UNA VENGANZA (Месть) / Путешествия во времени / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

UNA VENGANZA (Месть)

Уважаемые друзья, пришло время представить вашему вниманию очередной рассказ популярной латиноамериканской писательницы Isabel Allende. В очередной раз прошу не судить строго за качество перевода, т.к. я приложил все усилия, чтобы читаемый вами текст получился интересным. Также считаю, что этот и без того короткий рассказ стоит всё-таки разбить на две части: ДО и ПОСЛЕ. Итак, прошу!

____________________________________________ МЕСТЬ. ______________________________________________

В тот радужный, сияющий от лучей солнца полдень короновали венком из цветов жасмина новоиспечённую королеву карнавала. Мамаши других претенденток перешёптывались, что, мол, несправедливо наградили Нежную Розу, ничем она не лучше остальных. И сделали это лишь потому, что она дочка сенатора – сеньора Орельяно, самого влиятельного человека во всей провинции, а результат был спланирован заранее. Да, она великолепно танцевала и играла на фортепиано, но были и другие кандидатуры, более красивые, и потому достойные этой желанной всеми награды. А она стояла на эстраде — такая счастливая и нарядная – в платье из прозрачного шёлка и короне из цветов, салютуя шумной толпе, злословящей о ней сквозь зубы. Приветствуя всех тех, кто несколькими месяцами позже так радовался фатальному дню, наступившему внезапно и жестоко повернувшему вспять всю её жизнь на долгих 25 лет. Но сегодня она грезила мечтами и не верила своей сияющей звезде. И эта падающая, полыхающая огнями ночь уносила её в кружеве танца, порхающую, словно бабочка у цветка.
Слава о её красоте быстро разносилась по окрестностям, приобретая, порой, причудливые формы невероятных вымыслов. Каждый восторженный слушатель добавлял что-то своё в описании её нежной кожи, завораживающего взгляда, лучезарной улыбки.
Слух о такой небывалой красоте достиг ушей некоего Тадео Сеспедеса, который бы и не хотел особо слушать подобные новости, потому как последние годы не имел времени ни на чтение стихов, ни на обсуждение женских прелестей. Гражданская война поглотила его с юных лет и до сего момента он не выпускал оружия из рук. Непрекращающиеся стычки с врагами, запах пороха и вид крови превратили его в человека одиозного, циничного и, порой, непонимающего с кем и за что он воюет. Бойцы вверенного ему отряда стали позволять себе всё больше вершить правосудие вне поле боя, будучи похожими скорее на бандитов или даже палачей, но не солдат, а он молчаливо взирал на самосуд над несогласными и не слышал мольбы поверженного о пощаде. Так летели месяцы, Тадео во главе своего подразделения выполнял карательные миссии, уничтожая неугодных — тех, кто осмеливался перечить или сомневался в справедливости требований его хозяев. Та ночь не была для него какой-то особенной. Сто двадцать головорезов ворвались в деревню Santa Tereza под покровом ночи, чтобы публично растерзать предвадителей местной оппозиции и навести порядок в мозгах запутавшихся крестьян. Проносясь по улицам на своих конях они с гиканьем и свистом, стреляли по окнам домов, заставляя их обитателей прятать своих детей и прятаться самим. Распознав впереди силуэт небольшой сельской церквушки, немедленно направились к ней и, выломав входную дверь, бесцеремонно проникли внутрь прямо на лошадях, остановились у главного алтаря и, не долго думая, уложили одним ударом на пол padre Clemente, имевшего неаккуратность возмутится содеянным вандалами. Следующей их целью были захват и последующая казнь сенатора Орильяно, который уже ожидал появления банды, стоя на вершине холма возле своего дома с дюжиной верных ему слуг, готовых защищать своего хозяина с вилами и топорами в руках, но не дать обесчестить его доброе имя. Свою единственную дочь глава селения запер в комнате, выходящей во внутренний двор и отвязал всех собак, дабы хоть как-то отпугнуть налётчиков. Сенатор смотрел вдаль, откуда уже приближалось огненное пятно, медленно разделяясь на сотню полыхающих факелов. Смотрел и отчётливо понимал, что его будущее стало как никогда предсказуемо. Но это ничего уже не меняло. И между возможностью спастись бегством и решением отдать свои жизни в неравном бою, было принято второе. Они все погибнут в бескомпромисном сражении.
— Если кто-то останется в живых, пусть заберёт у меня ключ от комнаты, где заперта моя дочь Dulce Rosa. — произнёс гордый старик и расчехлил оружие.
Каждый из его окружения знал Розу с рождения, помнил как она делала первые шаги и все без исключения аплодировали в момент вручения королеве карнавала её заслуженной короны.
Маленькое, но отважное войско дралось с врагом смело и дерзко, повергая негодяев в недоумение и озверелое неистовство. Ошибка сенатора состояла лишь в том, что он думал, что умрёт первым, но ему суждено было видеть как один за другим падают на землю его теперь уже не слуги, а преданные друзья, покуда раненый выстрелом в живот он не оказался прижатым к той самой двери, где была заперта его дочь. Пока собаки с лаем и визгами от нанесённых смертельных ранений атаковали неприятеля, Orellano, превозмогая нестерпимую боль, сумел отворить дверь, шагнул вперёд и запер её на засов. Роза была одета в то самое платье из ткани organza, а голова увенчана короной из цветов.
— Пришёл наш час, дочка. — произнёс он, стоя в растущей луже крови.
— Не убивай меня, отец. — произнесла она твёрдым голосом. — Оставь меня живой, чтобы я смогла отомстить ему. Я сделаю это.
Anselmo задержал взгяд на лице пятнадцатилетней девочки, отчётливо понимая, что сделает с ней Tadeo Cespedes, но увидел непоколебимую уверенность в глазах дочери и в то же время верил, что она выживет, не смотря ни на что и когда-то беспощадно накажет этого подонка.
Теряя остатки сознания, сенатор рывком отодвинул стальной замок и сделал шесть выстрелов в дверной проём, повалив замертво нескольких рвущихся в комнату мужчин.

