Все-таки, самое замечательное время для открытия сезона автопутешествий – майские каникулы: все цветет, тепло/нежарко и прочая лирика.
Сокращая по максимуму преамбулу, скажу так: в одни из майских праздников разные семейные обстоятельства делали желательным наше присутствие в поселке с ничего не говорящим названием на границе Владимирской и Нижегородской областей. Решив совместить приятное с полезным, мы запланировали мини-тур.
На МКАД 9 мая стоять не хотелось совсем, поэтому мы решили ехать из Тулы через Рязань и Муром. Гугл также проложил маршрут через Гороховец – город, который мы не успели посетить в свою предыдущую поездку по Золотому кольцу. Получался вполне приличный четырехдневный маршрут:
Тула – Рязань – Касимов – Муром – Гороховец – Нижний Новгород – и обратно, расстояние в один конец — порядка 670 километров.
Несмотря на взаимные уверения в том, что 9-го надо выехать как можно раньше, получилось как всегда: из Тулы мы вырулили только в 10 утра. Небольшие затыки навигатора в Рязани в связи с перекрытием движения в праздничный день не сильно повлияли на маршрут, так что уже после двенадцати дня мы двигались в противоположную от Рязани сторону, решив непременно посвятить этому славному городу отдельную поездку в самом ближайшем будущем.
Подпрыгивая на ухабах и играя в русскую национальную игру «слалом на дороге», за 20 километров до Касимова мы неожиданно увидели впереди и чуть левее на пригорке вот такое удивительное сооружение:
Уникальный Троицкий собор в поселке Гусь-Железный доминирует над окружающим пейзажем – благо что окрестности вокруг самые что ни на есть заурядные. Проехать мимо было невозможно.
Что мы узнали в результате:
Поселок Гусь-Железный основан в XVIII веке на месте железоделательного завода братьев Баташевых – Андрея и Ивана Родионовичей.
Почти сто лет предприятие процветало, благо на месте имелось все необходимое для производства чугуна – железная руда и вода из реки Гусь. После того, как руда иссякла, производство было остановлено, плотина потихоньку разрушилась, так же, как и богатая барская усадьба, окончательный крест на которой поставили революционные события. Остатки плотины сохранились по сей день:
Вид с плотины:
Где-то на окраине села можно найти фрагмент стены и то, что осталось от барского дома. Но у этого места дурная слава, и вот почему.
Про, мягко говоря, лютый характер Андрея Родионовича (бывшего, кстати, масоном) сохранились легенды. Как сообщают всеведущие интернет-источники, в огромных подвалах усадьбы находились мастерские, в которых баташевские крепостные чеканили фальшивую монету. Когда власти все-таки развернули спецоперацию по поимке фальшивомонетчиков, по приказу Андрея Родионовича подвалы были засыпаны хитроумным инженерных способом, похоронив несчастных заживо. Эти и другие истории (как, например, легенда о том, что подвалы одним концом уходили в Рязанскую губернию, а другим – во Владимирскую) делают Гусь-Железный загадочным и таинственным местом.
Много вопросов можно отнести и к Троицкому собору. Общепринято считать, что его заложил сам Андрей Родионович. Однако он умер за три года до начала строительства собора в 1802 году. Исследователи также говорят, что к разработке проекта приложил руку архитектор Баженов (тоже масон), но вроде бы документального подтверждения этому факту не найдено.
Собор уникальный: огромный по своим размерам, он сочетает элементы самых разных архитектурных стилей. Стены – романские, окна – стрельчатые готические, при этом – луковки куполов православных церквей с крестами. Основная характеристика собора – построен он в уникальном для русской глубинки псевдоготическом стиле:
Сегодня Гусь-Железный, несмотря на свое славное прошлое, не только ни разу не город, но даже и не районный центр. Его население – чуть более 2000 человек, туристическая инфраструктура отсутствует, хотя здесь делают остановки некоторые экскурсионные группы, направляющиеся в однодневную поездку из Рязани в город Касимов.
Вот такая получилась незапланированная, но интересная остановка в пути!
Спустя несколько минут мы въехали в Касимов, который, как следует из информации на въезде, «в 1152 г.»
Город этот очень хотелось посетить по одной простой причине: увидеть, как рифмуются памятники православной и мусульманской татарской культуры.
Главная улица в Касимове, как и полагается в любом уважающем себя городе… нет, не Ленина. Советская.
Вот такая вот Советская улица (параллельные ей – Дзержинского и Татарская. «Смешались в кучу кони, люди»):
Улица вполне даже ничего: двухэтажные особнячки уютных расцветок со следами недавней реставрации. Улица упирается в городской парк и главный городской собор — Вознесенский, а слева – площадь, тоже Советская. Но в некоторых источниках – Соборная. С нее мы и начали осмотр местных достопримечательностей. Их можно разделить на несколько категорий.
Первая – православные храмы.
