10000 км по Европе. Часть 3. Италия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

10000 км по Европе. Часть 3. Италия.

Часть 1.
Часть 2.(Австрия — Гросглокнер Хохальпенштрассе и оз. Ахен).


По Италии мы изначально планировали не слишком оригинальный маршрут — три ночи в г. Равенна, затем три ночи в Помпеях, пять в Риме и ночь в Монелье у моря по дороге во Францию. Однако, обстоятельства изменились — нашу бронь в римских апартаментах урезали до трех ночей, сославшись на «срочную большую уборку». Хотя на деле «большая уборка» похоже оказалась командой рослых молодцев, видимо, спортсменов, которых начали заселять, когда мы уже покинули комнату. Но, как говорится, все к лучшему, и таким образом наша культурная программа пополнилась сразу двумя интересными объектами, расположенными в сельской местности: город-крепость Монтериджоне и Сан-Джиминьяно.
Но все по порядку.

21 мая
В Италию мы въехали с австрийских территорий и почти сразу же ощутили, как становится все жарче и жарче (кондиционер у нас сломался еще в Москве). Пейзаж тоже изменился — горы стали другими, менее высокими, без острых вершин, замки красовались теперь уже почти на каждом холме. Постепенно горы сгладились и вот мы уже ехали по равнине, окруженной полями и виноградниками — все ухоженные, кое-где на полях новые посадки были аккуратно покрыты полосками клеенки, видимо, чтобы посевы лучше всходили. По платным дорогам путь из Пертизау в Равенну занял у нас чуть больше 5-ти часов.

В Равенне у нас был забронирован номер в гостинице Autohotel. Гостиница эконом класса, до центра километра 2-2,5. Парковка отеля устроена таким образом, что автомобиль оказывается прямо за дверью выбранного номера (у каждого номера свой вход). Очень удобно, особенно выгружать и загружать вещи. А вещей мы взяли с собой, конечно, немало. Даже шубы не забыли захватить с собой из Москвы на случай, если окажемся высоко в горах. Забегая вперед скажу, что они нам так и не понадобились. Только занимали значительную часть багажника. В итоге действительно нужные вещи, а также наличные деньги помещались у нас на заднем сидении, к счастью, никто на них не покусился. Правда, в захламленности багажника выявился и небольшой плюс — шоколадные конфеты из России, засунутые между прослойками одежды не таяли даже в сорокоградусную жару.

Ни я, ни мой муж никогда прежде не были в Италии. А поэтому не найдя в номере электрических розеток были, мягко сказать, сильно огорчены. Опасения еще больше усилились оттого, что и телевизор, и телефон, и фен — все имело лишь провода, уходящие в стену. Отчаяние и паника в наших рядах тем временем возрастали. Мы было решили, что в отеле над нами издеваются — из экономии убрали все розетки из номера. Но тут все же нашлось какое-то подобие того, что мы искали — нечто с тремя маленькими отверстиями в один ряд. Как оказалось, это и была единственная розетка. Правда, для чайника она не подходила, отверстия были уж слишком маленькими. Позже мы купили переходник и проблема была решена.

Но тема для беспокойства тут же нашлась другая, только иного рода — в одиннадцатичасовом походе на гору, который мы совершили предыдущим днем в Пертизау, к нам прицепилось два клеща. И только лишь в Италии мы их заметили, уже в деле или, вернее, в теле. Каждому из нас досталось по штуке. Вынуть их не составило труда, а вот прививки от энцефалита ни у кого из нас не было… Поэтому мы бросились изучать интернет на предмет особенностей клещей в Австрии. Утешительного для нас было мало: судя по статьям, Австрия лидер в Европе по энцефалитным клещам. А до 90 % (!) населения этой страны имеют соответствующие прививки.

Конечно, мы понятия не имели, куда в Италии податься с «клещевой» проблемой, особенно в выходные, поэтому просто выпили весь запас взятого с собой арбидола и приложили к местам укуса «малавит».

22 мая. (Две недели, как в путешествии)
В центр города от нашей гостиницы мы пошли пешком. Точного плана посещения музеев у нас не было, поэтому начали мы не с базилик и мавзолеев, а с Национального музея Равенны.

