Замки Чехии. Карлштейн как добраться. Замок Конопиште. Замок Мельник Чехия.

Авторизация

Зарегистрироваться

Краткий обзор чешских замков

Дорогие автопутешественники, я выкладываю данную информацию по предложению одного из участников нашего замечательного общества, который очень верно заметил, что не стоит держать столь ценную информацию у себя в заначке. Конечно, это все можно найти в интернете, но данный сайт для того и создан, чтобы помочь собрать информацию и поделиться той, что имеешь! Надеюсь что заботливо собранная кем то (не мной, признаюсь сразу), будет кому-то полезна.

Посмотреть и почитать про замки
http://www.zamky-hrady.cz/index-e.htm
http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=5
http://www.aboutczechia.com/

А здесь Вы почитаете отчеты автотуристов, посетивших эти замки в своих автопутешествиях.




Передвигаться по Чехии можно поездом и на автобусе.
Есть мнение, что при передвижении на чешских поездах действует правило, согласно которому, как и на итальянских поездах, купив и прокомпостировав билет, можно передвигаться по нему в течение 6 часов с неограниченным количеством остановок, т.е. выходить на любой станции перегона, указанного в билете, осматривать культурные ценности, и снова садиться на следующий поезд. Это самое положение мы пытались уточнить в т.ч. и на главном железнодорожном вокзале Праги, так вот – никто из служащих не смог его подтвердить или опровергнуть. Если кто-то знает об этом доподлинно, прошу поделиться источником информации. Проверить на практике не удалось, т.к. на поезде мы ехали только до Карлштейна, а остальное время передвигались на автобусе.
Время отправления туда-обратно, цены на билеты и прочие подробности можно уточнить например на
http://idos.datis.cdrail.cz.
http://www.vlak-bus.cz – автобусы и поезда

http://jizdnirady.atlas.cz/JRCis.asp — подбор оптимальных маршрутов для путешествий по Чехии на поездах и автобусах
http://jizdnirady.centrum.cz/connform.a … C&p=NC –сразу и автобус, и поезд, что удобнее

Предлагаю вашему вниманию краткий обзор-путеводитель по замкам. Гида или подробный путеводитель он, конечно, не заменит, но общее впечатление и ценность замка передает. Всякие замечания и дополнения приветствуются!

Замок Карлштейн

Замок Карлштейн


Как добраться самостоятельно на машине:

Ну для тех кто планирует посещение Карлштейна, скажу, что заезжать к парковке лучше с юга от самого замка, съезд с трассы 116. Там можно будет оставить машину и подняться пешком к замку или вас подвезут на верх на повозке за небольшую плату.
В этом отчете Вы прочитаете как наших автотуристов оштрафовали за неправильную парковку около замка.

Как добраться самостоятельно на городском транспорте:

Добираться до замка лучше поездом. Он идет от Главного железнодорожного вокзала, и проходит через Смихов, поэтому если Вы живете ближе к нему, то можно сесть и там. Поезд ходит часто, где-то раз в полчаса (проверьте расписание!). Чем больше человек едет, тем дешевле билет, при этом его выдают один на всех, а на самом бланке написано количество едущих. Если поедете в выходные, будет скидка, она предоставляется также, если вы берете билет туда-обратно (по-чешски «там э шпет»). Так, билет на двоих туда-обратно в воскресенье обошелся нам в 122 кроны. Билеты проверили и по дороге туда, и обратно! Остановки показывает бегущая строка.

Есть мнение, что Замок Карлштейн можно в течение дня совместить с осмотром замка Крживоклат. В таком случае вам придется делать пересадку на станции Бероун.

