянке на срок проживания.
Так как гарантии наличия свободных мест в день вашего прибытия никакой нет.
При осмотре достопримечательностей конечно же проще всего оставлять авто на платной стоянке. Для тех, кто хочет сэкономить, предлагаю поступать так.
Во-первых, попытайтесь покружить чуть в стороне от мест паломничества туристов. Практика показывает, что всегда можно найти либо малозначительную улочку с бесплатной парковкой, либо ведомственную парковку, которую полиция не контролирует, либо бесплатную парковку около крупного торгового объекта, либо заехать в жилую зону, каковых в центре городов тоже не мало, и найти там свободное место. Главное здесь – это не заблудиться, не забыть, где стоит машина. Однажды, в Женеве, мы искали свою машину часа полтора.
Во-вторых. Если у вас есть монеты из разных стран, то берите всё с собой. Не исключено, что более «дешёвые» деньги по размеру и по массе вполне заменят местные. Экспериментируйте — бросайте в «паркомат», всегда есть шанс, что он их успешно оприходует. К сожалению, после ввода евро, возможности такого мелкого мошенничества резко сузились. Но, к примеру, польские злотые в своё время с успехом заменяли швейцарские франки.
Ну и третий вариант. Недавно где-то прочёл. Может быть кого-то заинтересует. Припарковавшись на платной парковке, прежде чем платить, пройдите и посмотрите, возможно, у кого-нибудь уже есть квитанция на уплату штрафа. Берёте эту квитанцию и подсовываете под собственный «дворник». После этого можно смело гулять. Вряд ли контроллёр будет проверять «подлинность» квитанции:)
Заправка. Если вам предстоит проехать через несколько стран, то поинтересуйтесь в интернете средней стоимостью топлива в той или иной стране. Разница в цене может быть достаточно ощутимой. Более дешёвое топливо в восточной Европе, Люксембурге, Испании, Австрии. Дорого – в Норвегии, Голландии, Турции. Стоимость заправки и внутри одной страны может значительно отличаться. К примеру, в Норвегии, в самом центре нефтедобычи в районе Ставангера, как это ни парадоксально, топливо самое дорогое. Очень заметна разница в цене и в зависимости от того, на какой трассе расположена АЗС. На платных трассах топливо всегда дороже, чем на региональных дорогах. Но, при этом, такие заправки работают круглосуточно, и у них нет автоматического режима работы, который может вызвать затруднения в пользовании у неподготовленного клиента.
Некоторые особенности движения по дорогам. Если вас не поджимает время, то старайтесь избегать езды по скоростным дорогам. Вы просто ничего интересного попутно не увидите. И не только потому, что ритм движения не позволяет отвлечься от дороги, но и потому, что автомагистрали всегда огорожены отбойниками либо глухими высоченными заборами в населённых пунктах. Передвижение же по региональным дорогам позволяет с головой окунуться в повседневный быт в «глубинке» страны, без знакомства с которым впечатления будут не полными. И ещё об одном заблуждении. Считается, что передвижение по магистралям – это сплошное удовольствие: можно преодолевать огромные расстояния без особых физических и психологических нагрузок. Но так считают только малоопытные, либо малограмотные автомобилисты. Опытные же, особенно те, кто видел, чем заканчиваются аварии на магистралях, считают по-другому. При движении в плотном потоке на предельных скоростях мгновенная потеря концентрации может привести к печальным последствиям. Плюс ко всему – огромное количество протяжённых участков, на которых ведутся ремонтные работы. Здесь полосы для движения могут сужаться до двух метров – с одной стороны сплошной бетонный отбойник, с другой — плотный поток «фур». Обгон в таких условиях – занятие не для слабонервных. От езды в таких условиях больше всего устают кисти рук – последствия «мёртвой» хватки за руль. На автомагистралях действуют следующие неписанные правила: по-возможности, перестраиваться в левый ряд для пропуска машин, въезжающих с примыкающих дорог; не занимать крайний левый ряд, если твоя скорость не соответствует скорости потока; включать «аварийку» как только замечаешь впереди «пробку».
