Москва-Туапсе- Крым-Туапсе - Москва / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Москва-Туапсе- Крым-Туапсе - Москва

Здравствуйте!
Этот небольшой рассказ о нашем путешествии на машине в южные края.«Нашем» — это моем и моего мужа. Коротко о себе: я — Елена, муж — Сергей. Ой, чуть не забыла -в таком путешествии самый главный член команды NISSAN TIIDA.
Работаем и живем в Москве с 1993 года. Родом мы с Дальнего Востока. Я из Хабаровска, Сергей с Камчатки. Часто ездим в отпуск на родину, не обходим вниманием и другие страны. А вот на своей машине ездили раньше не дальше 500 км от Москвы, а тут 1 500…
Вначале вообще-то был план поехать этим летом в Норвегию на фиорды, тоже на своей машине. Но… во-первых финансы(но это еще как-то бы можно было решить), а вот на работе возник «завал на пилораме» и, как назло в июле, а это самый сезон в Норвегии. Вот поэтому и поехали к родне в Туапсе в начале сентября с тем расчетом, чтобы обязательно съездить в Крым. Я там не была с 2004 года. А край чудо как хорош!

3 сентября в 6-40 двинулись с севера Москвы по МКАД в сторону М-4 «Дон». Машин было на удивление много.Накрапывал дождик — к удачной дороге, решила я, и, на всякий случай, поехала помедленнее-дождь усилился и дорога вскорости стала мокрой и скользкой.С дождем ехали до Тульской области. Там повеселее стало-дождь кончился, солнышко осветило среднерусские пейзажи.
Однако пейзажи пейзажами, а остановки время от времени делать необходимо, ну, за минусом попить, к примеру.
Как и предупреждал меня всезнающий Рунет, туалетов на заправках нет. КРОМЕ! Кроме заправок «Газпромнефть»! Большое спасибо им за это. Я была готова к трудностям и мытарствам на российских дорогах, однако ни того ни другого не встретила.НО! КАКАЯ ГРЯЗЬ царит в придорожных кустиках!!! Возможно я бы не так бурно реагировала, но этим летом довелось пассажиром проехать от Дюссельдорфа до Флоренции в один день. И вот поэтому увиденное повергло меня в ужас — до какой же степени мы нецивилизованный народ. А уж какой «духовный»… а ведь гадят владельцы автомашин, и что-то мне на трассе все больше попадались недешевые иномарки, значит старик Маслоу ошибался, а, может мы, как японцы — попав туда, где человека не может увидеть «свой», теряем человеческий облик?! Но не будем о грустном…
И
з природных явлений меня поразило обилие черноземов, в Воронежской области особенно, — земля просто черная на самом деле. Раньше я такого не видела.

Не буду описывать подробно М-4 «Дон», понаписано про эту дорогу изрядно. Отмечу от себя, что ехали мы, меняясь с Сергеем, не шибче 100-110 км в час, и поэтому никакого интереса у гаишников не вызывали. Засад много, но по опыту все в предсказуемых местах.мВстречные машины моргают, предупреждая.
Не хочется, но все таки отмечу с небольшой долей яда — те хлопцы, что скакали по трассе как угорелые, ну и попадались конечно сразу же, стартанув с нами из Московской области, — подъехали к Ростову, примерно на 20-30 мин раньше нас. И в чем, скажите мне, смысл такой езды, если на 1 000 км выигрыш полчаса?!
Почти на всей дороге солидарность водительская предупреждает о засадах на дороге.
Но куда же, скажите, мне она девается в Подмосковье?!
Ночевали в Аксае, 1 200 руб. за простой номер в мотеле придорожном, чистое белье, душ, кондиционер, что еще надо проезжающему? поесть? Так супчик куриный мне и горшочек с картошкой с мясом Сереже — и все это за 250,00 руб. Нормально. В Интернете прочитала, что остановиться на ночевку можно в Аксае, вот и, подъехав к Ростову, свернула по указателю «Аксай». Не надо этого делать! Надо ехать по указателю «Краснодар», там скоро и будет тоже Аксай. А я поехала по первому указателю и оказалась действительно в Аксае. Но ни мотелей, ни гостиниц там нет — нас встретил сонный провинциальный, утопающий в зелени, городок. Пришлось вернуться на главную трассу и поехать в сторону Краснодара. Вот там и нашелся мотель, приютивший нас.
Утром двигаемся дальше и по совету зятя-туапсинца едем в Туапсе через Тихорецк-Кропоткин-Усть-Лабинск-Майкоп. На трассе через Краснодар в субботу пробки. А в Джубге (до которой Краснодар и доезжает позагорать и покупаться) просто не проехать, народ по полтора-два часа теряет. Засад на этой трассе не встретили ни одной! Дорожное покрытие похуже, чем на дороге через Краснодар
, но и ехать можно побыстрее, там же под каждым кустом прячутся «друзья» в погонах.Встретили по дороге интересное название населенного пункта:


