Олимпийское наследие: «Какие вам корпуса понастроили!» (Эсто-Садок и Красная Поляна) / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Олимпийское наследие: «Какие вам корпуса понастроили!» (Эсто-Садок и Красная Поляна)

Общий отчет о поездке «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Российское правительство, призывающее отдыхать на курортах Краснодарского края и конкретно в Сочи, мне лично напоминает товарища Дынина:
— Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили!


В детстве товарищ Дынин воспринимался жутким занудой и сволочью, но с течением времени понимаешь: руководитель детского лагеря, у которого главная задача, чтобы дети не потонули, а совсем наоборот — кушали и набирали вес, — не такой уж зануда и не такая прямо сволочь.

Так вот. Когда до меня доносились призывы отдыхать в Сочи – ничего, кроме саркастической ухмылки они не вызывали. Щаз. Ага. Конечно. Не такие мы богатые люди. Плавали – знаем. «Долина – чудная долина».

И вот занесли нас обстоятельства в Эсто-Садок, в отстроенный внесезонный курорт Роза Хутор – и чет мы прониклись.

А ведь какие корпуса понастроили!
Какие газоны разбили!


Роза Хутор позиционирует себя как внесезонный курорт, и это вполне справедливо. Нет, в зимний период мы здесь не были, но вот летом сейчас очень многое делается для того, чтобы привлечь в горный кластер Олимпиады-2014 отдыхающих (это мы честно услышали из рассказа экскурсовода, сопровождающего туристическую группу).

Надо сказать, что это вполне удается: вечером после шести из Красной Поляны двигают колонны туристических автобусов, возвращающихся к прибрежной части Сочи после дневной программы в горном кластере. Прибывающие с однодневными экскурсиями посещают культурно-этнографический центр «Моя Россия», поднимаются на фуникулере «Роза Хутор» на высоту 2100 метров, чтобы полюбоваться панорамами кавказских гор, да и просто гуляют вдоль набережной реки Мзымты.

Для начала предлагаю и нам пройтись по набережной.


По ощущениям: это точно не Россия, но и Европой это сложно назвать. Мешает отнести к Европе данное место сплошной новодел: европейские города так не выглядят, там отовсюду многовековые уши торчат. Скорее, свежепостроенный курорт можно сравнить с огромным кинематографическим павильоном, макетом города.


Символы минувшей Олимпиады не дают забыть, что кино это – отечественного производства.


Аллея со звездами – именами прославленных российских спортсменов как напоминание о силе олимпийского духа.


Центр жизни курорта – площадь перед зданием Ратуша Роза Хутор, внешний облик которого призван напомнить об историческом здании железнодорожного вокзала в Большом Сочи.


В этом здании находится информационный стенд, в котором можно разжиться картой курорта. Карта составлена довольно понятно, можно получить основное представление об инфраструктуре курорта и понять расположение канатных дорог. А вот с сидящей в инфоцентре девицей нам не слишком повезло: чувствовалось у нее отсутствие опыта, информацию приходилось клещами из нее доставать.



Преимуществом жизни на курорте Роза Хутор в летний период является то, что здесь оборудована пляжная зона RosaBeach. Вода в нее поступает из горных источников. Пользование шезлонгами, полотенцами и зонтиками – 500 рублей, наполдня – 250 рублей, без лежака и полотенца – бесплатно.


Кроме того, у проживающих на курорте есть возможность за 30-40 минут на бесплатном автобусе доехать до собственного пляжа курорта в Адлере, расположенного на берегу прямо перед стадионом Фишт. Пользование всеми пляжными благами для проживающих в Роза Хуторе – бесплатное.

От пляжной зоны RosaBeach вверх по горному склону уходит Тропа здоровья. Протяженность большого кольца – 1970 метров, маршрут рассчитан на два часа. Среднее кольцо – 1630 метров, полтора часа. Малое кольцо – 310 метров, пятнадцать минут.


Не знаю, кто маркировал тропы по степени сложности, но ни среднее, ни большое кольцо у меня не ассоциировались со средней степенью сложности маршрута: перепад высоты довольно ощутимый, идти было тяжеловато. Но зато густые заросли и множество родников и водопадиков по маршруту делают знойный день на тропе здоровья свежим и прохладным. Нам, правда, повезло прогуляться по тропе под дождем.


