В каком возрасте можно начинать путешествовать с детьми? / Давайте это обсудим / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В каком возрасте можно начинать путешествовать с детьми?

Вот мне стало интересно, на личном опыте «бывалых», в каком возрасте в первый раз своих(может и нет:-)) детей вывозили в путешествие? Вопрос, так сказать, насущный:-). Например, мне кажется, что в Турцию на пляжный отдых можно лететь с полугода; а в Финляндию на машине ехать, кажется, надо когда чадо немного подрастет(от 1,5-2 лет). Какие мнения на этот счет? Личный опыт послушал бы с удовольствием!

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 21 февраля 2011, 14:44
У меня несколько иное мнение на этот счет.
1. Благо в Турции и Египте не разу де была, но точно знаю, что температура воздуха в летний период порой доходит до 40С* и какой же кайф получит полугодовалый младенец и мама. В зимний период для малышей страшна акклиматизация(ИМХО).
2. Финляндия на машине на мой взгляд более реальна для младенца, но если ехать например из СПб, т.к. длительные переезды в легковой машине и маме и младенцу не доставят удовольствия.А короткие перебежки не доставят особого дискомфорта(ИМХО)
3. Путешествовать с младенцем в автодоме можно начиная с его рождения. (Из опыта единомышленников).
+
0
+ -
avatar

theSaint

  • 21 февраля 2011, 15:42
+40 в турции приятнее +40 в Москве!
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 21 февраля 2011, 15:48
все зависит от родителей, кто-то трясется над ребенком и лет до пяти никуда с ним не ездит, но мне кажется это больше пережиток советского времени, сейчас люди стали смелее, и спокойно ездят с грудными детьми за границу. Мы вот со старшей начали ездить с 4 лет, а младшую по лесам таскаем с года. Ребенок прекрасно чувствует себя на природе, в палатке спит прекрасно. Опять же как разные дети по разному чувствуют себя в машине. Наша например только так дрыхнет всю дорогу, а есть дети, которые 10 минут в машине проехать не могут.

Есть пример людей, которые с двухмесячными детьми путешествовали по Европе месяц, и живут при этом в кемпингах! Я вообще поражаюсь этим людям, они каждый год путешествуют на машине с маленькими детьми и совсем не боятся!!! Вот их сайт:
kirill-anya.ru/2008/balkans/index.html

Так что все зависит только от родителей!
+
0
+ -
avatar

theSaint

  • 21 февраля 2011, 17:36
Да, Кирилла и Аню я читаю часто:-) Их опыт видел.
+
1
+ -
avatar

alex25

  • 22 февраля 2011, 01:17
Я с родителями первый раз полетел на самолете когда мне было 1 месяц. Летели на Кавказ с дозаправкой по дороге. Мама рассказывала что я не разу не проснулся. Правда это было в ссср. Я думаю все зависит от отношения родителей к этому вопросу. Если не бояться то все будет хорошо.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 22 февраля 2011, 02:51
В месяц? Ух, там же такие перепады давления. Хотя, когда мелкий ничё не понимаешь, что происходит. Поревёшь да и успокоишься, главное, чтобы родители, действительно, сами спокойны были))
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 23 февраля 2011, 01:46
Да, вот я и не помню. :)
+
7
+ -
avatar

NataliPiter

  • 22 февраля 2011, 02:12
Мнение 44-летней бабушки.
Всё зависит от настроя родителей (бабушек, дедушек), отправляющихся в путь с ребёнком, возможностей самого ребёнка и, конечно, его здоровья. Планируя автопутешествие с ребёнком нужно хорошо подумать сколько км он сможет преодолеть в день, сколько остановок нужно сделать по пути (в том числе длительность каждой остановки), позаботится о комфорте в автомобиле для ребёнка (удобное кресло, игрушки, развлечения в дороге и т.д.) Даже если ребёнок усидчивый, стараться, чтобы он как можно больше двигался во время остановок.
Ещё немаловажный нюанс – путешествие должно быть интересным и увлекательным не только для взрослой части путешествующих, поэтому «культурную программу» для главного члена экипажа нельзя оставить для внимания (опять-таки с учётом обязательной возможности подвигаться). Например: мой внук в 3,5 года, набегавшись по парку и покатавшись на лошадях, потом в течение 2 часов с интересом осматривал замок в долине Луары.
Из опыта нашего семейного экипажа:
Внуку 1,5 года – отдых на Тенерифе (на самолёте). Все остальные поездки исключительно на машине из Питера:
в 1,5 года – Юрмала;
с 2 лет регулярные поездки в Финляндию;
в 2,5 года – через Финляндию, паромом в Германию, Чехия, Словения;
в 3,5 года — через Финляндию, паромом в Германию, через всю Европу до Кадиса, оттуда паромом на Тенерифе;
в 4,5 года – путешествие по Австрийским и Словенским Альпам, изобилующее пешеходными маршрутами, в которых он участвовал на равных;
в 5,5 лет – из Питера до самой южной точки Европы
и т.д. Сейчас ему уже 7 лет, он опытный путешественник со своими обязанностями в экипаже:)
Удачных путешествий!
+
1
+ -
avatar

