Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 6 – как мы в разных избушках жили… / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 6 – как мы в разных избушках жили…

Часть 1 – из Питера в Лион через Швецию, Данию и Германию
Часть 2 – на родине Сальвадора Дали, дорога в Марбелью
Часть 3 – Михас, Бенальмадена, Тарифа
Часть 4 – Михас, Марбелья, Ронда
Часть 5 – Гранада

Марбелья — Гуадикс (10.01., день тринадцатый)

Согласитесь, совсем не интересно, кататься по трассам, доставляя себя сначала в конечную точку путешествия, а затем обратно домой. Нужно непременно развлекать себя в дороге, получая при этом незабываемые впечатления. Зимой, когда короткий световой день сильно сокращает возможности, это сделать намного сложнее, особенно, когда вы ограничены во времени. Маршрут обратной дороги нашего зимнего путешествия начался с неоднозначных летних впечатлений. Направляясь тогда из Бенидорма в Марбелью, на подъезде к Гранаде, были ошарашены необычным для нас зрелищем – пещерные города в красных, а чуть позже в белых скалах. Это выглядело первобытно, полудико и нереально. Остановились, посмотрели издалека, а потом долго размышляли: «И как там люди живут?!» Наше любопытство было подогрето ещё больше, когда, забравшись в один из белых городков Сетениль-де-лас-Бодегас, мы заглянули в такой дом. Свои ощущения передать не смогу – они до сих пор мне не ясны. Была озадачена вопросом: «А смогла бы я прожить всю жизнь в таком жилище?» Единственное, что мы спросили тогда у местного жителя «а не холодно вам тут зимой?» Добродушный хозяин с широкой радостной улыбкой ответил: «нет, в доме летом прохладно, а зимой тепло».

Каково же было моё удивление, когда в процессе подготовки к этой поездке, я обнаружила пещерные отели на сайте бронирования. Вот тогда то и пришла мысль не только испытать себя, переночевав в пещерном жилище, но и разнообразить обратный путь проживанием в интересных местах. Итак, рассказ о том, как мы в разных избушках жили…
Утром пораньше выехали с курорта, чтобы проводить в аэропорту Людмилу Алексеевну и Екатерину. Света и Коля быстро, без проблем сдали прокатное авто, перебрались в нашу машину и мы двинулись в сторону городка Гуадикс (Guadix), где большая часть жителей живёт внутри природных скал.

11.30 – выехали с курорта
30мин – 3 остановки
14.30 – прибыли в отель
Общее время в пути – 2,5 часа (250км)

Гуатикс встретил нас солнцем и чистейшим горным воздухом. Отель нашли без труда и, несмотря на то, что мы были его единственными постояльцами, хозяин нас ждал на рецепции. Получив ключи и выгрузив вещи, поспешили в путь. Наша цель – соседняя деревушка Ла Калахора (La Calahorra) в двадцати километрах, где мы хотели посмотреть на одноимённую крепость-замок.

Вот, что я прочитала о ней в Интернете: «изначально на месте замка находилась мавританская крепость, которая была передана католикам в XV веке, обращенными в христианство, мавританцами. Долгое время замок использовался как тюрьма. В 1490 году за верную службу он был подарен Педро Гонсалесу де Мендоса. Однако вскоре в 1495 году перешел по наследству его сыну Дону Родриго Диасу де Вивар де Мендоса, который и превратил эту мрачную и аскетичную крепость в чудесный замок-дворец. А побудила его на это любовь к своей жене Марии де Фонсека.
Дон Родриго женился на ней тайно, потому что ее отец был против этого брака. Однако за этот поступок влюбленные были немедленно разлучены и сурово наказаны. По приказу королевы Изабеллы их брак был аннулирован, дона Родриго отправили в тюрьму, а несчастную Марию заточили в монастырь. Проведший несколько лет в заточении, дон Родриго был освобожден взошедшим на престол более милостивым Филиппом I. После освобождения дон Родриго немедленно разыскал свою любимую и забрал из монастыря. Они снова обвенчались и удалились в Ла Калахору.
Аскетический стиль замка мало подходил для его жены и двух дочерей, поэтому дон Родриго нашел архитекторов, которые и превратили этот суровый замок в роскошный дворец. Внешне — это непреступная крепость, а внутри находишь уютный дворик и шикарные дворцовые покои».

К сожалению, полюбоваться пышными дворцовыми покоями нам было не судьба — замок работает только в среду с 10 до 13 и с 16 до 18 часов, но нам хватило впечатлений от его внешнего вида – огромное, массивное, неприступное оборонительное сооружение, возвышающееся на кирпично-красном холме.

Общий план у нас не получился, поэтому две фотографии из Интернета.





Тарас был исполнен решимости доставить нас к воротам крепости на машине, но мы коллективно отговорили его от этой затеи. Поднявшись по холму максимально высоко, мы спешились и отправились покорять вершину ножками.















Через пару минут повалил снег и вся наша компания, как говорится «и стар и млад» принялась играть в снежки. Со стороны мы, наверное, производили впечатление людей, которые в первый раз увидели снег.



