ЧАСТЬ 1
Так как информация сайта «автотуристу.ру» помогла мне в подготовке путешествия, я решил быть благодарным и потратить свое время, чтобы поделиться впечатлениями и советами.
Исходные данные:
Старт: г. Рязань, 04.00 27 июля 2013 года
Финиш: г. Рязань, 22.30 28 июля 2013 года
Кол-во: 4 человека
Автомашина: Форд Фокус, 1,4 (80 л.с.)
Длина маршрута: 800 км
Бензин: АИ-95
Средний расход: 6,7 л/100
Путь прошел через следующие населенные пункты (по порядку): Рязань, Коломна, Москва, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Суздаль, Боголюбово, Владимир, Гусь-Хрустальный, Тума, Спас-Клепики, Рязань.
Маршрут был выбран исходя из двух основных требований: 1) всего два выходных дня; 2) максимальная историческая насыщенность. В итоге маршрут удовлетворил оба этих требования на все 100%.
Пояснения по маршруту:
1. Путь начинался и заканчивался в Рязани, так как (наверно ты уже догадался) мы рязанцы. Рязань сама является древнерусским городом (из посещенных нами городов старее только Суздаль), однако в силу исторических событий (феодальных междоусобиц, разорения старого города монголо-татарами, постоянных набегов в 16-17 веках крымских татар и ногайцев на рязанскую землю) достопримечательностей 12-15 веков в Рязани практически нет. Зато благодаря Рязани, такие достопримечательности остались в более северных Московской, Ярославской и Владимирской областях.
2. Маршрут круговой, проходит через древние, исторически насыщенные города и поэтому точкой старта и финиша может быть любой из них (время и дистанция не изменятся).
3. Мы уложились в два дня. Были моменты, когда мы вспоминали, что время ограничено и осматривали достопримечательности торопливо, но чаще всего мы гуляли спокойно, и в итоге посмотрели все что хотели.
4. Коломну и Москву — не посещали. Коломну — потому что уже были, и хотели проехать Москву до утренних пробок, Москву — потому что и уже были, и вообще лучше отдельной поездкой. В контексте данного путешествия: если кто не был — советую заехать в Коломну. Можно проехать через город, посмотрев Богоявленский мужской монастырь, Кремль с Пятницкими воротами. Также можно посетить старинные церкви.
5. Вел машину один водитель, но советую иметь и второго, так как в дороге усталость от вождения и впечатлений накапливается. Лучше подменяться.
6. Заправились полным баком на заправке Газпромнефть после выезда из Рязани, и еще треть бака долили на заправке Газпромнефть перед въездом в Переяславль-Залесский. По возвращении в Рязань осталась четверть бака. То есть потратили чуть больше одного бака, который имеет объем 55 л. Указанные АЗС — не реклама, просто ориентировался на вменяемую цену и проверенный бренд.
7. Погода была пасмурная. Почти постоянно шел дождь, было ветрено. Успокоилось только к вечеру. В воскресенье была ветреная погода, но дождя не было. Погодные условия конечно сказались на скорости движения.
8. Пользовались навигатором, но на дорогах все необходимые указатели присутствуют, поэтому можно обойтись и без него.
Карта маршрута:
Описание маршрута:
Выехали в 4.00 часа утра в субботу из Рязани по трассе М5 «Урал». Направление — Сергиев Посад. Проехали Коломну по окружной. Около 06.30 въехали на МКАД. Пробок на МКАДе не было, хотя движение для раннего субботнего утра было интенсивное. Около 06.50 свернули на Ярославское шоссе (трасса М8). В районе Юбилейного была пробка, вызванная ремонтными работами и сужением трассы с трех до двух полос. Пробка, хотя и медленно двигалась, но отняла у нас около 20 минут. До Сергиева Посада встретили только один экипаж ДПС, и то на трассе М5 «Урал» (в одном из сел ловили на скорости выезжавших из Москвы).
До Сергиева Посада хорошая четырехполосная дорога. Около 08.30 свернули с Ярославского шоссе и въехали в
Сергиев Посад. Машину поставили на стоянке, расположенной напротив городской администрации, недалеко от Макдональдса. Когда мы подъехали, на стоянке стояли две машины, а спустя час мест свободных уже не было. Советую останавливаться здесь, так очень удачное место для стоянки: не на дороге, рядом Макдональдс (то есть бесплатный туалет, какие-никакие, но еда и кофе). Кроме того, от стоянки до Троице-Сергиевой лавры 10 минут неспешным шагом.
