Замки, пещеры и вершины "ближнего" зарубежья. Часть 3. Чески Крумлов-Дечин-Дрезден. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Замки, пещеры и вершины "ближнего" зарубежья. Часть 3. Чески Крумлов-Дечин-Дрезден.

Начало. Воронеж-Краков
Часть 2. Краков-Оломоуц-Чески Крумлов

Гулять по Ч.Крумлову и никуда не спешить – удовольствие.








Толпы туристов, которых сюда привозят на 2-3 часовые экскурсии из Праги, стараются все по максимуму нафоткать, накупить сувениров — и бегом к своим автобусам. А вот, к примеру, очередь дисциплинированных китайцев — запечатлеть себя на дворцовом балкончике на фоне панорамы города. Чуть дальше будет целая открытая панорамная галерея — снимайся хоть всей толпой, — но они нашли это…


К вечеру в городе только отдыхающие-частники, вроде нас.




Сидят в уютных кафешках над Влтавой у подножия огромного крумловского замка. И переваривают – кто сытный обед, кто впечатления. В нашем случае это было и то, и другое.






Экскурсия по внутренним покоям замка (нельзя снимать, а жаль), по дворцовой территории с медведями, фонтанами, парками и театром с вращающимся зрительным залом.




Совершеннейший восторг от увиденного и особенно от экскурсовода. Полная уютная чешка с одесским юмором и кавказским акцентом. Масса информации и позитива. (Кстати, она же комментирует одну из программ канала ТВ-3 про приведения старых чешских замков… ). Посоветовала посетить Чески Крумлов в дни летнего солнцестояния, когда здесь проходит праздник пятилепестковой розы. Город словно погружается в средневековье. Все жители облачаются в старинные костюмы и начинается карнавал. Естественно, пиво льется рекой. Но, посетовала наш гид, некоторым приходится терпеть неудобства — ее костюм, к примеру, точная копия старинных бархатных платьев со всеми необходимыми корсетами, каркасами и каменьями, после дождя весил 25 килограмм…

Дворцовые интерьеры польских и чешских замков заслуживают внимания, поверьте. Во-первых, им удалось все сохранить или восстановить в мельчайших деталях. Потом, не знаю как, но интерьеры огромных залов каким-то образом создают уют — возможно, потому что используется много «теплой» деревянной отделки и гобелены. Гобелены, кстати, особенно впечатлили в эту поездку.
Ну и немного утренних снимков пустынного еще городка:




























День 7

По дороге из Крумлова (выехали в 9.30) не удержались, заехали в Глубоку над Влтавой (50 минут от Крумлова) – посмотреть на сказочный замок Глубока, принадлежащий с 17 века все тем же Шварценбергам, как и Крумловский замок, и большинство других замков Чехии.






На ручке двери — герб хозяев: их символическая птичка побеждает турка. Мнение, что турок сильно смахивает на запорожского казака, присутствует у каждой русскоязычной группы — говорила наш гид…
Кстати, нынешний Шварценберг был три года министром иностранных дел Чехии, все пытался вернуть наследство предков. Часть, заметте, ему вернули, но эти замки- национальная собственность. На лето 2015 года Шварценберг – четвертая фамилия в списке чехов, которым запрещен въезд в Россию…



Замок великолепен – особенно его внутренние дворы (в залах мы не были, не успевали)
Хорошо, что заехали сюда рано. К моменту отъезда парковка была уже переполнена, много русских групп. Продавцы в сувенирных лавках хорошо и чисто говорят по-русски, чаще это украинцы, их тут много на заработках. И, тем не менее, за все время в Чехии только один раз в одном кафе в меню был перевод на русский. В основном – на английский и немецкий.

НА ДЕЧИН





По дороге в Дечин (с юга на север страны) рассуждаем о Чехии и чехах. Дороги так себе, но сеть их настолько разветвленная, что без навигатора а сельскую местность не доберешься, кажется, ни за что. Сельское хозяйство – поля зерновых на склонах холмов (большинство, наверняка, пивной ячмень). Миленькие домики, без особых изысков, но веселеньких расцветок под красными черепичными крышами. И все очень аккуратненькие. Странно, но мы не заметили строящихся домов. Видимо, жилье они тут себе понастроили в какой-нибудь строительный бум и им хватает теперь…

Чехия – страна пива. В каждой местности варят свою марку и пьют тоже в основном только свое. Пиво у них, на наш вкус, лучшее из европейских, хотя и разных оттенков. Очень легкое, несмотря на ту же крепость, что и у нас, — но от него не клонит в сон, оно улучшает настроение и пищеварение, в отличие от нашего… Пара кружек выветриваются (или выписываются) через час – и можно продолжать дальше… Большинство чехов пьют пиво каждый день – и продолжительность жизни при этом у них довольно- таки высокая… Феномен.
Соседи-поляки, хотя и варят тоже неплохое пиво, сами его пьют явно в меньших количествах. Зато куда больше времени проводят в молитвах…


Итак, в 15 часов — мы уже в Дечине, северные ворота Чехии, город в долине реки Лабы. Часть пути сюда была вдоль этой реки, которую после границы с Германией уже называют Эльбой… Красивые места.







