Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 3. Гранада. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 3. Гранада.

Часть 2.

Гранада.

Утром 1 октября, попрощавшись с Нерхой, по прекрасному шоссе летим в Гранаду. Магистраль А7 проложена вдоль моря, где туннели чередуются с виадуками (и что мешает сделать такую дорогу от Новороссийска до Сочи?). Красота вокруг! Но нам остаётся только любоваться прекрасными видами на море, глубокие ущелья, прибрежные городки, т.к. сфотографировать это проблематично потому, что там, где есть карманы для аварийной остановки фотографировать нечего, а на ходу фотографии плохо получаются. Перед Мотрилем съезжаем на магистраль А44 и поднимаемся к отрогам горного хребта Сьерра-Невада.


В Гранаде забронирован отель «Guadalupe» на аллее Сабика (Paseo de la Sabica), 30. Отель находится напротив главного входа в Альгамбру. Вот нас навигатор и привёл к главному входу (хотя адрес был загружен отеля), а подъехать к нему можно только через шлагбаум, т.к. парковки возле Альгамбры платные. Я не знаю сколько времени там можно находиться бесплатно, но, сообразив, что не туда попал, я быстро выехал из этой парковочной зоны.

Оказалось, что бы попасть на аллею Сабика, нужно заезжать в узкую улочку левее шлагбаума парковочных зон. Напротив входа в отель есть карман, где можно остановиться на 10-15 минут, что бы оформить заселение и выгрузить багаж. Потом, всё равно машину нужно отгонять на парковку Альгамбры, где по квитанции из отеля сутки парковки будут стоить 15,5 евро.

Интерьеры отеля выдержаны в местном стиле.



Номер у нас был небольшой, но чистый.



С большим санузлом.



Сутки проживания здесь стоили 62,1 евро.

После заселения первым делом нам нужно получить карту «Dobla de Oro», которая является билетом в Альгамбру, другие музейные объекты Гранады, а так же выполняет роль скидочной карты некоторых туристических радостей. Офис, где можно получить эту карту, находится справа от главного входа за сувенирным магазином. Согласно информации с сайта для её получения нужен ваучер и банковская карточка, которой был оплачен билет при покупке на сайте. Но её у нас никто не спросил. Посмотрели ваучер, выдали карту «Dobla de Oro», информационную план-схему города с указанием объектов, которые можно посетить по ней и рекомендовали не опаздывать к сеансу посещения Дворца Насридов, время которого указано на карте.

Теперь у нас осталось что-то около четырёх часов для беглого знакомства с Гранадой. И начинать его нужно со старинного арабского квартала Гранады Альбайсин, потому что здесь можно представить как выглядели арабские города Аль-Андалуса.









Самый короткий путь в Альбайсин по безлюдному проулку между северной стеной Альгамбры и южной стеной садов Хенералифе.



Типичный андалузский дом с патио



и садом.



Из сада хорошо видно Альгамбру



и летнюю резиденцию гранадского эмира — Дворец Хенералифе.



На мой неискушённый взгляд, в мавританской Андалусии культ типовых проектов жилья был ещё хлеще, чем нам показано в классическом фильме советской эпохи «Ирония судьбы или с лёгким паром». Те же патио, те же садики с бассейном посредине, что в доме богатого горожанина, что во дворце эмира, а позже и испанские короли строили в подобной манере, судя по королевским дворцам в Кордове и Севилье. Разница в размерах, отделке и количестве этих патио и садиков. В этом мы будем убеждаться в ходе всего путешествия.

Вот внутренний дворик дворца Дар-аль-Ора (palacio de Dar Al-Horra).



А этот дворец принадлежал матери последнего гранадского эмира Боабдила. Ну и характер у неё был. После того как Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, которых в Испании боготворят и называют просто «католические короли», в 1492 году осадили Гранаду, эмир Боабдил сдал город и навсегда покинул его. Стоя на вершине последнего холма, с которого был виден город он прослезился. На что мать ему бросила фразу: «Плачь, как женщина, ибо ты не смог защитить свой город, как подобает мужчине». Скорее это легенда.

С галереи этого дворца хорошо видно церковь Сальвадор



Находясь рядом с ней, сфотографировать её очень сложно.