Замечу, что на дороге в Сочи из Туапсе есть название населенного пункта «Верхне-Нижнее»…
На нашем маршруте есть одна неприятность — Шаумяновский перевал. Но 7 км грунтовки не страшны. Тихо ехали, задраили люки, включили кондиционер. И не заметили как проехали. Ну пыль, ну плохая видимость из-за пыли впереди идущей машины.Ну и что?!
К 15-00 4 Сентября были в Туапсе, родня живет на Звездной, это уже на выезде из города в сторону Сочи. И вот в Туапсе в прямой видимости дома, где живет сестра Рина и зять Володя, мы застряли в пробке! Ремонт дороги и движение только по одной полосе…
Когда я сказала Сергею, а он был в Туапсе только раз, в 2000 году, и жили мы на въезде в город в Барсовой щели, что это федеральная трасса на Сочи, он не поверил мне. Ну правда, как может федеральной трассой называться 2-хполосная, зажатая в скалах, дорожка?! Правда!

Отдохнув в воскресенье,

6 Сентября в 8-30 двинули в сторону порта Кавказ. Там переправа в порт Крым(Украина).
Довольно быстро доехали до Новороссийска — неприветливый город, оно и понятно, цементные заводы вокруг. Дальше была Анапа, объехали её. А потом потянулись виноградники на десятки километров.
Прибыли в порт Кавказ в 14-45 и оказались 22-ми в очереди на паром, отходивший в 17-30. Повезло! Отстояв на русской таможне 3 часа, погрузились на паром, 30 мин шли через Керченский пролив, 2 часа на украинской таможне и мы в Крыму. Местное время 21-30. Темнота. Указатели невнятные. Пришлось «сесть на хвост» машине с русскими номерами. Доехали до Керчи. На заправке спросили где можно переночевать. Нас отправили в гостиницу «Керчь».Очень хорошо — 500 гривен (2 000 руб)за двоих — большой просторный номер с хорошей сантехникой. И завтрак с яичницей. Гостиница наверное еще сталинских времен постройки -стены более метра.
Утром пошли обследовать город, купив карту, и, ВНИМАНИЕ!!! — НАКОНЕЦ-ТО!!!
купили прохладительный газированный безалкогольный напиток, который делают только на Украине «ЖИВЧИК»!!! Яблочный сок и настойка эхинацеи.
Вот это вещь, скажу я вам. Обожаю! Вкуснятина!

ЖИВЧИК ФОРЕВА!!!!!!!!

Так времени было немного — к вечеру надо было успеть в Новый Свет, — залезли на гору Митридата и полазили по развалинам древнегреческого города Пантикапея.


Спустились с лестницы

И вперед — на Новый Свет!
Сразу начался степной Крым с курганами скифов. Постепенно степи перешли в холмистую местность, а потом и невысокие горы появились. Проехали через Коктебель, остановились в Курортном съесть чебуреков, и двинулись дальше.
Вот и Судак. Я наслышана была о развалинах крепости генуэзцев, но не ожидала, что это вовсе не развалины, а хорошо сохранившиеся крепостные стены и башни

.Просто в этих краях после генуэзцев, наверное, не жили люди, умеющие строить каменные дома, вот она и сохранилась хорошо — в Европе такое еще в средние века разобрали на жилища.

Крепость была построена а 14-15 веках.


А этим деревьям не меньше 400 лет


Полазили по крепости. чуть было не залезли на самый верх. но ветер был очень сильный и муж меня не пустил, и из солидарности не полез сам.