Вдоволь навеселившись, спустились вниз, скользя по склону как на лыжах, попутно обратив внимание на следы от колёс автомобилей в самых неподходящих местах. Да-а, лихих автомобилистов везде хватает.



Вернувшись, обнаружили отель, клумбы с цветами и миндальные деревья, окутанные белоснежным снегом.











Кругом сугробы – душа просила праздника… Тарас, ещё в Германии приобретший петарды и так ими не воспользовавшись, возьми да и спроси у появившегося тут как тут хозяина «а у вас тут можно пускать фейерверки?» Получив отрицательный ответ, он тут же забыл о своём вопросе, а вот хозяин всю ночь ходил дозором, переживая, видимо, что мы начнём палить из всех орудий.

Нам же было не до фейерверков — с каждой минутой нам становилось неуютно и жутковато. Жилище казалось мёртвым, безжизненным и походящим на склеп. Даже вкусный совместный ужин и потрескивающие дрова в камине не подняли настроение. Стены и потолки давили, а ближе к ночи мнилось, что в зеркале напротив кровати покажется лик жителя пещеры из потустороннего мира. В общем, ночь была почти бессонной.











Никогда я так не ждала утра! Как же было приятно выбраться наружу и с особой неописуемой радостью поздороваться с солнцем!







Владения хозяина отеля:



Без особой охоты сделали несколько шагов в сторону рецепции, где нас ждал завтрак, состоящий из тоста, помазанного непонятной по вкусу и виду смесью. А вот кофе был необыкновенно хорош!

Hotel Cuevas Del Zenete*** — рекомендую тем, кто хочет удовлетворить своё любопытство и получить опыт проживания в пещере. Хозяин радушный и внимательный. Несмотря на то, что была зима (не сезон), перед нашим приездом в апартаментах предварительную уборку не произвели. Прохладно, несмотря на отопление и камин (дрова без дополнительной оплаты). Парковка у входа в пещеру. Завтрак на оценку 3. Поставила бы 2, да кофе был очень хорош и хозяйка гостеприимная. В отеле можно приобрести вкусное домашнее вино.

Тем временем Тимка накормил остатками вчерашнего ужина живность, которая пожаловала к нашему порогу.



Уезжали со слезами и рёвом – Тима наотрез отказывался покидать двух упитанных котов и абсолютно тощую собачку.









Гуадикс — Тортоса (11.01., день четырнадцатый)

После тяжёлой ночи и нудной дороги, вдоль которой даже не было оборудованных мест для стоянок, мы были вознаграждены прекрасным вечером, проведённым в замке.

Заселялись довольно поздно, поэтому увидели его во всей красе – с подсветкой и горящими факелами, освещающими дорогу к рецепции. Всё выглядело сказочно и таинственно, а после пещерной жизни и подавно воспринималось как королевские покои.

12.30 – выехали из отеля
1,5 часа – 4 остановки
20.30 – прибыли в отель в Тортосе
Общее время в пути – 8 часов (665км)

Parador de Tortosa**** — отель входит в сеть парадоров Испании. Находится в замке Ла-Суэда (Castillo de la Zueda), с которого открывается замечательный вид на старые кварталы города.
Это единственная постройка в Тортосе, сохранившаяся со времён мавританского владычества. Он был первоначально построен мавританским Королем Абдерраманом III (X век), но за столетия был обновлен в готическом стиле.
Интерьер тщательно продуман – на потолках деревянные балки, на окнах деревянные ставни, в коридорах и номерах деревянная мебель в старинном стиле, витражи в окнах ресторана.
Идеальная ванная комната. Помимо стандартного набора (гель для душа, мыло и шампунь) гостям предоставляются зубная щётка и паста, расчёска, набор ароматических масел, молочко для тела, рук и лица. Мыло необычайно приятное – редкий случай, когда мы прихватили его с собой.
Ужин в ресторане не произвёл особого впечатления. Завтрак не был включён в стоимость проживания, поэтому оценить не могу. Открытая бесплатная парковка.


Утром с интересом осмотрели территорию замка и полюбовались видами, открывающимся с его стен.



















Ближе к полудню направились в сторону Франции – до свидания, Испания!

Продолжение. Часть 7 — Шоттен, Гуадикс

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

shamina

  • 18 января 2015, 08:42
Хороший отчет, спасибо.Какова стоимость проживания в данных отелях?
+
1
+ -
avatar

NataliPiter

  • 18 января 2015, 13:46
В 2015 году в зимнее время в Cuevas Del Zenete — от 45 до 75 евро, в Parador de Tortosa от 66 до 127 евро. Если у Вас появится желание забронировать номер в одном из этих отелей, нажмите на активную ссылку в моём рассказе, попадёте на каталог отелей Испании, в которых останавливалось наше семейство. Из этого каталога можно пройти на страницу бронирования отеля.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 19 января 2015, 11:31
Ялта Испания зимой — пальмы в снегу.
Очень неожиданная часть отчета, здорово!
+
0
+ -
avatar

NataliPiter

  • 20 января 2015, 12:14
Да, зрелище было неожиданным. Приехали в Гудикс – солнце, весна, через пару часов – огромные хлопья снега, сугробы – зима, утром вышли – солнце, от снега и следа не осталось.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.