БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 12 "КАПИТОЛИЙСКИЙ РИФ" (Provo - Capitol Reef) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 12 "КАПИТОЛИЙСКИЙ РИФ" (Provo - Capitol Reef)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.11 окрестности Солт Лейк Сити => часть 12 «Капитолийский Риф» -> ч.13 пейзажная дорога SR-12 =>…

Изучение обычаев и повадок загадочных мормонов — дело, конечно, интересное. Но всё же основной нашей целью в этом путешествии было полюбоваться природными сокровищами американского Запада. Одной из богатейших такими достопримечательностями сокровищниц США является страна каньонов, протянувшаяся по Юте, Аризоне и Колорадо. По этим местам можно совершать отдельное путешествие, не короче нашего, и всё равно увидеть лишь малую часть здешних чудес. Мы, как обычно, лишь бросим беглый взгляд на некоторые из самых ярких жемчужин в этом ожерелье.

Но даже за коротенькую сегодняшнюю часть мы выясним, какая связь между правительственным зданием и коралловым рифом, сложно ли завербоваться на сельхозработы с туристической визой и есть ли у наскальной живописи цвет кожи?



Эти фантастические места испещрены глубокими каньонами и причудливыми скалами, настолько разнообразными, что для них пришлось придумать множество специальных терминов: бьютты, мезы, худу и прочие пиннаклы. Но особое очарование этим местам придают не сами формы горных образований, а их боевая раскраска.


все слои пирога — все оттенки красного

Название Йеллоустон переводится как «желтый камень». Однако самые запомнившиеся мне расцветки этого удивительного места были скорее ядовито зелёные. А вот в стране каньонов всё однозначнее. Это царство красного. И розового. И магенты, вермилиона, охры, пурпура… и ещё десятков оттенков, которые друг от друга способен отличить лишь тренированный женский глаз.



Но наслаждаться этими оттенками способны любые глаза. Вот и поехали — усладим наши глаза красными скалами Дикого Запада.



ДЕНЬ 12 (Пн 22.07.2019): Eagle Mountain — Capitol Reef — UT12 scenic road — Bryce Canyon

Сегодня нам предстоит неблизкий путь, а мы ещё хотим успеть осмотреться на промежуточных остановках. Так что ранний подъём — обязательное условие успеха. Адольфо уже на работе, мы с ним попрощались накануне. А Роза хлопочет, деятельно собирая нас в дорогу. Масштабы этих сборов впечатляют. Нас не просто пытаются обеспечить всякими нарезками и вкусностями для ближайшего обеда. Пронюхав, что бутылированная вода у нашего экипажа подходит к концу, хозяйка вытаскивает из подвала несколько ящиков по 48 бутылок каждый. Похоже, не только мормоны основательно готовятся к концу света. ;) От идеи забить машину припасами под завязку мы всё же отказываемся. Берём только необходимое на пару дней. Роза всё же всучила нам две сумки-холодильника, чтобы продукты не портились. Но теперь уже без вариантов, надо ехать…


дорога в один конец

В 9:00 по местному времени мы отправляемся в путь. Правда, несмотря на заботливую помощь Розы, нам всё же приходится заехать в магазин и закупиться какими-то необходимыми вещами и продуктами. Тот же кефир в домах нормальных американцев водится редко, а для нашего пищеварения оказался жизненно необходим. В 9:50 в 20 км от места ночлега выскакиваем на хайвэй 15. Движение сносное, даже не приходится пользоваться выделенной полосой carpool. За час-двадцать покрываем почти 150 км и в 11:10 сворачиваем на 50-ю дорогу. Мама увлеченно отслеживает наши перемещения по бумажному атласу, купленному на АЗС. Впрочем, вскоре пейзажи за окном становятся интереснее отметок на картах. Особенно, после того как, проехав за полчаса почти 50 км, мы выруливаем на дорогу 24, которая должна привести нас в национальный парк Capitol Reef. Горы и скалы вокруг начинают постепенно наливаться цветом, дразнить любопытные взгляды путешественников…



насыщение цветом

Впрочем, мы стараемся разнообразить впечатления и смотрим не только на геологические подробности, но и на сельскую жизнь расстилающейся перед нами страны.