Оплата за дороги. Казалось бы всё просто. В одних странах бесплатные дороги, в других – действуют «виньетки», в остальных – оплата за пройденный километраж. На самом деле в каждой из этих категорий есть особенности, присущие только некоторым конкретным странам.
Все дороги условно бесплатны в Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Швеции, Финляндии. Почему «условно»? Потому, что стоимость топлива в этих странах, как правило, самая высокая в Европе. Приятным исключением является Люксембург и, в какой-то мере, Швеция.
Страны, в которых нужны так называемые «виньетки», можно разделить на две категории. Первая – это те страны, где «виньетки» обязательны на любых дорогах. И они, как правило, продаются непосредственно на границе. Вторая категория – страны, в которых «виньетки» необходимы для движения по скоростным автомагистралям. К первой категории относятся Болгария, Румыния. Ко второй – Австрия, Венгрия, Словакия, Словения, Чехия, Швейцария. В этих странах «виньетки» продаются на автозаправках. На них нужно заполнить соотв. графы и наклеить на лобовое стекло согласно инструкции. Исключение – Венгрия. Там выдаётся чек, а данные на авто заносятся в компьютер. Срок действия и стоимость различных типов «виньеток» в каждой стране индивидуальны. Кстати, чек, выдаваемый при покупке «виньетки», тоже желательно сохранять. Т.к. наличие самой «виньетки» ещё не является доказательством законности её приобретения. К примеру, в Румынии при выезде из страны, иногда требуют предъявить и этот документ.
Покилометровая оплата за проезд по магистралям осуществляется в Испании, Португалии, Франции, Италии, Турции. В этих странах, при въезде на магистраль, необходимо в соответствующем терминале, расположенном перед шлагбаумом, взять карточку с магнитной полосой. Эта карточка подаётся либо автоматически, либо при нажатии большой кнопки. После этого открывается шлагбаум и «счастливого пути!». Если же шлагбаум всё время открыт, то карточку нужно всё равно брать. Отсутствие карточки, её потеря грозят оплатой за дорогу по максимальному тарифу. При выезде с магистрали, необходимо отдать карточку оператору, который пропустит её через терминал и на соотв. табло высветится сумма к оплате. Для расчёта за проезд всегда лучше иметь наличные деньги, т. к. карточки могут приниматься не везде. При приближении к выезду с магистрали не следуйте слепо за потоком машин, а постарайтесь заранее рассмотреть все пиктограммы на терминалах, чтобы не попасть на какой-нибудь автоматический проход, с которого потом будет весьма не просто выбраться. Если нет возможности с ходу сообразить, куда ехать, припаркуйтесь у обочины и понаблюдайте за действиями других водителей. Стоимость проезда по магистралям очень сильно зависит от рельефа местности, где проложены соотв. дороги. Например, проезд по трассе Милан-Венеция, расположенной на равнине, за 1 км будет стоить раза в два меньше, чем по трассе Генуя-Флоренция, на которой наблюдается сплошное чередование виадуков и тоннелей.
В Польше и Беларуси несколько другая система оплаты за пользование автомагистралями. Там вы должны вносить некоторую фиксированную сумму на всех терминалах, через которые приходится проезжать.
Отдельно стоит сказать о Норвегии. Здесь существует много различных платных дорог и участков. Прежде всего, мосты и туннели. Но, интересный факт! По истечении 10-15 лет после окончания строительства данных объектов, т.е., когда окупаются затраты, эти сооружения переходят в категорию бесплатных.

