Вместо самолёта. Часть вторая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вместо самолёта. Часть вторая.

Начало
No limit. По автобанам до Мюнхена.

Утром я, как всегда проснувшись раньше всех, побежал в Жабку за продуктами в дорогу и увидел такую картину:


Улица перед Кафедральным собором, Тумский мост, да собственно весь Вроцлав были до неприличия абсолютно пустынны. Непривычно даже. После отличного завтрака (в Польше всегда так) попрощались с администратором и в дорогу. 730 километров до Мюнхена я планировал пройти часов за девять, заодно протестировать автомобиль в условиях безлимитной скорости. Как только въехали на территорию Германии, на навигаторе пропал знак ограничения скорости, и я разогнал авто до крейсерских 160 (больше страшновато). Но, что характерно, меня как стоячего обгоняли не только бехи и мерсы, но и скромненькие Лянчи. Обиднее всего было, что я не смог угнаться за Пежо 107! Казалось, что скорость за 160 для этого авто является аэродинамически взлётной, ан нет, ехала. Единственным негативом от автобана было ограничение скорости каждые 30-50 километров всвязи с ремонтами. Весь кайф безлимита терялся, возникали «пробки», и такое-же расстояние на польских магистралях проезжалось быстрее.
Небольшая «дифирамбочка» немецким стоянкам для отдыха — мусор не валяется, в туалете с сенсорным «смывателем» и краном запах совсем не туалета, а ванной комнаты. Можно спокойно набрать в дорогу воды, которая вроде даже питьевая. В Мюнхене достаточно быстро нашли забронированный Hostel Haus international, кстати это наш первый хостел, было интересно — что это? Впечатления двойственные. Конечно цена — 93 евро за троих с завтраками, туалет и ванна в номере, недалеко от центра — для Мюнхена недорого. Но тесные номера, запах общежития (в студенческие годы жил, знаю) и молодёжная гульба под окнами до утра (первая ночь попала с субботы на воскресенье) позитива не добавили. А тут всё как-то сразу: пасмурная погода, завтра Юлю оставляем в чужом городе одну и венцом всего — жена не смогла найти свою кредитную карточку. Видимо во Вроцлаве, на радостях, выкинула в мусорное ведро, гномикам презент))). Ну не задался первый денёк! Пошли погулять, у меня конечно в планах пивко, но куда там. Суббота. Все кафе забиты молодёжью, мест нет, а если есть, то табличка приват. Пешком дошли даже до Триумфальной арки на Леопольдштрассе (а это далеко),

но так и остались голодными, а я ещё и трезвым. Вдруг заряжает проливной дождь, и мы решаем доехать на такси до хостела, взять дождевики и поискать едальню где-то рядом. И нам это удалось! В кафе недалеко от хостела оказались свободные места, приличное меню, а светлым пятном, сделавшим нам вечер — официант из Хорватии. Как-то незаметно познакомились, он обрадовался нам («славянское братство», мол), я пообещал передать привет Хорватии. И довершил вечер копмлимент в виде трёх мороженок, а под занавес ещё и шнапса. -«это конечно не Ш-ш-шливовица» сказал нам новый друг, но я-то знаю что такое Сливовица, спасибо и до встречи.
На следующий день нас ждал довольно приличный завтрак, настроение сразу улучшилось. Фрау Астрид (хозяйка семьи, где предстояло Юле жить две недели) ждала нас в 16.00, до этого времени надо успеть хоть что-то посмотреть. А где что-то посмотреть в Мюнхене — конечно на Мариенплатц. Сначала трамвай, затем метро,

и мы на известной площади. На подходе встречают массивные, в отличие от игрушечных вроцлавских, здания в стиле поздней готики.


Затем проявляют себя луковицы Фрауэнкирхе (Собор Святой Богородицы),

являющиеся эталоном высоты в городе. И наконец, главная площадь, получившая своё название в честь колонны Святой Марии, покровительницы и заступницы Мюнхена.

В основании колонны херувимы, уничтожающие голод, войну, неверие и чуму.


Но конечно доминанта Мариенплатц — это Новая ратуша. Огромное строение с башенками, арками, обилием скульптур придают средневековый облик зданию, хотя строилось оно в 19 веке.


Охватить всё здание одним фото у меня не получилось. В 11.00 посмотрели представление механических марионеток на почти стометровой башне ратуши.

Оно повторяется летом ещё в 12.00 и 17.00. Слева от Новой ратуши расположена Старая ратуша, которой уже более 700 лет.


На башне привлекают внимание часы со знаками зодиака и ворота Тальбург с тоннелем.
Затем мы остановились около Fischbrunnen (Рыбный фонтан),

в который до сих пор (как во времена средневековья) прыгают немецкие ведевешники мясники совершая ритуал профессионального взросления — «Прыжок мясника». Ну и генеральная репетиция перед Вероной — фото с местной Джульеттой (хотя для Юлии веронская Джюли пока недосягаема).

