Часть 1. — Подготовка к автопутешествию.
Часть 2. — Ку́тна-Го́ра- Чехия, Германия — Аугсбург, Мюнхен, Хофбройхаус.
Дорога от Серова до Перми практически не изменилась с нашего последнего путешествия в Казань в сентябре прошлого года – всё те же безумные ямы на участке Качканар — Добрянка, дорога местами из безобразной переходит практически в бездорожье. С прошлого года ни одну яму не залатали, так и оставили сплошную разметку через ямы. Объездная Перми достраивается, думаю, к следующему году всё будет уже в порядке. От Перми до Казани дорога тоже уже хорошо известна, но ухо нужно держать востро – если выпадает отрезок с подозрительно хорошим покрытием — ждите засады ДПС! Мы по уже ставшей «доброй» традиции были остановлены доблестными сотрудниками за превышение скорости. Позволил себе расслабиться после ужасной дороги на прямом отрезочке и тут же проморгал очередную засаду. Подозрительно удивило в этот раз даже отсутствие намёка о возможной взятке. Неужели вычистили всех «оборотней»?
На перекусы, как и планировали, располагались в чистом поле – из-за отсутствия нормальных стоянок. Вообще признаки цивилизации в виде оформленных стоянок, более-менее приличных придорожных кафе и мотельчиков начинают появляться только на объездной Казани и уже сопровождают по всей территории России. Хотя уровень сервиса и качество обслуживания всё ещё заметно хромают на обе ноги. Но радует хотя бы и их наличие! Но чистые туалеты – даже платные — так и остались уделом мечтаний российского автопутешественника. Итог первого дня: 1180 км пути из-за прибавившихся от движения на запад двух лишних часов светового дня. На первый ночлег по плану остановились на объездной Казани – от предложений по ночлегу пестрило в глазах — на любой вкус и кошелек. Остановились в понравившемся своим необычным названием мотеле «Добрый финн». Заплатили за очень приличный трёхместный номер с душевой кабинкой, телевизором и холодильником 1600 рублей. На следующий день уже в 8 утра двинулись в путь. Дорога пошла поприличнее, участок до Нижнего Новгорода основательно подлатали, особенно порадовал Чебоксарский участок, который хорошо изменился в лучшую сторону… На обед остановились Новгородской Икее, где очень вкусно и совсем недорого отобедали. Катя, воспользовавшись случаем, рванула к Макдональдсу. Так с её подачи в нашем экипаже появились «нелегалы» Шрэк и Феона. Улучшившаяся дорога привела к увеличению числа экипажей ДПС дежуривших на «хлебных» местах со сплошными и обязательно на хороших участках дороги, где можно вроде и ускориться… но не тут-то было!
До Москвы по МКАДу пробирались под проливным дождём, а в голове всплыли ужастики из СМИ о затопленной Польше и Германии. Но всё обошлось и в России, и позже в Европе. Но о Европе чуть позже и подробнее. В итоге второго дня 1160 км, и ночёвка в деревне Вышегор на 310 км от Москвы и мотель с таким же названием «Вышегор 310». Здесь двухкомнатный номер с завтраком обошёлся в 2100 рублей.
3 июня с утра плотно позавтракав в мотеле, в 7.30 выдвигаемся в сторону Беларуси. Чем дальше от Москвы, тем больше порядка на дороге, приличнее стоянки, туалеты и прочие придорожные прелести. Даже заправки, как будто бы, соревнуются между собой по уровню сервиса. Приятно.
Перед Беларусью на Лукойловской заправке заправляемся дизтопливом по 18 рублей 50 копеек, что называется, «под завязку». К границе с Беларусью подъезжаем в некотором смятении, кто знает, как там на простых таможенниках отразится очередное напряжение между главами наших государств. Но всё проходит очень гладко. Нас даже не останавливают и границу между Беларусью и Россией мы проходим ходом. Искать сомнительных страховщиков для покупки «Зелёной карты» — европейской ОСАГо у границы нам не пришлось — наши серовские страховщики оформили её без проблем. Так как-то спокойнее. До Бреста по прямой трассе М1 «долететь» не составило никаких проблем. Чистая ухоженная трасса хоть обошлась нам на четырёх участках сбора по 76 рублей каждый, но с этими деньгами расстались без сожаления. За отлично ухоженную трассу – это совсем небольшие деньги.