admin

  • 22 февраля 2011, 02:50
Впечатлило, однако!
+
0
+ -
avatar

theSaint

  • 22 февраля 2011, 09:35
Интересно про то, чем занимали ребенка 7 часов(или более, если с пересадкой) до Канар? И какие развлечения еще были для машины? Ну не мультики же смотреть круглосуточно:-)
+
5
+ -
avatar

NataliPiter

  • 22 февраля 2011, 11:35
В самолёте мы находились 8 часов – летели без пересадки чартерным рейсом. Давно это было, но постараюсь вспомнить. Первые полчаса можно было ничем не заниматься – ребёнок «жил» впечатлениями от посадки в самолёт и т.д., после чего мы вместе стали изучать содержимое салона самолёта сначала сидя, затем прогуливаясь по салону (полезно не только внуку, но и бабушке). Потом бабушка села и предложила провести «экскурсию» по салону для мамы – ребёнок с гордостью это проделал, мама при этом, «удивлялась» и интересовалась каждой мелочью. Вернувшись на место, сначала глазели в иллюминатор, придумывали, на что похожи облака, потом читали книжки, писали буквы, рисовали в раскрасках, собирали кубики. Специально взяли с собой не только знакомые книжки и кубики, но и новые, чтобы сработал эффект новизны (время ушло не только на игру, но и на изучение новой вещи). Обед в самолёте – особые впечатления для малыша. Ел он, конечно, свою еду, но с интересом разглядывал всё происходящее. После обеда – сон 3 часа. Проснулись, поели, подвигались, почитали, поиграли (снова новая книжка), рассказали о «сказочном» острове с пальмами, дельфинами, китами и прочими «необычностями». Потом ребёнок был отпущен в самостоятельное путешествие по салону (взрослые незаметно подглядывали). С одной стороны всё было изучено, с другой — он ОДИН, самостоятельно… — так время и прошло. Главное — чередовать самостоятельную игру ребёнка, движения, новые впечатления и отдых. Всё, что для нас взрослых кажется мелочью и рутиной, для 1,5-годовалого ребёнка – открытие окружающего мира и увлекательное путешествие, если взрослые об этом позаботятся:)). На обратной дороге Тимка спал (ночной рейс).
Поездка в машине выгодно отличается от самолёта, подробно описывать, наверное, не нужно – и так у меня что-то не очень коротенький ответ получился:)))
+
1
+ -
avatar

theSaint

  • 22 февраля 2011, 12:25
Спасибо. Клёвый ответ!:-)
+
0
+ -
avatar

galushko

  • 25 мая 2011, 11:31
Наш первый «большой» выезд был когда ребенку было два с половиной месяца — из Москвы в Питер и обратно на выходные. На эти майские (ребенку год) ездили из Москвы в Латвию: avtoturistu.ru/blog/otchety/1849.html
+
0
+ -
avatar

theSaint

  • 27 мая 2011, 21:33
спасибо, молодцы.
+
0
+ -
avatar

Dmitry039

  • 23 июня 2011, 14:00
Малая на машине ездит с 2,5 года. Первый раз до РИма то есть около 2500 км в одну сторону. Перенесла нормально так как в машине с рождения чувствует себя великолепно. А далее по два раза в год минимум по всей Европе щас 6, 5 лет так она меня уже кормит в дороге сама. Занятия разные: мультики раскраски болтовня, игра в слова, города, обучение счету, вопросы почему тоже приветствуются, и поспать в машине любимое занятие-))) был случай в 2009 году заснула в 4 вечера под Штутгартом проснулась в 8 утра следущего дня в родном городе под окнами своей квартиры-))) проспала 15 часов а мне надо было срочно домой так я и пропер без остановки всю ночь и на нранице ни поляки ни наши не стали ее будить порзному бывает

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.