Дечин был выбран из-за близости к «Чешской Швейцарии», удивительного по красоте пейзажей района горной Чехии, национального парка Чехии-Германии. (К слову, после границы с Германией он называется «Саксонской Швейцарией».) Из интернета выяснили, что Долина, в которой построен город, лежит среди горных массивов, словно на дне большой чаши.
Современный Дечин был образован в 1942 году из двух самостоятельных поселений (по-немецки они назывались Tetschen и Bodenbach). Новый населённый пункт Tetschen-Bodenbach с 1947 года стали именовать просто – Дечин. С 2006 года он законодательно получил статус города. Сегодняшний Дечин – это промышленный центр с населением более 52 000 жителей. Его историческое ядро со всеми важнейшими достопримечательностями находится на правом берегу Лабы; более современный район Подмокел стоит на левобережье. Как и в большинстве чешских городов, существующих со времён Средневековья, приметы старины здесь соседствуют с урбанистическими реалиями. Древние улицы Дечина хранят немало тайн и легенд.




Остановились в хостеле – но номер был уютный, с балконом и шикарной ванной. Дечин оказался весьма приятным городком, где традиционно есть старый центр с замком и даже большим розарием при нем, хотя все это нам осталось известно из путеводителя, потому как в планах был аквацентр на термальной воде и, далее, ресторан. На большее, кроме прогулки до отеля по набережной Лабы нас не хватило. Но город небольшой, общее представление получили вполне.













Аквапарк, к слову, в Дечине попроще краковского, но более уютный, семейный такой, что ли… Взрослые лежат в огромной джакузи с теплой водой, а дети катаются на горках и плещутся толпами в бассейнах с волнами, круговым течением и пр. водяными забавами…

День 8

Сначала решили дотратить кроны, зашли в соседний торговый центр и немного затарились продуктами, чешским пивом (домой) и разными прочими не очень нужными вещами. Впрочем, все остались этой ерундой довольны.

Поехали сначала на смотровую площадку Бельведер, нашли с трудом, но насладились видами на правом берегу Лабы.









Обзорная площадка Бельведер (skalní vyhlídka Belvedér) является скальной террасой с видом на долину Лабы. Площадка расположена на высоте 130 метров от уровня реки и устроена на холме, возле деревни Биновец (Bynovec), в 3 км к югу от Hřensko. Абсолютная высота составляет 250 метров над уровнем моря. Рядом с террасой находится отель «Belveder».
Смотровая площадка Бельведер – старейшее рукотворное место для обзора каньона реки Лабы. Отсюда открывается изумительный вид на столовые горы Zirkelstein и Kaiserkrone, которые находятся на немецкой территории.
Эту обзорную площадку построила семья Каэри Алдрингенов, которая владела большей частью Чешской Швейцарии. Прямо в скале вырезан их собственный герб. От замка в Биновце к Бельведеру раньше вела прямая дорога, где каждые сто метров были отмечены каменными постаментами. Говорят, что это было сделано для женщин, чтобы им было удобно спускаться с коня, не прибегая к помощи.








Потом, вновь через Дечин (мост через реку только там), поехали в Хрженско, на границу с Германией, откуда начинается большинство маршрутов по Чешской Швейцарии.



ХРЖЕНСКО

Очень красивый курортный городок Хрженско в Чешской Швейцарии расположен на границе с Германией, на берегу прозрачной реки Каменицы, что берет свое начало в горах. Здесь есть все для туристов: отели, пансионы, ресторанчики. Как раз недалеко отсюда начинаются пешие маршруты по Чешской Швейцарии. Через город идет дорога в Чехию из Дрездена. От Дечина до Хрженско ходит пароход. Многие приезжают сюда на машинах. Раньше граница была закрыта. Но после вступления Чехии в Евросоюз все изменилось. Сейчас это пограничный переход. Прекрасный вид на красивейшие лесистые скалы удивительных форм и размеров открывается уже при приближении к чешской границе. Эти скалы – настоящее чудо природы/ Необычное явление в городке – оживленная торговля гномами для огородов.