Tadeo не спеша вошёл в спальню, перешагивая через трупы, и остановился в оцепенении, онемев от изумления. Он увидел перед собою ангела с цветами жасмина, украшающими аккуратно уложенные волосы. Ангел держал на своих руках истекающего кровью старика и эта кровь пропитывала одежды ангела и стекала на простыню и пол. Главарь шайки усмехнулся, прищурив глаза, но не стал долго раздумывать над своим следующим поступком.
— Это моя женщина. — сказал он, пока кто-нибудь из его бандитов не решил обратное.

Продолжение.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 декабря 2018, 11:13
Бурнокипение страстей)))
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2018, 12:44
Бурнокипение страстей)))


Я бы не сказал так. Это не есть страсти. Страсти — гормональный уровень стервозности человека.
Всё дело в том, что Мир не меняется в лучшую сторону. У одной и той же семейной пары рождаются дети абсолютно разные не только по характеру, но и по темпераменту, доброте — оно же жестокости, способностям к разного рода проявлениям себя. Прогресс технический не отражается на обществе. Жестокость и цинизм всегда стояли на противоположной чаше весов с Милосердием и Добродетелью.
Время — оно не лечит. Оно фиксирует факты. Даёт право на осмысление своей сущности. А жизнь коротка. Но мы этого не постигли.
Формирую продолжение.
Спасибо за мнение.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 6 декабря 2018, 13:33
Ептель-моптель… Открыл книгу по философии – стал философом. Повисел на турнике – спортсмен. С таким же успехом можно написать: включенный свет делает в комнате светло, а выключенный – темно, а свет и тьма всегда стоят на противоположной чаше весов.
На эту фигню можно ответить какой-нибудь «фигней», типа: осознание человеком своей сущности не дается временем, человек априори имеет на это право. Подлинное существование осознает время в форме своей конечности, подлинное существование человека времениться.
Прогресс технический не отражается на обществе.

Техническое развитие общества влияет на социальную стратификацию. Например, образование становится социальным лифтом, который позволяет достаточно легко менять социальный статус большому количеству людей, поскольку образование носит массовый характер, а не сакральный как в традиционных обществах.
Например, развитие интернета порождает новые политические технологии, которые приводят к смене политических режимов. Раньше для этого была необходима революционная ситуация, а сейчас достаточно Твиттра.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2018, 14:18
Виталий, я вообще-то всегда (ну, скажем с ver — знакомства) уважал твоё мнение. Тем паче (Булава чёй-то помалкивает, я уничтожен или он выжидает, змеюка!), сейчас я разогрел тебя на написание твоего коммента. Так вот, Друже, моя фраза

Прогресс технический не отражается на обществе. Жестокость и цинизм всегда стояли на противоположной чаше весов с Милосердием и Добродетелью.


носит моральный смысл. И твой ответ

Техническое развитие общества влияет на социальную стратификацию. Например, образование становится социальным лифтом, который позволяет достаточно легко менять социальный статус большому количеству людей


я разделяю основу твоего мнения — тире — ответа. Но в том-то и беда общества!

достаточно легко менять социальный статус большому количеству людей


Не согласен? Это и происходит! Хамелеоны меняют свой общественный статус. Просыпаются хомячками — засыпают хомячками. А днём это гиены! Правда, постоянно оглядываются, поджимая свой плешивый хвост — чего б не вышло
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 6 декабря 2018, 15:03
Но в том-то и беда общества!