Экспозиция музея представляет большой интерес и содержит множество предметов искусства, монеты разных времен, оружие и пр. Одним из открытий стала для нас коллекция икон, в том числе русских. Мы настолько увлеклись осмотром музея, что на другие достопримечательности в тот день у нас уже не было сил. Хорошо, не взяли комбинированный билет. Оставили осмотр мозаик на следующий день и еще раз прогулялись по городу, заодно согрелись после музейной прохлады.


Пьяцца дель Пополо.

Город очень живой, суетливый. Почти все местные жители пользуются велосипедами, пешком ходят, кажется, только туристы. Бывает и такое: очень полная домохозяйка в летах на заслуженном велосипеде, обвешанном пятью сумками с продуктами, медленно, но верно преодолевает подъем дороги.

В общем, если вы без велосипеда, то автоматически попадаете в бесправную категорию пешеходов — на многих тротуарах нам приходилось идти друг за дружкой, а не рядом, либо постоянно оборачиваться и смотреть — нет ли сзади велосипедиста.

23 мая — утро 24 мая.
В понедельник, 23 мая часть музеев была закрыта, поэтому 24-го мая утром нам пришлось наверстывать упущенное перед выездом в Помпеи. Вывод — на осмотр Равенны нужно как минимум четыре дня, а не два с половиной, как получилось у нас. Тем не менее, нам удалось осмотреть большую часть объектов и получить массу впечатлений от искрящихся золотом мозаик. В фотографиях путеводителей игра цвета кусочков мозаики не столь заметна, так что в том, чтобы увидеть всю эту красоту вживую есть особый смысл.

Для сравнения мозаики из Баптистерия Ариан (493-526) и тот же сюжет Крещения из Баптистерия Православных (451-475 гг.)


Одно из существенных отличий этих двух мозаик — наличие на мозике Баптистерия Ариан воды Крещения, льющейся из клюва голубя, что является отражением арианских учений, по которым, только в этот момент Христос получает божественную сущность.

На мозаике из Баптистерия Православных воды сверху нет, так как Христос изначально имеет божественную сущность.

Баптистерий Православных.

Баптистерий Православных.


Сант-Аполлинаре Нуово.

Сан-Аполлинаре Нуово. Вид на порт Классис.

Сан-Апполинаре Нуово. Поклонение волхвов.

Сан-Витале. Император Юстиниан.

Сан-Витале.
При желании мозаику из равеннской смальты можно сотворить и у себя дома — сувенирные магазины предлагают наборы с готовыми сюжетами. Или просто пакетики со смальтой. Цены, правда, заставляют задуматься. Куда более недорогой сувенир — подвеска с мельчайшей мозаикой. Останавливаемся в конечном счете на ней.

Сан-Витале.

Осматривая до середины дня достопримечательности Равенны, мы начали опасаться, что не успеем к заселению в гостиницу в Помпеях. Жалко, все-таки не все успели посмотреть, да и на море не съездили. Но Помпеи тоже важнейший для нас объект, и урезать его по времени мы точно не хотели. На самом деле — именно древний город Помпеи был в нашем маршруте самой обязательной точкой, вокруг которой и сложился постепенно наш маршрут, обрастая все новыми странами и местами.

По дороге совершили два открытия. Во-первых, мы ознакомились с итальянской сетью «Автогриль». Не раз эти магазинчики потом нас выручали — там и продукты, и диски с коллекцией музыки на любой вкус, и к тому же бесплатные туалеты.

Во-вторых, мы впервые столкнулись с автоматической бензоколонкой. Муж пошел оплачивать бензин в кассу, но дама на кассе упорно что-то пыталась объяснить. В итоге с возгласом «Мамма-Миа!» она вышла и показала, как и что делать сама.

Еще одно небольшое открытие — по некоторым итальянским бесплатным дорогам можно вполне комфортно ездить, однако из-за ремонтных работ часто скорость ограничена 80-ю км в час. Но мы спешим и вынуждены наверстывать время на платной дороге.

Въезд в Помпеи без стресса для нас не прошел. Усугублял ситуацию дождь, к тому же стемнело. Стоило нам один раз ошибиться с поворотом, как мы оказались в сплошном потоке машин, заехали под знак с ограничением движения, пытались безуспешно развернуться, встав поперек улицы, еле просочились между туристическими автобусами, постояли в пробке (или в очереди?), созданной девушками легкого поведения и их клиентами. А позже припарковались, не заметив в темноте, что стоянка платная. В общем, добавили свою лепту в ночной хаос Помпей. Впрочем, все как-то обошлось. И мы нашли нашу гостиницу Hotel Astoria Restaurant, где благополучно запарковались.

