Прогулки возле Донецка. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Прогулки возле Донецка.



Прогулки возле Донецка.

…… вышел в степь Донецкую,
парень молодой…

из песни как говорится слов не выкинешь, да я и не собираюсь, но небольшую корректировку внести придётся. В общем в степь Донецкую я не вышел а выехал. Выехал привычным и наезженным путём из Донецка в сторону родной Горловки. Небольшим отличием от рутины и почти ежедневных моционов, явилось наличие фотоаппарата, и желания поделиться интересными местами по пути следования, с теми кто по ним пока ещё не проехал. Наверное этот отчёт можно рассматривать и как один из почти готовых маршрутов, для тех кто приедет в наши места на Евро 2012, и решит не ограничиваться одним Донецком, а изучить заодно и его окрестности. А так как первенство Европы уже довольно таки быстренько приближается, то и маршруты надо обсудить, или хотя бы предложить.
Итак маршрут выходного дня, со стартом из Донецка.

Первая остановка у нас в 5 км, от Донецка, возле так называемого *ясиноватского поста*, мы заезжаем на источник Святого Николая Чудотворца.
По одной из легенд в 15-16 веке, это место открыл один безвестный козак, а точнее его конь, когда привез израненного в стычке с татарами воина в беспамятном состоянии к источнику. Козак свалился с коня в воду, и пролежав там какое то время, пришел в себя. Затем проведя *на водах* несколько дней, почувствовал себя настолько окрепшим что смог добраться к родным, и донести весть о чудесной и целительной воде, всем остальным. После этого чумаки отправляясь в свои походы за солью обязательно делали небольшой крюк, что бы набрать из него живительной влаги.


В Реестре чудотворных источников Российской империи, он числится с 1700года.Верующим и молящимся которые стекались к этому роднику со всей Российской империи часто являлся лик Николая Чудотворца в водной глади. Во времена СССР многократно предпринимались попытки его уничтожить, источник засыпали несколько раз начиная с 1930 года, но окончательно решили с ним расправиться в 1965году. Было привезено 20 машин граншлака, сооружена гребля для подтопления низины, и высажены деревья в радиусе 200метров что бы скрыть место его размещения. Но уже в 1968 году дамба рухнула, а источник пробился к людям. Сейчас возле источника сооружена часовня и ведутся работы по возведению храмового комплекса.
Возле стилизованного колодца имеется несколько кабинок и постоянный поток людей, сменяя друг друга, набирают воду в вёдра(одно или пару) из источника, и в этих кабинках обливают себя с ног до головы. Или везут воду домой. Мы так же с Натальей заполнив все емкости которые предусмотрительно брали с собой, и едем дальше, в том же направлении))) От источника две дороги распашонкой, разбегаются в разные стороны, с равными рукавами по 25 км. Одна идёт на Клёбан бык, но об этом ландшафтном парке есть фотоальбом у меня на семейном сайте, место интересное и красивое.
avtoturist.dn.ua/
Но именно в эту нашу прогулку оно не попадает)))Второй рукав на Горловку, вот и нам как раз туда…
Сам город я предложу вкратце, точнее то что можно осмотреть заехав на пару часов. Здесь конечно предпочтения у всех будут разными. Если вам интересно творчество Рериха то Горловский художественный музей может предложить самую большую в Украине коллекцию его работ.
Есть так же работы Айвазовского, Врубеля, Верещагина и т.д собрание насчитывает более 3тыс.работ.Недалеко от художественного, есть музей Миниатюрной книги им.Розумова, это единственный музей такого уровня на просторах бывшего СССР, и один из лучших в мире. Для любителей экстрима. Сейчас ведётся подготовка к превращению в туристический объект учебной шахты при индустриальном техникуме. Вопрос как показать шахтерский труд и устройство шахты давно висит в воздухе, но допуск на реальный объект почти невозможен. Все шахты донетчины *сверхкатегорийные* то есть попасть на них можно только пройдя специальное обучение, и обладая многими навыками. Да и глубоковато будет, сейчас действующие горизонты, уже больше километра, то есть погрузка, спуск-подъём займут час времени, и вместимости клети невысока, в общем не очень коммерческий туризм получается)))
А учебные шахты почти полностью решают эту проблему, туристы в чистеньком спустятся на пару метров под землю и погуляют по имитации штреков и ходков,