Чтобы добраться до замка от станции, вам нужно пройти мимо него с правой стороны, и пройти вправо метров 200 по дороге, параллельной железнодорожным путям. Затем нужно перейти мост, снова повернуть направо и пройти уже вдоль скал несколько минут. С левой стороны вы увидите длинную широкую дорогу, поднимающуюся наверх, и домики вдоль нее, а вдали высится замок. Вам – туда. Примерно 15 минут у нас ушло на дорогу от станции до начала королевской дороги, и еще примерно 30-40 минут нужно, чтобы подняться к замку, глазея по сторонам и рассматривая витрины с сувенирами, которые здесь дешевле, чем в Праге, раза в 2.

Часы работы:

Списываю с информационного стенда, который я предусмотрительно сфотографировала.
Январь, ноябрь, декабрь 9-15
Февраль закрыто
Март 9-15
Апрель 9-16
Май, июнь 9-17
Июль, август 9-18
Сентябрь 9-17
Октябрь 9-16
Обеденный перерыв 12-13
Замок закрыт по понедельникам и в день, следующий за праздничными.
Что смотреть
В замок пускают в принципе всех, но в первую очередь – группы с гидами. Лучше заказывать экскурсию заранее – например, на сайте замка. В замке есть два вида экскурсий. Первая – обзорная, более дешевая (220 крон) – включает Императорский дворец, и нижние этажи главной башни, в том числе экспозицию копий королевских регалий (настоящие с 17-ого века, когда началась Тридцатилетняя война, хранятся в Праге). Вторая – более дорогая, но и более интересная: с посещением Часовни святого креста (она находится на верхнем этаже башни), Часовни святой Катарины, замковой картинной галереи и библиотеки. Сейчас Часовня опять закрыта на реставрацию, и экскурсии проводятся в урезанном виде.
Мой личный рейтинг этого замка: 4 из 5.

Конопиште
http://www.zamek-konopiste.cz/index.php … G&ID=0


Несколько фото http://www.talusha1.narod.ru/travel/cze … piste.html
Как добраться самостоятельно
Автобусом. От автовокзала Флоренц на автобусе, идущем до Бенешова, Табора, Чески Крумлова, водителю скажете, что вам в Конопиште, он тормознет посреди поля. От остановки за деревьями видна башня замка, минут 20 пешком через поле и парк.
На поезде.От железнодорожного вокзала Hlavni nadrazi до остановки Benesov u Prahy, и тоже минут 20 пешком через парк, но с другой стороны.
Часы работы
http://www.zamek-konopiste.cz/index.php … ID=7000000
Что смотреть
Прекрасный замок, во дворе которого играет оркестр. Раньше в замковом рву жили два медведя – Маша и Казимир, теперь остался только один, второго туристы «накормили» яблоком с гвоздями. У замка живут ловчие птицы, с ними можно фотографироваться и кормить их. Розарий и пруд с карпами. Красивое озеро, приятный парк.

Предлагают несколько туров. Первый: палаты южного крыла, включает разные залы и знаменитый охотничий коридор с трофеями Франца-Фердинанда, большого любителя охоты. Чучела животных, головы, роза, зубы, шкуры… Второй: палаты северного крыла. Арсенал, часовня, старинный лифт, библиотека. Третий: личные покои семьи Франца Фердинанда.
Более подробно и фото залов http://www.zamek-konopiste.cz/index.php … ID=4000000
Мой личный рейтинг этого замка: 5 из 5.

Тельч


http://www.zamek-telc.cz/


Как добраться самостоятельно
На автобусе от автовокзала Флоренц с пересадкой в Йиглаве. Время в пути приблизительно 2,5 часа. Время отправления туда-обратно, цены на билеты и прочие подробности можно уточнить, например, на http://idos.datis.cdrail.cz. От автовокзала Тельча до центра города пешком 10 минут.
Часы работы
Замок закрыт с ноября по март включительно.
В апреле и октябре 9 – 12, 13 – 16
С мая по сентябрь 9 – 12, 13 — 17
Что смотреть
Уникальный замок в стиле ренессанс и главную площадь с настоящими средневековыми домами. Все под охраной ЮНЕСКО. Большое количество богато украшенных залов с доспехами, гобеленами, картинами… Прекрасный замковый сад и картинная галерея. В замковой капелле похоронены хозяева замка. В замок пускают только экскурсии, время лучше уточнить заранее. По последним данным, действуют два маршрута — “Интерьеры Ренессанса” и “Средневековый быт” — между собой они не пересекаются и между ними интервал 3 часа, как раз можно успеть осмотреть город и пообедать.
Мой личный рейтинг этого замка: 5 из 5.

