"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 3 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 3

Предыдущая часть здесь.

Будапешт. 16 мая.

В Будапеште пользовались путеводителем «оранжевый гид». На мой взгляд, один из удачных путеводителей. С утра осмотрели Церковь св. Матиаша

и с Рыбацкого бастиона полюбовались на Пешт: парламент

Собор св. Иштвана

остров Маргит.



Входные билеты в церковь по 1000 форинтов, а на бастион по 600 форинтов. На бастион вечером вход свободный.

От площади Святой Троицы по Казначейской улице (Тárnok) вышли на площадь Парадов. Далее по Театральной (Szinhaz) улице мимо дворца Шандора


в котором в настоящее время размещается резиденция венгерского президента (скромно, не правд ли?), приходим на площадь Святого Георгия. Перед нами Орнаментальные ворота

Королевского Дворца. Слева от ворот верхняя станция фуникулёра и площадка, с которой открывается великолепный вид на старейший мост города, который называют Цепной или Львиный.

У кого-то в отчётах прочитал, о том, что в Будапеште для осмотра города удобно воспользоваться экскурсионным автобусом, работающем по системе «hop-on hop-off» (вошёл-вышел). Покупаешь билет на двое суток и в течение этого времени можно неограниченное количество раз, на любой из остановок заходить в автобус и выходить из него. В Будапеште несколько фирм предоставляют такие услуги, но не у всех есть аудиогид на русском языке. На рецепшене в отеле нам дали проспект со схемой проезда и остановками туристического автобуса от фирмы «Big bus tours». Нам эта фирма понравилась, т.к. все её автобусы с открытым верхом



и в стоимость входит дневной тур, ночной тур и речной круиз по Дунаю. Одна из остановок находится на площади Адама Кларка, внизу под Королевским Дворцом. Поэтому осмотрев снаружи дворец



по тропинке спускаемся на площадь Адама Кларка. Можно спуститься и на фуникулёре, но «спускаться — не подниматься». Билеты продаются прямо в автобусе. Один взрослый билет стоит 6000 форинтов и действует он 48 часов. Этот автобус мы использовали и как общественный транспорт, т.к. он объезжает практически все достопримечательности центра Будапешта.
Загрузились мы на остановке №13 возле Цепного моста

далее по набережной через мост Маргит (слева Пешт – справа Будда).

Вблизи здание Праламента не так впечатляет



На площади Иштвана Сечении (остановка №17), сопровождающая-билетёр, рекомендовала нам выйти и пересесть на катер, т.к. через 15 минут должна была начаться прогулка по Дунаю на катере. Отправление со второго причала, но мы его еле нашли, потому, что прогулочный катер причаливает “вторым бортом” к плавучему ресторану. Прогулка продолжается около часа. Виды с Дуная: церковь св. Матиаша Парламент
Королевский Дворец (надо же было рекламу нацепить на дворец)


памятник св. Геллерту

гора Геллерт.

После речной прогулки опять садимся на остановке №17 на автобус нашей фирмы и едем на площадь Героев (остановка №1), попутно слушая экскурсионную программу через аудиогид. С площади Героев

заходим в парк Варошлигет и сразу же справа открывается панорама на замок Вайдухуньяд.

Замок “новодел”, на его территории представлены различные архитектурные стили: в стиле барокко Музей сельского хозяйства


в романском Якская часовня


а это не знаю какой стиль.


Время близится к трём часам дня, пора искать место где можно пообедать. Основное требование это наличие венгерской кухни, т.к. побывать в Будапеште и не попробовать настоящий венгерский гуляш – верх легкомыслия. Путеводитель рекомендовал посетить ресторан «Робинзон», который располагается возле замка Вайдухуньяд, но или мы его не нашли или он закрылся. Согласно путеводителю недалеко на Парковом бульваре (Városligeti fasor) в доме №46 находится ресторан “Платан”. Эта улица третья от бульвара Андраши если идти на юг. Посреди дома, в котором расположен ресторан растёт огромный платан. К сожалению венгерская кухня там представлена не была, т.к. ресторан итальянский, но сил ходить больше не было и мы остались, о чём не пожалели. Заказывали два различных зелёных салата и две порции капелетти в бульоне. Капелетти это пельмени из куринного мяса с пармезаном. Когда выбирали вино, официант рекомендовал их домашнее сухое красное вино. Вино было очень высокого качества, литр обошёлся в 2 800 форинтов.


А весь обед – 8 700, 10% чаевых было включено в счёт.