Лавра. Вид с дороги:
В самой Лавре, несмотря на дождь, было много экскурсионных групп со всего мира, много отечественных паломников и туристов, и очень много рабочих, так как в Лавре ведутся масштабные ремонтные работы к 700-летию св. Сергия Радонежского, которое будут отмечать в 2014 году (как я понял в мае). Кстати, все встреченные рабочие были русскими, в спецодежде и касках, не кричали и вели себя подобающе месту. После нашествия на наши стройки гостей из Средней Азии видеть такую картину было даже непривычно. Было такое ощущение, что для Лавры отобрали самых лучших по конкурсу.
Лавра. Внутренняя территория:
В связи с вышеупомянутыми ремонтными (реставрационными) работами большая часть зданий и некоторые башни крепостной стены были закрыты лесами. Также скрыты от глаз были знаменитые купола Успенского собора и Колокольни. Из-за ремонта был ограничен проход по территории Лавры, вход в Успенский собор был запрещен. Несмотря на дождь, перед входом в Троицкий собор все время стояла длинная очередь желающих поклониться мощам св. Сергия Радонежского. Очередь длинная, в соборе извивается змейкой и, поэтому, если соберетесь попасть к мощам имейте в запасе около 2-х часов свободного времени.
Лавра. Троицкий собор:
Из перекладины креста вытекает целебная вода:
Лавра. Прикормленные паломниками голуби около Святых ворот:
Несмотря на дождь и ремонтные работы Лавра производит сильное впечатление. Однако, в связи с идущем ремонтом советую посетить ее в следующем году, когда Лавра будет во всей красе. Погуляв по Лавре около 3-х часов, слегка промокнув, мы перекусили и вернулись к машине. Около 13 часов мы выехали в направлении Переславля-Залесского. Навигатор предложил проехать через Вифанскую улицу, но так как в том направлении стояла пробка, мы поехали на север через город по проспекту Красной Армии, затем через Старое Ярославское шоссе, которое уткнулось в трассу М8. Именно на этом участке пути (между Сергиевом Посадом и трассой М8) мы встретили сразу два экипажа ДПС, которые ловили на скорость (один на бугре на дороге, другой в селе). Больше в этот день мы сотрудников ДПС не видели.
Дорога до Переславля-Залесского заняла около 1 часа.
ЧАСТЬ 2
Около 14 часов мы приехали в
Переславль-Залесский. Перед въездом в город имеется развилка: трасса М8 уходит вправо (на восток), в город дорога идет прямо (есть указатель). За развилкой находится АЗС Газпромнефть. Памятуя о том, что дальше до Владимира заправок, вызывающих доверие, практически не будет, заправились до полного бака.
Следует отметить, что Переславль-Залесский на удивление богат достопримечательностями. Этому городу можно было посвятить и целый день, но у нас был свой график. В городе 4 действующих монастыря, 9 действующих церквей, историко-архитектурный музей, расположенный в Горицком монастыре, Музей-усадьба «Ботик Петра I», музеи утюга, истории денег, чайника, хитрости и смекалки, паровозов, а также дендрологический сад.
На мой взгляд, главная достопримечательность города — древнейший Спасо-Преображенский собор, построенный в 1152-1157 г.г. Считается, что в нем был крещен Александр Невский, который родился в Переяславле-Залесском в 1220 году. Собственно, наш маршрут проходил через те города, в которых сохранились белокаменные храмы домонгольского периода, и основной акцент при осмотре мы делали на них.
Однако, несмотря на вышесказанное, осматривать достопримечательности мы начали с музея «Ботик Петра I», о котором немного слышали от знакомых и который находится на небольшом расстоянии от города на высоком берегу озера Плещеево. Въехав в город по Московской улице, через пару минут мы оказались у перекрестка с Московским переулком. Главная дорога спускалась вниз. Перед перекрестком имеется указатель: направо «Дендросад», налево «Музей-заповедник». Не зная, что из себя представляет музей-заповедник, и не имея желания осматривать дендросад, мы проехали дальше. Через пару десятков метров увидели указатель: налево «Ул. Подгорная», «Ботик Петра I», повернули. Дорога пошла вдоль высокого холма, на котором мы увидели мощные стены монастыря — это был Горицкий монастырь, где и располагается музей-заповедник. Дальше слева мы увидели само озеро, которое в связи с пасмурной погодой выглядело сурово. За домами над озером виднелись десятки воздушных змеев кайтсёрферов. Состояние дороги, к слову, оставляет желать лучшего. По пути проехали мимо музея чайника и музея истории денег.