Но пора двигать в Новый Свет.
Приехали как-раз к экскурсии в подвалы завода шампанских вин. Я очень хотела сюда попасть — грешна, люблю по праздникам выпить шампанское, а из всех, мною пробованных, — а за 47 лет жизни пробовано много, скажу я вам, — больше всех нравится новосветовский брют.

Отведала предложенное на дегустации




Закупили, конечно, немного для себя в магазине (ровно вдвое дешевле чем в Москве).
Экскурсия интересная и, как и в Массандре, с трудом верится, что экскурсовод тот за кого себя выдает — за работницу завода. или учат их профессиональные актеры?! в общем очень эмоционально провела нм экскурсию милая девушка, заработала аплодисменты в конце. Не пожалейте 60 гривен с человека, сходите, интересно!
И вот начали искать ночлег. Ну что я вам скажу — приютить на 1-2 ночи никто не горит желанием, даже в сентябре в конце сезона, казалось бы. Вот что предлагали за 250 гривен — «комната с плазмой, посмотрим?», — предложил мужчина неопределенного возраста и неопределенной ориентации. ОЙ! — подумала я, вспомнив химическое образование.Но это оказался телевизор с плазменным экраном. «А остальное?», — спросила я мужчину, рекламировавшего «комнату с плазмой». Пошли смотреть. И увидели одноэтажный домик, собранный из множества каморок, в каждую из которых вела отдельная дверь.Туалет как-то хитро был присобачен сбоку, а душ — прямо во дворе картонная коробушка с баком для воды сверху, нагреваемым солнцем.А как же «комната с плазмой»?! Оказалось, что комната как комната, ну очень маленькая, правда. НО! совсем без окна. И, закрыв дверь на ночь, ты оказываешься уже не в комнате с плазмой, а в простенькой такой душегубке.Кислород-то в каморке кончится быстро, и вечный сон гарантирован… А дверь открывать боязно — мимо проходит дорожка в туалет.Вот так!
Ночлег мы нашли без труда, но недешево — 600 гривен (2 400 рублей) за ночь в однокомнатной квартире. Договаривались на 2 ночи, но добрая женщина, когда мы остались одни, вдали от ее коллег-риэлтеров, сердобольно взяла с нас только за одну ночь, сказав, что завтра днем мы найдем дешевле ночлег:«За 400 гривен легко!». Но это оказалось не так легко, но об этом позже.
Оставили вещи и пошли поужинать. Есть хотелось очень, вот и зашли в первое попавшееся место ресторан «Шалаш». Вроде бы еда и ничего, но… Мы туда не пойдем больше.
На следующее утро пошли искать ночлег подешевле, звонили по телефонам, вывешенным почти на каждом заборе — мест нет или на 1 ночь никто не пускает. В конце концов позвонили в гостиницу завода шампанских вин, она находится в правом углу бухты, почти прямо на море.Там нашлась комната за 400 гривен.Поскольку времени было в обрез, согласились на этот вариант, но скажу сразу, перед сном пришлось повоевать с сороконожками и пауками, а ещё картонная дверь и стены.хорошо, что соседи нормальные попались.Пришлось снимать стресс.


А вот душ там… картонная коробушка во дворе лучше…
Но это было вечером а пока, забросив вещи, отправились на тропу Голицина.
<imgsrc=«https://st.avtoturistu.ru/images/6/3/2/c/106/5cd0bdc7ab.jpg» >
Очень живописные виды с этой тропы,


и грот, конечно впечатляет величиной! здорово!
<img
А ниже мыс Капчик или Хоба-Бурун, пещерный мыс, от тюрк, «капчик» — длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши. А по мне — так он похож на дельфина…
src=«https://st.avtoturistu.ru/images/c/a/0/8/106/0ed7a4888c.jpg» >






Почему-то на мыс Капчик не пускали охранники — мы-то полазить там немного успели, а вот за нами кто шел, тех свистками посгоняли. Да и мы не успели найти там сквозной грот. Надо обязательно ещё раз там побывать!
А этому дереву 700 лет.


а вот как причудливо согнулись стволы этих древних деревьев



Вернулись в Новый Свет тропой в можжевеловой роще.На тропе перемешаны запахи хвои, моря, пряных трав — незабываемые места!!!
Позагорали остаток дня на пляже. Народу конечно немерено! Но, как и всюду, заплывающих далеко от берега практически нет — вот там нам было очень хорошо!

Это столовая завода шампанских вин, мы не успели там побывать.