Имхо: использование современных интернет-сервисов типа Google.maps не заменяет работу с картами, путеводителями и пр., а всего лишь дополняет…

Окончание, возможно, следует:)

Комментарии (57)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

admin

  • 13 ноября 2010, 23:49
Громадное спасибо за Ваш труд, который (судя по уже набранным 7 баллам в первый же вечер) должен стать хорошим подспорьем многим из нас. С Вашего разрешения, хотел бы, всё же, перенести сей «мануал» в Советы автотуристам… Можно?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 ноября 2010, 13:16
Спасибо, Антон! Не так часто в последнее время ты нас радуешь таким количеством букафф:) Тебе, как «командиру», виднее, где лучше разместить материал.
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 14 ноября 2010, 17:12
часть один подкат, как хоть интересную, но малоинформативную
остальное обязать читать новичков форума, что бы не создавалось куча тем в вопросах/ответах
ибо на 90% из них тут есть ответ
+
2
+ -
avatar

gundos

  • 14 ноября 2010, 17:13
чуть не забыл
автору трактата мегареспект за проделанную работу
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 ноября 2010, 13:12
Спасибо.
+
3
+ -
avatar

Belka

  • 14 ноября 2010, 22:06
Огромнейшее человеческое спасибо за Вашу проделанную работу. Не смотря на то, что материал собирался 4 года, здесь собрана бесценная информация!
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 ноября 2010, 13:12
Спасибо, Елена! Благодарность «бывалых» ценна вдвойне!
+
2
+ -
avatar

mwnuke

  • 14 ноября 2010, 22:12
Спасибо за труд! :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 ноября 2010, 13:10
Спасибо за оценку.
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 15 ноября 2010, 12:20
Прошу простить за несколько корявую стилистику, т.к. это был первый опыт
Это Вы скромничаете… Рассказы пишите отличные и законы «жанра» выдерживаете… Так еще и такая статья!!! Респерк!!!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 ноября 2010, 13:07
Спасибо, Нина. Я уже занёс Вас в «список»(под первым номером) моих тайных почитательниц:)
+
2
+ -
avatar

Cheh

  • 15 ноября 2010, 14:08
Спасибо большое.
Мне, как начинающему автотуристу, подобные материалы, в которых информация собрана исключительно по делу, очень полезна.
Я не уверен в необходимости, но лично мне, было бы интересно, в конце абзаца прочитать про реальные примеры использования того или другого.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 ноября 2010, 16:57
Спасибо за отзыв. Некоторые «реальные примеры использования того или другого» присутствуют в уже написанных отчётах, другие примеры — в будущих.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 15 ноября 2010, 17:42
Вопрос к puzzle. Если не секрет, куда готовите маршрут на следующий год?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 ноября 2010, 21:58
Задумок есть много, в том числе и оригинальные. Но стараюсь наперёд не загадывать. Жизнь крайне нестабильная:(
+
2
+ -
avatar

sidvisor

  • 15 ноября 2010, 19:23
puzzle
Благодарю за огромную проделанную работу! Информация очень пригодится начинающему искать приключении автотуристу :)
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 15 ноября 2010, 21:55
И Вам спасибо!
+
1
+ -
avatar

Дока

  • 20 ноября 2010, 23:14
Больоше спасибо за проделанную работу!
С нетерпением ждём продолжения.
Хотелось бы более детально по разным странам разделить все ньюансы…
+
1
+ -
avatar

dasuk

  • 24 ноября 2010, 19:40
Огромное спасибо!
Нашёл для себя, как для новечка в этом деле, очень много полезной информации.
Написано интересно прочёл на одном дыхании.
+
3
+ -
avatar

ratyl

  • 2 декабря 2010, 09:23
Спасибо за отличные советы.

«Признаюсь, это занятие является для меня одним из любимых, особенно холодными зимними вечерами.»
«Я, к примеру, уже спланировал около 15 маршрутов в разные страны. Были бы возможности для их осуществления.»

