Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 4 – Михас, Марбелья, Ронда / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 4 – Михас, Марбелья, Ронда

Часть 1 – из Питера в Лион через Швецию, Данию и Германию
Часть 2 – на родине Сальвадора Дали, дорога в Марбелью
Часть 3 – Михас, Бенальмадена, Тарифа

Михас, Марбелья (06.01., день девятый)

В первую половину дня мы, проявив завидное упорство, снова направились в Михас – уж очень хотелось покататься на осликах. Погода была что надо – солнышко и температура +18. Приехав в Михас, получили все 33 удовольствия – орешки-вкусняшки и катание на осликах.







На обратной дороге заехали в ту часть Марбельи, которая называется «Старый город», чтобы купить билеты в таверну «Анна Мария», где по вечерам поют и танцуют лучшее фламенко в городе. Обстановка здесь простая и незатейливая, а во фламенко меньше от шоу и больше исконно народного.

Адрес таверны: Plaza Santo Cristo 4, 29609, Маrbella. Билет (в стоимость входит один напиток): взрослый- 25€, детский-15€. Здесь аншлаг в любое время года, поэтому билетами стоит обзавестись заблаговременно.

Вечером с удовольствие прогулялись по улочкам Марбельи. Начали с променада вдоль пляжа, который на следующий день после окончания нашего отдыха, был повреждён из-за сильного урагана – волна буквально взрыла прогулочные дорожки. Но в тот день не было и намёка на предстоящие катаклизмы – тишина и великолепный вид на море.



С интересом прогулялись по аллее скульптур Сальвадора Дали











и дошли до Апельсиновой площади (Plaza de los Naranjos).









Ещё несколько шагов по узким улочкам и мы у таверны «Анна Мария». Описывать действо под названием «Фламенко» не буду – не знаю как,…мой русский язык беден для этого…, пусть за меня скажут великие: Жан Кокто — «Огонь, умирающий для того, чтобы родиться, — это фламенко»; Хоакин Кортес – «Фламенко – это когда человек разговаривает с Богом».

Ронда (07.01., день десятый)

В Рождество все ждут чуда, и оно у нас случилось в этот день – одному Богу известно как нам удалось вернуться на курорт целыми и невредимыми!..

Утром мы засобирались в Ронду – в город, о котором ещё в детстве я знала, что его люблю и обязательно увижу. После летнего свидания с этим чудом прибавилась уверенность, что буду возвращаться сюда вновь и вновь…

Людмила Алексеевна и Екатерина остались нежиться на солнце и релаксировать у моря, а наша семья и Света с Колей отправились двумя машинами в горы. Навигаторы у нас разные, ко всему наша семья слегка припозднилась, поэтому двигались автономно, договорившись встретиться в конечной точке. Сверили заранее координаты – и в путь!

Начиналось всё замечательно – солнце буквально заливало окрестности своим светом! Мы, уставшие от серых питерских пейзажей и снега с дождём, были безмерно счастливы, а поэтому тучки, появившиеся где-то там, вдали ничуть нас не смутили — в предвкушении долгожданного свидания мы двигались вверх.





Сначала была дорога в облака,



потом дорога над облаками,



чуть позже — остановка у родника, куда съезжается вся округа за водой.



Летом здесь было очень людно, в этот день – ни души. Может быть потому, что зима, а, может быть, потому что умные люди, в отличие от нас, прочитали прогноз погоды:))….

Вы никогда не ездили по горному серпантину зимой внутри дождевой тучи? Сложно описать ощущения, когда дождь льётся не сверху, стуча по крыше и стёклам машины, а когда она едет внутри его. Дворники на лобовом стекле работали с такой скоростью, что казалось ещё немного — и отлетят. Видимость «ноль». На фотографиях не туман – так выглядит сильный ливень изнутри.







Одно хорошо – машина была идеально чистая!!!

Как ни странно мы были на дороге не одиноки и застряли в колонне с грузовиками, от которых было некуда деться. Так вместе с ними в компании и плелись – как говориться «медленно, но верно».



Коля и Света оказались организованнее нас – вовремя встали, вовремя выехали, избежали дождя, доехали до Ронды и промёрзли там, в ожидании нас. Город их встретил дождём и температурой +7.

От большой парковки возле знаменитой арены для боя быков ни осталось и следа, пришлось искать другую, в чём помогли Света и Коля, которые заприметив нас, размахивая руками, указали подземную парковку, куда может поместиться наш «боевой конь».



Обменявшись впечатлениями, пошли к Новому мосту, прогуливаясь по пустынным улицам. Виды на окрестности потрясали воображение!

















Продолжительной прогулки не получилось – холод и дождь заставил нас спрятаться в уютном ресторанчике, где за дружественным обедом мы делились восторгами о красавице Ронде.





На обратной дороге наши пути вновь разошлись, Света с Колей уехали на курорт, а мы решили по пути вниз посетить один из белых городков – Гаусин (Gaucin), чтобы полюбоваться старинной крепостью, о которой нам рассказали на рецепции курорта. «Покатушек» внутри ливня нам, видишь ли, показалось мало – поехали искать приключений «на свои вторые 90».







