Август 2008. Норвегия: Стокгольм. Дорога в Осло / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Август 2008. Норвегия: Стокгольм. Дорога в Осло

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 28 июля 2009, 13:10
  •  | Просмотров топика: 25152
Предыдущее: Рига. Юрмала. Паром Рига — Стокгольм

3 день. 2 августа

Стокгольм. Дорога в Осло


карта
подробная карта
карта в Google Maps

Стокгольм
Утром проснулись раньше намеченного – в темной каюте без окон, под тихий гул паромных винтов, происходит некоторая дезориентация во времени и пространстве. Выбравшись на палубу мы были очень приятно удивлены проплывающими вокруг видами. Паром уже шел по шхерам приближаясь к Стокгольму.(Шхеры — скалистые острова, разделённые узкими проливами и заливами вблизи сложно расчленённых берегов морей и озёр).

Наслаждаясь видами и фотографируя на верхней палубе, удалось увидеть интересное действо. С парома в спешном порядке была спущена моторная шлюпка с тремя матросами, которая на хорошей скорости скрылась за островами. Через 15 минут шлюпка вернулась. На ее борту был надутый комбинезон, издалека похожий на человека. То ли это было учение, то ли спасение «утопленника» сами мыне поняли, а спросить было некого.

Завтракать решили в ресторане, тем более что завтрак оказался гораздо дешевле, чем ужин там же. Классический шведский стол оказался особенно хорош с видом на небольшие шведские домики по берегам.

После завтрака водружаем бокс на место и еле-еле успеваем выехать, вся разгрузка происходит очень быстро и слажено.

Планируя поездку мы специально не закладывали много времени на Стокгольм, т.к. меньше пары дней там делать нечего, а лишних дней у нас точно не было. Дав себе обещание приехать сюда отдельно, мы стиснув зубы и зажмурив глаза попытались удовлетворится краткой детской программой.

Большинство музеев Стокгольма находятся на так называемом Музейном острове. Сам остров, разбитый на парки и густо заросший растительностью со всех сторон является парковкой для всевозможных больших и не очень плавательных средств.

Кроме прочих, на острове находится и музей знаменитого корабля Васса. Это единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века, который затонул прямо в гавани, при спуске в воду. Сам музей мы не посетили, но снаружи здание выглядит впечатляюще (сайт музея).




Припарковав автомобили и справившись с первым за путешествие парковочным автоматом, мы отправились гулять по острову и обнаружили, что он практически оккупирован огромным количеством птиц, которых мы для себя определили как гусей. Стаи этих пернатых покрывали все полянки острова, небольшие группы расхаживали по дорожкам и брали еду с рук у публики. Мы так и не выяснили было ли это их постоянное место жительства или остановка по пути в теплые страны.


гуси, захватившие остров

Детский музей Юнибакен
Первым пунктом у нас был музей Юнибакен — сказочный детский музей, придуманный и созданный Астрид Линдгрен по мотивам классических скандинавских и ее собственных, не менее класиических и скандинавских сказок.









Папы, увидев цены на входные билеты (около 500 руб. на нос), решили посвятить себя осмотру окресностей. «Ну чего делать целый час в детском музее, да еще и за такие бабосы» — подумали папы и, отправив мамаш с отпрысками пошли убивать свое взрослое время в живописных окрестносях. Как оказалось впоследствии — папы были очень неправы. Об этом им красноречиво сказали круглые, обалдевшие глаза мам, выбежавших чтобы отобрать у пап фотоаппараты и убежать обратно.

Музей оказался чем то потрясающим как детское, так и взрослое воображение.

Там есть и отдельные домики различных персонажей скандинавских сказок, и целый город Малыша и Карлсона, где можно лазить по крышам и залезать в окна домов.На вилле Пеппи Длинный Чулок можно посмотреть целое театральное представление с Пепилоттой и пиратами.

Но самое интересное — это поезд, ввозящий посетителей в музей. Точнее это сначало кажется, что ты садишься в вагончик и едешь. Но скоро ориентация в пространстве теряется, потому что ты начинаешь крутиться, взлетать, уменьшатся, а вокруг тебя оживает мир сказок Астред Линдгрен. Ничего подобного мы никогда и нигде пока не видели. К сожалению не все сказки нашим детям оказались знакомы, поэтому встретив пап после музея, было решено обязательно возвратится сюда еще раз (ну хотя бы из милосердия к грызущим локти папам) предварительно прочитав все увиденные сказки.

Папы прогулялись тоже не совсем напрасно. Рядом с музеем оказалось старое кладбище для моряков, настолько ухоженное и живописное, что прогулка по нему доставила удовольствие подобное прогулке по парку. Судя по надписям на памятниках, хоронили здесь века с 16-го. Причем самые древние могилы находятся в состоянии не худшем а то и лучшем чем современные. Особый колорит вносил дикий заяц, бодро прыгающий между надгробий и плит.

С краю кладбища бал обнаружен памятник жертвам парома «Эстония» — 3 стены, поставленные треугольником вокруг дерева и покрытые именами погибших (погибло 852 человека из 989). Среди пассажиров было много и русских.

Кроме того папы сделали кружок по музейному острову и нашли его достойным внимания. Поэтому воссоединившись с семьями уговорили их этот кружок повторить.

Прогулявшись по острову, сделали небольшую вылазку в близлежащую часть Стокгольма. Сразу бросилась в глаза ориентированность города на велосипедистов. При последующем посещении Стокгольма решили обязательно объехать его на великах.

Вернувшись на парковку, погрузились в авто и двинулись в сторону Осло. В этот день по планам было доехать как можно ближе к шведско-норвежской гринице и около нее заночевать в понравившемся кемпинге.

Читать продолжение!

Авторы: Тезины В.+Ю.+М.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.