В самую точку про холодные зимние вечера и возможности. Тоже спланировал пару маршрутов, а вот с возможностями пока туго((
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 13 декабря 2010, 23:13
Не согласен с мнением о скоростных трассах. Если нужно преодолеть большое расстояние то лучше автострады нет. Мне везло не видел некогда аварий. На них некогда не бывает лобовых аварий просто по определению. И если у вас лицензионный навигатор то он знает все достопримечательности. о большинство пользуется ломаными версиями с нета.
+
3
+ -
avatar

OlgaNN

  • 14 декабря 2010, 11:48
замечательная и полезная статья! так как опыт путешествия в европу был только один раз, сейчас вижу ошибки, которые были бы допущены при планировании. Читая статью, я для себя еще раз осознала моменты, на которые нужно обратить внимание, чтобы избежать ошибок в будущем. Так что статья полезна не только новичкам :-))) Спасибо!
+
4
+ -
avatar

NataliPiter

  • 16 декабря 2010, 01:40
Прочитала с большим удовольствием! Практически каждое слово в вашей «писанине» прозвучало в моей душе в унисон. Делала попытки написать нечто подобное, но вечная нехватка времени, заставила всё-таки отказаться от этой задумки, а вот у Вас получилось просто здорово! Это ГРАНДИОЗНЫЙ труд!!!
Абсолютно с Вами согласна — автотуризмом нужно «заболеть», тогда он будет приносить истинное удовольствие! Вы очень точно подметили многие «мелочи», которые, (если их не учитывать), могут сильно испортить впечатления от поездки и навсегда отбить охоту отправляться на своём авто в дальнюю дорогу. Не зря же говорят, что даже экспромт (если он хороший) должен быть подготовлен.
Разработка маршрутов – это отдельная история! До сих пор не могу решить, что увлекает больше – процесс подготовки или само путешествие, поэтому, как и у Вас, коллекция уже осуществлённых и предстоящих маршрутов постоянно пополняется.
Вам удачи, новых поездок и впечатлений!!!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 16 декабря 2010, 12:45
Огромное спасибо за Ваш комментарий! Столь эмоциональная оценка из уст опытных путешественников — подтверждение того, что время на «писанину» потрачено не зря:)
+
0
+ -
avatar

эдуард

  • 16 декабря 2010, 13:32
Всех моментов и нюансов при движении по уже выбраному и распланированому маршруту все равно не избежать, но много нужного и полезного можно подчерпнуть из данного труда, уважаемого АВТОРА.Но согласитесь даже проехав и посетив столько стран Европы, при анализе уже по приезду домой, понимешь что можно и нужно было поступить по другому.Это все таки жизнь, а жизнь всегда подразумевает -ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД.В этом случае ошибки не избежны(главное чтоб они были не смертельны, плюнем через левое плечо, при этом постучим по столу три раза), вот как то так.Главное в нашем деле-автотуристов, это всегда удачно присесть перед дальней дорогой.УДАЧИ.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 24 января 2012, 21:51
Насчет руления и пробегов не соглашусь категорически, у меня легковой стаж более полумиллиона км, плотно за рулем с 2000года. Тот кто гордится пробегом 1200км за сутки просто наивен в своих заблуждениях, в реальности можно начинать гордится от 2800км за 28 часов включая 4 часа сна. Исходя из опыта могу многое расказать про дальние поездки и как себя вести за рулем — если будет так сказать спрос могу накидать секретов бывалых и прописных истин дальнобойщика…
+
2
+ -
avatar

merenga25

  • 25 мая 2012, 12:15
Но это наверное для клуба дальнобойщиков. У меня муж дальнобойщик со своими «подвигами» по тахе. Но если едем отдыхать, то тихо и размерено, ведь «разгрузка не горит».
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 26 мая 2012, 20:53
2800км за 24 часа это для клуба отморозков и психов:) как это и неприятно осозновать, но чтобы средняя скорость движения была 117км/ч, то в пути стрелка спидометра должна довольно таки регулярно и долго находится в зоне 160-180км/ч… для немецких автобанов это проще простого, а вот на просторах нашей родины это чистой воды сумасшествие, но в той ситуации были веские причины идти на такой риск.
+
5
+ -
avatar

