Литва: возвращаемся раз за разом [2] / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Литва: возвращаемся раз за разом [2]

— Опять в Литву на машине?
— Да, соскучились :)

Таким вопросом я был встречен в турфирме, когда пришел покупать санаторную путевку. Приятно, что опознание произошло без каких-либо бумажек и в такой непосредственной форме. Но что дальше? Санаторий — это ведь действительно скукотища. Пережиток прошлого века.
В трехлетней давности посте, высказывалась надежда, что причины приезжать в эти прибалтийские края в четвертый, пятый и последующие разы — найдутся (для тех, кто, возможно, подумает — «ничего себе повод, лечение» — уточнение: не лечение, а просто бездельничанье на всём готовом). Никаких особых иллюзий по данному типу отдыха мы не питали, поэтому, стараясь не придавать большого значения медицинской стороне дела, просто понадеялись на гостеприимство принимающей страны (то бишь Литву).
К общему семейному удовольствию… результаты опять разошлись с ожиданиями. Итак, в продолжение того самого давнего перечня понравившихся мест Литвы, попробую рассказать, зачем еще можно наведаться в эти места на автомобиле.

Санаторные процедуры.
Да, не для всех. Да, на любителя. Но чтобы таковым стать, нужно хотя бы попробовать. Сравнивая личный опыт и рассказы других людей, пришел к выводу, что курортные заведения Друскининкая хорошо подходят для подобного случая. Если более предметно, то на примере санатория «Egles» перечислю положительные моменты:
— уровень медицинских услуг и сопутствующего сервиса явно выше, чем у нас дома в Подмосковье;
— похожая, но в то же время отличная от средней полосы России, ухоженная природа — преимущественно сосны на песке, а отсюда — по настоящему вкусный воздух, особенно в солнечную погоду;
— возможность построить досуговую программу по своему вкусу — театральные фестивали и концертные выступления непосредственно на территории санатория, а также в других городских залах (насколько я знаю, летом это регулярные мероприятия); adventure-парк с интересными трассами и канаткой над Неманом; большой аквапарк плюс круглогодичный лыжный комплекс; пешие и велосипедные маршруты по ближним окрестностям; занятия верховой ездой, а также уроки рисования/танца/рукоделия и т.п.;
— отсутствие «денежной озабоченности» в глазах персонала/местного населения;
— стоимость, сравнимая с ценой отдыха на морском курорте, т.е. без дополнительных затрат на лечение;
— расстояние в 1100 км от Москвы — один день пути.
К «специальным особенностям», пожалуй, припишу возрастной контингент (в первый день было немного не по себе от такого количества пожилых людей) и необходимость получения визы. Также, по понятным причинам, здесь не реализуемы пожелания по веселому времяпрепровождению типа «дискотеки» и «коктейль-бара».

Озеро и пляж в санатории «Эгле»


Друскиникай — курорт бальнеологический, т.е. основанный на применении минеральной воды. В его пользу, как мне кажется, говорят и такие сведения (почерпнуто из местного путеводителя):
— название города происходит от литовского слова druska (соль). «Друскининкас» — человек, промышляющей деятельностью, связанной с солью. Теперь уже известно, что весь город стоит на огромном подземном соляном озере, из которого люди черпают целебные ресурсы;
— двести лет назад на курортах использовали минеральную воду из естественных источников на поверхности земли, минерализация которых была около 1 грамма соли в литре воды. При необходимости к ней добавляли соль, полученную путем выпаривания. В 1930 г. в здешних местах пробурили первую в Литве скважину, минерализация которой оказалась намного выше — до 8 г/л. В 1931 г. на глубине 300 метров обнаружили невероятно солёную воду: 57,3 грамм соли в литре;
— все источники Друскининкая естественно выбиваются на поверхность. Если бы устроить фонтан на месте источника «Красоты» (52-56 г/л), струя воды ударила бы вверх высотой до 12 м. Но открытые фонтаны израсходовали бы слишком много лечебной воды, поэтому вода распределяется по санаториям и лечебницам;
— для ванн используется вода от 10 г/л. Это минимальная терапевтическая минерализация. Назначаются ванны: малой (10-20 г/л), средней (20-40 г/л) и высокой (40-80 г/л) минерализации. Ванны средней минерализации являются оптимальными при лечении многих заболеваний;
— для питья пригодны источники лечебниц «Аушра» (малой минерализации 2.67 г/л) и «Друскининкай» (средней минерализации 4,06 г/л), вода из скважин санатория «Эгле»;
— знаменитые курорты Бельгии, Германии, Болгарии, Италии, Венгрии извлекают лишь воды малой и средней минерализации, пригодные для питья, но для лечебных ванн обычно использую пресную воду. На курортах Чехии находят воду высокой минерализации (до 35 г/л), но не «рассолы», равные водам источников «Красота» и «Сурутис» на побережьях реки Неман;
— лечебный торф для процедур добывают в карьерах деревень Машничёс и Йовайшяй, в окрестностях курорта. Грязь проходит тщательную обработку: измельчается, просеивается, смешивается с минеральной водой. По назначению врача к ваннам добавляют: углекислоту, отвары лекарственных трав, скипидар и др.