Владелец гостиницы, узнав, что по-итальянски мы не говорим, позвал жену, но она и так уже была занята другими гостями, так что общий язык мы нашли при помощи гугла транслэйт. Он хотел сам отвезти нас к руинам на своей машине, мол, такой сервис, но мы отказались, решив, что и пешком до них недалеко. Номер оказался средненьким, но по расположению действительно гостиница была не слишком далеко от второго входа в древний город.

25 мая.

На входе покупаем комбинированный билет, в него входит посещение не только Помпей, но также Геркуланума, Стабий, Боскореале и Оплонтиса. Экскурсоводами мы никогда не пользуемся, хотя в Помпеях они, наверное, было бы не лишними. Многие помещения просто закрыты для самостоятельных туристов.

Руины домов выглядят очень похожими друг на друга, только в редких домах сохранились декоративные штукатурки, в которых, как правило, преобладает красный цвет. По некоторым версиям в 79 г. до извержения стены были желтыми, а после изменили свой цвет на красный под влиянием пепла и газов.



Помпеи. Древние и современные на заднем плане.
Во время осмотра старинного города сильно пожалели, что не взяли с собой воду. К тому же чуть не получили тепловой удар, ходя весь день под прямыми лучами солнца. Хорошо, магазин с водой все же нашелся.

Пожалуй, в Помпеях при желании можно получить самый оригинальный музейный «сувенир», который только можно себе представить. А именно взять с собой одного из бесприютных псов, которых здесь содержат, пока те не найдут себе хозяев. Существует даже поверье, что в этих шерстистых обитателях музея живут души погибших жителей древнего города.

После Помпей успеваем пешком дойти до Ашана. На машине мы уже боялись выезжать. Путь был долгим и зачистую пролегал по каким-то трущобам. К тому же в Италии, видя нас с мужем, идущими за ручку, каждый мотоциклист считал своим долгом посигналить или что-нибудь крикнуть.

26 мая.
Изменяем нашему правилу не пользоваться общественным транспортом, и идем выяснять у работника вокзала, можно ли купить проездной на электричку на один день, действующий сразу по всем объектам, которые указаны в нашем комбинированном музейном билете. Возможно, мы не очень хорошо поняли друг друга, потому что он отправил нас на другой вокзал Помпей. Там нашли англоговорящую девушку и билеты были получены. Решили начать со Стабий. Мы не представляли себе, что именно нас там ждет, но надеялись найти хоть какие-то указатели уже на месте. Однако, в Стабиях мы безнадежно заплутали и хотя прошли их вдоль и поперек, так и не нашли никаких руин.

Кажется, итальянцы совсем не следят за временем… На этой площади в Стабии мы видим не первые и не последние часы в Италии, идущие неправильно.

Убивало огромное количество мусора на улицах и обочинах дорог. А когда мы вышли на общественный пляж, то и вовсе были шокированы открывшейся картиной — все загажено, стекла, мусор, талетная бумага и пр. Даже местный житель обратился к нам, предупреждая о стеклах на пляже. Мол, босиком лучше не ходить. Но я твердо настроилась на купание, переоделась, разогнав тучу мух в кабинке, стоя на одной ноге, чтобы не наступить, куда не следует. Вода тоже не показалась чистой, куда лучше было бы залезть в какой-нибудь московский водоем, чем сюда. Только осознание того, что я купаюсь с видом на Везувий несколько компенсировало все эти неудобства.


Окрестности Стабий.


Потеряв надежду отыскать руины Стабий, мы вернулись к нашему плану и поехали смотреть Геркуланум. На Боскореале и Оплонтис времени уже не хватало, однако комбинированный билет на пять музеев полностью окупился, хотя мы посетили только два из них. Так что мы даже выиграли пару евро.





Геркуланум.

Замечаем одну особенность вождения в Италии. Водители постоянно жмут на гудок. В одних случаях они делают это из-за поворота, чтобы предупредить о своем появлении тех, кто может их не видеть. В других случаях основной принцип такой — гудок два раза и делаешь все, что угодно. Типичный прием — выезд со двора на дорогу задом сразу через несколько полос.

