Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (13) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (13)

Начало


День 12-14
Фетхие-Чиралы


Самое неприятное в путешествии, это когда ожидания превосходят реальность. У меня было несколько завышенные оценка ожидаемых «чудес» анатолийского побережья Турции.

Помню, когда я увидела отчетные фотографии ликийских гробниц — меня как током поразило, настолько это мне показалось необычно. Пункт с осмотром комплекса некрополя в Мире как-то не очень впечатлил Олега, поэтому мы сошлись на компромиссном решении, заехать познакомиться с их аналогом в Фетхие (36.618876, 29.118400). Благо нам по пути, да и билет покупать не обязательно, их и так с дороги хорошо видно.



Мы уже довольно много посмотрели за поездку, поэтому удивляться мне становилось все сложнее и сложнее. Наверное, если бы я не видела Саголассоса, Иераполиса и Эфеса вид нескольких вырубленных в скале колонн потряс бы меня, а так, классно конечно, что они настоящие, но простите визуально это смотрится не очень… Надо подтянуть свои знания истории, потому что само место, и события с ним связанные весьма значимы. Я испытываю уважение к любой вещи пережившей века, поэтому я рада, что увидела их собственными глазами.


Ночевать в этот день мы планировали в Чиралы. Мы опять едем к морю, только теперь к Средиземному.
Каньон Сакликент Saklıkent Milli Parkı (36.468921, 29.405433) пропускаем. Общим собранием пришли к соглашению, что северные горы нам нравятся не в пример больше, чем средиземноморские. Черные базальтовые скалы покорили меня навсегда, в сравнении с ними желтые южные горки кажется мне «больными и плешивыми» из-за редкой пучкообразной растительности и непрезентабельного цвета. Еще раз хочу отметить, что это только на мой взгляд. Множество людей остались довольными, посетив каньон, и сделали там множество красивых фотографий.

С сожалением для меня минуем очередные античные развалины — Летоон (36.468921, 29.405433) и Патара (36.259860, 29.314836). Все города за один раз не посетишь, разумно объясняю я себе. А вот пляж Патара (36.254357, 29.313548) вычеркнут из списка мест посещения без особой грусти.

Спасибо авторам отчетов, которые побывали там и сделали информативные фото. Думается мне, что пляж Патары – достопримечательность, в нашем случае, из разряда «я могу себе это представить». Точь-в-точь наши волжские песчаные берега, даже лохматые кусты и сухие будыли выглядят так же. К тому же, если такая огромная полоса пляжа до сих пор не освоена турбезнесом, значит там есть какой-то подвох. Говорят частые сильные ветра засыпают песком загорающих, как это бывает больно и не приятно отлично знаю на собственном опыте.

Дорога уводит нас от побережья. Горки и повороты чередуются с долинами полностью застроенными парниковыми хозяйствами в Karaköy и Kınık. Масштабно-пугающе… К счастью нам здесь не жить. Вырываемся из целлофанового плена и в районе Калкана выкатываемся на смотровую площадку (36.270875, 29.397307). Я впервые вижу Средиземное море. Вау! Один эмоции, цвет, цвет! Фотографии что я раньше видела, не подкрашивались при редактировании, море на самом деле такого бесстыжего бирюзового цвета.

N/B. Если первый план загородить цветущем кустом олеандра мне кажется, будет лучше.



Олег . Скромничает, считает, что она слишком ругает Турцию и может сложиться впечатление, что страна ей не понравилась… Понравилась, но вот и тут – на этой вполне себе туристической смотровой Ира наткнулась на какую то проволоку, торчащую из земли. Хорошо, что без крови, но ведь туристическое место!
Слева вижу городок, который рисовало мое воображение в качестве типичного средиземноморского курорта на берегу очаровательной бухты в окружении сосновых и кедровых лесов. Это Калкан, а не Фетхие.

Мегафон стучится ко мне с новостью «Добро пожаловать в Грецию». Не успела я порадоваться и осмотреться, как через несколько километров, я по мнению того же Мегафона возвращаюсь обратно в Турцию. Жалко, моя мечта встретиться с Парфеноном откладывается на неопределенный срок :).

Мне, конечно, хочется заехать и в Калкан, и в Каш, и во все деревни побережья, но мы только в середине маршрута. На все времени нет. Запланирован тюлений отдых в тихом поселке Чиралы. Вот в нее мы и едем, колесами своей машины повторяя все изгибы дороги вслед за прибрежной полосой.

Из-за очередного поворота виден участок моря с каким-то совершенно невероятным цветом воды. Да это же Капуташ! (36.228922, 29.449132).