И еще немного сухих цифр. Санаторий «Эгле» основан в 1972 г. В советское время инфраструктура была приспособлена для массового лечения жителей большой страны. После приватизации в 2002 году, инвестиции в предприятие составили около 20 млн. литов (~250 млн. рублей).

За четыре года проведена реновация жилых корпусов, обновлена лечебница, построены два новых бассейна, запущен комплекс «Эгле+».

Люди в кадре отсутствуют не просто так. Это утро, когда большинство отдыхающих отправились в лечебницу или за водой.

Санаторный бювет. Вода минеральная «Egles» №1 и №2, теплая и холодная. Очередей практически нет.

А если есть свободное время, то лучшее место для прогулок — ближний лес. И хотя eglė, в переводе с литовского — ель, ёлка, лес этот преимущественно сосновый.

Набравшись терпения, можно дойти пешком до музея «Лесное эхо» (Girios Aidas). Тихое, спокойное место. Присев на вырубленной из большого ствола скамье, с удовольствием читаются местные легенды, например, "Эгле-королева ужей".


В первый раз попробовав все эти «дары природы», ощутил подзарядку подобно аккумулятору в телефоне (а врачу жаловался на банальную офисную утомляемость). Эффект «бодрости» держался несколько месяцев, вплоть до зимы. Теперь же, спустя год, организм требует повторения. Подсел :)
Однако, хочу заметить, что санаторный отдых — это конечно, полезная, интересная, но не единственная цель приезда в здешние края. Поэтому перехожу к следующему пункту.

Парк ГРУТАС (Gruto parkas).
С этим местом всё еще сложнее, чем с санаторным лечением. В том смысле, что надуманное представление может быть как угодно далеко от реального предмета.
Наверное, многие слышали, что где-то в Прибалтике (а точнее в Литве) есть место, в котором собраны многочисленные артефакты советской эпохи — скульптуры, книги, предметы быта и т.п. В это охотно верилось, только задумка оставалась непонятной. Нейтральное музейное собрание? Концептуальное искусство? Насмешка над прошлым? Пока не увидишь собственными глазами, можно только гадать.
И вот, оказалось, что место это совсем рядом с Друскининкай — 10 км по дорогам с твердым покрытием (а на велосипеде через лес и того меньше).
Начинаем знакомиться.

После выхода Литвы из состава СССР, на волне тотального отказа от социалистического прошлого, по всей стране демонтировались памятники той эпохи. Пользы от них, кроме переработки, никто не ждал. И надо же было Вилюмасу Малинаускасу (будущему хозяину Грутас) случайно наткнуться на лежащие в художественных мастерских Вильнюса скульптуры. Возникла идея сохранить прошлое в виде своеобразного парка. В 1998 году правительство Литвы объявило конкурс на создание экспозиции демонтированных скульптур советского времени. Среди присланных работ лучшим признали проект Малинаускаса (из 4-х конкурсантов только он готов был всё сделать за свои деньги — потому, по его признанию, и выиграл). В итоге, по безвозмездному договору аренды скульптурные памятники советского периода Литвы переданы для экспонирования в парке Грутас до 2020 года.

До 1999 года территория под нынешним парком представляла собой болото. Новому владельцу пришлось копать каналы, отводить воду в реку. Сейчас об избыточной сырости можно догадаться только по приподнятым дорожкам из бетонных плит в дальних уголках, но, возможно, и их заменят на что-то более благообразное.

На первый взгляд экспозиция имитирует лагерную территорию, окруженную забором из колючей проволоки, сторожевыми вышками и следовой полосой.