Пругонице
http://www.parkpruhonice.cz/



Как добраться самостоятельно
Добираться от ст.м. Опатов автобусом 324,328,385 примерно 15 минут до остановки «Пругонице».
«Важно: когда приезжаете на ст.м. Опатов, то поднимаетесь по ступенькам наверх и, пройдя мимо столбиков, ограничивающих зону оплаты метро, СПРАВА обходите киоск «Trafika», а затем, пройдя мимо овощного магазинчика, поднимаетесь вверх на эскалаторе. Ваша остановка (из множества остановок на том пандусе, где оказались) — в самом конце, это 300-е номера разные». (с) Саратовец
От остановки назад и влево, до замка пешком минут 7.
Что смотреть
Пругоницкий замок (основан в 13 веке, перестроен в 19, внутри научное учреждение и не пускают, но снаружи погулять можно) и храм Рождения Богородицы (настенная роспись 14 века, алтарные образы 15 века). Ботанический сад удивительной красоты: альпинарий, искусственные водопады и запруды, коллекция рододендронов и азалий, ирисов и роз, оч. красивые хвойные деревья, есть экзотические. В Подзамецком пруду возле замка водятся специально обученные сторожевые карпы. Пройти в парк Пругонице мимо карпов можно, если только угостить их хлебом, которым лучше запастись заранее.
Мой личный рейтинг этого замка: 4 из 5.

Мелник
http://www.lobkowicz-melnik.cz/



Как ехать
Автобусом от автовокзала, который находится у метро Nádrazí Holešovice. На станции метро Nádrazí Holešovice есть указатель – выход к автовокзалу (Autobusove nadrazi). При выходе из метро (не входить в вокзал) направо виден огромный плакат, на котором крупно написано Melnik, и стоит стрелка, указывающая на место отправления автобуса. Автобус на Мельник отправляется с площадки №10, а билеты приобретаются у водителя. Расписание висит на остановке. Время в пути 36 минут.
Часы работы
10-17 ежедневно
Костница работает ежедневно, кроме понедельника. Вт-пт 9.30-16, сб-вс 10-16, перерыв 12.30-13.15
http://www.lobkowicz-melnik.cz/english/nabidka.php
На дегустацию можно попасть и без замка. Экскурсии проводятся только на чешском языке по мере накопления желающих. Посещение винных подвалов и дегустация вин проводится и для организованных групп, и для самостоятельных туристов. Разница лишь в том, что организованные группы усаживаются за большим столом, в винном подземелье, а самостоятельных туристов, после осмотра подземелья, проводят в другой подземный зал, где нет столиков, а только бочки полукругом и бутылки с вином на каждой.
Что смотреть
Замок, известный с 13 века, где живут потомки прежних владельцев. Замок не очень интересен – новодел, и хозяева постоянно что-то переделывают. Костница в церкви Петра и Павла. Ратуша в городке и Пражские ворота. Прекрасный вид на долину, где сливаются Влтава и Лаба, которые потом, на севере Германии, станут Эльбой. В замке богатая коллекция вин и там находится музей виноделия и дегустационный зал. Есть мнение, что нужно попросить инструкцию на русском " Как правильно дегустировать " и " Ароматы вин замка Мельник ". К дегустации Вам предложат бесплатно осмотреть подземелья почти всего замка с полными бочками вина и огромными пустыми. Строго имхо, в Чехии хороших вин нет
Мой личный рейтинг этого замка: 3 из 5.

Продолжение...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.