27 мая.
Едем по направлению в Рим, мысленно думая, как бы только не въехать в центр. Наши апартаменты находятся с южной стороны за пределами стены Аврелиана, так что центр нам совсем ни к чему. Но как это всегда бывает, пропускаем нужный поворот и вот уже не развернуться — сплошной поток машин. Едем как все. В самый центр. Мимо Колизея. Навигатор от активного использования разрядился, припарковаться негде. Принцип ехать как все тоже не помог — случайно поехали за такси, не заметив, что это выделенная полоса. Хорошо, доехали до реки, она нам послужила ориентиром, а там и навигатор чуток подзарядился. Дальше дело пошло легче едем сразу к парковке недалеко от железной дороги и станции метро Гарбателла. Цена 10 евро в день. Созваниваемся с хозяином апартаментов, чтобы он нас встретил. Апартаменты называются Tourist House Roma.

Единственный раз за поездку, когда мы получаем не совсем то, что было обещано на сайте Букинга. Во-первых, кухня общая. А во-вторых, никакой стиральной машины. При упоминании о ней хозяин делает удивленные глаза и дает нам адрес прачечной. Впрочем, нам грех жаловаться — соседям канадцам досталась комната с туалетом и душем в общем коридоре, куда они ходили каждый раз с ключами. Второй сюрприз — горячую воду нужно было ждать минут пять. Сперва мы подумали, что ее вообще нет.

28 мая — 29 мая.
Смотрим Колизей, Форум, Пантеон и Собор Св. Петра.
Немного всего, но зато представление о Риме мы получили. Теперь нужно как-нибудь собраться туда на месяц и осмотреть повнимательнее. Самые необыкновенные впечатления мы получили от осмотра собора Св. Петра.

Стоя в очереди на вход заметили толпу российских туристов с экскурсоводом. Между собой они решили держаться «вот за этими двумя в шляпах». То есть за нами.
Но больше всего российских туристов в Колизее. Наверное, каждый второй.

Собор Св. Петра в Риме.

Собор Св. Петра в Риме.

Римский свадебный автомобиль.

30 мая.
Выезжаем в Сан-Донато — отправную точку для похода в Сан-Джиминьяно. А там и крепость Монтериджоне недалеко. Монтериджоне смотрим за час. Городок просто чудо. Это совсем не та Италия, которую мы видели на юге. В такую Италию можно влюбиться. Здесь все чистенько, аккуратненько. Большая парковка на въезде. Здесь же мы купили бутылку отличного местного вина за 10 евро.




Монтериджоне.

31 мая.
Сан-Донато совсем маленькая деревушка, выбранная нами для ночевки благодаря своей относительной близости к Сан-Джиминьяно. Близость действительно очень относительная, если идти пешком, как сделали мы. Дело в том, что прямой дороги для пешеходов к Сан-Джиминьяно нет, поэтому мы искали извилистые пути среди тосканских полей.

Среди полей Тосканы.


Вид на Сан-Джиминьяно — «средневековый Манхэттен»

Цветущая олива.

Сан-Джиминьяно. Местные деликатесы.

Вид со стен Сан-Джиминьяно.

Кошка шарит между камнями в поисках птичьих гнезд.

1 июня.
Последний пункт в Италии, где мы останавливаемся — Монелья. Перед этим заезжаем в Пизу.

Собор в Пизе.

В Пизе.

Монелья оказалась не богата на парковки. Долго ездили кругами. Заехали в поисках стоянок даже на гору, а там и на какую-то частную дорогу, потому как развернуться было уже негде. Хорошо, у нашего отеля была своя парковка, потом управляющая села с нами в машину и показала, где ставить автомобиль. Отель Giada очень понравился. В просторном номере два больших балкона, стиральная машина, кухня. Даже не ожидали такого.

Монелья. Море.

Монелья. Вид с балкона.