Позже начинаешь понимать, что здесь скорее уместен термин «особо охраняемый заповедник». Мини-зоопарк, созданный с целью привлечения маленьких гостей, придает парку своеобразный колорит — где еще увидишь зебру и кенгуру среди ёлок.

Из динамиков негромко звучат пионерские марши. Смысл лозунгов понятен и без перевода.

Все экспонаты условно можно разделить на три категории: архитектурные монументы, «под идеологическим прессом» и аттракционы нашего детства. Последнее нравится всем.

Простые, казалось бы, вещи, вызывают ностальгию: такой же почтовый ящик, сколько себя помню, висел на соседнем доме; олимпийская символика на утилитарных предметах потянула цепочку связанных воспоминаний, сувенирная лавка же просто создана для растрясания кошелька.

В процессе работы над парком по всей Литве спорили как поступить со скульптурами. Общество разделилось на несколько лагерей: одни были за сохранение монументов (с целью привлечения туристов), другие — категорически против. Попутно создателей одновременно обвиняли и в советской пропаганде/прославлении коммунизма, и в неуважении к прошлому. Страсти из-за псевдопроблемы кипели нешуточные. В результате Малинаускас сделал так, как посчитал правильным сам. Нельзя забывать историю, какой бы она ни была.

Крупногабаритных объектов, переданных по договору с правительством, здесь несколько десятков. Остальные приходили разными путями: что-то привозилось в подарок, что-то приобреталось. По словам директора, бюсты Героев Советского Союза пришлось буквально собирать по кустам.

Пояснительные надписи — в честь кого, кем и когда создан памятник — сделаны на трех языках: литовском, русском и английском. Иногда рассказывается о постсоветской судьбе. Стиль изложения нейтральный, можно сказать энциклопедический.

Широко представлены литовские партийные деятели. Невольно пытаешься сравнивать истории их жизни и заслуг с аналогичными достижениями партноменклатуры российских обкомов/райкомов.

Замечено, что многие посетители ведут себя с памятниками запанибрата. Мне от такого отношения становится не по себе.

Отдельно от «политических» установлены памятники военной поры и просто красивые художественные работы.

Иногда экспонаты сгруппированы в забавные композиции.


Всех входящих в поселковый клуб (он же местный агитпункт) провожает внимательным взглядом одна из гранитных копий вождя.

Бюст Ильича, расположившийся у окна, отвечает ему взаимностью.

Удивительный эффект возникает, когда в одном месте собирается большое количество привычных вещей, связанных общим смыслом. Газеты, книги, значки, вымпелы, плакаты, фотографии, бюсты и еще множество другой подобной атрибутики, как будто в многократном увеличении показывают размах идеологического давления.

Записи речей В.И.Ленина 1919 г., изданные на виниле — фантасмагория какая-то! Много ли человек прослушали эти пластинки до конца?

Не знаю, что больше я испытал при встрече с этой школьницей — удивление или испуг?

В одном из интервью, Вилюмас Малинаускас рассказал, что в собраниях музея накоплено более полутора миллионов экспонатов. На мой взгляд, это говорит об успехе задуманного.


Как только не называют ГРУТАС в СМИ: тоталитарный Диснейленд, Парк Советского периода, Stalinworld и прочими подобными синонимами. По результатам посещения хочу сказать — не верьте газетам, это доброе место. Здесь о прошлом напоминают, а кому не нравится — не взыщите.

И еще. Невозможно спрятать идиотизм и глупость за повсеместным сиюминутным враньем и пропагандой. Как показывает пример Gruto Parkas, потомки могут выставить совсем другие оценки.

Национальный парк Дзукии
В окрестностях Друскиникай, по меркам автотуризма, все рядом. Как правило, речь идет о пробегах в 10-30 км в одну сторону. Если выбраться из города на шоссе А4 и повернуть в сторону Вильнюса (также, как ехать в Грутас), то через четверть часа появится указатель <-ŽIOGELIAI 3. Прочитав в путеводителе, что это старинная кучевая деревня дзуков-плотовщиков, мы долго не могли понять, чем же занимаются тамошние жители.

По всем признакам живут своим трудом, домишки не богатые, но и не упаднические.

Держат скотину, растят сады и огороды, разводят пчёл. Очень тихое и дружелюбное место. Деревенская идиллия. Вот только остается загадкой, кто же такие «плотовщики»?

В конце концов, после получасового пешего пыления по деревенским закоулкам, мы вернулись к первому перекрестку, и тут ответ буквально лежал на каждом втором дворе. А вы без подсказки сможете догадаться?


