Здравствуйте!
Этот небольшой рассказ о нашем путешествии на машине в южные края.«Нашем» — это моем и моего мужа. Коротко о себе: я — Елена, муж — Сергей. Ой, чуть не забыла -в таком путешествии самый главный член команды NISSAN TIIDA.
Работаем и живем в Москве с 1993 года. Родом мы с Дальнего Востока. Я из Хабаровска, Сергей с Камчатки. Часто ездим в отпуск на родину, не обходим вниманием и другие страны. А вот на своей машине ездили раньше не дальше 500 км от Москвы, а тут 1 500…
Вначале вообще-то был план поехать этим летом в Норвегию на фиорды, тоже на своей машине. Но… во-первых финансы(но это еще как-то бы можно было решить), а вот на работе возник «завал на пилораме» и, как назло в июле, а это самый сезон в Норвегии. Вот поэтому и поехали к родне в Туапсе в начале сентября с тем расчетом, чтобы обязательно съездить в Крым. Я там не была с 2004 года. А край чудо как хорош!
3 сентября в 6-40 двинулись с севера Москвы по МКАД в сторону М-4 «Дон». Машин было на удивление много.Накрапывал дождик — к удачной дороге, решила я, и, на всякий случай, поехала помедленнее-дождь усилился и дорога вскорости стала мокрой и скользкой.С дождем ехали до Тульской области. Там повеселее стало-дождь кончился, солнышко осветило среднерусские пейзажи.
Однако пейзажи пейзажами, а остановки время от времени делать необходимо, ну, за минусом попить, к примеру.
Как и предупреждал меня всезнающий Рунет, туалетов на заправках нет. КРОМЕ! Кроме заправок «Газпромнефть»! Большое спасибо им за это. Я была готова к трудностям и мытарствам на российских дорогах, однако ни того ни другого не встретила.НО! КАКАЯ ГРЯЗЬ царит в придорожных кустиках!!! Возможно я бы не так бурно реагировала, но этим летом довелось пассажиром проехать от Дюссельдорфа до Флоренции в один день. И вот поэтому увиденное повергло меня в ужас — до какой же степени мы нецивилизованный народ. А уж какой «духовный»… а ведь гадят владельцы автомашин, и что-то мне на трассе все больше попадались недешевые иномарки, значит старик Маслоу ошибался, а, может мы, как японцы — попав туда, где человека не может увидеть «свой», теряем человеческий облик?! Но не будем о грустном…
И
з природных явлений меня поразило обилие черноземов, в Воронежской области особенно, — земля просто черная на самом деле. Раньше я такого не видела.
Не буду описывать подробно М-4 «Дон», понаписано про эту дорогу изрядно. Отмечу от себя, что ехали мы, меняясь с Сергеем, не шибче 100-110 км в час, и поэтому никакого интереса у гаишников не вызывали. Засад много, но по опыту все в предсказуемых местах.мВстречные машины моргают, предупреждая.
Не хочется, но все таки отмечу с небольшой долей яда — те хлопцы, что скакали по трассе как угорелые, ну и попадались конечно сразу же, стартанув с нами из Московской области, — подъехали к Ростову, примерно на 20-30 мин раньше нас. И в чем, скажите мне, смысл такой езды, если на 1 000 км выигрыш полчаса?!
Почти на всей дороге солидарность водительская предупреждает о засадах на дороге.
Но куда же, скажите, мне она девается в Подмосковье?!
Ночевали в Аксае, 1 200 руб. за простой номер в мотеле придорожном, чистое белье, душ, кондиционер, что еще надо проезжающему? поесть? Так супчик куриный мне и горшочек с картошкой с мясом Сереже — и все это за 250,00 руб. Нормально. В Интернете прочитала, что остановиться на ночевку можно в Аксае, вот и, подъехав к Ростову, свернула по указателю «Аксай». Не надо этого делать! Надо ехать по указателю «Краснодар», там скоро и будет тоже Аксай. А я поехала по первому указателю и оказалась действительно в Аксае. Но ни мотелей, ни гостиниц там нет — нас встретил сонный провинциальный, утопающий в зелени, городок. Пришлось вернуться на главную трассу и поехать в сторону Краснодара. Вот там и нашелся мотель, приютивший нас.