Про главный из них здесь уже шла речь – это Вознесенский собор, относительно недавний – построен в 1854 году.
Напротив – Успенская церковь (строилась с 1756 по 1775 год). К сожалению, она явно требует восстановительных работ:
Благовещенская церковь с ажурным кованым крестом на куполе (построена в 1740 году, колокольня при ней — в 1868 году) расположена ниже к реке.
В пасхальную неделю нам предложили подняться на колокольню и даже позвонить. Первым предложением мы охотно воспользовались: отсюда открывался замечательный вид…
… на Вознесенский собор и торговые ряды:
… на Оку:
… и нижнюю часть города:
Всего в городе мы насчитали восемь православных храмов, хотя, я думаю, цифра приблизительная и неточная.
Вторая категория достопримечательностей – архитектура гражданского назначения. И самое большое впечатление производит бывший дом купца Алянчикова (теперь здесь расположен городской краеведческий музей):
Монументальные торговые ряды за Советской/Соборной площадью сразу навеяли ассоциации с торговым центром Костромы:
Три корпуса с колоннами в стиле ампир (это не я такая умная, это интернет справки выдает) были построены в 1767-1844 годы. От себя добавлю: видно, что их недавно реставрировали, но вопрос о качестве проведенных работ не оставляет никаких вариантов. Качество паршивое. Иначе как можно объяснить такое безобразие?
Спуститься к Оке по Набережной улице побоялись даже пешком: разруха, смытая паводком дорога в ямах, сгоревшие постройки. А вот Рязанский спуск совсем другой – весьма приличный и даже живописный. Вид на Оку:
Вид с Оки на Рязанский спуск (он же подъем):
А также обелиск Петровской заставы:
Набережная – скорее смотровая площадка. Смутило то обстоятельство, что все находящиеся в этот момент на набережной люди лузгали семечки, образовывая вокруг себя круг шелухи метрового радиуса. Детишки играли перед плюющими мамашами в коротких топиках. Выделялся и какой-то явно нетрезвый тип. Короче, все культурно отдыхали в законный выходной. Как-то стало грустно, поэтому мы развернулись обратно.
Перед отъездом надо было обратиться к третьей категории достопримечательностей – мусульманским памятникам. Каковых в Касимове несколько: Старая и Новая мечети и два мавзолея – так называемые текие: текие Шах-Али-хана и текие Авган-Мухаммед-султана.
Старая мечеть с минаретом была обнаружена довольно быстро:
Даже на дилетантский взгляд было понятно, что минарет старше самой мечети. Действительно, изначально мечеть и минарет были построены в одно время — в 1467 году. По каким-то причинам здание мечети было разрушено в 1702 году, а вот минарет уцелел. В 1768 году мечеть построили заново, еще позже, в XIX веке, к ней надстроили второй этаж. Сейчас здесь – филиал краеведческого музея (сам музей, как уже упоминалось, в бывшем доме купца Алянчикова).
А вот и действующая мечеть – Новая, построенная в XIX веке:
Где-то рядом со Старой мечетью расположен мавзолей Шах-Али-хана. Когда я готовилась к этой поездке, видела фотографии – гараж гаражом. Бетонный. Блочный. Ан нет — это одно из старейших зданий города, датированное аж 1555 годом и сложенное из плит известняка. Внутри — могилы Шах-Али-хана, его жены и родственников. Сознаюсь честно, мы как-то легкомысленно отнеслись к поиску этого мавзолея. Да и что это за адрес: «рядом со Старой мечетью»?! не могу сейчас объяснить, но мы решили дальше не кружить в поисках этого «рядом», а приступили к поиску последней планируемой к посещению архитектурной достопримечательности: текие Авган-Мухаммед-султана. Адрес из Интернета «обнадеживал»: «г. Касимов, дальний от Оки конец Малой Окской улицы» (!) Стоит ли продолжать, что в навигаторе такая улица не значилась. Забили координаты — N54 55.024, E041 25.174. Выбранный навигатором путь Андрей считать за дорогу наотрез отказался. В качестве альтернативы предложил пересесть на танк. Танка у нас не было, поэтому мы постановили обзорную экскурсию по Касимову считать закрытой и перейти ко второй части нашей поездки – теперь уже по Владимирской области.
Продолжение
готово.
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернутьsspit
begun12
Zheka
begun12
Zheka
В Гороховце, надеюсь, вы полюбовались видом окрестности с Пужаловой горы? В Мотеле М-7 в кафе не перекусили?
В Муром я бы съездил еще раз, чтобы только сальца поесть в ресторане «Дворянский клуб».
О, в купели в Карачарово ведь я бы еще окунулся)))
begun12
Zheka
В Нижний можно было бы и не ездить на перекус: перед самым заездом в горд есть кафе «У Ирины» — мы там только и столуемся))))
begun12
Zheka
OlgaNN
BUTTON
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.