Помимо Жиогяляй, местный путеводитель рекомендует посетить и другие деревни — Марцинконис, Маргионис, Зервинай, Латежерис, Лишкява, Меркине, мы же удосужились посмотреть только две последних. Жиогяляй и Меркине очень удобно включить в общий маршрут, из-за близости к А4.
По правде говоря, наш интерес в здешних местах был не великий — хотелось собственными глазами увидеть, как живет провинциальная Литва. Впечатления необычные: одновременно и цивилизация, и покой. Ощущается баланс между природой и людьми. Такое в городе можно встретить, пожалуй, только в ухоженном большом парке. А тут целый регион. И тишина. Либо отдельные понятные звуки, которые, тем не менее, не сливаются в постоянный фоновый шум. Даже автомобили не раздражают.
Меркине — это, конечно, не деревня. Правильнее будет сказать — небольшой городок, древняя столица Дзукии. Более того, статус города впервые был получен аж в 1569 году. За историческими фактами имеет смысл заглянуть в «визитор центр» и городской музей, что на центральной площади, а потом пройти к римско-католическому костелу Успения Пресвятой Девы Марии.

Если от костёла спускаться под горку в южном направлении, то при некотором старании можно попасть в замечательное место — к слиянию рек Меркис и Неман. Кто предпочитает добираться на машине, держитесь 133-й дороги в сторону Leipalingis. Парковочная площадка есть перед поворотом на мост.

От автостоянки дорожка через небольшой ручей ведет к внушительному кургану. Раньше здесь стояли мощные укрепления деревянного замка. Зрелище волнительное, как с нижней точки…

… так и с вершины. Заставив себя считать ступени, чтобы не оглядываться, можно усилить «вау»-эффект от захватывающей дух панорамы.



А некоторые счастливчики здесь живут постоянно.

Подобной красоты виды открываются и высокого левого берега Немана в районе деревни Ляшкява. Сюда можно приехать и из Меркине (возвращаясь в санаторий с воскресной прогулки), и по пути в Вильнюс (покидая Друскининкай). Только имейте в виду, что дорога «2519» на участке Ляшкява-«шоссе 133» будет частично грейдерной.

В общем, любителям природы и живописных пейзажей эти места должны прийтись по душе.

Парк скульптур и отдыха А. Чеснулиса.
По соседству с Друскининкай (~6 км от озера Друсконис и столько же от санатория «Эгле») в деревне Науясоде (Naujasode) расположен еще один интересный объект — усадьба литовского мастера Антанаса Чеснулиса. Официальное название — парк скульптур и отдыха — слишком однобоко, как мне кажется, передает суть места. Представьте, что художник в своей мастерской собрал значительную часть сотворенных за долгие годы жизни работ. Самых разных: и по размеру, и по внешнему виду, и по характеру. Объединяет их, в первую очередь, материал — дерево, преимущественно дуб. А во-вторых — душа. У большинства выставленных экспонатов таковая, несомненно, есть. Иногда она видна невооруженным взглядом, часто — после прочтения названия; а еще можно погладить фигуры рукой, чтобы понять, что они живые. Я ни разу не заметил конъюнктурщины, заказного характера; создается ощущение, что мастер просто не может не творить.

Обрамление для экспозиции также его рук дело. Часть деревянных скульптур расставлены на 4-х этажах ветряной мельницы (если представится возможность, спросите мастера, как она работает), еще часть — в нишах каменной стены, отгораживающей внутренний сад от общедоступного парка.

Фигурки в нишах — вариации одного образа — скорбящий Христос. Но какие же они разные в своих чувствах. Интересно, что по-литовски эта тема называется Rupintojelis (лит., задумчивый), а в английских пояснительных надписях используется Sorrowful (англ., печальный, скорбный, грустный). О чём скорбит, размышляет Иисус? Каждый автор дает ответ по своему.


Крупномеры живут под открытым небом. Причем многие из них прекрасно вписываются в окружающую обстановку. Некоторые экспонаты оснащены скрытыми механизмами и могут как напугать, так и рассмешить зазевавшегося зрителя.

На берегу речки Ратничеле можно посидеть в необычной беседке. Она сложена из массивных бревен, и мне кажется, что художник делал её для себя. Во всяком случае, мысли под этой крышей приходят в порядок не хуже, чем после сеанса релаксации.
Совсем рядом купается веселый бородатый мужичок Йонинес, недалеко от него святой Христофор несет на плечах Христа в образе спящего ребенка. Где-то за плечами восседает деревянный великан. Фантасмагория?