Утром двигаемся дальше и по совету зятя-туапсинца едем в Туапсе через Тихорецк-Кропоткин-Усть-Лабинск-Майкоп. На трассе через Краснодар в субботу пробки. А в Джубге (до которой Краснодар и доезжает позагорать и покупаться) просто не проехать, народ по полтора-два часа теряет. Засад на этой трассе не встретили ни одной! Дорожное покрытие похуже, чем на дороге через Краснодар
, но и ехать можно побыстрее, там же под каждым кустом прячутся «друзья» в погонах.Встретили по дороге интересное название населенного пункта:
Замечу, что на дороге в Сочи из Туапсе есть название населенного пункта «Верхне-Нижнее»…
На нашем маршруте есть одна неприятность — Шаумяновский перевал. Но 7 км грунтовки не страшны. Тихо ехали, задраили люки, включили кондиционер. И не заметили как проехали. Ну пыль, ну плохая видимость из-за пыли впереди идущей машины.Ну и что?!
К 15-00 4 Сентября были в Туапсе, родня живет на Звездной, это уже на выезде из города в сторону Сочи. И вот в Туапсе в прямой видимости дома, где живет сестра Рина и зять Володя, мы застряли в пробке! Ремонт дороги и движение только по одной полосе…
Когда я сказала Сергею, а он был в Туапсе только раз, в 2000 году, и жили мы на въезде в город в Барсовой щели, что это федеральная трасса на Сочи, он не поверил мне. Ну правда, как может федеральной трассой называться 2-хполосная, зажатая в скалах, дорожка?! Правда!
Отдохнув в воскресенье,
6 Сентября в 8-30 двинули в сторону порта Кавказ. Там переправа в порт Крым(Украина).
Довольно быстро доехали до Новороссийска — неприветливый город, оно и понятно, цементные заводы вокруг. Дальше была Анапа, объехали её. А потом потянулись виноградники на десятки километров.
Прибыли в порт Кавказ в 14-45 и оказались 22-ми в очереди на паром, отходивший в 17-30. Повезло! Отстояв на русской таможне 3 часа, погрузились на паром, 30 мин шли через
Керченский пролив, 2 часа на украинской таможне и мы в Крыму. Местное время 21-30. Темнота. Указатели невнятные. Пришлось «сесть на хвост» машине с русскими номерами. Доехали до Керчи. На заправке спросили где можно переночевать. Нас отправили в гостиницу «Керчь».Очень хорошо — 500 гривен (2 000 руб)за двоих — большой просторный номер с хорошей сантехникой. И завтрак с яичницей. Гостиница наверное еще сталинских времен постройки -стены более метра.
Утром пошли обследовать город, купив карту, и, ВНИМАНИЕ!!! — НАКОНЕЦ-ТО!!!
купили прохладительный газированный безалкогольный напиток, который делают только на Украине «ЖИВЧИК»!!! Яблочный сок и настойка эхинацеи.
Вот это вещь, скажу я вам. Обожаю! Вкуснятина!
ЖИВЧИК ФОРЕВА!!!!!!!!
Так времени было немного — к вечеру надо было успеть в Новый Свет, — залезли на гору Митридата и полазили по развалинам древнегреческого города Пантикапея.
Спустились с лестницы
И вперед — на Новый Свет!
Сразу начался степной Крым с курганами скифов. Постепенно степи перешли в холмистую местность, а потом и невысокие горы появились. Проехали через Коктебель, остановились в Курортном съесть чебуреков, и двинулись дальше.