У нас там запланирована обязательная остановка. Хорошо, что еще не очень жарко, можем понежиться без угрозы солнечного удара.
Восторг, полный детский восторг! У меня еле хватает терпения забрать пляжную сумку, найти зонт, взять воду и фрукты. Бегом, скорее вниз. Вообще не важно, что ступеньки крутые, и что как всегда рядом стройка.


Там мне показалось, что все становятся детьми. Ведут себя точно как дети.



Здоровые дядьки наравне с мелочью бегают от волн,



Независимо от возраста все бесятся и прыгают в линии прибоя


Безоговорочно верю, что в этих краях из пены морской могла родиться Афродита.
А теперь, немного о грустном. Следующий урок, которой мне преподнесло путешествие, сформулирован до меня и известен каждому — «скупой платит дважды».

Мы уже давно возили с собой пляжный зонт, которым до сих пор не могли воспользоваться по назначению (ливень в Памуккале не считается). Поэтому наличие в руках этой вещи позволило нам гордо отказаться от еще не занятых лежаков с зонтиками, и устроиться на самой-самой первой линии от прибоя, оставив арендуемый пляжный инвентарь за своей спиной.

Счастья и песка было полные штаны. Плавать было нельзя, зато кататься на волнах еще как можно! Я с восхищением встречала каждую большую волну, оценивая ее мощь и красоту, при этом мозг отключился и о вещах я совершенно забыла.
А зря. Приняв на себя удар двух самых крутых за это время волн я даже не обернулась на берег. Стояла и восхищалась мощью стихии, но потом все же решила немного отдохнуть в тенечке и повернулась к нашему зонтику.

Странно, его нет… Смотрю внимательнее, он все же есть, с ним пытаются справиться наши соседи, которых он накрыл собой без всякого предупреждения. Борьба с зонтом отняла у меня какое-то время. Чуть позже я поняла, что количество наших тапок нечетное, полотенца и одежда все мокрые, а самое страшное, что рюкзак и сумка с фотоаппаратом разбросаны в радиусе метра от места нашей стоянки.

Инвентаризация вещей показала, что потерь нет, но в рюкзаке и футляре с фотоаппаратом плещется вода и скрепит песок.
Вывод. Лучше было отдать по 5 лир за лежаки, и поднять все имущество повыше. Кажется, что лежаки стоят очень далеко от воды. Это так, но они выставлены так в связи с тем, что хоть раз за день, но вода до них доходит. Опыт, знаете ли…

Все наши документы лежали в папке, поэтому к счастью не замочились, а мой любимый, первый зеркальный фотоаппарат, которым я пользовалась всего две недели хоть и лежал в не полностью застегнутом кофре, утонул наглотавшись соленой морской воды и навсегда поперхнулся желтым песком пляжа Капуташ.

Олег . Кстати, наши российские деньги делают из великолепной бумаги и красок – несколько тысяч лежали в кармашке рюкзака и были насквозь мокрые. Ни одна купюра нисколько не изменилась! Высохли – и как новые :)

Понять я эту потерю могла (все же не документы, и не наше здоровье утеряно), но принять и простить до сих пор не могу. Жадный, жадный Капуташ забрал у Олега солнцезащитные очки, а у меня инструмент для творчества, которым я еще даже толком не успела овладеть.

Урок усвоен. Пенять на стихию бессмысленно, но с тех пор я всегда застегиваю футляр у фотоаппарата, и внимательно осматриваю береговую линию, и стараюсь устроить важные вещи, как можно дальше от воды. Лучше поздно, чем еще позже понять такие прописные истины :).

Дальше наш путь лежал к основному рабочему месту человека, который в нашей культурной традиции определяется как Дед Мороз. Мое любопытство требовало хоть мимоходом из далека оценить церковь в которой служил Св.Николай. Как ни крути, а личность легендарная.





Что-то в июне 2015г. с российским турпотоком в Миры (Димре) случилось неладное. На площади, застроенной лавками с православными иконами и рассчитанными на сентиментальность наших соотечественников мы были одни. Ни одного автобуса с известными логотипами, ни одной организованной, и даже не очень организованной группы туристов в тот момент с нами не было.



Продавцов так разморило от жары и лени, что они даже не цеплялись к нам с предложением прикупить пару иконок на память. Говорят они, между прочим, как мы с Вами на чистом русском языке. Проверено на собственном опыте при покупке солнцезащитных очков, взамен утянутых веселыми волнами Капуташа.

Олег . Купил «настоящий полароид!» за 10 лир вместо 25. Думаю, что переплатил, но деваться было некуда, я уже больше щурился, чем нормально смотрел за пределами автомобиля… Впрочем, эти очки были благополучно сломаны через несколько дней и куплены ещё одни… Помните про бунт гаджетов в поездке? Очки тоже присоединились!