Перед границей опять заправляемся на «Лукойле» по полной уже по 25 рублей. Подъезжаем к пограничному переходу и… поражаемся, какая на границе тишина! Выхожу из машины, оплачиваю транзитный сбор 160 рублей и интересуюсь чего тишина-то такая. На что девушка на пункте сбора отвечает – наводнения, наверное, боятся. На душе скребутся кошки – что там после границы. Заезжаем на пограничный контроль – с нами еще 3 машины – белорусы быстренько оформляют документы и отправляют на польскую сторону. Польский таможенник нас от души повеселил, задав вопрос, указывая на автомобильный холодильник, который он видимо принял за контейнер для перевозки животных: «Кот? Пёсик?». Наши расшалившиеся нервишки от напряжения ожиданием рисуют картину – наша бедная кошка Сима в холодильнике пересекает границу. От души посмеявшись и сняв стресс через 20 минут покидаем границу. 35 минут на всё – рекорд! Берём курс на Прагу. Именно там мы планируем отметить день рождения Оли и Кати. Вспоминаем о вкусных хот-догах на польских заправках, заезжаем и с удовольствием перекусываем этим произведением от фаст-фуда с хрустящей корочкой, какой-то невероятно вкусной сосиской и сладкой горчицей, запиваем всё это ароматнейшим кофе! Ну вот даже сейчас слюнки потекли… С опасением вглядываемся в горизонты – где вода преградит нам путь? Но, так и не увидев даже следов наводнения, преспокойно доезжаем практически до чешской границы. На ночёвку останавливаемся пораньше, ещё на польской территории, в понравившемся своим внешним видом отельчике «Zayzd». Очень уютный и опрятный просторный номер с завтраком на троих – 2000 рублей. Везде рассчитываемся без проблем картой Viza. Принимаем душ, ужинаем в номере, и строим планы на завтра. Как хорошо, что никакого наводнения нет, может, перефразируя профессора Преображенского из «Собачьего сердца», не стоит так много смотреть телевизор перед ужином? Ведь проблему с наводнением, как позже признали поляки, больше раздули СМИ, и потери туриндустрии нанесли значительно больший урон экономике, чем само наводнение.
Я, встал чуть раньше, спланировал дорогу до Кутной Горы, поздравил проснувшихся девчонок с днями рождения и сообщил им о своём плане. Больше всех обрадовалась Екатерина узнав, КАКАЯ экскурсия ей предстоит! Оля успокоила себя тем, что вечер у нас всё равно будет встречен в уже полюбившейся Праге. Завтрак в отеле, и выдвигаемся в Чехию. На границе приобретаю за 250 крон виньетку для права передвижения по дорогам Чехии на 10 дней. И вот они красивые чешские дорожки, уже намного приличнее польских. Хм, как оказывается быстро человек привыкает к хорошему, тем более, когда оно это хорошее, идёт по возрастающей.
Костел из черепов
Чешские поля дружно встретили нас желтыми коврами цветов. Яркий солнечный день обещал только хорошие впечатления. Первая остановка – Кутна Гора. Ку́тна-Го́ра – город в Чехии, в Центральной Богемии. От него до Праги каких-то 60 км на запад. Этот красивейший город основан в первой половине XIII века. Центр средневековой серебродобывающей индустрии (в XIII веке рудники города давали треть общеевропейской добычи серебра), благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве. Самый известный архитектурный памятник Кутна-Горы – Собор Святой Варвары, построенный в 1388–1547 годах, второй по величине и значимости готический храм Чехии. Исторический центр города входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но мною для дочери Кати была приготовлена особая экскурсия. Из-за последнего увлечения всякими там готами и прочей вампирской романтикой решил я её попугать. На окраине города, в местечке Седлец находится часовня Всех Святых с костехранилищем при кладбище (ок. 1400). В 1278 году аббат Генрих монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности, эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. Сверху свисает огромный костяной канделябр, украшенный гирляндами черепов. По словам миловидной чешки, торгующей сувенирами и билетами на входе, прекрасно говорившей по-русски, на «украшение» ушло около 40 тысяч скелетов. Вот такое жутковатое место! Самое интересное, что наше юное создание нисколько не напугалось, а даже прикупило сувениры в виде черепа.