На среднем кольце расположена так называемая купель, я задумала в нее окунуться, но пока мы раздевались и готовились, нас опередил молодой человек – сторонник купания в стиле ню. Возмущению моему не было предела. Ну и ладно, мы потом зато в таких каньонах наплавались – эта купель воспринималась как лужа.


Отдыхающие с детьми с удовольствием пользуются услугами прокатных велосипедов на всю честную компанию, а еще вдоль набережной Мзымты до позднего вечера курсирует волшебное автотранспортное средство – печка из сказки «По щучьему веленью».



Забавных средств перемещения, кстати, здесь хоть отбавляй:


От станции Олимпия, расположенной на высоте 560 метров вРоза Долина (напротив Ратуши Роза Хутор на другом берегу реки), вверх отправляются подъемники. С каждым метром вверх открывается все больший обзор на курорты Красной Поляны: Роза Хутор остается внизу, справа – культурно-этнографический комплекс «Моя Россия», слева – Горки-город.


Первая остановка – Роза Плато, высота 1170 метров, с обзорной площадкой с видом на горную олимпийскую деревню.




Здесь во время Олимпиады-2014 располагались трассы для экстремальных видов лыжного спорта и сноуборда. Во время нашего посещения этого места там готовили концертную площадку для проведения фестиваля Усадьба-джаз.

Следующий участок подъемника – Заповедный лес. Здесь расположенверевочный Панда-парк. Но главное: здесь нельзя пропустить выход к открытому карусельному подъемнику Волчья скала.


На нем можно спуститься к высоте 960 метров кРоза Стадиону. Мы прокатились дважды, настолько понравилось (дополнительно билет оплачивать не надо было).



Самая высокая точка – Роза Пик, высота 2320 метров. Подъем идет по линии Кавказский Экспресс.


Роза Пик – это одна из самых высоких обзорных площадок Сочи, оснащенная гондольными подъемниками. С ее высоты открывается панорама на 360 градусов на пики кавказских гор, вдалеке видно море, а совсем рядом – граница с Абхазией.




Нам в середине июня повезло и не повезло одновременно.
С одной стороны, мы имели счастье поиграть в снежки под жарким солнцем и полюбоваться остатками снежного покрова на горных склонах.


Даже коровы спасались от жары на снегу.


С другой стороны, выход на пеший маршрут к Каменному столбу (2509 метров) был закрыт, потому что снег не успел растаять и маршрут не был готов к прохождению широкими массами людей.

Возвращаемся на Роза Плато, а через него снова спускаемся в Роза Долину.


Вечером улицы курорта ярко освещены, своим гостям Роза Хутор предлагает множество интересных и заманчивых ресторанов и кафе. Мы не имеем опыта посещения этих заведений, так как ходили в рестораны комплекса «Моя Россия», но по внешнему виду – все вполне достойно, без «адлерского колорита».


В общем, рекламный слоган курорта Роза Хутор на лето-2016 – «Впечатляет!» — мне кажется как нельзя более справедливым!

В нескольких минутах ходьбы по набережной от курорта Роза Хутор находится горно-туристический центр Газпром.



Курорт предлагает на выбор множество развлечений: 50-метровый бассейн, общественно-культурный центр «Галактика»с аквапарком, кинотеатром, купольным планетарием, ледовой ареной и прочими радостями активного отдыха.

Мы воспользовались лишь одной опцией, предложенной туристам на летний период: купили билет на обзорный тур «Панорама Красной Поляны». Кабина подъемника, слабо подрагивая возле линий опор, уже возносит тебя ввысь, открывается обзор на центр «Галактика» и реку Лаура, давшую название лыжно-биатлонному комплексу, куда нам еще предстоит добраться.


Виды при подъеме –ну чистая Швейцария!


Первая промежуточная станция – лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» (1470 метров).



На этой станции действует еще кресельный подъемник, который позволяет прокатиться с ветерком на открытом воздухе.


Стадион «Лаура» виден из гондолы следующего этапа подъемника, но мы решили дополнительно пройти к лыжно-биатлонному комплексу пешком.


