Польские кущи и Чешский рай. Часть четвертая. Праховские скалы. Градец Кралове / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Польские кущи и Чешский рай. Часть четвертая. Праховские скалы. Градец Кралове

Часть 4
предыдущие главы
Начало путешествия. Город Вроцлав
Вторая часть. Польские Свиднице и Валбжих
Третья часть. Чешский Либерец и замки Чешского рая

Краткая предыстория: пятеро друзей со студенческих еще лет, которые живут в разных городах, но периодически встречаются и путешествуют вместе ( к примеру, был у нас Австрийский тур, была просто Чехия, были Греция, был город Краков, подмосковные Боровск и Этномир..), на этот раз выбрали польско-чешское направление. И вот седьмой день вояжа. Мы в Чешском Раю, ночуем на Экоферме в деревеньке Рутирова Лхота, оцененной букином в 9.5 баллов… И здесь холодно, голодно, на всех не хватает воды и интернета. Но есть животные, можно полюбоваться…


Утром воскресенья 23 апреля после скудного завтрака выяснилось, что крепость Кост вроде и рядом, но через солидную водную преграду – пешком никак, только ехать. Решено было как можно раньше покинуть горе-хозяев, чтобы программа дня состоялась,

– и в итоге Кост мы осматривали уже в районе 9 утра. А кассы открывались в 10…


В планах на этот день были Праховские скалы, корчма в Детенице и встреча с нашей однокурсницей в Градец Кралове, прогулка по этому городку и посиделки -воспоминания…
В общем, идея побывать внутри этой громадины-цитадели угасла. Немного жаль. Так забавно было написано на сайте у них, если дословно переводить с чешского: управление замком очень большим по выбору направляющих и гарантировано удовольствие для тех, кто регулярно экскурсии терпеть только для родителей или жены.

Управление замком осуществляют, видимо, нынешние владельцы — он принадлежит семье Кинских и экпозиция посвящаена, в том числе, истории их рода. Плюс посетителям демонстрируют в подземельях замка камеры пыток с наглядными примерами «ведения допросов», которые с высокой степенью вероятности вынуждали к признанию вины… Видимо, именно эти инструменты должны заинтересовать тех, кто приперся на экскурсию ради «родителей или жены»..

Забавно также, что история крепости трактуется в разных источниках по-своему. Пишут, что крепость представляла крепкий орешек во времена религиозных войн 15-го столетия даже для непобедимого гусита Яна Жижки, что он так и не проник в нее, потому как стены были крепки «как кость», пришлось снять осаду. Другие пишут, что крепость гуситы не заметили, прошли мимо, потому как она расположена не на вершине холма, а в долине…


Так или иначе, судя по внешнему виду Коста, можно принять на веру как одно, так и другое. Она огромна, внушительна, впечатляет, но в то же время, незаметна – это вам не Троски, которые видны практически из любого уголка Чешского рая.

ПРАХОВСКИЕ СКАЛЫ

В 10 утра мы уже парковались у входа в Праховские скалы. Главная достопримечательность края – Праховские скалы – древняя песчаниковая платформа, расчлененная каньонами, долинами и обрывами. Здесь можно найти множество скал в форме столбов с углами, щелями и пиками, а также десятки смотровых площадок. Билет на вход 60 крон. Плата закономерна. За этим парком следят, это видно — указатели, лестницы, барьеры безопасности, смотровые площадки, обрезка деревьев. Вначале попадаешь в Императорский каньон, оттуда есть три маршрута на выбор на разные дистанции.


Мы пошли по самому короткому, но общее впечатление получили вполне — любоваться скалами могли как снизу так и сверху.



















обрезка веток деревьев в видовых местах:











Прогулка получилась великолепной, всем понравилось, даже нашим мальчикам, которые ну совсем не любят много ходить…


Обедать поехали в Детенице — средневековая корчма была разрекламирована в нескольких отчетах, да и в Праховских скалах висели баннеры с рекламой рыцарских боев у этой корчмы.

Это был случай, когда наводка не подвела.







Забавно: полная почти темнота, меню читали с фонариком, страшилки всякие украшают стены, официанты обращаются по панибратцки, но в то же время не наглые, вполне услужливые.






Кстати, все было очень вкусно. И пиво похвальное. Даже безалкгольное для водителя было отменным. Оригинальное меню — причем на русском тоже был вариант:



В общем, это был явный зачет.



В Градец Кралове приехали к 16.30, по дороге въехав в снежную бурю.