План музея «Ботик Петра I»:
Ботик Петра I. Вид на дорогу и озеро с холма:
Примерно через 3 км, мы увидели слева, вдоль берега, несколько деревянных строений, кафе «Ботик» в форме остова корабля, около которого была стоянка, заполненная машинами, вереницу припаркованных вдоль дороги машин со свадебными лентами, а также пару экскурсионных автобусов. Справа возвышался холм с памятником Петру I и ведущей к нему лестницей. Из-за большого количества машин найти место для стоянки трудно, а из-за машин и автобусов, припаркованных вдоль дороги, трудно просто проехать мимо. Вход на территорию музея расположен около дороги, внизу холма. Стоимость входного билета 20 рублей. Для посещения зданий необходимо покупать билеты дополнительно. Мы не стали, так как отзывы об экспозиции неоднозначные и время поджимало. Насладились видом с холма на озеро, прошлись по территории. В целом неплохое место, как мы поняли, очень популярное у местных свадебных фотографов. В дальнем (от входа) конце территории к своему удивлению обнаружили крылатую ракету, турель с многоствольным пулеметом (как в «Терминаторе»), противовоздушную башню с пушкой, по виду 60-70 годов 20 века.
Ботик Петра I (Ракеты и турели):
Спустившись вниз, подошли к озеру. Около берега кем-то из местных предпринимателей оборудуется что-то типа парка со скульптурами, беседками, и дикими зверями в вольерах. Из зверей видели лису и грязного, промокшего под дождем медведя. Рядом с медведем стоит ящик для пожертвований ему «на корм». Такое ощущение, что вольер медведя специально не накрыли от дождя, чтобы вид у него был более несчастный и соответственно более прибыльный.
Несчастный медведь:
Не знаю, стоит ли советовать посещать Ботик, посмотреть интересно, но впечатлений сильных не оставляет. Если времени не много, лучше сделать акцент на монастырях, тем более они того стоят.
Потратив около часа на Ботик, мы сели в машину и вернулись в город. Подъехав к перекрестку с ул. Московской мы повернули направо, поднялись на холм и повернули направо к музею-заповеднику (Горицкому монастырю). Около монастыря хорошая парковка. Вход на территорию стоит 20 рублей. Как я понял, самое посещаемое место — колокольня (вход 80 рублей), с которой открывается вид на озеро и город. На нас сильное впечатление произвели окружающие монастырь стены, которые выглядят очень мощными и словно выдержали ни одну осаду.
Переславль-Зеллеский. Площадка перед входом в Горицкий монастырь:
Колокольня Горицкого монастыря:
Вид на город со стороны Горицкого монастыря:
Следующим обязательным для посещения в Переславле-Залесском местом является старинный Никитский монастырь, который расположен на возвышенности на северной окраине города. Его хорошо видно с холма «Ботика Петра I». Чтобы в него попасть необходимо проехать по центральной улице (которая в северной части города называется Урицкого), выехать из города, въехать в Троицкую слободу и на первом перекрестке повернуть налево (есть указатель). Советую хотя бы просто погулять по территории.
Так как дорога на Юрьев-Польский начинается из центра города, и большая часть кафешек находится также в центре, осмотр Красной площади мы оставили напоследок. На наш вопрос: где можно вкусно и недорого пообедать, чаще всего местные жители называли кафе «Блинная», которое расположено как раз на Красной площади. В него мы и пошли. Так как на центральной улице много знаков, запрещающих остановку, машину припарковали на стоянке около крепостного вала (рядом с проходной завода).
Кафе оказалось небольшим по размеру, с единственным свободным столиком, за который мы и сели. Покушали действительно недорого и вкусно, но почему-то порции были небольшими. Самое ходовое блюдо — блины. Порция из двух блинов со сгущенкой стоит 30 рублей. Супы около 50 рублей. Вторые блюда 50-120 рублей. Можно взять еду на вынос.