и дворец Насридов «как на ладони».



Наверное, что бы суровая мамаша могла приглядывать за сыном.

Но, конечно же, лучше всего можно рассмотреть Альгамбру со смотровой площадки возле церкви Святого Николая.



Особым шиком у туристов считается запечатлеть это в лучах заходящего солнца. У нас это не получается по времени.

А мы по узким улицам Альбайсина



спускаемся на набережную речки Дарро (Darro).



Даже пешком не просто это сделать по узким, кривым и запутанным улицам старинного квартала. Во время прогулки по району Альбайсин у меня всё время крутилась мысль, что попасть сюда на автомобиле я бы не хотел. Мало удовольствия ехать по улице, цепляя зеркалами за соседние дома или в поворот вписываться с двух-трёх заходов, и это на небольшой легковой машине.
Но на следующий день судьба со мной сыграла злую шутку. Отель наш хоть и находится возле Альгамбры, но едешь туда с трассы по южной объездной, не заезжая в центр города. А когда ехали в Кордову, на развязке я ушёл не на тот съезд. Навигатор перестроился и повёл через центр. Что бы этого избежать решил вернуться к отелю и поехать всё таки по объездной. Но у Гармина на этот счёт было своё мнение. Он потащил меня через Новую площадь (plaza Nueva) на улицу Каррера дель Дарро (Carrera del Darro). Она на предыдущей фотографии. Когда я увидел, что там движение разрешено только для автобусов и такси, а так же контроль камерой, развернуться уже не смог, т.к. сзади подпирали автобус и пара такси. Пришлось выбираться по этой улице через Альбайсин. Штраф ещё не пришёл, но прокатчики уже сняли свои 30 евро. Уже дома прочитал, что это давняя проблема для автотуристов и народ из Гранады штрафы получает довольно часто. Ну, а мы вернёмся к приятному и продолжим прогулку по этому чудесному городу.

На улице Каррера дель Дарро (Carrera del Darro) есть старинные арабские бани, которые датируются 11 веком. Где-то читал, что это старейшие из сохранившихся в Испании арабских бань.







Каррера дель Дарро выводит нас на площадь Святой Анны с одноимённой церковью, построенной в стиле мудехар. Этакой смеси мавританской и готической архитектуры. В Андалусии это очень распростанённый стиль.



В пятидесяти метрах от этой церкви, но уже на Новой площади, которая считается центральной в Гранаде, красуется здание Королевской канцелярии, построенное в стиле ренессанс.



А вот гражданское здание в стиле мудехар. Это ворота в караван-сарай 14 века, единственный сохранившийся в Андалусии.



По Гранаде можно бродить долго. Если позволяет время, то пару дней можно смело посвятить этому интересному городу. А у нас как раз времени катастрофически не хватает, в половине пятого хоть «кровь из носа», но нужно быть у входа в Альгамбру.

Однако нужно ещё посмотреть на кафедральный собор Гранады. Этот собор заложили в начале 16 века в честь ознаменования окончания реконкисты, полной победы католиков над маврами. Причём сделали это на месте бывшей мечети.

Собор огромен. В 17 веке фасад собора переделали в стиле барокко.



Внутри собор кажется ещё больше чем снаружи.







А два органа для чего? Они что, дуэтом молебны сопровождали?



Можно попасть в ризницу с полноценной картинной галереей.



Входной билет в собор — 4 евро.

А теперь галопом, т.е. на такси в Альгамбру. От Новой площади такси стоило около 10 евро.
На входе в Альгамбру можно взять аудио-гид. Стоит это удовольствие 6 или 6,5 евро, но нужно оставлять в залог какой-нибудь документ или банковскую карту. Лучше оставлять водительское удостоверение (всё-таки это не паспорт) или какую-нибудь заблокированную и ненужную карту (моя идея). Как говорится: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». А мы прикупа не знали, поэтому пришлось оставлять в залог кредитную карту. Было тревожно, но выхода не было. Слава Богу, пока никаких несанкционированных транзакций не было. На старости лет, начинаю верить в человеческую порядочность. Хватит философствовать, займемся Альгамброй, как-никак «жемчужина Гранады».