Побродивши по сувенирным лавочкам около часовни, мы отправляемся в Прагу. Итог посещения – 31 евро или 1147 рублей на входные билеты и всевозможные сувениры. Хотя в Чехии местная валюта – чешская крона, евро принимают практически везде.
Нам повезло: из-за пятничного массового выезда горожан огромная пробка была только на выезд из города, и навигатор без труда «подвёл» нас прямо к воротам отеля. Остановиться решили в том же самом уютном отельчике, что и в прошлый раз. Четырёхзвездочный отель «Альпин Авион» в Праге-4 понравился уютом, маленьким ресторанчиком с недорогой, но прекрасной кухней. За двухместный номер с завтраком с нашей Viza снимают всего 2230 рублей.
Стоянка для автомобиля находится на территории отеля и не требует доплаты, что тоже плюс! До центра города можно добраться со станции метро, расположенной в 5 минутах неспешной ходьбы. Всего четыре остановки, и мы на Староместской площади. Выбираем поуютней кафе и усаживаемся за праздничную трапезу! Как вкусно готовят мясные блюда в Праге, наверное, не готовят нигде! Запивая всё это великолепие кто «Бехеревкой» со льдом, кто тёмным пивом, кто просто колой, произносим тосты в честь именинниц. Вдоволь покушав, отправляемся на променад. Второй раз в центре Праги, а все равно интересно. Прогулка по старому городу в карете запряженной лошадьми стала завершением сказочного дня рождения!
На следующий день, восхитительно позавтракав в ресторане отеля, сдаём номер и загружаем вещи в машину. До следующего пункта нашего путешествия, города Аугсбурга, в Баварии, совсем близко, получив разрешение, оставляем машину на территории отеля, а сами снова выбираемся в центр. Те, кто был в Праге, понимающе кивают, когда я говорю о том, что этот город – один из лучших городов Европы, притягивает своим очарованием. На этот раз намечено было посещение Королевского сада Пражского Града, а потом пешая прогулка до храма Девы Марии. Набродившись вдоволь, с сувенирами после отличного обеда возвращаемся в отель за нашим «Фордом».
Берём курс на Аугсбург, где нас уже ждёт Михаил, Таня и маленький Михаэль, любезно согласившиеся принять нас. Михаил и Таня – студенты Аугсбургских университетов. Люди они очень интересные, с позитивным взглядом на жизнь. Под заготовленное Мишей прекрасное баварское пиво мы обсуждали новости из России. И я снова, как и в прошлый раз, отметил для себя, как эмигрантам свойственно идеализировать свою далёкую родину. Особо переубеждать я их не стал, зато с удовольствием послушал рассказы о том, как устраиваются наши соотечественники за границей, как налаживают свой быт. Родилась даже идея серии рассказов, о жизни наших соотечественников за границей, но вот всё как-то руки не доходят. Засиделись за беседами и пивом далеко за полночь, а на утро была запланирована поездка в Мюнхен.