Здесь весьма многолюдно, семьями, с детьми и собаками, с велосипедами, рюкзаками…









Дима припарковался почти на въезде в городок, боялся, что больше не найдет парковки, поэтому пришлось мне стартовать из самой дальней точки, от реки. (К слову, дальше по маршруту было несколько парковок, действительно заполненных под завязку, а машины, припаркованные в неположенных местах на обочинах выглядели в полицейских колодках вот так:


Больше в нашем экипаже желающих сделать многокилометровый забег по этим красотам не нашлось, ждали меня в машине. А я все боялась задержаться надолго, поэтому пришлось бегом 14 км в гору и обратно… Уложилась в 2 часа с хвостиком, сильно никто не ворчал даже. Хорошо, что Даша не пошла, она бы вряд ли дошла, далековато, все время вверх, тренировки подъемов у нее никакой, кроме эскалаторов в торговых центрах…














Я, в общем, своим забегом довольна. Ходила к Правчицкой Бране – это самая большая в Европе арка из песчаника, и рядом Соколиное гнездо, бывший охотничий домик постройки 1882 года для гостей местных графьев клана Клари — Алдрингенов, которые владели этими землями. Теперь тут – ресторан в стиле 100-летней давности и художественная галерея фоторабот этих мест. Маршрутов по этому природному парку много, есть пешие, есть на лодках к водопадам, но Правчицкая Брана – символ этих мест. Как под ней не посидеть, не выпить бокальчик пива. Кстати, непонятно, как сюда вообще доставляют продукты и свежее пиво? Наверное, вертолетами…















Известно, что здесь дважды побывал Ганс Христиан Андерсен, так что многие его сказки, возможно, были задуманы в этих поистине сказочных местах. Правчицкие ворота вызывают уважение своими размерами – пролет арки 26,5 м, высота – 16 м. Здесь снимали эпизоды одного из фильмов серии «Хроники Нарнии». Но даже артистам не разрешили пройти по верху арки: пришлось эти сцены доснимать в павильоне.















До Дрездена доехали за полтора часа, несмотря на серпантин, заселились в отель, спустились в ресторан, покушали — и сил на прогулку не осталось. В номер, отдыхать!

Продолжение здесь.Часть 4. Дрезден-Вроцлав- Бяла Подляска

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 26 января 2016, 14:36
Уважаемая Олень, оказывается Вас приятно читать, когда нет нападок-наездов на разные этнические группы: москвичей, вятичей, кривичей. В прошлом году намечалась поездка в эти же места, но средств хватило только на Беларусь (промокните жилетку от моих слёз). Действует ли в этой Швейцарии горный трамвай? (где-то на чешской стороне).
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 26 января 2016, 15:44
А я-то как рада, что вас не вдохновили на пламенную реплику стоящие в очереди китайцы… Правда, я боялась даже усмехнуться в их сторону… Мало ли…
Нет, трамваев в районе Хрженско никаких. Есть рейсовый автобус, который останавливается у начала туристической тропы через лесной массив. А дальше только пешком — -это если к Правничской бране. Но автобус ходит не часто, многие идут пешком от паркингов.

+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 26 января 2016, 15:28
Продолжаю следить за вашим путешествиям, по знакомо-незнакомым местам. Чески Крумлов город сказка, как сказала гид в Будеёвецах, гулять хорошо, но жить не возможно, и я с ней отчасти соглашусь.
Глубока очаровательно, и внутри очень, даже приочень (если не ошибаюсь единственный замок в Чехии открытый по понедельникам). Золотой кареты внутри правда нет, но и без нее впечатляет.
поэтому пришлось бегом 14 км в гору и обратно… Уложилась в 2 часа с хвостиком

вот это форма, жаль что из-за временного цейтнота пришлось ускоряться, это история на полдня точно.
+
1
+ -
avatar

aleksklig

  • 26 января 2016, 20:44
Очень интересное и позитивное путешествие. За два часа автор успела не только пробежать 14 км, но и выпить кружечку пива! Впечатляет.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 27 января 2016, 05:24
Рад был пройтись с Вами по знакомым местам, спасибо!
Интересно было взглянуть на «Саксонскую Швейцарию» с чешской стороны, в прошлом году мы глядели на неё со стороны противоположной. Согласен с Вами — виды живописнейшие!
Отдельное спасибо за чешское пиво — даже одно упоминание о нём способствовало невольному слюноотделению.
Повеселила фраза о дисциплинированных китайских туристах — вот уж фантастика! Я, честно говоря, с подобным явлением не сталкивался.
Фотографии заслуживают отдельной похвалы — спасибо фотографу!
Жду продолжения!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 января 2016, 09:26
Отличный рассказ, и места — из числа определенно заслуживающих внимания!
Тот самый случай, когда прочитал — и тебе тоже сюда надо, срочно!
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 27 января 2016, 10:20
Спасибо всем за оценку моих трудов, приятно. Добавила окончание.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 28 января 2016, 09:41
С тоской вспоминаю наш визит в Чешскую Швейцарию. Места ДЕЙСТВИТЕЛЬНО красивые и умиротворяющие. Вьетнамцев в магазинчиках не видели? :)
Вот только правильно ПРАВЧИЦКА БРАНА (Pravčická brána)
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 28 января 2016, 10:26
Ой, точно, сейчас поправлю. Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.