Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 5. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 5.

Предыдущая часть здесь

14 июля. Нораванк, Хор Вирап, Ереван. (324 км)

Севан это, конечно же, жемчужина Армении, Хотели искупаться, но в 10 утра температура воздуха 19 градусов (как-никак 2000 метров над уровнем моря), поэтому желающих не оказалось.
На полуострове Севан банкоматов нет, ближайший в г.Севан. Возле центрального рынка есть несколько банковских офисов. В банкомате «Араратбанка» обналичил 100 000 драм. С карты снялось 8 220 рублей и потом 191 рубль комиссии. В итоге 1000 драм 84,12 рубля. Очередной раз убеждаюсь: чем больше обналичиваешь – тем выгоднее курс. В Дилижане снимал 500 000 драм, получилось по 85 рублей тысяча драм.
Выезжаем в сторону города Ехегнадзор, что бы посмотреть монастырь Нораванк. Проезжаем всё западное побережье Севана. В городе Мартуни сворачиваем на юг и поднимаемся на Селимский перевал. Вдали деревня.
Как люди здесь выживают? Навигатор показал на самом верху 2416 метров над уровнем моря. Спуск.

Спускаясь с перевала нельзя проехать мимо Селимского караван-сарая.

Здесь проходил Великий шёлковый путь, связывающий Восточную Азию со Средиземноморьем. Этот караван-сарай, предоставлял ночлег караванам, державшим путь через Армению. Первый камень караван-сарая был заложен в 1326 году, а окончилось строительство в 1332 году.
Строительство заказали князь Чесар Орбелян и его братья. Два барельефа на фасаде, герб династии Орбелянов.
На Т-образном перекрёстке с М10 поворот на право на М2. После деревни Арпи, проехав ресторан «Эдем», на въезде в деревню Арени есть указатель поворота к монастырю Нораванк. От трассы 8 километров. Дорога хорошего качества, располагается в ущелье.
Слева наверху видно монастырь Нораванк.
На подъезде к монастырю есть две парковки. Одна внизу, вторая наверху под стенами. Лучше машину оставлять внизу и немного подняться пешком, потому, что на верхней парковке очень много транспорта, и я, оставив машину там, боялся, что кто-нибудь её зацепит, несмотря на старания парковщика разрулить массу машин на небольшом пятачке. Парковка платная, по российским меркам так бесплатная – 200 драм.
Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом. Наиболее величественная в монастыре церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин).
Её строительство завершилось в 1339 году. Узкие ступени с профилированными стыками, выступающие на западном фасаде, ведут на второй ярус – к входу в молельню. Мы подниматься туда не стали, т.к. ступени очень узкие, а каких-либо ограждений нет. Подниматься нужно плотно прижимаясь к стене.
Вторая церковь монастырского комплекса – Святого Карапета.
Церковь была построена в 1216–1227 годах по указу князя Липарита Орбеляна севернее развалин древнего храма, носящего то же название и разрушенного землетрясением.
К западной стороне церкви в 1261 году был пристроен притвор, украшенный хачкарами
и несколькими исписанными надгробными плитами в полу. Стоит обратить внимание на знаменитый резной орнамент над внешней перемычкой входной двери.
Внизу Богородица сидит с Младенцем на восточный манер. Стрельчатый тимпан однотипного окна над дверью украшен уникальным барельефом с изображением Бога Отца с большими миндалевидными глазами. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. В комплексе сохранилось несколько хачкаров.
Ущелье реки Арпа, внизу которого стелется дорога к монастырю
славится отвесными красными скалами, возвышающимися вокруг монастыря.

Едем параллельно армянско-азербайджанской границе, а перед нами гора Арарат. К сожалению, видно только вершину Малый Арарат (Сис), а Большой Арарат (Масис) скрылся в облаках. В деревне Покр Веди поворачиваем, точнее разворачиваемся, т.к. там разделительный забор на трассе, к монастырю Хор Вирап.

Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.).

Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Вход в подземную тюрьму,
сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 г. Яма имеет диаметр 4,4 м
и высоту 6м В этой же часовне и похоронен св. Григорий. Вход, а скорее лаз в тюремную яму справа от саркофага, там где стоят люди.
В часовне очень жарко и дымно от горящих свечей.
На территории монастыря также находится церковь Богоматери.
За церковью кельи монахов.

Малый Арарат.