пощупают электровоз и вагонетки, заглянут в имитацию лавы, и им включат на пару минут щитовой агрегат. И никаких выбросов метана, умения включаться в самоспасатель и коногонок. Кстати о коногонках, к Евро 2012.планируется запустить музей этих верных спутниц шахтёра при этой же учебной шахте. Экспонаты собираются не только в Донбассе, но и в СНГ и Европе. За образцами инициативная группа обратилась в город-побратим Барнсли (тоже шахтёрский город) и ассоциацию шахтёрских городов Европы. Наш *побратим* Барнсли кстати выпускает пиво *ГОРЛОВКА*-мечтаю съездить попробовать))), тем более что в Англии пиво *Горловка* на Вэйкфилдском пивном фестивале было признанно лучшим стаутом королевства.
Если интересует тема космоса, то при школе №25 создан музей первой в мире космической династии Волковых.

Уроженцы нашего города.создали интересный прецедент в мировой космонавтике. По следам отца Александра Волкова(трижды побывавшего в космосе) пошел и сын Сергей, посетив в апреле 2008 года эту таинственную бесконечность.
В 10 км, от этой *космической* выставки, есть музей города Енакиево, где отличная экспозиция продолжает тему космоса, она посвящена космонавту Береговому, многие экспонаты в ней просто уникальны. Это и реальная посадочная капсула, костюм, скафандр и т.д. которые побывали в космосе вместе с летчиком- космонавтом Береговым.
Дорога в Енакиево проведёт вас мимо первого в мире памятника простому рабочему Никите Изотову.

Рядом с музеем истории города Енакиево, где мы пощупали предметы, вернувшиеся из внеземелья, есть и сквер, где в 1970 был установлен бюст, дважды герою советского союза летчику космонавту Береговому
.Кстати Георгий Тимофеевич вошел в книгу рекордов Гиннеса как землянин, который родился раньше всех людей побывавших в космосе, и единственный который полетел туда уже будучи героем Советского Союза. Первую звёздочку Береговой получил ещё в 1944 на фронте.
Рассматривая бюст ещё раз удивились, похожести нашего лётчика-космонавта на бывшего ген.сека Брежнева. Понятно почему Виктор Ильин в 1969 году, перепутал их))) и хотя покушение на Брежнева готовил долго и тщательно, но увидев мельком за стеклом мохнатые брови космонавта))) всё попутал и разрядил обойму в машину Берегового. Шофёр тогда был убит, космонавт только слегка ранен.
Осмотрев музей, оказались словно былинный рыцарь, на перепутье. Вроде интересные пути дорожки, но в этом городе они начинают разбегаться в разные стороны.
И мы тоже задумались перед виртуальным камнем- указателем. Налево пойдешь…бла-бла-бла…Направо…бла-бла-бла… ну и Прямо…
Здесь конечно что кому интересно, а варианты примерно такие –
НАЛЕВО это направление на Дебальцево и здесь музей В.Сосюры.
Направо Шахтёрск и довольно оригинальный музей баянов,