Вот и Судак. Я наслышана была о развалинах крепости генуэзцев, но не ожидала, что это вовсе не развалины, а хорошо сохранившиеся крепостные стены и башни
.Просто в этих краях после генуэзцев, наверное, не жили люди, умеющие строить каменные дома, вот она и сохранилась хорошо — в Европе такое еще в средние века разобрали на жилища.
Крепость была построена а 14-15 веках.
А этим деревьям не меньше 400 лет
Полазили по крепости. чуть было не залезли на самый верх. но ветер был очень сильный и муж меня не пустил, и из солидарности не полез сам.
Но пора двигать в Новый Свет.
Приехали как-раз к экскурсии в подвалы завода шампанских вин. Я очень хотела сюда попасть — грешна, люблю по праздникам выпить шампанское, а из всех, мною пробованных, — а за 47 лет жизни пробовано много, скажу я вам, — больше всех нравится новосветовский брют.
Отведала предложенное на дегустации
Закупили, конечно, немного для себя в магазине (ровно вдвое дешевле чем в Москве).
Экскурсия интересная и, как и в Массандре, с трудом верится, что экскурсовод тот за кого себя выдает — за работницу завода. или учат их профессиональные актеры?! в общем очень эмоционально провела нм экскурсию милая девушка, заработала аплодисменты в конце. Не пожалейте 60 гривен с человека, сходите, интересно!
И вот начали искать ночлег. Ну что я вам скажу — приютить на 1-2 ночи никто не горит желанием, даже в сентябре в конце сезона, казалось бы. Вот что предлагали за 250 гривен — «комната с плазмой, посмотрим?», — предложил мужчина неопределенного возраста и неопределенной ориентации. ОЙ! — подумала я, вспомнив химическое образование.Но это оказался телевизор с плазменным экраном. «А остальное?», — спросила я мужчину, рекламировавшего «комнату с плазмой». Пошли смотреть. И увидели одноэтажный домик, собранный из множества каморок, в каждую из которых вела отдельная дверь.Туалет как-то хитро был присобачен сбоку, а душ — прямо во дворе картонная коробушка с баком для воды сверху, нагреваемым солнцем.А как же «комната с плазмой»?! Оказалось, что комната как комната, ну очень маленькая, правда. НО! совсем без окна. И, закрыв дверь на ночь, ты оказываешься уже не в комнате с плазмой, а в простенькой такой душегубке.Кислород-то в каморке кончится быстро, и вечный сон гарантирован… А дверь открывать боязно — мимо проходит дорожка в туалет.Вот так!
Ночлег мы нашли без труда, но недешево — 600 гривен (2 400 рублей) за ночь в однокомнатной квартире. Договаривались на 2 ночи, но добрая женщина, когда мы остались одни, вдали от ее коллег-риэлтеров, сердобольно взяла с нас только за одну ночь, сказав, что завтра днем мы найдем дешевле ночлег:«За 400 гривен легко!». Но это оказалось не так легко, но об этом позже.
Оставили вещи и пошли поужинать. Есть хотелось очень, вот и зашли в первое попавшееся место ресторан «Шалаш». Вроде бы еда и ничего, но… Мы туда не пойдем больше.
На следующее утро пошли искать ночлег подешевле, звонили по телефонам, вывешенным почти на каждом заборе — мест нет или на 1 ночь никто не пускает. В конце концов позвонили в гостиницу завода шампанских вин, она находится в правом углу бухты, почти прямо на море.Там нашлась комната за 400 гривен.Поскольку времени было в обрез, согласились на этот вариант, но скажу сразу, перед сном пришлось повоевать с сороконожками и пауками, а ещё картонная дверь и стены.хорошо, что соседи нормальные попались.Пришлось снимать стресс.
А вот душ там… картонная коробушка во дворе лучше…
Но это было вечером а пока, забросив вещи, отправились на тропу Голицина.
<imgsrc=«https://st.avtoturistu.ru/images/6/3/2/c/106/5cd0bdc7ab.jpg» >
Очень живописные виды с этой тропы,
и грот, конечно впечатляет величиной! здорово!