Времени уже было порядочно, а я ещё не выпил пива. Что выбрать из двух вывесок?


Победил Herr Weisse, благодаря вот таким представительным джентльменам.

А внутри, так вообще 18-е столетие!

Небольшое местечко на втором этаже для нас было свободно, дочь заказала местную колу, Ольга пиво, а я… я три пива, правда маленьких)))


которое нам принесла истинная баварка (как мне кажется).


Цены кстати очень вменяемые, если сравнивать с соседней Италией.

Время уже поджимало, ведь скоро пора передавать Юлю в руки другой семьи, опаздывать было не удобно. Поехали в отель, переселились в другой, уже двухместный номер и снова на метро к Astrid Egger. Жила она в тихом районе в сорока минутах езды на метро от центра. Встретила нас приветливо, пожала руки, пригласила в квартиру (два уровня кстати).Когда пришло время расставаться, у жены потекли слёзы, как у того крокодила. Но фрау — истинная немка. Развернула Ольгу на 180, -«мама, ауфидерзейн, всё будет гут!» Мы развернулись и поехали. Вот такая была Ольга в японской кафешке, где мы ужинали:

Вечером в номере я был сосредоточен, ведь впервые наша команда осталась без переводчика, а жена то тихо всхлипывала, то рыдала. Но всё исправило утро — оно разбудило нас ярким солнцем, впереди ждала дорога и новые приключения, стало ясно — у нас и у Юлии всё будет хорошо!

Почти первый раз в Альпах. Веронелла.
Расстояние до Camere Solidea было 450 километров, поэтому я решил сэкономить на платных дорогах в Австрии и немного в Италии. Задавал даже вопрос на нашем форуме. Ответы были такие: если дождь, то лучше магистраль, а в солнечную погоду можно попробовать бесплатные дороги. Как я уже говорил, было солнечно и всё решилось в пользу экономии. И мы не прогадали! Виды были шикарные, дорога свободная, настроение отличное. Наш маршрут пролегал через Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук (будь он неладен, из-за ремонтов туда сделал два круга по городу, а обратно целых три круга, я теперь автоэксперт по этому городу) и Тренто. Вот несколько фото из окна авто и не только:





Дорога нас просто покорила, Альпы прекрасны! А обед на траве, который мы устроили на лугу в окружении вершин, с ностальгией вспоминаем до сих пор.



В какой-то момент, уже в Италии, я вышел на автобан. Хотелось пораньше приехать в Camere Solidea, небольшой агроатель, в котором предстояло провести три ночи. Хозяева, муж и жена почтенного возраста, встретили нас радушно, показали комнату и территорию вокруг дома. Всё супер, но нам уже охота кушать. Оказалось, ближайший ресторан в двух километрах. Пешком далековато, на авто — вроде вина хотелось. Тогда мы с Ольгой решаем устроить барбекю (маленькую круглую барбекюшницу я купил ещё в Польше, обновить надо). Это решение оказалось попаданием в яблочко, предопределило ход этого и последующих вечеров в Веронелле, и привело к приятным знакомствам. Итак, едем в Лидл (примерно 6 километров), покупаем там вино (много!) и разного мяса для мангала. Мяса я взял побольше т.к. вместе с хозяевами за столом сидело ещё человек пять. А жарить и есть надо было на улице, патио общее. В общем, как-то неудобно, если мы будем вкушать, а остальные только обонять. Решили всех пригласить. Начинаю жарить, параллельно приглашая всех к столу. «О, нет, нет. Спасибо. Мы фуль».
И только один переспросил:
— Вы и меня приглашаете?
— Йес.
— Я с удовольствием принимаю ваше приглашение!
И понеслось! Вино, шашлычок, хозяева принесли с огорода помидоров, сырок и колбаска. Красота. Сальваторе (парень, который принял наше предложение) сам с Неаполя, торгует подержанными немецкими автомобилями. Пили за Италию, Россию, дружбу и даже за мафию. Отличный был вечер! Причём мне это вино, как слону дробина. А наш друг захмелел изрядно.