Перекусив, мы стали осматривать Красную площадь (красного на ней почти ничего нет, а красивого много). На площади находятся два сохранившихся храма от давно закрывшегося Сретенского монастыря. Храмы явно требуют косметического ремонта. Центром композиции является Спасо-Преображенский собор. Рядом с ним находится памятник Александру Невскому. Собор красивый, но почему-то покрыт снаружи слоем штукатурки, которая закрывает древние камни. Вообще композиция из собора, памятника, ухоженного газона, расположенного перед ними, и крепостного вала, расположенного на заднем фоне, смотрится красиво и оставляет приятное впечатление. Мы осмотрели собор, затем поднялись по лестнице на вал, немного постояли и прошли по нему к машине.
Переславль-Заллеский. Вид на Спасо-Преображенский собор, памятник Александру Невскому и крепостной вал:
Табличка на Спасо-Преображенском соборе:
Вид на Спасо-Преображенский собор с крепостного вала:
Переславль-Заллеский. Разрыв в крепостном валу, через который проходит ул. Советская:
Следует отметить, что в Переславле-Залесском мы не встретили ни одной группы из иностранных туристов (отечественные были). Хорошо ли это или плохо, не знаю. Однако картин, подобных тем, что были в Сергиевом Посаде (когда в Церкви преподобного Сергия, во время богослужения, на коленях головой в пол стоят бабульки, женщины и дети, а вокруг с изучающим взглядом ходят корейцы, испанцы и американцы) здесь нет.
Около 18 часов 30 минут мы выехали в Юрьев-Польский. В центре Переславля-Залесского, за мостом (если ехать от Красной площади) мы свернули на улицу Свободы, по которой ехали до ж/д переезда. За переездом находится перекресток, на котором необходимо повернуть налево. Далее мы проехали круговое движение, расположенное на трассе М8, съехав с него во второй съезд (есть указатель). От трассы М8 до Юрьева-Польского примерно 60 км. Дорога двухполосная, местами в заплатках, но без критических ям и выбоин. В пути проехали через несколько сел. Сотрудников ДПС не видели и такое ощущение, что на этой дороге они редкие гости, так как почти все местные водители сплошную линию разметки и знаки ограничения скорости в населенных пунктах игнорировали самым наглым образом. К слову, машин с местными номерами встретилось меньше, чем с московскими.
Примерно в 19 часов 15 минут мы въехали в
Юрьев-Польский, где нас ждала гостиница.
О гостинице:
Заранее перед поездкой мы гостиницу не бронировали, так как точно не знали в каком городе остановимся на ночь. Ставка была сделана на Юрьев-Польский, однако вдобавок были выписаны контакты гостиниц в Переславле-Залесском и Суздале. Контакты гостиниц (цены и отзывы о них) я нашел в интернете. На Юрьев-Польский ставка была сделана по двум причинам: 1) город находится в середине маршрута, в связи с чем позволяет равномерно распределить эмоциональную и физическую нагрузку от путешествия на два дня; 2) цены в гостиницах Юрьева-Польского были самыми низкими по сравнению с Переславлем-Залеским и Суздалем. Отмечу, забегая вперед, что ставку мы сделали правильно.
Первой в списке из трех выписанных нами гостиниц Юрьева-Польского была гостиница «Жемчужина» (адрес: г. Юрьев-Польский, ул. Шибанкова, д.66, тел.: 8(49246)2-34-55). В нее мы позвонили, когда находились на заправке в Переславле-Залесском (решили, что хватит времени, чтобы посмотреть город и вечером приехать в Юрьев-Польский). Про эту гостиницу я читал отзывы и мне: 1) понравилось, что здание и сама гостиница новые, а цены небольшие; 2) насторожило, что некоторые туристы не смогли в нее попасть по причине наглухо закрытых дверей. В итоге все решил один телефонный звонок. Ответила женщина, сказав «Здравствуйте, салон красоты». Первая моя мысль — гостиница на самом деле не работает. Однако на мой вопрос женщина бодро пояснила, что номера имеются, стоимость номера на двух человек — 1400 рублей в сутки (700 рублей с человека), душ и туалет в номере. Я сразу согласился (так как цена была более чем адекватная) и договорился, что мы подъедим около 19 часов. Женщина дала номер сотового и попросила позвонить минут за 30 до приезда, чтобы нас встретили. Улицу, на которой располагается гостиница, мы нашли легко — она как раз оказалась с той стороны, с которой мы въехали в город.