<img
А ниже мыс Капчик или Хоба-Бурун, пещерный мыс, от тюрк, «капчик» — длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши. А по мне — так он похож на дельфина…
src=«https://st.avtoturistu.ru/images/c/a/0/8/106/0ed7a4888c.jpg» >
Почему-то на мыс Капчик не пускали охранники — мы-то полазить там немного успели, а вот за нами кто шел, тех свистками посгоняли. Да и мы не успели найти там сквозной грот. Надо обязательно ещё раз там побывать!
А этому дереву 700 лет.
а вот как причудливо согнулись стволы этих древних деревьев
Вернулись в Новый Свет тропой в можжевеловой роще.На тропе перемешаны запахи хвои, моря, пряных трав — незабываемые места!!!
Позагорали остаток дня на пляже. Народу конечно немерено! Но, как и всюду, заплывающих далеко от берега практически нет — вот там нам было очень хорошо!
Это столовая завода шампанских вин, мы не успели там побывать.
Вечером пошли ужинать в кафе, про которое мне рассказывали еще в Москве — про плов, который там готовят. И вот там-то нас ждали и порадовали — плов оказался что надо! Да и цена ужина 85 гривен за 2 порции плова, тарелку овощей и чайник зеленого чая тоже обрадовала. А находится это место в левом углу набережной если стоять лицом к морю.Если будете в Новом Свете — и не ищите пищезаправочной станции лучше.Там на следующее утро нас накормили на завтрак яичницей с помидорами и сварили ну очень вкусный кофе. Поскольку надо было двигаться дальше, купили 5 л новосветовского сухого красного вина
и поехали в Бахчисарай.
В Севастополе мы остановились спросить дорогу у гаишников местных и поразились их терпению и вниманию. 2 раза подробно объяснили и пока я не поняла точно куда ехать не отпускали.
Сам бахчисарайский дворец я видела раньше, и как-то не произвел он на меня большого впечатления, поэтому проехали дальше к пещерному городу Чуфут-Кале. Там нам очень повезло так как попался экскурсоводом славный парень Игорь. На входе, перед городскими воротами стоял и негромко предлагал свои услуги гида.Мы присоединились к небольшой компании из 3 человек, и вот вшестером пошли рассматривать этот необычный город.
Не буду здесь распространяться рассказом об этом городе, скажу только что люди начали селиться в этом месте с 6 века нашей эры, а по вере караимов именно в этом месте состоится страшный суд, поэтому каждый караим мечтает быть похороненным здесь. Или хотя бы плиту могильную поставить тут. В общем, кому интересно — тот найдет про это место знание. А я только немного фотографий помещу.
src=«
avtoturistu.ru/uploads/images/4/0/3/3/106/437c6f71f6.jpg» >
В Крыму это не единственное место, где в средние века города строились подобным типом — пещеры расширялись для хозпостроек, а вынимаемый камень шел на постройку домов сверху пещеры.
Надо, обязательно надо вернуться в эти места еще раз.
Спускаясь вниз остановились подкрепиться
И уже вечером поехали в Партенит, это рядом с Алуштой.
опять нм попалось интересное название населенного пункта, не удержались, сфотографировали
Уезжали из Чуфут-Кале было 25 градусов, светило солнце. В Симферополе уже 16 всего-то! А по дороге в Алушту пошел дождь, потом туман был очень сильный, видимость упала, стемнело быстро. И в Партенит мы приехали когда на улице было сильный ветер, темно, сыро после дождя. Однако желающие сдать нам жилье тут нам были рады.За 200 гривен попалась нам на этот рз комната в 3-х комн. квартире с соседями в двух других комнатах и хозяйкой на лоджии.
Бросив вещи, в темноте пошли искать берег — там цивилизация. Но сначала четко определили местоположение пятиэтажки, где нашли приют.Это было не так-то просто сделать — фонарей уличных не было почти. Но ничего, забегая вперед скажу, что все обошлось, и ближе к полуночи мы почти без труда нашли наш дом.