причём по пути можно заехать на *Украинский Техноленд*. На территории в 100га, закрытых угольных шахт «Красный профинтерн» и «Юный коммунар» планируется сооружение современного политехнического музейного комплекса, самого крупного в СНГ.
А для любителей таинственного и эзотерики это ПРЯМО, на скромную и неприметную деревушку Ольховатка. В Книге *Я не колдун, я знахарь* А.Аксёнов пишет что это самое мощное в СНГ место действия магической энергии, и все ведьмы съезжаются для подзарядки и подпитки энергией именно сюда. Об этом говорил и Юрий Лонга. Мужчины этого посёлка в один голос утверждают- все местные женщины -ВЕДЬМЫ. Шутки шутками, но свидетелем одного очень непонятного эпизода, я был лично.
В 1993 году.шахтостроительное управление в котором я тогда работал, строило вентиляционный ствол для шахты *Ольховатская*.И тут прошел слух, местная ведьма –при смерти. Не помню как звали эту несчастную женщину, но по поверию кто то из близких обязан был прорубать ей дыру в потолке, что бы душа покинула тело. Из Киева приехал сын, этой женщины, вроде как преподаватель одного из столичных вузов. Местные бабушки- к нему делегацией, так мол и так…надо взять топор и в избе прорубать дыру к небу.
Он ни в какую
-Дикость, говорит…-и суеверия…..-Выдумки местных старушек, и клевета на мать.
Больная мечется в беспамятстве, резкое ухудшение.Приезжает *скорая* и фиксирует летальный исход. Проходит пару минут, и появляется пульс. Известие мгновенно облетает деревню, все уже твёрдо уверенны -ВЕДЬМА.
Опять к сыну
..- рубай дыру в потолке. Тот линию держит.
-Глупость…
Опять скорая, опять клиническая смерть, и опять появление пульса.
У нас на участке, наряд было выдать почти невозможно, все перебивая друг друга только и обсуждали отход женщины в мир иной.
Эта эпопея длилась почти 10 дней, врачи семь раз фиксировали клиническую смерть у женщины, прежде чем её сын в отчаянии, не схватился за топор, и не прорубал дыру в перекрытиях.
…… Вот такая вот эзотерика…Об Ольховатке историй очень много, и некоторые из них вообще на грани фантастики, но я в них не участвовал, и не буду углубляться в фольклёр.
Из того что запало мне на душу,- это история о том что первые поселенцы выбрали это место потому что скифские каменные бабы окаймляли его в три ряда, ну и им было просто удобно, они их использовали как склад строительных материалов, и фундаменты всех домов как раз из *скифских баб* и состоят. Говорят последних *баб*таскали и сваливали в опалубки ещё в 70-е прошлого 20 века.

Наталья рядышком со мной, так что сегодня направление*налево* для меня открыто))) поэтому мы едем на Дебальцево в музей В.Сосюры. Мне всегда был очень симпатичен оригинальный стих этого поэта. Очень эмоциональный и непредсказуемый, и в тоже время отчаянный какой то.Как можно было в 30-е годы войти с поэмами *Махно* и *Мазепа*, а *Тарас Трясило* так вообще путёвка в Гулаг, но Соссюра как то балансируя по лезвию бритвы, сумел не сесть, и продолжил писать *неудобные стихи*.