По счастью, в отличие от лыжного трамплина или санно-бобслейной трассы вход на стадион был ничем не ограничен, там работала целая бригада мойщиц-уборщиц, которые надраивали до блеска стеклянные и металлические поверхности. Мы беспрепятственно смогли повосхищаться действительно потрясающим видом на горы и самим комплексом. Вот уж точно: красота рукотворная и нерукотворная здесь дополняют друг друга и умножают восторг от увиденного.



Следующая станция расположена у горного приюта «Пихтовый».
Именно здесь, на высоте 1660 метров, открываются самые эффектные виды на окрестные горы.


Поддавшись эйфории от горного воздуха и красоты окружающего пейзажа, мы забрели в ресторан «Хмели-сунели».


Взяли ухи из форели с овощами, обугленными на открытом огне, и кучу мелкой, зажаренной до хруста черноморской рыбешки. Подача была чумовой, на деревянных чурбачках, все запредельно здорово, но вот счет здесь оказался самым высоким за все время нашей поездки – 2400 рублей. Хотя, я думаю, ради такого натюрморта можно было пойти на траты!


Мы пока ели на террасе, все посматривали на станцию канатной дороги «Альпика-Сервис», не подозревая еще, что стоит за ее монументальностью.

Для сравнения: остальные подъемники выглядели приблизительно так:


А вот по «Альпике» гоняли себе взад-вперед гондолы «слегка» большего размера – не на восемь человек, а на тридцать два. На Монблане подобные видели мы.


Задерживаться с отправлением на Роза Хутор, где находится нижняя станция канатного подъемника «Альпика-Сервис», не стоило: последний спуск был в 17.30.Тем более, что начал дождик накрапывать. Мы и сели.

Это был один из самых жутких моментов на моей памяти!
Кто ж знал, что эта канатная дорога – вообще-вообще уникальная, не имеющая аналогов в Европе, с самыми высокими и мощными опорами. Самая выдающаяся среди этих опор высотой ни много ни мало – 78 метров!
78, Карл!
Три девятиэтажки!
И еще одно попугайское крылышко!
Нет, если бы не дождь, не вяло громыхающая гроза, не завывающий ветер – может, оно бы и ничего было. Но в тот момент это было жуть как страшно!
Поэтому возвращение на твердую землю было воспринято как сверхестественное счастье.


Мы хотели потом при нормальной погоде повторить подъем и спуск на «Альпике» — увы, не получилось, так что повторный шанс покататься на 3S- подъемнике у нас еще впереди.

Следующий курорт, объединенный под общим наименованием Красная поляна, — Горки-город.


Горки-город расположен на двух уровнях: на берегу реки Мзымта на высоте 540 метров над уровнем моря…




… и на высоте 960 метров:


Два уровня соединены между собой канатным подъемником и автомобильной дорогой.



Как указано на официальном сайте, «сердце» курорта – горнолыжный комплекс мирового класса «Горная карусель».


Мимо Горки-города мы с песнями пролетали на машине, когда двигали к своему отелю по направлению из Адлера:



В летний период здесь очень много спортсменов, занимающихся маунтинбайком. Гондолы подъемников оборудованы специальными креплениями для велосипедов, для велосипедистов организовано специальное посадочное место, горные склоны оборудованы для езды на горном велосипеде.


Нам, увы, из-за погодных условий не удалось подняться выше нижней станции (сорри за каламбур) СТК «Горная карусель».


А ведь это место, пожалуй, чуть ли не самое заманчивое: отсюда идут многочисленные пешие маршруты, в том числе – к водопаду Поликаря (еще его называют Штаны – из-за двух одинаковых потоков-«штанин»). Нам в связи с погодными условиями пришлось ограничиться беглым обзором с промежуточных станций – а жаль:




Резюмируем рассказ о тех возможностях, которые предлагает на сегодняшний день комплекс курортов в Красной Поляне.

Вот если у меня спросить, были ли какие-то отрицательные моменты – да, были. Причем я сама их готова объяснить, как я это понимаю.
Например, горные дороги от объекта к объекту совершенно не приспособлены для автомобильной езды в плане любования окрестностями. Нет смотровых площадок, парковочных карманов. Я понимаю, что это все делает строительство дорог дороже и удлиняет процесс по срокам, не до автолюбителей-путешественников было, когда прокладывали эти дороги. Но все равно, факт, как говорится, налицо.