Прогулки по «Городу Влюблённых»
Утром, как всегда, пробежка, душ и первый в Италии включённый завтрак. Я опасался остаться голодным, сладкий стол, всё-таки. Ан, нет. Отличный кофе с молоком, пирожок, масло, йогурты и джемы оказались очень сытными. Вот в такой уютной атмосфере проходили завтраки:


В планах на сегодняшний день — Верона. По версии многих путеводителей — это самый романтичный город на земле. Почему — понятно. Ещё в Туле я нашёл бесплатную парковку (45.436474 10.978163) в 25 минутах неспешной ходьбы от Площади Эрбе. Кстати, рядом со стоянкой находится Порта Палио, оборонительные ворота середины 16 века. Я припарковал авто, но тут добавил эмоций пеший навигатор. Ранее он никогда не подводил, а здесь наотрез отказался искать спутники. Карты у нас не было, (доверяем технике), поэтому решили с Ольгой идти наугад, авось кривая выведет. Витрину одного из магазинов мыла женщина. Я подошёл: «Эскюзми мэп оф Верона», пытаясь кое-как выяснить, где можно купить карту города. " Нет" ответила женщина на чистейшем русском: «Мепов у нас нету. Идите прямо, увидите туристов, и за ними». Мы решили, что это добрый знак, и пошли дальше. На улице Святой Терезы встретили одноимённую барочную церковь

и чуть далее встречает ласточкиными хвостами замок Кастельвеккио:



Скалигеры боялись народного бунта, поэтому занялись строительством столь масштабного фортификационного сооружения в середине 14 века. В те времена войти в замок можно было только через мост (Мост Скалигеров), который усиленно охранялся.

.

Впрочем, это не спасло знаменитый род от изгнания. На другом берегу встречаем Триумфальную арку в честь рода Гавиа. Построена была в 1 веке нашей эры, а знаменита сохранившимся под ней фрагментом древнеримской мостовой дороги. С моста Ponte della Vittoria (Мост Победы)

открывается отличный вид на Мост Скалигеров и мутные воды Адидже:


Перейдя по этому мосту реку, мы вскоре попадаем к Порта Борсари,

готовые, как в 1 веке нашей эры, отдать таможенникам плату за вход в Старый город.
На другой стороне от Порта улицы стали уже, а дома древнее.


Интерьер многих зданий подчёркивают лепные гербы, широкие балконы и даже фрески.





Не даром Верону раньше называли Расписной город.
В любом средневековом городе все дороги ведут к рынку, вот и мы вышли на площадь Эрбе, где до сих пор идёт бойкая торговля.
Начиная с этой Пьяцца, количество достопримечательностей начинает зашкаливать, фотоаппарат раскаляется, и кажется начинает дымиться. Налево посмотришь — смотровая Башня Ломберти.

Прямо пойдёшь — Дворец Маффеи, выступающий фоном для Башни дель Гарделло с узнаваемыми гибеллинскими зубцами и Колонны Святого Марка, с символом Венецианской республики Крылатым Львом.

Одна из статуй на балюстраде дворца, статуя Геракла, предположительно была создана в Древнем Риме.
Посреди площади — не работающий фонтан Веронской Мадонны, причём фигура Мадонны — это римская статуя 4 века.

Прямо на краю Пьяцца делле Эрбе, около церкви Санта Мария Антика, расположены готические надгробья семейства Скалигеров.



Пройдя несколько десятков метров, попадаем на не менее известную площадь — Площадь Синьории. Здесь скульптура Данте

находится в окружении трёх дворцов: дворец Капитанов,

дворец Подеста

и Раджоне:

Пообедать решили здесь-же, по правую руку Данте. Заказ традиционен — пицца и паста. Причём, если паста оказалась ничего, пицца с анчоусом — это живая соль! Наша селёдка по сравнению с этим блюдом пресная водица. Не хотел, а пришлось заказать пива.


Далее толпа туристов понесла нас к дому Джульетты. Через арку Любовных Пожеланий (на чём только пожелания не пишут!)

вышли в живописный дворик с балконом. Подождали «пересменку Джульетт» (они кстати, в основном с раскосыми глазами:)) и вуаля:

А вот у веронской статуи правая грудь отполирована менее, чем у мюнхенской

Ну и главное маст си — Арена ди Верона. Великолепно сохранилась (на минуточку, 1 век!), старше Колизея на 50 лет и лишь немногим меньше по размеру.




В средние века здесь жгли еретиков, в 18-19 веках проводились бои с быками, а сейчас проводятся оперные и концертные постановки.
У ворот Бра туристы обычно начинают знакомство с городом, мы же его заканчиваем. Устали.

По пути встретился бюстик Шекспира


Добравшись до автомобиля, решили ехать не в отель, а на Гарду. Так сказать разведка боем перед завтрашним релаксом. Было желание найти пляж вне городов, чтобы тихо и спокойно провести завтрашний день, перед рывком в Хорватию. И такое место было найдено! Автомобиль я оставил на грунтовке около виноградников, метров триста пешком, и мы вышли на пляж кемпинга Бельведер (45.479491, 10.721201), недалеко от Гардаленда.