Незадолго до нашего путешествия, мой начальник с работы тоже съездил в США. Он там был по делам, но на машине успел прокатиться. Большую часть времени начальник провёл в Техасе и одним из сильных впечатлений, полученных от этого ковбойского штата, оказались бескрайние стада коров. Даже не их количество, а строгая сортировка по цвету. Если уж белые — то все до единой животины были снежно белыми. Если не белые — то всё огромное стадо будет угольно-чёрным. Я полушутя предположил, что это маркировка по назначению, а может и вовсе — демонстрация содержимого. Молочные породы просвечивают белым. А чёрные — это, соответственно, мясные. :)

В нашей поездке коровы попадались почему-то исключительно чёрные. Мама всё хотела их запечатлеть, да как-то руки не доходили. А сегодня мы твёрдо вознамерились увековечить американский крупный рогатый скот, и стада сразу попрятались. Наконец, мы заметили бродячую говядину, но на приличном расстоянии.



Зато рядом ходило стадо какой-то совсем уж немыслимой расцветки, напоминавшей печеньки Oreo или, возможно, некошерные мясо-молочные бургеры.


жертвы страшных экспериментов

Но поскольку попробовать продукцию местного сельского хозяйства нам никто не предлагает, с печалью в желудке отправляемся дальше в путь, к манящим склонам гор. Может, там нам больше повезёт?


снова дорога

Примерно через час после поворота на 24-ю пейзаж начинает меняться, предвещая приближение цели. Capitol Reef — это, понятное дело, Капитолийский Риф. Почему риф? Потому что на пути своих великих походов и переселений белые первооткрыватели этих мест напоролись на громадные скалы, непреодолимыми рифами вставшие на пути их фургонов. Позже учёные назвали обнаруженную преграду Waterpocket Fold. Эту тянущуюся почти строго с севера на юг cкладку земной коры, морщинку на поверхности нашей планеты длиной 160 км — даже на карте несложно увидеть:



Ну а капитолийские эти рифы, потому что ничего не может быть величественнее столичного капитолия, верно? :)




первые рифы

Впрочем, здесь по-прежнему попадается и разноцветное суфле, которым мы любовались по дороге.




разнообразие оттенков

Но мы неуклонно приближаемся к заповеднику каменных рифов.



Capitol Reef National Park

Сразу после въезда в бесплатную часть национального парка останавливаемся на площадке с информацией и обзором.


география

Тут есть и наглядные плакаты, объясняющие геологическую структуру окрестных скал, механизмы их формирования, породы, образующие слои разного цвета. Но мы и без стендов готовы полюбоваться тем, что здесь натворило колоссальное давление наползающих друг на друга тектонических плит.


арки

А затем за получившийся пирог берётся вездесущая эрозия, и на свет рождаются причудливые скульптурные формы.



Twin Rocks



шпили Chimney Rock

Прямо вдоль главной дороги, ведущей нас в сердце парка, расположено несколько смотровых площадок. Их не слишком хвалят искушенные знатоки этой части США, но хотя бы на одну заехать рекомендуют. Мы решили не отказываться от доброго совета.



Panorama Point

В полном соответствии с названием, эта смотровая даёт возможность полюбоваться панорамными видами на окружающую действительность. В очень ясные дни, по утверждению администрации парка, видимость с этого места достигает 200 км!




панорамы Capitol Reef

Хватает здесь и ближних планов на сложенные разными породами могучие скалы.




Но особенно эффектно выглядят эти места, когда к безбрежному бурелому красного камня добавляется причудливо петляющая дорога. В пейзаже сразу появляется перспектива, очень влияющая на впечатление от окружающей действительности.