Продолжение следует…

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

shklyev

  • 27 сентября 2011, 15:05
Были в Неаполе в июле текущего года. Город убил своей проблемой с мусором, грязью, собачим пометом в метро и ремонтом достопримечательностей, а те что не на ремонте все в графити. Отель еще оказался в русско-украинском районе (пьяные матерящееся наши соотечественники сидящие в кучах мусора на улице, плюс неаполитанский колорит)возле вокзала, через площадь резервация афроамериканцев. Разительно отличается от центральной и северной Италии (как будь-то другая страна). В Помпеи ездили на электричке (побоялись передвигаться на машине по Неаполю после нарезанных кругов по указанию навигатора вокруг отеля), даже в конце советского времени наши электрички были по уютней.
+
2
+ -
avatar

SMarina

  • 27 сентября 2011, 16:21
В Риме, кстати, мы однажды проехались в метро — тоже как-то не уютно, на поезде не было ни одного свободного от графити места. Но, конечно, там уже все поприличнее, чем на юге. От юга мы малость в шоке — не ожидали такого.
+
2
+ -
avatar

shklyev

  • 27 сентября 2011, 22:59
Было дело то же. Но все же как-то чище в Риме. Хотя машины почти все битые (бампера, крылья — когда обратил внимание начал присматриваться, а они почти все битые).
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 27 сентября 2011, 17:29
Ребята, вы молодцы!!! Спасибо за рассказ и фоторепортаж!
Фотки даже без увеличения смотрятся великолепно :)
+
2
+ -
avatar

SMarina

  • 27 сентября 2011, 20:12
Спасибо! Из поездки привезли около 5000 фотографий, так что есть из чего выбрать. Порадовало, что в музеях в Европе, как правило, можно фотографировать (без вспышки).
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 27 сентября 2011, 21:07
В Хохостервице, в тех залах где доспехи, великан и прочие экспонаты — нельзя. Или в этом году разрешили? :)
+
2
+ -
avatar

SMarina

  • 27 сентября 2011, 22:16
Нет, там по-прежнему, увы, нельзя. Музеи, конечно, все разные. Но все равно с фотосъемкой как-то дела обстоят там получше чем у нас. В России часто нужно покупать для этого отдельное разрешение. Даже в таких парках как Коломенское не совсем ясно, разрешена ли съемка.
Пыталась как-то раз просто сфотографировать Сити в Москве с тротуара без штатива или какого-либо страшного объектива, так ко мне сразу же подбежал местный охранник, сказал, фотографировать объект запрещено.
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 3 ноября 2011, 15:21
Уверен, что этого охранника можно смело послать или пусть показывает или хотя бы ссылается норму права.
На эту тему можно почитать блоги Ильи Варламова — www.echo.msk.ru/blog/varlamov_i/

Сколько раз был в Коломенском да и в других парках Москвы никогда не видел указателей запрещения съёмки, да и меня никто не пытался останавливать.
+
1
+ -
avatar

shklyev

  • 27 сентября 2011, 23:02
Тоскана, красивейшее место на земле. Вот ведь контраст, по сравнению с движухой Рима, своеобразностью Неаполя (назову мягко), как в социальной рекламе «Страна одна, а люди разные»
+
1
+ -
avatar

alexx223

  • 28 мая 2012, 00:13
спасибо, красиво и информативно! интересует как автомобиль отнесся к путешествию? не заездили его? хочет еще на большую дистанцию? Что по севису авто попросило во время и после поездки?
+
2
+ -
avatar

SMarina

  • 28 мая 2012, 01:07
Спасибо за комментарий, Вы попали прямо в точку — автомобиль мы действительно заездили. Перед поездкой у нас было стандартное ТО, особенно внимательно отнеслись к тормозам. Все было ОК, только кондиционер был неисправен. Во время путешествия никаких нареканий не было, в сервисы не обращались. О поломке мы узнали на следующий день после возвращения. Машина не завелась. Просто чудо, что это случилось не в пути, а дома. Дальше длинная история — месяц в сервисе: оказалась проблема в двигателе, из-за которой заодно сгорел глушитель. По мелочи — заменили ремень грм. Кроме того, мы получили неутешительные прогнозы относительно двигателя на будущее. Но все равно машинка нам дорога, ведь не подвела в пути. Правда, до следующей возможной цели — Байкала может и не дотянуть.
+
1
+ -
avatar

alexx223

  • 29 мая 2012, 00:25
да, машинка умница!!! наша тоже капризничает дома — то ремень, то привод… но мы рады ее дома у проверенных докторов лечить)) а насчет Байкала и Алтая — это ))))))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.