tutukata

  • 25 мая 2012, 13:29
мне кажется мысль сама по себе правильная, просто цифры все эти ни о чем не говорят в принципе.
как «в среднем 200-300 км», «1200км за сутки», так «полумиллионный легковой стаж» могут быть очень разными! а главное: разными могут быть сами люди! и по разному готовы (психологически) к автопутешествиям. кто-то почти без стажа спокойно и уверенно пилит двое суток к ряду по любой дороге, а кто-то будучи профессиональным водителем с 25-летним стажем на 3-х категориях ТС уже через 300-км скандинавии смертельно устает от не объяснимого психологического дискомфорта. очень разных водителей встречал, поэтому рекомендовал бы ко всем цифрам подходить не как к догме, а аккуратно, с поправкой на СВОЙ собственный опыт вождения.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 26 мая 2012, 20:47
само собой каждому свое, кстати многие в автопутешествии быстро устают просто потому что не оценили удобство своей посадки на первых км пути, а это очень важно как для водителя так и для пассажира.
более полумиллиона легкового стажа это к тому что есть еще стаж грузовой но я его вообще незнаю как учитывать:) легковой стаж у меня на столько различен что я иногда задаюсь вопросом на кких машинах и в каких условиях я не ездил… пожалуй только дальнего севера и африки в моем опыте нету, но надеюсь наверстаю еще:)
+
0
+ -
avatar

Егор77

  • 8 июня 2013, 14:47
Пол-миллиона км за 12 лет… Я бы даже не стал писать об этом. Только на работу и домой?
+
1
+ -
avatar

LAS

  • 9 июня 2013, 20:32
я работаю не далее 20 км от дома (дальше просто время тратить нехочется и так по два часа в день дорога съедает):)
а вообще ваш коментарий интересен, 500 000км / 12 лет = 41666км в год, 22 рабочих дня на 12 мес = 264 дня в год надо на работу, 41666км/264дня = 157км / 2 = 78,5км от дома до работы… я в самаре буду тратить на эту дорогу в среднем часа 3 + 8 часов рабочих = 11 часов в день только на работу, зачем такая работа?:)
а главное читайте внимательно:) во первых я пишу БОЛЕЕ полумиллиона, т.к. годовой пробег у меня колеблется от 50 до 70 тыс км, а еще был один рекордный год когда сразу 100 тыс км проехал, ну а во вторых я указал лишь легковой пробег, а еще был грузовой от газели через бычка до камазов, ну и самое главное более половины моего пробега это именно междугородние поездки т.к. на работу с работы я за год 10-12тыс км проезжаю.
+
0
+ -
avatar

Slaventiy

  • 29 января 2014, 23:14
чушь полная! ПРИДУРОК
2800 не гордиться а ужасаться нужно!
такие пробеги с 28 часов без сна доступны очень не многим, просто по причине природных, возрастных, психоэмоциональных данных.
давая такие советы ВЫ ГОТОВЫ СПАТЬ И ЖИТЬ СПОКОЙНО если ВАШ «ученик» УГРОБИТ СЕБЯ, СЕМЬЮ и еще НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК??????????????????
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 30 января 2014, 19:21
И вам не болеть.
1. я говорил о том что 1200км в сутки это обыденная поездка, ничего сверхестественного в ней нет.
2. 2800км за 28 часов мой личный опыт и я был ОДИН за рулем и ОДИН в машине.
3. где я советовал гнать 2800км без сна и отдыха с полной машиной людей?

А Вы готовы спокойно спать оскорбляя незнакомых вам людей и не вникая в суть?
+
0
+ -
avatar