Две стороны одной работы.

Везде дерево в самых разных формах.

Живая плоть.

Чудище водяное.

Первоначально была мысль разместить фотографии всех скульптур, которые мы повстречали в парке, но потом решил ограничиться лишь малой частью. На мой взгляд даже по ним видна неуёмная, буквально молодецкая фантазия автора. Попробуйте по нескольким снимкам определить его возраст, в помощь вам будут оригинальные названия (появляются после наведения курсора). И на всякий случай напоминаю, что все фото увеличиваются, если по ним кликнуть.


Как я уже сказал вначале, усадьба похожа на открытую для посетителей мастерскую, и прекращать это дело автор, похоже, не собирается. Мы любовались его работами около двух часов, периодически представляя, что вот хорошо бы встретить самого мастера, поблагодарить его, посмотреть, что он за человек в повседневной жизни. Однако случай решил распорядиться по другому.
Сделав восторженную запись в книге отзывов, мы отправились на выход, где еще раз поделились впечатлениями с единственной сотрудницей парка, продавшей нам билеты. У неё же купили альбом с фотографиями об усадьбе и от нетерпения сразу стали его рассматривать. Каково же было наше удивление, когда на одном из снимков А.Чеснулиса с супругой мы узнали женщину-кассира. Вот это да! То есть жена работает в парке кассиром, а мы, ничего не подозревая, нахваливали ей собственного мужа. Ну ладно, думаем, значит наши слова точно передадут по адресу и пошли к машине. Только мы за ворота, навстречу возвращается уже знакомый по фотографиям мужчина. Автор! Смотрим, как он подходит к кассе, разговаривает с женой и оборачивается в нашу сторону. Рассказала!
В общем, как вы поняли, встреча всё-таки состоялась. В общении он оказался абсолютно простым человеком, еще более укрепив нас в мнении о своем даре. Вот так бывает — талант от бога. Здоровья ему и любви!

В заключении, что хотелось бы сказать. По результатам опроса 2010-2011 г., 96% гостей желали еще раз приехать в Друскининкай, а 98% — рекомендовали бы его другим людям. Получается, что со своими советами я присоединился к большинству. И это «ж-ж-ж» не спроста. Выбор за вами. Всего доброго!

Карта региона (кликабельно)


Дополнительная информация:
Друскининкай — информационный сайт, автотуристические маршруты, театральный фестиваль VASARA
Санаторий «Эгле» — домашний сайт, виртуальная экскурсия
Парк Грутас (54.022833, 24.079528) — домашний сайт, интервью сайту tut.by
Деревня Жиогяляй (54.063210, 24.113835)
Холм в Меркине с красивыми видами на Неман (54.158444, 24.181498)
Усадьба Антанаса Чеснулиса (53.990768, 24.037906) — обзорная статья, домашний сайт (на литовском), краткая биография

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 29 июля 2014, 23:28
Спасибо за подробную экскурсию!
Неоднократно проезжал через Друскининкай из Кал-да в большую Россию, но всегда не хватало времени остановиться и оглядеться, съехать с основного маршрута в сторону…
а там столько интересного..!
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 30 июля 2014, 11:17
Спасибо за внимание!
Из Калининградской области люди целенаправленно приезжают отдыхать в Друскининкай «на воды». Утром выезд на автобусе, а после обеда они уже заселяются в санаторий. Практический — домашний курорт :)
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 30 июля 2014, 12:50
Спасибо, что показали нам столько много интересного, что можно посмотреть в Литве! Санаторий и все места, которые Вы посетили — очаровательны! Добавляю в избранное (может позже пригодится вся эта подробная информация).
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 30 июля 2014, 13:49
Я еще про сам Друскининкай традиционно ничего не написал (как и про Вильнюс с Каунасом в прошлый раз). Там тоже хорошо.
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

kinel

  • 30 июля 2014, 13:34
Также добавляю в избранное. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

NikVas51

  • 5 августа 2014, 22:18
Был в Друскининкае зимой 79-го в санатории.Что-то ничего не отложилось.А, прочитав отчет, заинтересовался.Наверное поеду(на авто)в следующем году, да и подлечусь заодно.Спасибо за интересный рассказ!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.