Второе. Нет экскурсионного доступа к олимпийским объектам типа трамплина.


Ну прямо как в «Приключении Электроника»:
— Откройте, мы хотим видеть картины!
— Проваливай…
Доступ закрыт, возле каждого шлагбаума по своре охранников. Что мешает сделать входные билеты и показать людям, куда вбухивались деньги на протяжении стольких лет? Я бы хотела увидеть санно-бобслейную трассу, где наши красавцы добыли для России золотые медали – увы.
Пожалуй, больше мне нечего отметить в минусах.

Ура товарищу Дынину!

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 6 июля 2016, 19:01
С Добрым Утром, наша любимая пионервожатая!



Спасибо тебе за столь трогательное начало! На первой фото я просто утонул в море, накатившего счастья в улыбке. Вспомнил проведённые смены в п/л «Маяк», дружина «Солнечная». Ну как так можно! Надо ж учитывать человеческие эмоции!!!

А вот после просмотра флагов с одинаковыми эмблемками, пришла на память телепередача «Вокруг смеха», а именно фраза Александра Иванова, про простыни с надписью во всё полотно: минздрав минздрав минздрав… Так Ты не поверишь!!!
И сейчас это есть:

www.mydoska.com/tovary_dlya_doma/tekstil_dlya_doma/841777.html

+
4
+ -
avatar

begun12

  • 6 июля 2016, 19:35
Вот ведь, кого что цепляет!
Кстати говоря, бывший пионерлагерь, в котором снимали фильм про посторонних, находится в часе езды от нас, на берегу Оки, называется «Заполярье». Но там мало что сохранилось из того, что снимали столько лет назад.
А вообще, фильм чумовой! Кстати, мальчик с виолончелью из фильма — нынешний руководитель Федеральной таможенной службы Бельянинов! Во как!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 6 июля 2016, 19:43
А вообще, фильм чумовой!


Да знаем, знаем!

Кстати, мальчик с виолончелью из фильма — нынешний руководитель Федеральной таможенной службы Бельянинов! Во как!



Спасибо!
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 6 июля 2016, 20:13
Вот он, заряд позитива! Отдельный респект за этот пост!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 6 июля 2016, 20:54
Да пажалста!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 7 июля 2016, 05:46
Вот если абстрагироваться от текста и рассматривать лишь фото, и не подумаешь, что мы в России. Действительно — почти альпийские виды. Некоторые виды — просто фантастика! Только вот национальные реалии — своры охраны, ограничение доступа к объектам, неграмотный персонал — оставляют неприятный осадок. Отрадно, что их становится меньше.
Отметил, что эксперименты с фотовыдержкой продолжаются, удачи!

Хотя, я думаю, ради такого натюрморта можно было пойти на траты!

Дежа вю! Светлана, Вы издеваетесь! :)
Спасибо, требуем продолжения!!!

+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2016, 07:26
Владимир, спасибо за отзыв!
По поводу российских реалий со знаком минус: я долго думала, о чем написать, чтобы не получилось совсем уж идеально, подумают, что я тут скрытой рекламой занимаюсь (или явной). Нет, таких недостатков очень мало, действительно, только на два объекта не попали, а на тот же биатлонный стадион- пожалуйста, ходили по нему, сидели на зрительских местах, даже кое-кто на огневом рубеже фотографировался. Люди — в основной своей массе — хотят работать, и работать качественно, за это можно простить определенные недочеты. В тех же европейских инфоцентрах: сотрудники наработанной рукой обводят на карте нужные достопримечательности, рассказывают об интересных местах, а в Розе девочка пока не понимает, зачем она. Ну да ладно, это единичные моменты, а в основном именно в горной части Сочи забываешь, где ты. Русская речь кругом!
По поводу экспериментов с выдержкой: не принимают у нас фотоаппараты штативы, от третьего потеряли крепеж, так что опять с перилами и прочими подручными средствами)))
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 7 июля 2016, 12:50
С удовольствием «погуляла», почитала, посмотрела-Спасибо!
Взяли ухи из форели с овощами, обугленными на открытом огне, и кучу мелкой, зажаренной до хруста черноморской рыбешки. Подача была чумовой, на деревянных чурбачках, все запредельно здорово, но вот счет здесь оказался самым высоким за все время нашей поездки – 2400 рублей
«Однако!»
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2016, 13:31
Ну да, это заведение было самым дорогим, но там же еще и напитки были, кофе, стопарик, лаваш. И рыбы у нас получилось много на двоих, так что все адекватно. В эту поездку нам не встретилось несуразных ценников, которые по интернету гуляют, якобы все безумных денег стоит. Все адекватно! В ресторане, кстати, шезлонги есть, пока ждешь заказ — солнечные ванны принимай! Здорово!
Спасибо за отзыв!
+
3
+ -
avatar