Slaventiy

  • 30 января 2014, 21:15
один в машине… ну да…
а на встречу ехали сплошь бессмертные и им было глубоко по… если в лоб прилетит заснувший водитель
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 31 января 2014, 19:28
Додумывать за других это ваша профессия? Делаете Вы это исключительно профессионально. Выехали мы рано утром, ехали до поздней ночи, причем дороги в тех краях дикие (зато запросто можно было нарваться на парней которые попросят оплатить проезд по дороге посредством применения огнестрельного оружия). Примерно в два ночи мы встали вдали от дороги в глухом лесу (ночуя возле дороги тогда можно было с вероятностью 50% не проснуться) проспали до 6 утра, а потом снова в путь. Никакой усталости или сонливости. А принимая во внимание еще и многолетний военный опыт пределы своего организма я знаю и безопасность для меня не пустой звук — так что если клюю носом не креплюсь, не пью энергетики, а останавливаюсь и отдыхаю. Да что мы все обо мне, да обо мне?! Давайте поговорим о Вас! Как у Вас получилось по одному сообщению которому уже более двух лет(а остальные мои в этой ветке вы не читали явно) сделать выводы о моих умственных (да и не только) способностях?
+
0
+ -
avatar

Enotl

  • 31 января 2014, 20:05
Антон, успокойтесь. Я за вас. Я тоже такой же. И таких как вы немало. А для «пердунов» по зоо км в день с привалом автопутешествия я думаю в тягость.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 1 февраля 2014, 19:17
Я спокоен, просто оскорблен в лучших своих чувствах которые называются — вера в человечество
+
0
+ -
avatar

Enotl

  • 1 февраля 2014, 19:23
Это по молодости, с годами этой веры становится все меньше. особенно у нас в отчизне. И вы это понимаете, и это вас огорчает и гнетет, но вы научитесь это переносить и жить с пониманием этого. так приходит мудрость…
+
3
+ -
avatar

merenga25

  • 25 мая 2012, 12:20
Автору- огромное спасибо! Очень много важных советов, создала заметку!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 мая 2012, 15:05
Спасибо Вам! Буду рад, если что-то из написанного Вам пригодится))
+
0
+ -
avatar

mamusik

  • 9 января 2013, 05:21
Огромное спасибо за статью!!! Наконец-то решилась начать штурмовать Европу! Начала с азов(благо времени до лета достаточно).Прочитав статью, пересмотрела для себя некоторые позиции!!! С удовольствием прочитала бы продолжение!!! Спасибо!!!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 14 января 2013, 13:24
Спасибо за благодарность)) Продолжением данного опуса в той или иной мере являются мои рассказы о путешествиях.
+
1
+ -
avatar

Hermit

  • 14 января 2013, 14:40
ну, не знаю. пробежал глазами текст, отметил «Очень рекомендую норвежские кемпинги!» и «использование современных интернет-сервисов типа Google.maps не заменяет работу с картами, путеводителями и пр., а всего лишь дополняет…» и не стал вникать. думаю ваши советы не всем подойдут.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 14 января 2013, 17:44
Я вот тоже давно уже не нуждаюсь в чьих-либо советах. Что касается данного материала, то он был рассчитан как раз на тех, кто пока ещё не в состоянии делать столь самонадеянные и самоуверенные заявления))
+
0
+ -
avatar

Hermit

  • 15 января 2013, 09:26
вот собственно таких людей и жалко. которые поведутся на ваши уверенные рекомендации (например норвежских кемпингов) и серьезно обломаются.
«Ну и третий вариант. Недавно где-то прочёл. Может быть кого-то заинтересует. Припарковавшись на платной парковке, прежде чем платить, пройдите и посмотрите, возможно, у кого-нибудь уже есть квитанция на уплату штрафа. Берёте эту квитанцию и подсовываете под собственный «дворник». После этого можно смело гулять. Вряд ли контроллёр будет проверять «подлинность» квитанции»
а ваш совет украсть у какого-то человека квитанцию о штрафе — это что-то!..
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 15 января 2013, 13:35
В том-то и состоит разница между советами и директивами, что каждый сам волен делать выбор между «красть» или «не красть». Мой материал рассчитан не только на тех, кто живёт в соответствии с «Моральным кодексом строителя коммунизма», поэтому я уже дошёл до того, что осмеливаюсь рекомендовать вообще не платить за парковки.
В заключение нашей короткой дискуссии хочу заметить, что советы — это «вещь» дискуссионная, поэтому уверен, что кто-нибудь обязательно уточнит у вас, чем так плохи норвежские кемпинги.
P/S/ Пока ещё никто не жаловался на «обломы», связанные с моими скромными «советами».
+
3
+ -
avatar