Альгамбра стоит на вершине холма на левом берегу реки Дарро напротив района Альбайсин. Поэтому из этого района её хорошо видно. Из-за своего стратегического положения крепостные сооружения на этом холме были ещё до прихода мавров. Но лишь в 13 веке, с прибытием первого монарха из династии Насридов Мухаммеда I, Альгамбра стала резиденцией эмира.

Это такой дворцово-крепостной-парковый комплекс. Если смотреть на план, то Альгамбра похожа на корабль.

Нависающий над городом нос это собственно военная крепость – алькасаба. Военную крепость в чистом виде в Андалусии называют алькасаба, а если в крепости есть дворец, то это уже алькасар. Понятное дело эти названия наследие арабов.

Средняя часть корабля это дворцовый комплекс. Здесь Дворец Насридов и Дворец Карла V. А корму называют медина, здесь были городская застройка. Сейчас там практически одни развалины. На соседнем холме летняя резиденция эмира Дворец и сады Хенералифе.

От главного входа попадаем в медину. На ходу слушая рассказ аудио-гида — общие сведения о Альгамбре, несёмся во Дворец Насридов, он в дальнем конце комплекса.



Вообще-то Дворец Насридов это несколько дворцов, которые последовательно пристраивали для себя новые правители Гранады. Поэтому осмотреть его снаружи проблематично, этакое нагромождение зданий. Лучше всего это сделать с берега реки Дарро.



Сначала мы попадаем в первую и старейшую часть дворца Мексуар.





Обратите внимание, где мы немного ранее видели подобную галерею, только поменьше и пониже?



Правильно, во дворце Дар-аль-Ора, который принадлежал матери последнего эмира Гранады.

Далее попадаем во дворец Комарес



с его Миртовым двориком







Мирт растёт вокруг бассейна.

Из дворика можно пройти в несколько залов, в том числе в зал послов, здесь находился трон эмира.





Весь зал усыпан декоративными надписями: стенные шкафчики, ниши, арки, стены, ризницы и т.д. покрыты строками их стихотворений, восхвалениями Аллаху, эмиру, девизом Насридов и цитатами из Корана.



Ну и наконец, главный символ Альгамбры Львиный дворец с его Львиным двориком.



Из этого дворика традиционно можно зайти в окружающие его залы. Если честно я не помню повествование аудио-гида о том, где кто жил, где кого укокошили тихо, по-родственному, а где просто прирезали гостей. Поэтому просто полюбуемся.

Зал Правосудия.



Зал Двух Сестёр.





И еще множество других красивых и не очень помещений.

А провожает нас из Дворца Насридов Сад Дарача.



Если бы я был романтиком, то написал бы, что кипарисы и апельсиновые деревья помахали нам ветками на прощание. Но проза жизни такова, что покидали мы дворец под галдёж китайцев, от табуна которых никак не получалось оторваться.

Выйдя из дворца, попадаем в одну из старейших частей Альгамбры Парталь.

Здесь хорошо сохранился дворец, который старше старейшего насридского дворца Миксуара.



Отсюда эмиры, наверное, наблюдали как живут их подданные в Альбайсине.



А дальше до самого выхода из Альгамбры вдоль крепостной стены будут тянуться сады с клумбами и фонтанами.









Из кустов сделали розовые деревья,



а под ними грядки с разноцветными горькими перчиками.



Прежде чем идти в сады Хенералифе нужно ещё посетить Алькасабу, а по пути Дворец Карла V.



Кстати под дворцом очередь жаждущих попасть во Дворец Насридов, который левее Дворца Карла V.

Строить этот дворец в стиле ренессанс начали в 1527 году, после того как внук «католических королей» Фердинанда и Изабеллы Карл I, более известный как император Священной Римской империи Карл V, решил сделать Гранаду одной из королевских резиденций. Уникальность его в том, что по фасаду он имеет квадратную форму, а двор у него круглый.



Перед неприступными стенами крепости (Алькасаба) площадь Водоёмов.



Название этой площади связано с подземными цистернами, выкопанными в конце 15 века в овраге, который отделяет Алькасабу от дворцов.