Вечером пошли ужинать в кафе, про которое мне рассказывали еще в Москве — про плов, который там готовят. И вот там-то нас ждали и порадовали — плов оказался что надо! Да и цена ужина 85 гривен за 2 порции плова, тарелку овощей и чайник зеленого чая тоже обрадовала. А находится это место в левом углу набережной если стоять лицом к морю.Если будете в Новом Свете — и не ищите пищезаправочной станции лучше.Там на следующее утро нас накормили на завтрак яичницей с помидорами и сварили ну очень вкусный кофе. Поскольку надо было двигаться дальше, купили 5 л новосветовского сухого красного вина

и поехали в Бахчисарай.
В Севастополе мы остановились спросить дорогу у гаишников местных и поразились их терпению и вниманию. 2 раза подробно объяснили и пока я не поняла точно куда ехать не отпускали.
Сам бахчисарайский дворец я видела раньше, и как-то не произвел он на меня большого впечатления, поэтому проехали дальше к пещерному городу Чуфут-Кале. Там нам очень повезло так как попался экскурсоводом славный парень Игорь. На входе, перед городскими воротами стоял и негромко предлагал свои услуги гида.Мы присоединились к небольшой компании из 3 человек, и вот вшестером пошли рассматривать этот необычный город.
Не буду здесь распространяться рассказом об этом городе, скажу только что люди начали селиться в этом месте с 6 века нашей эры, а по вере караимов именно в этом месте состоится страшный суд, поэтому каждый караим мечтает быть похороненным здесь. Или хотя бы плиту могильную поставить тут. В общем, кому интересно — тот найдет про это место знание. А я только немного фотографий помещу.
src=«avtoturistu.ru/uploads/images/4/0/3/3/106/437c6f71f6.jpg» >










В Крыму это не единственное место, где в средние века города строились подобным типом — пещеры расширялись для хозпостроек, а вынимаемый камень шел на постройку домов сверху пещеры.
Надо, обязательно надо вернуться в эти места еще раз.
Спускаясь вниз остановились подкрепиться


И уже вечером поехали в Партенит, это рядом с Алуштой.
опять нм попалось интересное название населенного пункта, не удержались, сфотографировали


Уезжали из Чуфут-Кале было 25 градусов, светило солнце. В Симферополе уже 16 всего-то! А по дороге в Алушту пошел дождь, потом туман был очень сильный, видимость упала, стемнело быстро. И в Партенит мы приехали когда на улице было сильный ветер, темно, сыро после дождя. Однако желающие сдать нам жилье тут нам были рады.За 200 гривен попалась нам на этот рз комната в 3-х комн. квартире с соседями в двух других комнатах и хозяйкой на лоджии.
Бросив вещи, в темноте пошли искать берег — там цивилизация. Но сначала четко определили местоположение пятиэтажки, где нашли приют.Это было не так-то просто сделать — фонарей уличных не было почти. Но ничего, забегая вперед скажу, что все обошлось, и ближе к полуночи мы почти без труда нашли наш дом.
Пришли к морю — а там шторм!!! Вы были в шторм на море ночью? Мне очень нравится! Гул, от пенных бурунов исходит завораживающий свет, соленый ветер оседает на лице и одежде, оставляя надолго незабываемый запах моря…
Посидели у моря. Проголодались и в местной харчевне «Под кипарисом» отведали дивное блюдо — «Зависть москаля». Свинина под сырной шубкой с грибочками! Ай-яй-яй! Ну только не подумайте, что мы гурманы какие с мужем. Просто любим все хорошее…

Ну, на утро надо двигаться в обратную сторону. Уже настала пятница, а в воскресенье в 9 -00 надо было обязательно быть в Туапсе.
Мы поехали, конечно, дорогой на Феодосию, что проходит вдоль моря. По этой одной дороге можно возить экскурсии, даже не заезжать куда дальше. Вот красотища-то!











Вот такая дорога — то забираясь в горы, то резко спускаясь к самой кромке моря.
Глаз невозможно оторвать от красоты такой!