Итак выехав из Енакиево мы сразу попадаем в Углегорск, небольшое поле и истребитель припаркованный на красивом постаменте, вот и всё. Городок небольшой и смотреть там нечего, но мне очень нравится его предыдущее название ХАЦЕПЕТОВКА. Вот зря переименовали))) так бы гордились самым озорным названием в Украине.
А вот Дебальцево как то умудрилось проскочить переименование в советские времена, непонятно как коммунисты просмотрели, что город назван Дебальцево в честь статского советника Ильи Николаевича, который организовал подавление восстания декабристов. И в годы гражданской здесь был сначала штаб Донских казаков, затем оплот Деникенцев, а во время гетьмана Скоропадского, штаб австро-германских войск и все они носили название ДЕБАЛЬЦЕВСКИХ!
Это трасса на Луганск, и тут главное не проскочить, съезд в город очень скромный и неприметный, без указателей. И главное что Джи-пи-эс, почему то ведёт в обход, с крюком в 8-10 км. Наверное карта прописанная в нём, осталась именно от австрийского Ген.штаба.
Музей расположен в здании городской библиотеки, возможность выделения отдельного помещения муссируется уже 30 лет, но пока поднимаемся на третий этаж, который и выделен под музей им.В.Сосюры.
Буквально пять минут ходу и мы в небольшом городке Светлодарск, это место очень любят кинематографисты. Пару месяцев назад закончены здесь фильмы «В субботу» Александра Миндадзе. И французско-украинского «Земля забвения» / «La Terre Outrage», на 2011 поданы заявки на съёмки трёх фильмов. Один из них будут снимать гости из Голливуда, поговаривают что мелькнёт здесь Сталлоне, правда или нет пока не уточнял, если мелькнёт- поймаю ))) и отчитаюсь )))
Теперь пол часа ходу, и Соледар.
Здесь тоже шахты, но как бы шахты-антиподы. Добывают они не *черное золото* а *белое*, то есть соль. Запасы соли под этим городком просто огромны, по подсчётам специалистов, объединение *Артёмсоль* может обеспечивать бесперебойными поставками соли, всю Европу ещё 1500лет. Но уже и сейчас протяженность выработок под землей свыше 200км, есть подземная церковь, а в 2003 г, было проведено первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер».Сейчас стало модным проводить концерты симфонических оркестров в соляных выработках. По утверждению ведущих мировых специалистов, здесь просто уникальная акустика.
Кроме концертов на глубине 288 метров в соляной шахте, успешно лечат бронхолегочные и различные аллергические заболевания у взрослых и детей. Сегодня лечение в условиях микроклимата соляной шахты является одним из самых эффективных в мире. Об этом свидетельствуют цифры — выздоровление наблюдается в 70-85% случаев среди взрослых и 85-95% среди детей. Экскурсовод так же привел интересные факты, работники этих шахт никто и ни разу не болели гриппом или ОРЗ. И по его утверждению достаточно в начале осени провести здесь 2-3 дня, и весь осеннее зимний период, каждый проведёт так же без насморка, простуды и прочих приколов.
Сейчас в Соледаре работает 5 шахт, и при каждой из них прижилось какое то тур.бюро, друг с другом я так понял они не очень дружат, и хотя подземелье общее и все выработки соединены друг с другом, конкурировать они пытаются и на соляных просторах.
Нам досталась шахта №3, небольшой копёр расположенный возле местной пожарной части и наша тур.группа состоящая из меня и Натальи. Других желающих не было и нас присоединили к больным, которые ехали под землю подышать в лечебных целях.
В клеть помещается 20 человек, и по направляющим спуск идёт со скоростью 4м/сек.
Соляные шахты в несколько раз мельче угольных, поэтому особо спешить некуда)))
Спуск в клети напомнил мне о трудовой юности, при строительстве стволов нас в ствол опускали не в клети, а в бадье. Это типа ведёрка на ниточке(канате).И разгоняли при этом до 12м/сек.В годы СССР почему то все куда то спешили, и нормы старались перевыполнить, а правила нарушить. В итоге в момент спуска автоматика часто срабатывала, и при превышении скорости спуска, всё вырубалось и наступал *резкий СТОП*.
Признаюсь честно *джампинг* отдыхает)))То есть бадья как более тяжелая, ещё продолжает движение вниз, а я(вместе с другими) взлетаем вверх и начинается
н е в е с о м о с т ь………ь……ь……ь…… ь……ь……!!!
затем канат(как резинка) начинает реагировать на издевательство над собой, он сжимается подтягивая бадью вверх. А у меня (и остальных) заканчивается невесомость, и мы начинаем движение вниз….ать…ать …ать…ВСТРЕЧАЕМСЯ….
Помню когда страну потрясла первая забастовка шахтёров, и они сели на мостовые стуча касками, к нам зачем то из столицы прислали бАльшого депутата, и *честь* везти его в ствол выпала мне. А у нас пролетарии ну никогда не упустят возможность пнуть большое начальство (если им за это ничего не будет).Поэтому при опуске в ствол, мы стартанули с нуля, с превышением.
БАЦ… и автоматику выбивает. Начинается космонавтика, я хоть и не кошка, но уже давно научился приземляться на ноги. Слышу депутат орёт дурным голосом у моих ног.
…-Б…ть,…пи… пи… пи…Наверх, мне нужно срочно наверх…
…пи… пи… пи…-Давай наверх, а…а…а…
Бедняга попал под приступ *медвежей болезни* и с испугу попросту обделался. А как наверх? Тогда мобилок то небыло, как я сообщу что у нас форс мажор? А машинистки продолжают издеваться. Теперь они нас везут очень медленно и торжественно.И мы молча едем так целый километр, он краснеет(наверное), я еле сдерживаю смех, и конечно зажимаю нос. Конфуз депутата, всё более уверенно заявляет о себе))) Запашок в тёплых помещениях, быстро наглеет. Доезжаем до полка, я командую комбек. И мы так же в полнейшей тишине едем с ним но уже вверх. Вот такие пироги.
В соляные выработки мы спускаемся без приключений, горизонт -288м. Здесь больные уходят заниматься гимнастикой и процедурами. А нас двоих местный горный мастер начинает выгуливать по выработкам. Соль везде, сверху и сбоку, и мелко крошенная под ногами. Так как всё это очень полезно организму и способствует ещё и оздоровлению, то мы с Натальей для усиления эффекта, оставляем обувь и гуляем по выработкам босиком. Очень интересные ощущения. Ведь мы гуляем не просто по щиколотку в соли, мы гуляем по дну древнего моря, моря которому 250млн.лет. Да и честно скажу приятно, приятно ходить босиком по соли. А в детстве мама меня частенько ставила на соль на колени, да ещё и в угол, вот тогда контакт с солью я как то очень не любил))) В выработках люди играли в пин-понг,