Менеджер

  • 7 июля 2016, 13:07
Подробный и интересный рассказ получился!!! А в высокий сезон там наверное дорого отдыхать?
Но очень, очень оказывается там красиво… да и рассказчик профессионал!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2016, 13:38
Спасибо за отзыв!
Думаю, да, в высокий сезон стоимость отелей будет выше. В «Моей России», где мы жили, разница между ценами в июне и августе — в два раза.
С другой стороны: а в Европе и во всем мире разве цены на июль-август не самые ломовые? Это стандартная ситуация с пиком туристического сезона, опять же, дети, каникулы…
Так что в июне — класс, и море теплое, и не так дорого, и народу поменьше.
А вообще лучше всего — сентябрь. По-моему. Так что всегда надо ловить цены и даты.
Кстати, пока писала отчет, наткнулась на чудесные предложения, если кому интересно:

https://shop.rosaski.com/offers/gory-razvl-2016/

Если Роза захочет отблагодарить меня за их продвижение — я готова к диалогу! Шутка! Хотя…
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 7 июля 2016, 20:15
Вот и мы предпочитаем море на осень… Конечно, во всем мире цены в высокий сезон самые высокие! А осенью и море теплее и народу меньше)
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 11 июля 2016, 11:06
Света, да за такой топик Вам вообще можно с «Роза Хутор» договариваться о бесплатном проживании в летний сезон!!! К диалогу с ними уже готова — «Всегда готов» — говорили пионеры))) Успехов! Правда вкусно написано и вкусно читается.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 11 июля 2016, 11:17
Я согласна на сентябрь)))
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 7 июля 2016, 14:32
Красота, красотища!!! А про «свору охраны», так как говаривал один персонаж из сериала «Иванов и Рабинович» — «Я сторож самая всесильная фигура в государстве, пока существует система пропусков и заборов ...» как то так, может чуть соврал, но смысл вроде тот. И да, надо иногда себя баловать, в общем СПАСИБО Вам большое! Особливо за ностальгическое начало повествования ...
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2016, 14:45
Да я это замечание написала просто, чтобы не было совсем уж идеальной картинки. Должны же быть какие-то недостатки!
А самые лютые сторожа — это церковные бабки, мы про них все время говорим здесь.
Спасибо, что разделяете любовь к ностальгическому кино, нам эти фразы в жизни частенько помогают!
+
4
+ -
avatar

SemenovEA

  • 7 июля 2016, 15:04
Спасибо за очень интересное описание Красной Поляны! Не был там лет 10, как же все изменилось! Раньше был всего один подъемник, а теперь несколько; пешеходные тропы — просто прелесть, а бесплатный автобус на собственный пляж — вообще улет!!! Стоит задуматься об отдыхе на Красной Поляне. Про Бельянинова вы меня удивили!!! Срочно скачал этот фильм, в титрах, конечно, его нет (сказано, что в массовых сценах принимали участие пионеры московских, воркутинских и ново-михайловских школ), но пригляделся к пионеру с виолончелью, особенно в профиль — точно он, Бельянинов (по секрету — он мой самый большой босс)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2016, 15:18
Хаха, тогда Вам еще одна военная тайна: в фильме «Дети Дон Кихота» приемный сын героя Папанова — он же))) и с титрами!
За отзыв — спасибо!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 7 июля 2016, 16:46
Вот это да! Сейчас посмотрю :)
+
0
+ -
avatar

Малена

  • 21 февраля 2020, 11:24
Была тоже в этом месте. Шикарно все смотрится, невероятно красиво. Подъемник вообще супер. Хотя на верху прям холодища была — долго я там не смогла, но красиво было)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.