А Большой Арарат так и не хочет открыться.

От Хор Вирапа до Еревана 45 км. В Ереване нам нужно было на проспект Месропа Маштоца. В закачанных перед поездкой в «Гармин» картах Армении в Ереване такой улицы не значилось, в закачанных в планшет картах программы «7 дорог» так же. А ведь это практически центральный проспект города. Названия улиц в основном написаны на армянском языке без дубляжа на латинице. Ни в Азербайджане, ни в Грузии с этим проблем не было. У одних письмо на латинице, а по-грузински я читаю. Однако, «как тяжело быть безграмотным». В итоге, с помощью мелкой карты города в «Атласе дорог» к 16-30 прибыли к месту. Теперь задача пообедать и найти квартиру. Эту задача решили в кафе «Beer academy». Там был вкуснейший грибной суп-пюре, кофе и Wi-Fi.
В интернете нашёл телефон Гаянэ, которая занимается расселением в Ереване. Через 10 минут она нашла 2-х комнатную квартиру (+ на закрытой лоджии двуспальная кровать) в девятиэтажке. Квартира в центре города, на пересечении улицы Пушкина с площадью Сахарова (два квартала до площади Республики). Стоимость в сутки – 50 долларов. Не «Хилтон», но всё что нужно есть, расположение отличное и цена вполне устраивает.
Вечером осмотрели окрестности: от площади Республики по Северному проспекту до площади Свободы. На Северном проспекте в книжном магазине купил бумажную карту Еревана. В пяти минутах ходьбы от дома на улице Варданянц нашли супермаркет, работающий круглосуточно. На площади Сахарова (через неё идти в супермаркет) стоянка такси. Я подошёл к таксистам, что бы узнать, сколько будет стоить съездить в Гарни и Гегард. Сказали 12 000 драм. Решил ехать на своей машине.
В супермаркете купили продуктов на завтрак и красного сухого армянского вина (два разных). На мой взгляд, вино не их конёк, чего нельзя сказать про коньяк.

15 июля. Гарни, Гегард.

Утро. Поскольку с навигацией в Ереване «напряжёнка» с бумажной картой «наперевес» подъехал к таксистам на площади Сахарова, которые показали как мне лучше выехать из города в сторону Гарни. И пусть меня считают ретроградом, но «пою Осанну бумажным картам», нисколько не отвергая электронных гаджетов. Даже в Европе использую и то и другое вместе.
Итак, с помощью карты минут через двадцать выехали из города. До крепости Гарни из центра города ехать минут 50 (30 км). Перед входом большая платная парковка (200 драм). Вход в крепость платный: 1000 драм взрослый билет и 100 детский.
Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Армении ещё в первой половине I в. н. э. Была построена армянским царём Трдатом I (54—88 гг.) в 76 г.
Крепость Гарни занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон, глубокое ущелье, а отвесные склоны служат неприступным естественным рубежом.

Ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм.

Храм Гарни
единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Он был разрушен землетрясением в 1679 году и во строй половине 20 века восстановлен. Здесь видно, где новые детали, а где древние.
От Грани до Гегарда 12 км живописной дороги с небольшим трафиком.

Гегард
более полное название — Гегардаванк, дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от ранее хранящегося здесь копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель. Первый монастырь в IX в. был разрушен арабами. С начала ХIII века монастырь восстанавливался.
Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт.

Разрушенная часовня перед въездом.

Ворота с хачкарами.

Притвор и церковь Катохике.

В пещерной церкви Авазан священный источник, место основания монастыря.
Верхний притвор.

Кельи монахов.

Вырубленные в скале хачкары.

Река Гохт.