Опять же – полная ерунда. Все большее количество людей получают доступ к знаниям, как следствие, имеют возможность для внутреннего роста. Знания развивают критическое мышление и позволяют формировать свою позицию в обществе и мире. Возможность смены социального статуса для большого количества людей — это демократизация общества, возможность качественной жизни не только для элиты! Изменение соц. статуса для большинства — не беда общества, а его достижение. Что касаемо мерзавцев, то в любом обществе 70% — это люди усвоившие нормы этого общества, 30% — делинквенции (различного рода отклонения), и только половина отклонений деструктивны. Это значит, что всегда были, есть и будут мерзавцы. Но это не значит, что техника не способствует изменению и развитию общества. Нет вневременных моральных ценностей. Все исторично и интерпретируется в рамках определенного культурного контекста. Понятие «нормы» подвижно, а не абсолютно.
Это и происходит! Хамелеоны меняют свой общественный статус. Просыпаются хомячками — засыпают хомячками. А днём это гиены! Правда, постоянно оглядываются, поджимая свой плешивый хвост — чего б не вышло

это эмоции не более. Кто такие хамелеоны, хомячки и пр. – это вопрос к National Geographic. Вообще, это некий неояз, известный только одному человеку — его автору, т.е. тебе, Михаил.
У одной и той же семейной пары рождаются дети абсолютно разные не только по характеру, но и по темпераменту

Технический прогресс создал репродуктивные технологии. Без них у семейной пары могло бы не быть вообще детей :)

+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2018, 15:27
Я тебе плюсы ставлю не только за то, что ты социологический динамит!

Опять же – полная ерунда. Все большее количество людей получают доступ к знаниям, как следствие, имеют возможность для внутреннего роста.


Ты доил корову? Да или нет?
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 6 декабря 2018, 15:45
Ты доил корову? Да или нет?

Да, доил. Предвидя следующий вопрос, отвечу: на одну корову надо накосить за сезон 8 больших возов сена, выпить не один литр самогона и каждую неделю думать, где и на каких колхозных узмежках натырить соломы.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2018, 15:57
Да, доил.

Вот сейчас врёшь! Даже в глаза смотреть не нужно. Выпить самогона — да. А где самогон — там и взаимопонимание. ;-))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 6 декабря 2018, 20:07
Ептель-моптель


— неверно.

В данном случае правильнее употреблять идиому «Едрид-Мадрид».
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 6 декабря 2018, 16:31
(Булава чёй-то помалкивает, я уничтожен или он выжидает, змеюка!),
Я не выжидаю, я просто ничего не понимаю в этих наборах слов якобы философской направленности:
Ептель-моптель
Подлинное существование осознает время в форме своей конечности,
осознание человеком своей сущности не дается временем,
Все исторично и интерпретируется в рамках определенного культурного контекста.
Технический прогресс создал репродуктивные технологии.
где и на каких колхозных узмежках натырить соломы.
. Страсти — гормональный уровень стервозности человека.
Прогресс технический не отражается на обществе.
ты социологический динамит!
Господа, вы бредите? Можно перевести всё это словоблудие на простой, человеческий язык?
развитие интернета порождает новые политические технологии, которые приводят к смене политических режимов.
Интересно, в какой стране поменялся режим посредством интернета? Нужно всего лишь, чтобы правящая клика стала беднее подпирающих её оппонентов, за «бабки» тебе скинут любой режим. Так что переходите на язык, понятный всем (кроме вас двоих) и я вступлю в полемику.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2018, 17:45
Можно перевести всё это словоблудие на простой, человеческий язык?


Можно! Давно пора! ¡Lee con atención!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 6 декабря 2018, 20:09
Господа, вы бредите?


Алексей, Вы возвращаете мне веру в человечество.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 6 декабря 2018, 20:27
Алексей, Вы возвращаете мне веру в человечество.
Не верю своим глазам! Не Вы ли мне прислали чёрную метку: «Самый вредный мужчина в мире»?
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 6 декабря 2018, 20:32
Да БЛИИИНН!
Это наши личные дела!
Все, Вы, Алексей, порвали мою веру в человечество напрочь!
И кипятильник свой заберите!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 6 декабря 2018, 20:58
Алексей, Вы возвращаете мне веру в человечество.
Вы, Алексей, порвали мою веру в человечество напрочь!
Поражает женское непостоянство: за полчаса и вернул и порвал...
И кипятильник свой заберите!
То просите подарить кипятильник, то отдаёте… Где логика?
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 6 декабря 2018, 16:32
Приезжали в гости литовцы, привезли отличнейший французский коньяк. Позволю себе предположить, что это и есть коньяк. Не могу понять, ни то у меня от него голова разболелась, ни то от тебя. Печально, что все, что я вижу на этой открытой страничке, никак не вяжется с темой автопутешествий. Говорят, в соседней ветке неплохой рассказ, ай-да туда! Там для любой темы — поле непаханное: Украина, декоммунизация (прости господи), площадь Ленина, плохие и хорошие дороги… А то так и будете на троих друг друга нахваливать и обсуждать роль личности Сталина.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2018, 17:36
Позволю себе предположить, что это и есть коньяк. Не могу понять, ни то у меня от него голова разболелась, ни то от тебя.


От меня?

Печально, что все, что я вижу на этой открытой страничке, никак не вяжется с темой автопутешествий.


Ещё как вяжется!

Говорят, в соседней ветке неплохой рассказ, ай-да туда!

Там для любой темы — поле непаханное: Украина, декоммунизация


Виталий?

А то так и будете на троих друг друга нахваливать


Назови имена, пожалуйста. Публично проанализируем.


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.