Отель наш, как никогда ранее, был в самом центре, на Большой площади города, в старинном здании иезуитского колледжа, с видами на Собор святого Духа (здесь был погребен в 15в. гуситский предводитель Ян Жижка), старую ратушу, Белую Башню( символ города), чумную колонну Девы Марии…







Вместе с подъехавшей из Праги нашей бывшей сокурснцей Мариной поднялись на Белую башню — 16в, часовая башня и колокольня. Здесь наверху смотровая площадка, город как на ладони. За пределами старого центра — современные высотки. Недалеко парк со стрелкой — местом слияния Лабы (Эльбы ) и Орллице. Вдали виднеются Орлицкие горы и Крконоши. Красотища!





Внутри Белой Башни — экспозиция по истории города, самой башни, часовой механизм, огромный колокол Августин (третий по величине в Чехии). Когда поднимаешься по десяткам лесничных пролетов — играет музыка, меняется подсветка, приятные ощущения… Особенно впечатлил стеклянный макет самой башни — он тоже менял цвет, фееричное зрелище…


Колокол Августин. 10т, 2 м в диаметре




Чем не призрак прошлого?

Прогулялись по старинному центру города и соседним с ним улочкам, посидели в ресторанчке. Наконец хоть кто-то мог перевести чешское меню! Полакомились вкусненьким смажени (жареным) сыром и отведали чудесный татарский бифштекс — сырой фарш нескольких сортов мяса с соусом и приправами




Резиденция епископа





Туристическая изюминка Градца Кралове — старый средневековый город, окруженный со всех сторон уникальными зданиями начала прошлого века (Йозеф Гочар, отец чешского кубизма в архитектуре, проявил в Градец-Кралове свой талант – большинство его проектов реализовано здесь и в Праге), а далее город с большим количеством парков и скверов становится уже совсем современным. Градец Кралове. Город Королев. В 13 веке данное королями право свободной торговли и удобное месторасположение у слияния рек Лабы и Орлице привели к быстрому росту чешского города Градца. Тогда же здесь был построен готический королевский замок, с 1306 года ставший частью приданного чешских принцесс, которые, овдовев, часто жили в Градце, ставшим Градце Кралове. Впрочем, если кто захочет познакомиься с Градец-Карлове поближе — мне понравилось как он описан звесь: pragagid.ru/hradec-kralove-8262

Отлично выспались в отеле, плотно позавтракали — и в обратный путь.


Перегон до Бяла Подляски (Отель Дворик Хелена, неоднократно проверенный) занял весь следующий день. Чудесный отдых, невероятный завтрак — отличительная особенность Польши.



А вот после перехода границы в Домачево (почти не досматривали) по Беларуси было решено не нестись на всех порах в Москву. А задержаться в Бресте — не все бывали в Брестской крепости, — и еще побывать в Несвиже. А то совсем никаких беларусских впечатлений, кроме пейзажем вдоль трассы М1 да заправок…

Об этом теперь уже в последней главе.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 мая 2017, 07:40
Отличный рассказ, познакомилась с большим интересом, тем более что именно эти места планировала на весну, если бы не получилось с Канарами. Тогда бы с Вами об одном и том же писали)))
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 17 мая 2017, 08:21
Да, места тут удивительные, стоило побывать, причем именно до начала туристического сезона. Хотя в апреле не все работает еще. К примеру, сафари-парк в Двур-Кралове-над-Лабем, хотелось, — открыт для проезда по территории на машине только с мая. Фонтаны, опять же… Но в целом апрель имеет свои преимущества — никаких раздражающих толп…
Забыла еще написать — поездка в эти края весьма бюджетна. Мы катались 10 дней — и со всеми отелями-ресторанами-топливом-экскурсионными билетами, без особой экономии, у нас получилось по 35 тыс.руб. на человека.
Хорошего сезона!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 мая 2017, 13:48
Хорошая и разнообразная часть отчета. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 мая 2017, 09:57
Хорошо, душевно. С удовольствием прогулялась с вашей веселой компанией по Праховским скалам. Вот действительно плюс межсезонья, людей немного. Мы летом были, посетителей гораздо больше, но это больше проблемы для фотографа (постоянно чья-то попа в кадр попадала) :). А малина какая вкусная, потом узнали что ничего собирать нельзя, ну мы и не собирали — ели сразу :)
Градец Кралове и Детинце оставили на потом, теперь ясно — надо брать. Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.