На въезде в Ереван загнал машину на мойку. Через дорогу увидели шашлычную, даже это громко сказано: будка, перед ней мангал и пластмассовый столик рядом. Пока моют машину пошли туда выпить чая. У парня, жарившего шашлык, поинтересовались можно ли выпить чая. Нас усадили за столик. Там работали два молодых парня и женщина в возрасте. Один из парней сразу же куда-то уехал. Женщина рассказала, что они только открылись, работают с сыном и пока не всё ещё хорошо организовано. Подъезжали люди на машинах, покупали шашлык с собой. Как потом выяснилось, они вообще работают на вынос, а столик стоит, что бы самим сидеть, когда клиентов нет. Приехал сын хозяйки. Оказывается он ездил домой за чайным сервизом. Нас напоили чаем с печеньем. Приглашали вечером к себе домой в гости. Когда я попытался расплатиться за чай категорически отказались брать деньги. Ещё одна приятная встреча, ещё один пример кавказского гостеприимства.
А мойка машины стоила 1000 драм (80 рублей!!!).
Обедать собрались идти в ресторан Dolmama на ул. Пушкина, 10. Про него читал хорошие отзывы, да и находится он напротив нашего дома. Такое бывает крайне редко, но посмотрев меню, ушли. Я не сторонник экономить в отпуске, но ресторан дорогой, по ереванским меркам. Самое дешёвое блюдо – долма стоит 7000 драм. Остальные основные блюда 9000 – 13000 драм. По моим прикидкам обед без спиртного обошёлся бы примерно в 35000 драм.
В ходе неспешной прогулки по городу нашли то, что искали. Если с перекрёстка проспект Маштоца – улица Туманяна по аллее пойти к оперному театру, то вдоль аллеи увидите кафе Мелодия. Столики есть и в помещениях и на верандах. Вот там и состоялся обед. Два вида шашлыка, хашлама, сырное ассорти, зелень, соки, минеральная вода и бутылка гранатового вина. Счёт – 12 500 драм (1000 рублей). Плюс хорошее обслуживание. Вот это ереванские цены!
Далее по «вытоптанной» туристами тропе мимо оперного театра
через площадь Франции, по улице Таманяна к каскадной лестнице.
Только ленивый не выложил фотографии скульптурных композиций на улице Таманяна. Ну и я туда же.

«Кто он такооой, как его зовуууут?» (к/ф «Мимино»)

А мне больше понравился вот этот объект. Причём он действующий.

Вот и лестница «Каскад».

Она же вид сверху.

Какой же Ереван без «Арарата»

и какой же «Арарат» без «Ноя».
К сожалению, на экскурсию на завод «Арарат» мы опоздали.
Жалко ресторан «Кавказская пленница» мы нашли на полный желудок. Но хоть увидели, что у троицы появился четвёртый персонаж.

Оказалось, что 15 июля в Армении празднуют День воды. Вечером на площади Республики состоялся цвето-музыкально-водяной концерт. Конечно же, фотографии абсолютно не передают эффекта этого представления.

Этот трогательный памятник Карабале на улице Теряна.
Этот странный человек в лохмотьях каждый день выходил на улицы послевоенного Еревана с букетом роз и дарил по цветку проходящим мимо девушкам и влюбленным парам. Чудака никто не сторонился и не обижал – напротив, все любили.
А вот такими наверное, по местным меркам, должны представлять себя настоящие мужчины.

Сил на прогулку больше нет. Нужно хорошенько отдохнуть. Завтра нам третий раз за это путешествие предстоит заезжать в Грузию.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 23 августа 2013, 08:20
С огромным удовольствием данную часть отчета. Большое спасибо!
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 23 августа 2013, 08:26
прочла, конечно же, с огромным удовольствием прочла данную часть отчета.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 августа 2013, 09:06
Спасибо. Если прочитав мой опус, у вас уменьшится страх и вы всё-таки решитесь поехать в Закавказье, значит я не зря писал его.
+
1
+ -
avatar

еленальвовна

  • 23 августа 2013, 09:36
На мой взгляд, вино не их конёк, чего нельзя сказать про коньяк. — Извините, СуперМакс, не могу согласиться. Даже обидно. Вы просто не на тот завод напали или не все еще вина попробовали. Надо брать вина Иджеванского и Октемберянского заводов.А за отчет спасибо. Все выглядит, как лаковая картинка, хотя реальность Армении далека от таких зеркальных витрин. Чего стоят одни буржуйки в частных домах!"!!!
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 августа 2013, 10:15
Я же написал «на мой взгляд». Одно из вин как раз было Иджеванского завода. Не говорю, что оно плохое. Нормальное добротное вино. Наверное более точно сказать: «Ну не АХ!» А вот гранатовое очень понравилось. Но это скорее экзотика.
В каждое путешествие отправляюсь на эмоциональном подъёме с большим запасом оптимизма, и поэтому на негатив страюсь не обращать внимания (А где его нет? Я его видел и в более благополучных местах, например в Австрии или в Германии.) дабы не омрачать себе «праздник путешествия».

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.