На площади Героев садимся в свой автобус, что бы завершить экскурсионный маршрут. По проспекту Андраши доезжаем до площади Элизабет, далее мимо Большой синагоги


выехали на проспект Ракоши

и через мост Элизабет

вырнулись в Буду, поднялись на гору Геллерта. На горе автобус стоит минут 15, но мы не выходили, т.к. её посещение запланировано на завтра. Далее автобус спускается с горы, напротив отеля Геллерт


там же и знаменитые купальни, разворачивается и по набережной мимо садов Королевского Дворца



приезжает в точку нашего отправления на площадь Адама Кларка



сверху видно Королевский Дворец. И далее автобус поднимает нас на вершину Замкового холма, поближе к нашему отелю. Рыбацкий бастион вид снизу.



Когда пришли в отель, усталость куда-то делась и нашлись силы побродить вокруг отеля по «Кварталу Крепости».

Когда от площади Адама Кларка автобус вёз на Замковый холм по улице Яноша Хуньяди (Нunyadi János) в доме 9 я увидел небольшой ресторанчик под названием «Гонг». Туда и пошли на ужин. Вот по этой улице вниз от Рыбацкого бастиона.



Прекрасное заведение, как раз то, что нам нужно. Есть меню на русском языке. Хозяин ресторана Нандор Бакони (Nándor Bakonyi) семикратный чемпион Венгрии по боксу. Он же и обслуживал нас. И это не считает зазорным. Он очень позитивный человек. С каждым клиентом пытается поговорить на его языке, пошутить. За соседним столиком сидела семья с детьми, так он пытался развлекать детей, пока готовился их заказ. Очень приемлимые цены. Ужин обошёлся в 19 700 форинтов, но мы и заказывали: гусиную печень с повидлом из лука! (“типа” фуа-гра по венгерски), говядину под соусом лечо, говядину под винным соусом, какой-то салат, на аперитив два «дринка» палинки (так в Венгрии полагается) и бутылку легендарного вина из города Эгер — «Бычья кровь».

Любимое слово Нандора Бакони – excellent! И его ресторану – excellent! После ужина пришлось погулять по ночному городу, так как переедание плохо сказывается на качестве сна. Церковь св. Матиаша

парламент
Рыбацкий бастион



Цепной мост и слева виден собор св. Иштвана


Заодно составили план на следующий день: 1) подняться пешком на гору Геллерта, там посетить музей в Цитадели; 2) прогуляться по проспекту Андраши от оперного театра до площади Эржебет; 3) побывать в соборе св. Иштвана и подняться на его колокольню; 4) пройти по улице Ваци; 5) сходить в Большую синагогу; 6) Отобедать венгерским гуляшом; 7) спуститься в “Лабиринт” после 18 часов, когда там выключают свет и выдают масляные лампы.

Будапешт. 17 мая.

С утра, с новыми силами, начали более детальное знакомство с некоторыми достопримечательностями Будапешта. Пешая прогулка на гору Геллерт получилась более энергозатратной чем представлялась накануне. По уже знакомой улице Яноша Хуньяди спустились на площадь Адама Кларка. Нулевой километр Будапешта находится на этой площади.


Далее по набережной День рождения Фридриха (Friedrich Born rakpart) дошли до моста Элизабет. От моста немного нужно пройти по улице Предгорная (Hegyalja) вверх, а затем свернуть налево на тропинку, резко уходящую в гору. Минут двадцать подъёма по этому «пешеходному серпантину» и вы у цели, перед вами Цитадель.

Отсюда открывается замечательный вид на город. Справа Пешт

слева Буда , а это они вместе разделённые Дунаем и соединённые Цепным мостом.



Внутри Цитадели есть музей-бункер, в котором с помощью восковых фигур воссоздана обстановка немецкого бомбоубежища и военного госпиталя времён Второй Мировой войны. Вход туда платный (около 1500 форинтов). Внизу под горой знаменитые купальни Геллерта.



После осмотра Цитадели на автобусе фирмы «Big bus tours» едем на проспект Андраши. Выгружаемся на остановке №19 Национальная Опера.

По проспекту Андраши возвращаемся на площадь Элизабет, поворачиваем направо, на улицу Принца (Hercegprimás) и вот перед нами Собор св. Иштвана.


Вход в собор бесплатный.

,
главная святыня собора мумифицированная кисть руки св. Иштвана хранится в этом «домике»,



при желании на неё можно посмотреть поближе. Подъём на смотровую площадку платный. Подъём на лифте. Вид со смотровой площадки на город.