занимались гимнастикой. В некоторых залах были портреты и автографы звёзд, здесь до нас побывавших.
Стояли кресла и кровати, для желающих присесть или прилечь. В одной из выработок, высотой метров 40, нам поставили диск с *Лебединым озером*, да акустика класс! Поставили потом Вивальди *Времена года*, но для скрипки с органом, вот это зря. По мне так в этом произведении орган лишний, а вот от чистой скрипки впадаю в транс.))).
Наталья говорит что тема Грига *В пещере горного короля*, была бы здесь в тему, очень в тему. Но её в ассортименте не было, хотя может и к лучшему, а то на звук из полумрака потянулись бы тролли и гномы))) Здесь и так много непонятных вещей, горный мастер показал нам фото где в двух местах на уступах видны контуры или тени, людей или кого то на людей похожих, а в этом месте никого и в принципе быть не могло(людей) и не было. Говорит что подобные вещи происходят здесь довольно часто, так что с нетерпением жду когда дома буду просматривать свой чип, используя большой экран.
Перед спуском захватили с собой пластиковый пакет, и понравившиеся куски соли складывали в него. Наскладывали килограммов на 6 или 7, но своя ноша не тянет, дома положим куски на батарею и получится эффект соляных светильников, то есть при нагреве ионы будут выделяться и летать по комнате, принося пользу.
Так же в одном месте после проходки комбайна, остались изображения, с выраженными нимбами, и местный художник потратив пару часов, и добавив контрастность, создал картину Христа и 12 апостолов.
Из соли есть пальмы и гномы, барельефы и статуи.