Часть четвёртая
В Мюнхен, столицу Баварии, мы поехали на электричке. Это слово не слишком подходит для современного комфортабельного поезда, но, тем не менее…
Семейный билет выходного дня на все виды транспорта на 5 человек обошелся нам 28 евро. По европейским меркам это очень выгодно! По пути Михаил нам рассказывал о принципах перемещения на поездах по Германии. Мне, честно говоря, очень понравились и система скидок на билеты в выходные дни, и просто обалденные скидки на семейные билеты, и то, как с пересадками можно с минимальными затратами путешествовать на электричках по всей Европе. Так что путешествуют европейцы не только на своих авто по шикарным автобанам, но и по-простому, на электричках. Нашему премьеру, очень хорошо знакомому с Германией, стоило бы применять эти знания в России! Встретил нас Мюнхен прекрасной погодой, очень располагающей для главной достопримечательности – дегустации пива!
Но сначала – культурная программа. Едем в Нимфенбург – величественный в стиле барокко и рококо замок, расположенный на территории прекрасного парка.
Простираясь на один километр от одного крыла до другого, замок является самым большим в своем роде в Германии. Строительство его продолжалось с 1664 по 1674 год. Перед замком – озеро с утками и царственными белыми лебедями. В северной стороне Нимфенбурга – Ботанический сад с собранием разнообразных видов деревьев и других растений, среди которых есть даже кактусы. Погулять по этому саду в жаркий летний полдень – сплошное наслаждение!
Затем отправляемся на площадь Мариенплатц – центральную часть Мюнхена, его сердце и душу.
Площадь была названа в честь возвышающейся в ее центре Мариинской колонны. Мариенплатц славится великолепным зданием Новой городской ратуши, построенной в 1909 году. Знаменитые механические часы ратуши снабжены 43-мя колоколами и 32-мя фигурками из меди. Часы бьют ровно в одиннадцать часов утра, а с мая по октябрь еще в полдень и в пять часов вечера. Одновременно можно понаблюдать за целым представлением вращающихся на двух ярусах фигурок. На площади находится также здание Старой городской ратуши, в которой сейчас располагается музей игрушек.
В воскресенье в Германии не работает ни один магазин, поэтому город кажется полупустым – народу много лишь в кафе и пивных! Посмотрев театрализованное представление под бой часов на городской ратуше, направляемся в Хофбройхаус – самый известный во всём мире пивной зал Мюнхена.
Пивной зал Хофбройхаус посещали многие исторические личности, среди которых Ленин и Гитлер. 24 февраля 1920 года Адольф Гитлер организовал в Хофбройхаусе первое из многих больших публичных мероприятий нацистской партии, которые в нем проходили. Именно тут он провозгласил 25 пунктов, которые стали программой нацистской партии. Эта дата считается датой образования НСДАП и ежегодно отмечалась, начиная с 1933 года, в Хофбройхаусе. Традиционная еда, музыка, официанты и официантки в традиционных костюмах, и, прежде всего, море знаменитого пива делают Хофбройхаус обязательным для посещения.
Оказавшись в Хофбройхаус, в большом зале на первом этаже, где играет духовой оркестр, честно говоря, как-то даже растерялись. Название «пивная» никак не подходило этому огромному залу с расписными сводами. Атмосфера потрясающая! Есть тут несколько залов поменьше – на втором и третьем этажах, и пивной сад. В меню – баварские блюда: жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски. Пиво подается в литровых кружках. Отведали мы прекрасного тёмного пива, закусили баварским сосисками с немецким картофельным салатом. Пиво выше всяких похвал, баварская сосиска – объедение, а вот салат на любителя. Кружка тёмного пива – 3,5 евро (130 рублей).
Как пояснил Михаил, Хофбройхаус пользуется популярностью в основном среди иностранцев. Местные же предпочитают Augustiner Bierhalle.
Насладившись и купив в свою коллекцию кружку из этого храма пива, выдвигаемся дальше. На метро, по билету выходного дня едем в Олимпийский парк, построенный по проекту архитектурного бюро Гюнтера Бениша к летним Олимпийским играм 1972 года, проходившим в этом городе. И через много лет парк по-прежнему служит в качестве крупной площадки для различных культурных, общественных и религиозных мероприятий. По пути со станции метро до Олимпияпарка разглядываем открытое в 1973 году здание Музея BMW с оригинальным дизайном в виде четырех громадных цилиндров. Пока Катя с Михаилом поднимаются на обзорную башню, чтобы полюбоваться Мюнхеном с высоты, автор этих строк решил отдохнуть, как простой европеец, растянувшись на травке в тени. Как это оказалось приятно!