Банжи

  • 1 марта 2013, 13:37
Большое спасибо — масса полезного) И стиль очень хороший — видно, что с добрым отношением писали)))
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 1 марта 2013, 17:16
Спасибо. А ведь и правда — раньше я был добрее))
+
2
+ -
avatar

Michael_1984

  • 1 марта 2013, 20:12
Автору ОГРОМНЫЙ респект и уважуха. Очень познавательно и в некоторых моментах весело (притырить штрафной талон). Хочется также спросить, когда Вы порадуете нас (автотуристов) очередным блестящим отчетом?

+
0
+ -
avatar

Slaventiy

  • 29 января 2014, 23:22
Спасибо за работу! Экстракт из полезных знаний весомо утяжелил рюкзак с информацией об автопутешествиях)))
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 18 марта 2015, 12:43
Автору большое спасибо за проделанную работу!!! Нужная информация и дельные советы, очень необходимые для новичков. да и не только. Я сам довольно опытный водитель, объездил половину России, в далёком 1998-м немного поколесил по дорогам Германии, Голландии, Бельгии, а затем из Германии в свою далёкую Сибирь, но это была деловая поездка. Сейчас же, собираясь уже в путешествие в Европу, испытываю необходимость в советах путешественников со стажем. Так что Вам ещё раз большое спасибо. И конечно же спасибо «Автотуристу» за то, что предоставляет нам возможность пообщаться, поделиться впечатлениями, посоветоваться… Что касается суточных пробегов, то главным здесь я считаю безопасность, и в первую очередь не свою, а своих пассажиров и других участников движения. Сложно спланировать сколько конкретный водитель может проехать в день. Я вот ночью вообще стараюсь не ездить, но это уже мои физиологические особенности. Надо просто понимать, что ты хочешь получить от дороги — удовольствие или усталость. Мне, для того, чтобы преодолеть путь от Кузбасса до польской границы (а это без порядка 5 000 км, нужно ехать довольно быстро, если я хочу выполнить намеченную в Европе программу, так, как время отпуска лимитировано. Поэтому составляю определённый график движения с учётом, как уже говорил выше, безопасности. Или, перефразируя незабвенного Лёлика из «Бриллиантовой руки»,"… Ехать буду быстро, но аккуратно". Удачи на дорогах и новых впечатлений!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 19 марта 2015, 14:24
Доброе слово и кошке приятно)
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 1 апреля 2015, 17:00
Добрый день! Неожиданно возник вопрос, на который пока не нашёл ответа. Ползёт трещина справа снизу по стеклу. Уже 15 см набрала. На первомай едем в Польшу. Стекло поменял только в прошлом году и вот опять! Есть ли правила, регламентирующие проезд границы с подобными проблемами?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 1 апреля 2015, 17:13
Правила здесь устанавливает конкретный пограничник, который видит (или не видит) и оценивает конкретную трещину. Лет семь-десять назад с этим было очень строго — разворачивали без разговоров. Сейчас, вроде как, отношение стало помягче.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 1 апреля 2015, 18:57
¡gracias!
+
-1
+ -
avatar

Малена

  • 21 апреля 2021, 13:48
Ну как еще один совет могу сказать, что в любых путешествиях лучше заранее бронировать номера. И лучше для этого не агрегаторами пользоваться, а искать сайты самого отеля, благо их сейчас полно. Так можно очень ощутимо сэкономить. Например мы когда ездили в Лермонтово выбрали для себя отель Марсель https://отельвлермонтово.рф — бронировали как раз у них на сайте номер и за это нам сам отель сделал скидку 5%. Получилось выгоднее, чем в гостевом доме например, при
том был у нас бассейн и анимация для детей. Так что можно тут тоже найти выгоду

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.