В итоге гостиница (хотя это скорее «гостевой дом») нам понравилась. Дом, в котором расположена гостиница свежей постройки, с приятной наружной архитектурой. На первом этаже салон красоты «Жемчужина». В нем нас и встретила упомянутая женщина (то ли хозяйка, то ли администратор). Комнаты находятся на последнем (третьем) этаже дома. Вход с торца здания. Всего 5 или 6 комнат, кроме наших была занята еще одна. В комнатах по три односпальных кровати, три табуретки, стол, три тумбочки, вешалка, телевизор с кабельными каналами, электрический чайник + тарелки/кружки/ложки, совмещенный санузел. Мы сняли две комнаты по два человека в каждой. Сколько стоит проживание трех человек не знаю — не спросили. Мы расплатились, женщина переписала себе данные с одного водительского удостоверения (а не забрала в залог, как это кое-где еще практикуют), дала по одному комплекту ключей от комнаты с магнитным брелком от уличной двери, свежевыглаженное постельное белье, по три полотенца на человека, и ушла, попросив утром позвонить за 30 минут до отъезда. Машину поставили с торца дома, рядом со входом. То, что нас оставили без надзора (по-моему даже камер в коридоре не было), тоже понравилось, чувствовали себя свободно.
Заселились мы быстро, потратили на все около 20 минут. Рядом с гостиницей, в соседнем здании, находится универмаг «Пятерочка», который работает до 9 часов вечера. Вообще гостиница расположена очень удобно: на тихой улице, в историческом центре (до основных достопримечательностей 7-10 минут медленным шагом) и недалеко от выезда на Владимир.
Если соберетесь в ней остановиться, то позвоните заранее (кроме воскресенья и понедельника), в рабочие дни до 18 часов, в субботу до 16 часов. То есть звонить нужно в то время, когда работает салон красоты, после вам уже никто не ответит.
Так как Юрьев-Польский встретил нас сухой и относительно безветренной погодой, мы, разобрав вещи, решили прогуляться по городу. Не спеша прошлись по нескольким улочкам. Приятный, тихий, уютный городок (по крайней мере та его часть, которую мы обошли). Название города происходит от основателя — Юрия Долгорукого, и слова «поле».
Побродив по центру, мы вышли на пешеходную часть улицы 1 мая — которая представляет собой широкий бульвар, вдоль которого стоят скамейки и уличные фонари. По бульвару гуляет молодежь, семейные пары. Улица проходит между старинных торговых рядов и выходит к Михайло-Архангельскому монастырю, который окружают не только стены, но и крепостной вал, сооруженный при основании города. Правда, как и в Рязани, крепостной вал не смог спасти город от войск Батыя. Вообще интересно видеть хорошо сохранившийся крепостной вал, внутри которого стоят жилые и административные здания (кроме Юрьева-Польского, такую картину мы наблюдали и в Переславле-Залесском). Кстати, рядом с валом расположен небольшой парк с «малыми архитектурными формами», сделанными специально для молодоженов.
Юрьев-Польский. Улица 1 мая:
Улица 1 мая. Вид на торговые ряды и монастырь:
Время уже было около 09 часов вечера, однако вход в монастырь был открыт. На табличке была надпись, что посещение монастыря платное, время работы до 18 часов. Мы заглянули внутрь. Людей видно не было. Постояли немного, посмотрели. Вглубь не заходили. Сделали пару фоток и вышли. Вообще территорию монастыря хорошо видно с крепостного вала, с него получаются интересные снимки.
Юрьев-Польский. Михайло-Архангельский монастырь:
Вид на памятник Юрию Долгорукому, крепостной вал и Михайло-Архангельский монастырь:
Выйдя из монастыря мы пошли по улице дальше. Прошли мимо районного отдела полиции, завернули за реставрируемый собор (по-моему Троицкий) и вышли к главной достопримечательности — белокаменному Георгиевскому собору, построенному в 1230-1234 г.г. Собор смотрится строго, чувствуется, что он был свидетелем многих исторических событий, что время оставило на нем свой отпечаток. Собор был перестроен после частичного обрушения в 15 веке, в связи с чем утратил свою первоначальную высоту и часть украшений, однако все равно производит впечатление. Нам особенно понравился рельеф наружных стен собора, представляющий собой сложный резной орнамент, который можно разглядывать часами.
Юрьев-Польский. Георгиевский собор:
Рельеф стен Георгиевского собора:
После осмотра собора, довольные и уставшие мы вернулись в гостиницу. Утром предстояло выехать в Суздаль.
Продолжение
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьУмка
Vlad0857
QQQQ62
QQQQ62
Хотя снимки зимние, но на них запечатлены все самые интересные места.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.