Затем, сначала на метро, потом на электричке вернулись в Аугсбург, где нас ждал приготовленный Таней роскошный ужин. И опять задушевные беседы о русских в Германии, о России, не дали улечься спать пораньше. На следующий день – прогулка по городу и шопинг, тем более, что в торговых центрах начались распродажи. Рассказы о ценах любителям шопинга после приезда вызывали недоверчивые взгляды «Что, правда? Всего?...».
Но как бы хорошо не было в гостях, нам пора дальше, наш путь – через Альпы в Австрию, на родину Моцарта – Зальцбург. В одном из самых красивых городов Европы нам предстоит жить в кемпинге. Покидая Аугсбург, заправляемся под завязку, закупаем продукты в знаменитом своими привлекательными ценами супермаркете «ALDI». Интересно, откуда у нас такие безумные цены на продукты?! По красивейшей горной дороге покидаем Германию.
Любуемся пейзажами, с открытыми окнами, наслаждаясь горным воздухом, катим дальше. Щиты напоминают о необходимости купить виньетку. Привет, Австрия! Продолжение здесь.
Спасибо. Про костел из черепов я узнал из мнтернета, готовясь и прорабатывая маршрут будущего путешествия. Жутковатое место, но какое-то всё равно красивое и необычное.
Лена, спасибо, что у Вас хватает терпения читать и на сайте и в журнале. К сожалению, журнальные страницы очень дОроги, спасибо основателям сайта, что дают развернуться нашему творчеству. Да и фотографий столько не один журнал не осилит. Еще раз спасибо, ждите новых частей, еще правда будет очень много интересного, и Италия, и Франция, и Голландия ;)
Чехия, действительно очень красивая! Очень рекомендую! В моём списке предпочтений она на одном из первых мест. Прага просто влюбляет в себя раз и навсегда. Тут не выложено фотографий из Праги, но это действительно сказочный город. Хочу туда ещё, и не раз!
Извините, просто в Аугсбурге был второй раз, поэтому наверное он как-то «примелькался» ;-) На самом деле город исследовал мало, там в основном гуляли в парке с друзьями и пили у них в гостях вкуснейшее местное пиво, ещё понравились университетские городки. Очень зелёный, уютный город. Если честно достопримечательности там не посещали. Просто хороший отдых с хорошими друзьями.
Ратуша там «знатная», соборы, Фуггерай… А на столбах на Максимилианштрассе предупреждение на русском языке о том, что за оставленные без присмотра машины никто ответственности не несёт:))
Потому, что «русаков» очень много :)) Хорошо, спасибо за информацию, в следующий раз откажусь от «Францисканера» и заставлю друзей устроить культурную программу!
Нет, не злоупотребляете. Всегда рад помочь. Насчет лета 2011, Европа — раз в 2 года, поэтому планируем Россию, в этот раз Петербург и окрестности. Для нас жителей Зауралья — эта та же самая Европа.
Ваш супер отчет в чем-то сподвиг и нас на путешествие в Италию на авто (в альпы на лыжи). Были на Мариенплац тоже))) в Венеции, Праге, Написали отчет про низкие полеты над Европой.
Конечно, основная часть нашей поездки не гастрономическая, но вкусно попить и поесть это завсегда не плохо!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернутьSemenovEA
OlegRZ
ЛенаМ
OlegRZ
Рафаэль
NataliV
OlegRZ
puzzle
OlegRZ
puzzle
OlegRZ
Teplo-71
OlegRZ
Teplo-71
OlegRZ
Teplo-71
OlegRZ
Teplo-71
OlegRZ
Audimen
OlegRZ
Columbo
OlegRZ
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.