Пришли к морю — а там шторм!!! Вы были в шторм на море ночью? Мне очень нравится! Гул, от пенных бурунов исходит завораживающий свет, соленый ветер оседает на лице и одежде, оставляя надолго незабываемый запах моря…
Посидели у моря. Проголодались и в местной харчевне «Под кипарисом» отведали дивное блюдо — «Зависть москаля». Свинина под сырной шубкой с грибочками! Ай-яй-яй! Ну только не подумайте, что мы гурманы какие с мужем. Просто любим все хорошее…
Ну, на утро надо двигаться в обратную сторону. Уже настала пятница, а в воскресенье в 9 -00 надо было обязательно быть в Туапсе.
Мы поехали, конечно, дорогой на Феодосию, что проходит вдоль моря. По этой одной дороге можно возить экскурсии, даже не заезжать куда дальше. Вот красотища-то!
Вот такая дорога — то забираясь в горы, то резко спускаясь к самой кромке моря.
Глаз невозможно оторвать от красоты такой!
Но вот закончилась эта дивная дорога. Въехали в Судак поменять немного денег на обратную дорогу, и, в очередной раз удивились крымчанам: остановилась я на платной парковке в Судаке около рынка. Бросился ко мне тут же со всех ног парковщик:«Платите за стоянку!».Я ему сказала, что остановилась только чтобы поменять деньги, на минутку. А он за ветровое стекло все-таки засунул какую-то бумажку.«Ну и ладно, заплатим», — подумала я.И вот, через 3-4 минуты я вернулась. Так с меня не только денег не взял этот парковшик, так еще и движением командовать стал, чтоб я выехала с парковки, да еще и развернулась!
В Крыму нам встречались исключительно доброжелательные люди.Мы не почувствовали нигде себя неуютно.Везде нас как будто бы ждали.Поезжайте в Крым!
Ну вот заправились мы в Судаке и уже степной дорогой двинули в сторону мыса Казантип.
Вот такой он мыс Казантип.
Очень ветрено:
А вот и Казантипский залив. Ветер не меньше 25 м/сек! Вот на досках народ и оттягивается!
Наглядевшись на народ и наглотавшись песка, поехали в Керчь. Поселились в гостинице «Море».А утром следующего дня отправились к парому.Приехали в 7-30. В очереди были 64-е. В 20-30 местного паром отчалил в сторону порта Кавказ и в 22-00 уже московского были на русской стороне.В 22-40 отправились в сторону Туапсе. В 3-10 были на месте.
Следующие дни была непогода.
а вот потом 4 дня на море:
22 сентября погода опять стала портиться и 23 сентября мы отправились назад, в Москву.
Вот такое путешествие получилось.
Всем автотуристам и просто туристам желаю интересных поездок и побольше впечатлений!
Бывайте здоровы!
Полная подборка отчетов о поездках в Туапсе.
Подборка отчетов о поездках в Сочи.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьninvol
Elena
SemenovEA
Elena
Graf
Elena
Чем занимает себя народ — по-разному… Про себя могу сказать, что я за это время написала рукописный отчет об этой поездке — примерно 10 страниц А4 мелким почерком.Муж читал книжку.Немного поспали. Соседи смотрели кино.
Если кто-то захочет по максимуму поездить «по югам», то можно приехать в Крым и переехать в Краснодарский край однажды воспользовавшись паромной переправой.Дважды за короткое время этот способ преодоления пространства в данной географической точке можно сделать только вынужденно…
arina_konstanti
но можно белее подробно о визите в Туапсе
есть ли там кроме моря целебные источники-например, народные ванны, питьевые галереи?
вот мы были с мамой в мае 2010г в Пятегорске, и там нам очень понравились радоновые ванны, сероводородные — и при том бесплатно!)случайно нашли
правда второй раз туда ехать не хочется — уровень поведения местного населения явно был негативен в сторону русских, это даже замечают и местные!((
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.