Алькасаба является древнейшей частью Альгамбры.



В центре крепости располагается Оружейная площадь. Здесь хорошо видны фундаменты казарм, домов офицеров и других построек крепостного гарнизона.



Вот люблю я забраться на самую высокую точку города и посмотреть на него с высоты птичьего полёта. Дозорная башня Алькасабы как раз то место, откуда это сделать лучше всего.







На вершине башни установлен колокол.



Установлен он давным-давно и выполнял функцию часов. Но есть у него ещё одно дело. В ознаменование даты взятия Гранады Католическими королями установилась традиция, согласно которой все незамужние девушки города, прозвонившие в колокол второго января, вступят в брак до окончания года. И тут я себе представил, как второго января эти «жаждущие» девушки в который раз берут приступом Дозорную башню.

Теперь пока не стемнело, а точнее до восьми вечера мы должны сдать аудио-гидов и вернуть свою заложницу. На осмотр садов Хенералифе остаётся 40 минут. Что за день-то такой, сплошной стайерский забег.

Но зато на финишной прямой у нас сплошной релакс, хоть и в быстром темпе.

Нижние сады.







Во дворце Хенералифе.



Основная достопримечательность — Двор Ручья.



И, не смотря ни на что, мы увидели закат над Альгамброй.



Вот теперь уже можно по «олеандровому променаду» идти на выход.



На осмотр Альгамбры, в темпе кавалерийской рыси, ушло три часа. При этом кое-что мы пропустили. Например, не успели в церковь Святой Марии, которая была построена на фундаменте главной мечети Альгамбры. Она уже закрылась.



Как вывод: на осмотр этого исторического памятника Гранады нужно закладывать не менее четырёх часов, а лучше пять. И оптимально в Гранаду приехать накануне посещения Альгамбры, а билеты покупать на 8-30 утра, т.е. к открытию. Когда мы уезжали на следующий день около 10 часов утра, возле входа народу было ещё мало. А автобусы с организованными туристами только начинали съезжаться.

Ужинали в ресторане при отеле. Вполне хороший ресторан. Цены немного ниже средних, а готовят хорошо. Обычный наш набор: салат, два основных (говяжьи медальоны и бычий хвост) и бутылка красного сухого — 52 евро (10% чаевых включены). Основные 13 и 11 евро, вино 12 евро, салат 9,5. Расплачивался картой.

Теперь бы только добраться до подушки. Ну и нечего, завтра будет новый день, будут новые силы и масса новых впечатлений.

Впереди Кордова.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 ноября 2015, 19:29
Хорошо там, тепло, интересно. И отчет хороший. :)
Кродова в конце текста — это Кордова, видимо?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 26 ноября 2015, 20:17
Спасибо. Конечно Кордова.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 27 ноября 2015, 08:48
Фото с закатом получилось!!!
Спасибо за очередную «порцию» испанского солнышка!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 27 ноября 2015, 09:03
Спасибо. Вы знаете, я немного расстраивался что не получится сфотографировать Альгамбру в лучах заката со смотровой площадки возле церкви Святого Николая. А фото с закатом сделал мимоходом от дворца Хенералифе, когда уже бежали сдавать аудио-гиды. И уже дома, пересматривая фотографии, увидел что ЗАКАТ-то получился.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 ноября 2015, 11:27
Да уж, «скучная» у Вас жизнь, точно подмечено)))
Всё-таки какая Испания вкусная, причем для всех органов чувств! Настоящее пиршество. Вы это продемонстрировали просто виртуозно!
Я покамест до юга материковой Испании не добралась, но очень хочется. А эта часть отчета вызвала ассоциации с Толедо: мы там тоже выбирались из отеля в центре по таким улицам, что только на осле, и то, прижав уши.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 27 ноября 2015, 11:49
только на осле, и то, прижав уши

В десятку. С вашего позволения, и даже без него, позаимствую у вас это выражение. Ссылка на автора будет обязательна.)))

мы там тоже выбирались из отеля в центре по таким улицам

С этим буду сталкивать везде, кроме Кармоны и Малаги. У меня, не смотря на 25-летний стаж вождения, появилась идиосинкразия на узкие улицы.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.