После того как обулись, начались очень интересные ощущения в стопах ног. Рекомендую попробовать, очень понравилось.
Подъём на поверхность -без приключений. Сдаём каски, полученные перед спуском. Оплачиваем 100грн с человека за экскурсию, и едем в питомник *Ялинка* он буквально рядом с шахтой №3, наверное меньше километра. КП ПДЛК*Ялинка*-это самый крупный в Украине питомник по промышленному выращиванию голубых елей и ёлок, а так как скоро Новый Год, то присмотрели и выбрали себе очаровательный привет из леса.200 гривень и обговорили как организовать нам его доставку через недельку в Горловку( с оказией).
Покупку ёлки надо отметить, а тут пару километров, и Артёмовский завод Шампанских вин, ну как бы он сам напросился)))
Так что записались( 0623322300 или 0627480013) в 14 .00 мы подъехали к проходной завода, где к нашему удивлению уже ожидая экскурсии переминались с ноги на ногу две большие группы людей. Отметившись на проходной(предъявив паспорт) стали ждать экскурсовода.
Пришли люди в белых халатах рассказали нам о технике безопасности и поведении в гипсовых штольнях. Разбили нас на три группы и повели на экскурсию.
Оказалось, что изначально создавали завод в соляных пещерах, но за полгода соль разъела все бочки и был утрачен огромный винный материал. После этого решили перенести производство в гипсовые штольни.Так в 1950 году был основан Артемовский завод шампанских вин.
Весь цикл производства расположен под землей в специальном микроклимате.Условия в подземных тоннелях на глубине свыше 72 м.идеально подходят для производства игристых вин по оригинальной французской технологии.Температура и влажность здесь постоянны, вне зависимости от времени года.
Коридоры шахты широкие и ярко освещенные. По ним быстро снуют спец кары с пустыми и полными бутылками, грузовики с упаковочным материалом. Жизнь кипит в отличие от залов где вино лежит в штабелях ожидая своего часа.Не работал цех по удалению осадка и закупоривания бутылок. Экскурсовод веря в наше воображение виртуально обрисовала процесс. Хотя я так и не понял, как такая большая в диаметре корковая пробка попадает в бутылку.
Конечно же поражает и количество бутылок.
Одновременно в подвалах Артемовского завода храниться до 30 миллионов бутылок, а это -180 миллионов наполненных бокалов.Ежегодно на заводе производят 12,5 миллионов бутылок игристого вина
Конечно же жемчужиной этой экскурсии является дегустация.Три больших стола с бокалами и тарелками с солеными крекерами.В центре круглая ваза для сливания недопитого вина.Нам предложили попробовать белую и красную основу для шампанского-на вкус сухое вино, сухое белое и красное шампанское, полусухое белое и полусладкое красное.
Что обескуражило в данной ситуации.Все вина наливали в один бокал.После красного -белое вино приобретало розовый цвет, на что у гида в руке был свой бокал и она просила обратить внимание, что в идеале шампанское имеет светло -соломенный цвет, а не такой, как в наших.
Правда многим это уже было и не принципиально; К слову в одном бокале-наполненном игристым вином, содержится около 8 миллионов пузырьков.
И вот уставшие, но довольные, мы поднимаемся на гора.На проходной нас ждет фирменный магазин завода.
Выбор на любой вкус-Artyomovsk Winery одно из трёх предприятий в на просторах бывшего СССР, производящих игристые вина в соответствии с классическим французским методом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение 3-х и более лет.

Сейчас же в ассортименте завода добавились пару сортов класса люкс, так почему бы ими не угоститься? Тем более что действительно уровень высочайший. Честно скажу, пиар-раскрутка у нашего продукта всё таки ещё хромает, а вот класс и качество уже явно повыше большинства французских. Хотя в Европе это ещё долго не признают. Там правила чёткие, они самозабвенно хвалят друг друга.
…за что кукушка хвалит петуха?
… за то что хвалит он кукушку!
Хотя это мои убеждения, и я их не навязываю)))
Итак первая прогулка закончилась. За эти выходные мы освоили 140 километров, выехав в степь Донецкую, и слегка познакомившись с ней……

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 23 декабря 2010, 22:32
Какое прекрасное изложение о достопримечательностях небольших городков Донецкой степи. Оказывается удивительное рядом!
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 24 декабря 2010, 12:27
Круто, очень круто!
Спасибо большое, много интересного и фотки отличные!!!
Обязательно нужно к Вам наведаться :).
+
1
+ -
avatar

2603

  • 24 декабря 2010, 20:53
Конечно наведывайтесь))) и конечно нужно))) приезжайте на Евро 2012 футбол посмотрим)))
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 24 декабря 2010, 17:01
очень интересный отчет! и действительно, все тянет нас всех далеко, и не замечаем, что рядом тоже есть много удивительного и интересного! Спасибо!
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 24 декабря 2010, 18:17
Очень интересный и познавательный рассказ! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Дейл

  • 23 февраля 2012, 13:32
еще бы карту с маршрутом :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.