Что такое маленький белый городок (публос бланкос)? Если не вдаваться в исторические изыски, это тесное скопление маленьких белых домиков, нависающих друг над другом и прилепившихся к горному склону. Как правило, на въезде в такой городок висит указатель Entrada (вход), а на выезде Salida (выход). И это не шутка – въезд и выезд из города ОДИН. Теперь мы навсегда вызубрили правило – хочешь посмотреть белый городок, оставь машину при въезде, нагуляйся там вдоволь пешочком, а потом на трассу…, и не дай вам Бог соваться на его улочки в автомобиле!!!

До сих пор не понимаю, как мы, будучи опытными автопутешественниками, побывавшими не в одном андалузском городке, зная коварность этих каменных мешков, отключив мозги, лихо заехали внутрь. Вот так выглядит Entrada (вход).





Попав вместо крепости на кладбище, попытались найти прохожих, чтобы обзавестись информацией – тщетно, на улицах никого. Темнело…, завели в навигатор координаты курорта и поехали на выход.

Прежде, чем я продолжу рассказ, уточню габариты нашей машины – длина около 6м, ширина 2,07м, высота 1,9м. В-о-о-т…

Сначала мы сложили боковые зеркала, потом пытались не поцарапать машину о выступающие внутрь улицы стены домов, чуть позже возникли мысли «а не выехать ли задним ходом» и тут же прилетел ответ «не вариант»…



Очередной поворот привёл нас во двор, откуда дальнейший путь, судя указаниям навигатора, лежал под острым углом направо. Учитывая ширину улицы, такой маневр можно было совершить на велосипеде или на осле, а не на машине.



Был шанс уехать налево, куда вёл поворот под тупым углом, но эта дорога вела в никуда. Безысходность ситуации состояла в том, что выйти из машины, чтобы проверить, куда ведёт дорога, мы не могли – ну разве что через багажник или люк на крыше. Вокруг ни души, сумерки…

Здесь я впервые услышала, как ругается мой зять. Уверена, что у него богатейший словарный запас ругательных слов, да и ситуация была подходящая, но он, учитывая, что в машине сидели родители жены и сын, сдерживая эмоции произнёс: «Ну и какого… мы сюда заехали!». Когда Тарас, который блестяще, уверенно и бесстрашно вывозивший нашу семью из всевозможных переделок, опустил руки на руль, до меня окончательно дошло – приехали…

Очнувшись, я увидела испуганное лицо местного жителя, который, открыв дверь своего жилища, уткнулся носом в боковое стекло нашей машины. Обратив внимание на обстановку внутри дома, у меня возникло ощущение, что мы попали в средневековье – земляной пол, старинная мебель и тусклый свет, пробивающийся сквозь маленькие окошки.
Мысли в моей голове стремительно сменяли друг друга: «Слава Богу, что мы поехали одни!», «Что лучше – бить машину в хлам, выезжая по узким улицам или остаться ночевать в ней до утра?», «Сколько мы просидим в машине, прежде, чем местные жители вытолкают нашего «боевого коня», потому что мы заблокировали единственный выезд?», «Не вызывать же вертолёт…»

Мою последнюю отчаянно-бредовую мысль прервало появление человека, возникшего невесть откуда. Он стоял перед капотом нашей машины — такой маленький, щуплый, в очень преклонных годах — и радостно по-доброму улыбался. Он показался мне старичком-лесовичком, выросшим из-под земли. В ход пошли жесты, из которых мы поняли, что дорога налево нас никуда не приведёт, а выезд из их города один – направо. После этой новости Тарас обречённо покачал головой, а наш спаситель показал: «Всё будет отлично, доверьтесь мне!». Он буквально руками вёл нашу машину, а Тарас, двигал автомобиль по два-три сантиметра вперёд-назад, как бы «притирая». Когда мы оказались у выезда, наш спаситель с уважением пожал руку Тарасу, восхитившись его мастерством – на машине не было НИ ОДНОЙ ЦАРАПИНЫ. Мы, как смогли, отблагодарили нашего проводника и, проехав немного по трассе, остановились под оливковым деревом. Не выходя из машины, выдохнули, просидев в полном молчании несколько минут. В тот момент все осознавали – с нами случилось Рождественское чудо. Молчание прервал Тарас: «Ну что, когда ещё раз поедем потереться по белым городкам?»





На обратном пути нас сопровождали необычайно красивые пейзажи! Вспомнились строки Александра Блока:

«Закат горел в последний раз.
Светило дня спустилось в тучи,
И их края в прощальный час
Горели пламенем могучим».















На курорте нас ждали взволнованные друзья. Собрав их за праздничным столом, мы рассказывали о своих рождественских приключениях и чудесах, а Тимка сооружал конструкции из угощений, радуясь от души, и не подозревая – в какой переделке он сегодня побывал.





В нашей жизни есть место чудесам! С Рождеством!

Продолжение. Часть 5 — Гранада

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.