В верхнем левом углу хорошо видно Королевский Дворец, а в правом церковь св. Матиаша.
Рекламируемая во многих отзывах улица Ваци

ничем не впечатлила. Похожая улица есть в каждом европейском городе. Улица дорогих магазинов для больных “шопоголизмом”.
Пешком по проспекту Ракоши

добрались до Большой синагоги. Она запомнилась очень дорогими входными билетами, больше 1000 форинтов на одного, точно не помню, и личным досмотром на входе службой безопасности. От синагоги на экскурсионном автобусе, используя его как общественный транспорт, мы вернулись в Буду.
Наступило время не то позднего обеда, не то раннего ужина, и пробовать венгерский гуляш мы отправились в полюбившийся «Гонг». Разместились на террасе.



Хозяин нас узнал и как «постоянным посетителям» сделал хорошую скидку. За обед заплатили 8 500 форинтов. Гуляш понравился, мне он напомнил солянку по-грузински, такой пикантный суп-соус. И опять ресторану “Гонг” и его хозяину — excellent!

Осталось спуститься в Лабиринт. Вход в него располагается в пяти минутах ходьбы от нашего отеля на Господской улице (Úri) в доме №9. Экскурсии начинаются по расписанию. Стоит проход по лабиринту 2000 форинтов. После 18 часов выключают в лабиринте всё освещение и выдают маслянные лампы и ты бродишь по абсолютно тёмному помещению ориентируясь по нарисованным стрелкам. Вообще это сооружение возникло в результате объединения подвалов старых домов Буды. Из динамиков слышится негромкая музыка. Складывается впечатление, что где-то вдалеке молится раннехристианская община. В общем развлечение больше для детей и подростков.

Завтра нас ждёт (или не очень) Австрия. Будапешт очень понравился. Но два дня это минимальный срок для поверхностного знакомства с ним.

Продолжение следует.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 26 июля 2012, 00:10
Да, Будапешт королевский, имперский город и как-то незаслуженно, в отличии от Праги, выпал из массового турпотока россиян, а зря! Хороший отчет и путешествие, давайте Австрию поскорей!:)
+
2
+ -
avatar

Planibel

  • 26 июля 2012, 00:47
7 августа выезжаем из Москвы в путешествие, в Будапеште будем 29-31 августа. Подскажите, двухдневный билет на туристический автобус включает в свою стоимость и прогулку по Дунаю? То есть, купив билет, я могу в течение 2-х дней без ограничения передвигаться как на автобусе, так и на речном транспорте, но определенной компании? И еще подскажите, пжл, на горе Геллерт если из автобуса выйти и погулять, предположим, часа 2-3, то потом на таком автобусе вернуться можно будет?
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 26 июля 2012, 09:26
Да, по этому билету в течение 48 часов вы бесконечное количество раз можете пользоваться экскурсионным автобусом этой компании и катером, только прогулки по Дунаю осуществляются по расписанию, которое можно узнать к контролёра в автобусе. И с горы Геллерт вы так же можете уезжать на этом автобусе.
+
1
+ -
avatar

Planibel

  • 27 июля 2012, 14:29
Спасибо)
+
1
+ -
avatar

lander

  • 28 июля 2012, 20:28
Спасибо за подробный и интересный отчет с нетерпением ждем продолжения! Мы тоже собираемся в мае 2013 посетить Будапешт-Вену-Зальцбург-Мюнхен.Удачи Вам на дорогах!
+
1
+ -
avatar

gray-s

  • 16 августа 2012, 07:38
Мы в Будапеште пользовались фирмой hop on hop off, два автобусных кольца и прогулка по Дунаю стоимость 5000 форинтов на два дня, но есть и дневные билеты.
Вот их сайт www.citytour.hu/en/index.html
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 16 августа 2012, 21:02
Будапешт у Вас ну очень здорово получился! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

шкипер

  • 6 сентября 2013, 13:58
Спасибо за рекомендуемый Вами ресторанчик «Гонг» в Будапеште. Были там летом. Понравилось и меню и, особенно, хозяин — боксёр)))
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 сентября 2013, 14:21
Очень рад, что мой отчёт принёс кому-то практическую пользу. Именно для этого и пишу их. А хозяин ресторана действительно очень позитивный человек. К нему всегда хочется зайти ещё.
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 6 сентября 2013, 17:46
А у Вас случайно не сохранился его электронный адрес — хочу ему выслать фото с нашим экипажем?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.