Но вот закончилась эта дивная дорога. Въехали в Судак поменять немного денег на обратную дорогу, и, в очередной раз удивились крымчанам: остановилась я на платной парковке в Судаке около рынка. Бросился ко мне тут же со всех ног парковщик:«Платите за стоянку!».Я ему сказала, что остановилась только чтобы поменять деньги, на минутку. А он за ветровое стекло все-таки засунул какую-то бумажку.«Ну и ладно, заплатим», — подумала я.И вот, через 3-4 минуты я вернулась. Так с меня не только денег не взял этот парковшик, так еще и движением командовать стал, чтоб я выехала с парковки, да еще и развернулась!
В Крыму нам встречались исключительно доброжелательные люди.Мы не почувствовали нигде себя неуютно.Везде нас как будто бы ждали.Поезжайте в Крым!

Ну вот заправились мы в Судаке и уже степной дорогой двинули в сторону мыса Казантип.
Вот такой он мыс Казантип.

Очень ветрено:


А вот и Казантипский залив. Ветер не меньше 25 м/сек! Вот на досках народ и оттягивается!





Наглядевшись на народ и наглотавшись песка, поехали в Керчь. Поселились в гостинице «Море».А утром следующего дня отправились к парому.Приехали в 7-30. В очереди были 64-е. В 20-30 местного паром отчалил в сторону порта Кавказ и в 22-00 уже московского были на русской стороне.В 22-40 отправились в сторону Туапсе. В 3-10 были на месте.
Следующие дни была непогода.




а вот потом 4 дня на море:


22 сентября погода опять стала портиться и 23 сентября мы отправились назад, в Москву.
Вот такое путешествие получилось.
Всем автотуристам и просто туристам желаю интересных поездок и побольше впечатлений!
Бывайте здоровы!

Полная подборка отчетов о поездках в Туапсе.

Подборка отчетов о поездках в Сочи.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 2 октября 2010, 15:49
Хорошо на море!!! сейчас осенью особенно приятно на море и солнышко смотреть! Спасибо…
+
0
+ -
avatar

Elena

  • 2 октября 2010, 22:53
Спасибо за добрые слова! Удачи и здоровья!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 2 октября 2010, 17:30
Спасибо за интересный рассказ! Даже самому захотелось в Крыму. А кстати, нужно ли на Украине заполнять миграционную карту и регистрироваться в течение 5 дней как в Казахстане?
+
1
+ -
avatar

Elena

  • 2 октября 2010, 22:50
Спасибо и Вам за добрые слова! миграционную карту заполнять надо, про регистрацию нас на границе не предупреждали, вроде бы только если собираешься быть не территории Украины свыше 90 дней. Но если Вы на своей машине, то через 60 дней ее надо регистрировать.
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 3 октября 2010, 11:31
15 часов на паром?!.. Чем занимает себя народ во время ожидания? Есть ли в нем смысл?
+
0
+ -
avatar

Elena

  • 3 октября 2010, 23:39
Здравствуйте! Честно говоря мы воспользовались паромом вынужденно, так как приехали к родне в Туапсе, и нам обязательно надо было вернуться через Керченский пролив в Краснодарский край, такие обстоятельства семейные. А тем кто едет из Московского региона только в Крым, конечно, нет никакого смысла в этом пароме.Москвичи и туляки едут в Крым через Украину, в Запорожье есть масса мест для ночевки. Ростовчан много видела на пароме — им ближе по расстоянию в Крым, и более выгодно по деньгам, хотя наверное невыгодно по времени.
Чем занимает себя народ — по-разному… Про себя могу сказать, что я за это время написала рукописный отчет об этой поездке — примерно 10 страниц А4 мелким почерком.Муж читал книжку.Немного поспали. Соседи смотрели кино.
Если кто-то захочет по максимуму поездить «по югам», то можно приехать в Крым и переехать в Краснодарский край однажды воспользовавшись паромной переправой.Дважды за короткое время этот способ преодоления пространства в данной географической точке можно сделать только вынужденно…
+
0
+ -
avatar

arina_konstanti

  • 6 декабря 2010, 13:24
Благодарю Вас за увлекательный рассказ!
но можно белее подробно о визите в Туапсе
есть ли там кроме моря целебные источники-например, народные ванны, питьевые галереи?
вот мы были с мамой в мае 2010г в Пятегорске, и там нам очень понравились радоновые ванны, сероводородные — и при том бесплатно!)случайно нашли
правда второй раз туда ехать не хочется — уровень поведения местного населения явно был негативен в сторону русских, это даже замечают и местные!((

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.