До комплекса ликийских гробниц совсем не далеко. Находим их на окраине города (36.257629, 29.982634), а заодно и пару автобусов известных российских туроператоров. Ну, хорошо, что хоть кто-то приезжает посмотреть на некрополь, а то прямо за продавцов сувениров боязно становится, как они без денег зимовать-то будут?


Покупать билет и заходить на территорию не стали. Образец посмотрели утром в Фетхие, остальное можно себе представить без потери времени и денег.


Удивило меня то, что все какое-то маленькое. Самый известный камень, используемый для рекламы места, выглядит на фото очень крупным, а в жизни он гораздо скромнее по размерам


Примечательно, что ценник за незатейливые сувениры трансформировался из турецких лир в евро и доллары, причем использование кириллицы однозначно определяет круг потенциальных покупателей.

По мне, так за мыло точно просят больше, чем оно стоит на самом деле.

Мы люди вольные, не понравилось – сели, дальше поехали. Опять повороты, упавшие из грузовиков помидорки, горки, море, целлофановые города, и вот он, поворот на Чиралы. Довольно долгий (7 км) и петлящий спуск, проселочная дорога, и кемпинг-пансионат Secret Garden Hotel & Bungalows (36.41538 30.48133). Координаты не совсем точные, если что ищите на главной улице ближе к восточной части поселка такую вывеску.


Как объективно описать место, в котором отдыхаешь? Да, никак. Можно только определить хорошо тебе там было, или не хорошо.

Если стараться оценить Чиралы отдельно от своих впечатлений и эмоций, то это глухая деревня, по моей курортной классификации – страшная дыра, даже без променада, не говоря уже про набережную, парки, детские площадки, клумбы и не нужные скульптуры.




Если вспоминать, уровень душевного комфорта, с которым я отдохнула в Secret Garden Hotel & Bungalows (есть на букинг), то лучше места не найти!
Главное, чтобы вводные для отдыха соответствовали ресурсам места, в котором приходится отдыхать.
Я не однократно старалась донести мысль, что приоритетным для нас считается отдых на природе подальше от людей, шума, музыки и «продажных» развлечений. Уровень запросов по жилью ограничивается чистым постельным бельем и санузлом, удобной кроватью и красивым видом из окна.


Такой не хитрый набор запросов с легкостью реализовался на территории «секретного сада». Найдя сад, а это действительно плодоносящий сад мы в очередной раз отказались от мысли ставить палатку, потому что нашли лучший для себя вариант.




Бунгало снимать нам в этот раз жаба не позволила, а пожить вместо свой палатки в новом тенте на берегу Средиземного моря за 80 лир на троих с завтраком очень даже понравилось.







Мне там было очень комфортно в первую очередь из-за классного управляющего Мехмета. Мы звали его Пират, он не противился.

Олег . Один из сотрудников предложил не бунгало, а стационарную местную большую палатку. Только вот цена была великовата – 110 лир. С огорчением мы отказались, но через несколько минут пришёл Мехмет и сказал, что цена «только для вас» теперь 80 лир :) На что мы, конечно, согласились.

Уникальный случай, когда человек только своим видом и манерой поведения создает в вверенной ему территории атмосферу настроя европейского кемпинга.

Это и не мудрено. Мехмет, как настоящий Пират, побывал во многих «портах», включая Москву, Санкт-Петербург, Крым, жил в Сингапуре, Таиланде, учился «кемпинговому делу» в Финляндии, это из того, что я запомнила. Он скорее «человек мира», чем этнический турок.

Общаясь с ним по-английски, я часто неосознанно переходила на русский, потому что забывала, что Мехмет урожденный турецкий подданный. Я уверена, что Пират одновременно может быть и итальянцем, и американцем, и конечно русским. К тому же он активно на практике учит русский язык, а я пыталась с его помощью запомнить хоть несколько турецких слов.

В общем, если и были какие недостатки в пансионе, то они компенсировались кайфом от общения с Мехметом.
В нашем случае недостатков не было. Наш тент стоял на границе песчаного пляжа, сидя за столиком около кактуса я видела море, собак не было, соседи тихие, никакой музыки и танцев, «только солнце, только лодка, и река» (с).
Вот мой «вид из окна»





Чтобы не романтизировать Чиралы осмотримся вокруг. Главное на море – это пляж. На восточной окраине он песчано-галечный с каменистым входом в море, просторный, в июне можно сказать, что пустой.