Парковка бесплатная, пляж бесплатный, красота! Искупались разок и поехали в отель, к другу Сальваторе, мясцо-то осталось. У нас снова вечер барбекю.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 12 декабря 2016, 16:41
Извиняюсь, случайно нажал «опубликовать».
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 20 ноября 2017, 23:19
Глава вторая «Вместо самолёта». Из-за моей ошибки не появился в новых топиках, и дата ошибочная (написал только-что, а не в 16 году).
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 21 ноября 2017, 09:34
Попробуйте актуализировать дату или опубликовать заново, и тогда точно появится в новинках :)
p.s. рассылка о публикациях была, так что ничто и никто не останется непрочитанным :)
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 21 ноября 2017, 21:07
Спасибо, Татьяна. Вернулся с работы, открыл топик — всё актуализировано! Премного благодарен Друзьям.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 21 ноября 2017, 09:38
Ребенок — молодец, а родителям придется учится обходиться без переводчика и осваивать языки :)
Интересно и познавательно, жду продолжения.
+
1
+ -
avatar

aleksklig

  • 21 ноября 2017, 21:47
а родителям придется учится обходиться без переводчика и осваивать языки

Согласен полностью. Конечно, объясниться по-английски я смогу, но охота бегло!
Хоть сам в эвонную семью устраивайся.:)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 21 ноября 2017, 09:43
Что-то неладное творится в последние дни: то Miquel круто обрабатывает в комментариях, то отчёт сам собой публикуется задним числом… Осенняя хандра? Бурный переход в зимнюю спячку?
меня как стоячего обгоняли не только бехи и мерсы, но и скромненькие Лянчи. Обиднее всего было, что я не смог угнаться за Пежо
Тяжело на автобане на отечественной «копейке».
запах общежития (в студенческие годы жил, знаю)
Интересно, запахи советской и баварской общаги одинаковы?
фото с местной Джульетой
Алексей, добавьте Джульетте ещё одно «т».
Победил Herr Weisse, благодаря вот таким представительным джентльменам.
Лукавите, выбрали благодаря официантке через три фото?
А наш друг захмелел изрядно.
Видимо, никогда не жил в советской общаге.
и чуть далее встречает ласточкиными хвостами замок Кастельвеккио:
Семейство Скалигеров перебралось в московский Кремль, судя по архитектуре. Когда следующая часть сама собой напечатается?
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 21 ноября 2017, 22:22
Тяжело на автобане на отечественной «копейке».

А вот «копейку» с украинским номером я обогнал на автобане. Поприветствовали друг друга, дружба.
запахи советской и баварской общаги одинаковы?

Скорее это запах септика, основа которого одинакова в наших странах. Кстати, на следующий день «принюхались», стало всё норм. Скажу больше — если снова в Мюнхен, не буду против этого хостела.
ещё одно «т»

Благодарю, добавил. Может, на подсознательном уровне хотел отличить веронскую от мюнхенской?
выбрали благодаря официантке через три фото?

Действительно хороша. Но работает на втором этаже, выбор был интуитивным.
Когда следующая часть сама собой напечатается?

Под Новый, как всегда, много работы. Буду поспешать.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 22 ноября 2017, 09:08
Алексей, добавьте Джульетте ещё одно «т».


Me voy
Que lastima pero adios
Me despido de ti y me voy
Que lastima pero adios
Me despido de ti y me voy
Que lasima pero adios
Me despido de ti y me voy
Que lasima pero adios
Me despido de tiiiii y me voooy
Авторы: Julieta Venegas Percevault
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 22 ноября 2017, 09:10
Всем Джульетам по одной Т для скорости!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 22 ноября 2017, 11:32
Ну и чего обозначают эти нерусские иероглифы из алфавита пигмеев-бушменов?
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 21 ноября 2017, 10:04
Как только въехали на территорию Германии, на навигаторе пропал знак ограничения скорости, и я разогнал авто до крейсерских 160 (больше страшновато). Но, что характерно, меня как стоячего обгоняли


Меня на двухстах так обгоняли, не взирая на лёгкий туман. А после тот самый ремонтный затык. Очень обидно бывало.

Дочка просто молодец! Целеустремлённая! Да и вы тоже неплохо начали! Продолжайте, пишется с лёгкой руки, читать приятно!
Спасибо, Алексей.
+
1
+ -
avatar

aleksklig

  • 21 ноября 2017, 22:34
Моя двести, если только под горку.
Благодарю Вас за помощь в «актуализации даты», Михаил.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 21 ноября 2017, 16:32
Браво, ADMIN и МЕНЕДЖЕР! Да и по праву! ;;; ъъъ
+
1
+ -
avatar

aleksklig

  • 21 ноября 2017, 22:35
Присоединяюсь!
+
1
+ -
avatar

ucitel

  • 21 ноября 2017, 20:51
Нижнее фото просто атас….Как же красиво, не передать.
+
1
+ -
avatar

aleksklig

  • 21 ноября 2017, 22:41
Да, это Гарда. У меня, в ранних отчётах, есть много фоток Охридского озера. Тоже здорово.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.