Лежаки с зонтики есть, но сильно придираться к их внешнему виду не стоит.




Главное преимущество, атмосфера покоя и малолюдность.
Если пройти к центру деревни, то очарование «глуши» пропадает, потому что теряются достоинства деревни, и на первый план выходят все ее недостатки.
Пляжи уже не так пустынны.


Кафе в центральной зоне пляжа выглядят не столько очаровательно



Развлекаловок (аквапарков, парков, аттракционов) никаких, пара магазинов вроде есть, видела одну фруктовую лавку, связь с внешним миром осложняется довольно длинной и петляющей дорогой, как представишь, как долго выбираться до трассы, да и ехать особо некуда …

Олег . Не будем страдать скромностью, выскажу своё, сугубо личное мнение, сложившееся у меня от Чиралы. Это грязная и забытая богом (но не туристами) деревня, состоящая из разной степени комфорта пансионов. Но бОльшая часть из них отделена от пляжа ужасающей полосой мусора или стройки на месте лесополосы, на пляж проложены тропинки, которые, похоже, просеивались, иначе босиком там ходить трудно – колючки и мусор не дадут. По единственной дороге деревни вперемешку гуляют люди и едут машины, всё какое то неухоженное. Мы посетили 3 или 4 кемпинга, так Секретный сад, на мой взгляд, единственное нормальное место для палаточников. В общем – если бы мы остановились в другом месте, мнение об этой деревне было бы плохим. А так – нормально. Только песка хочется, а не гальки… И народа многовато.

С другой стороны, если заселиться в хороший пансионат, и ходить только на море, то все отлично.


Нет, пожалуй для любителей развалин одно развлечение есть. Можно пройти по пляжу к западному его концу и посетить руины древнего Олимпоса (вход 5 лир). Из рассказов старожилов у меня сложилось впечатление, что на пляже Олимпоса меня могут поджидать колоритные личности, например духовные последователи йоги, или постаревшие хиппи.
Мне не повезло, в тот день они, наверное, не ходили купаться, потому что персонажи на пляже были как и везде, совершенно банальны, а пляж отличался от остальных только отсутствием лежаков и зонтов.



За Олимпос отдать 5 лир не жалко. Нам понравилось. Фишка Олимпоса в его нарочитой «заброшенности». Мило, очень мило. Можно полазить по «джунглям» и поиграть в героев фильма про Индиану Джонс.





Покойнее всего нам было на территории некрополя, что и понятно. Тихо, умиротворенно…правда не долго, минуты три мы смогли там посидеть в одиночестве. Но, к этому моменту мы уже смирились с тем, что в Турции одном остаться в известном месте не возможно.


Флора средиземноморья оставила у меня о себе двойственные впечатления. С одной стороны запросто можно встретить растения, которые только в цветочных каталогах до этого видела, с другой стороны все какое-то колючее, что в сухом, что в «зеленом» виде.
Понравился кактус, вместо забора расписанный метками из разряда «здесь был Вася»



Россияне не отстают от остальных, но не переходят на личности, а продвигают сразу всю страну. Патриотизм в действии.



Мне кажется, что уже все знают, что на пляжах Чиралы по ночам оставляют кладки морские черепахи каретта-каретта. Бродить по пляжу с фонариком до утра мы не удосужились, поэтому ограничились только подсчетами новых холмиков, заботливо огороженных металлическими корзинами специальными людьми.


Людей за работой видела, морских черепах нет :). Зато нас регулярно посещали сухопутные черепашки. Они имели большой успех у немногочисленных постояльцев кемпинга, и страшно шуршали в листве и клацали когтями по доскам у нашего тента.


Еще Чиралы запомнятся мне тремя восхитительными рассветами и тремя строгими закатами, которые без особых усилий можно было встречать прямо на берегу Средиземного моря. 60 шагов в сторону моря не такая уж большая плата за такого рода удовольствие.





Вы спросите, откуда фотографии, ведь Nikon поглотила пучина морская? На передовую была брошена проверенная годами и безотказная Sony компакт-автомат. Снимать все равно надо, хотя такого запала, как раньше у меня уже не было.

В итоге мы отлично отдохнули. Отлежались, заленились, к середине третьего дня я уже впала в тоску от морока безделья, и готова была как можно скорее продолжить наше неукротимое движение в сторону Востока.

Олег . Конечно, к 3 дню на одном месте действительно стало тоскливо, но, с другой стороны, такие остановки на маршруте необходимы, все отдохнули от постоянных переездов. На будущее — я бы планировал поменьше остановок на одну ночь, чередовал бы 2 и 3 ночёвки на одном месте.

Продолжение
Начало

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.