дорога среди скал

Однако скалы, особенно настолько изломанные, сразу рождают желание не просто посмотреть на них, но и полазить хоть немного. Здесь для этого возможностей полно. И чтобы ощутить себя человеком-пауком, цепляющимся за трещины с уступами, и чтобы попрыгать через неглубокие расщелины… ну или, на худой конец, просто постоять — попозировать для эффектной фотографии. :)




скалолазы

Возвращаемся к парковке и обнаруживаем, что пока нас не было — заскучавшие машины затеяли весёлый хоровод на фоне эффектного задника.


по кругу

Призываем наш расшалившийся Ниссан к порядку и отправляемся дальше, к штаб-квартире парка.



Fruita

Приехав в информационный центр Capitol Reef, мы, конечно, набрали буклетов и карт, перевели дух от изнурительной жары снаружи в прохладном кондиционированном помещении, воспользовались и другими благами цивилизации. Но цель нашего посещения была иной.

Дело в том, что место, где расположен этот центр, не зря носит такое фруктовое название. Здесь среди марсианских пейзажей сливаются река Fremont и Sulfur Creek (Серный ручей). Сочетание теплого климата, богатой минералами почвы и достаточного количества воды позволило выращивать здесь роскошные сады. В 1900 году небольшое мормонское поселение на этом месте, скромно называвшееся Перекресток (Junction), было признано Эдемом своего графства, а вскоре обрело и новое имя в честь главной продукции.

Городок давно стал призраком, оживляемым только сотрудниками национального парка. Но в садах вдоль дорог, по-прежнему, цветут порядка 2700 деревьев. Вишни, персики, яблоки, груши… мы попали сюда в сезон абрикосов.



урожай

А где урожай — там всегда нужны батраки. Вот и решили мы с мамой податься в сельхозрабочие и окупить таким образом нашу поездку за океан.



на плантациях

Ну… почти так. =)

Дело в том, что администрации парка совершенно неохота всерьёз заниматься сельским хозяйством. Собирать, сортировать, развозить по магазинам… А просто так дать урожаю сгнить — не по-американски получается. Вот и прибегли они к форме аграрного бизнеса, ставшей весьма популярной в последнее время в западных странах. В США такие места обычно обозначаются указателями U-Pick (самовывоз):



Это значит, что любой желающий может прийти в сад и есть все созревшие фрукты, пока пузо не заболит. А можно собрать урожай и с собой, только уже за небольшую плату. В садах заботливо приготовлены стремянки и необходимые для сбора абрикосов инструменты.


можно собирать

Чем мы с мамой и воспользовались, примерив на себя крестьянскую (или здесь надо говорить «фермерскую»?) долю.



солнце ещё высоко!

На выходе весы и ящик, куда надо бросать самостоятельно посчитанную мелочь. Естественно, никто не контролирует. Хозяева, в любом случае, в накладе не останутся. Не надо тратиться на сбор урожая и логистику, а какие-то денежки капают.


касса

Мы набрали несколько пакетов абрикосов, и они потом здорово выручали нас в течение следующей недели нашего путешествия. Дело было не в экономии. Еда в США… это сложная тема. Те, кто здесь всё хорошо знает, всегда возмущаются критикой американской кухни. Действительно, в больших городах здесь есть рестораны на любой вкус, представлены национальные блюда со всего мира. Своей кухни практически нет, но это и понятно — страна молодая.

Проблема в другом. Если не ходить по дорогим заведениям, то массовая кухня — это, в основном, пластмассовая и не слишком здоровая еда. Ильф и Петров чуть не в каждой главе своих путевых заметок возмущались, как богатейшая страна мира может позволить себе кормить гостей и жителей всякой дрянью в виде стандартного обеда №1 и №2?!!! Они не понимали, что это как раз проблема развитой экономики, где всё подчинено рациональности. Дёшево будет стоить всякая синтетика. Стандартного размера, идеального внешнего вида и никакого вкуса. При этом для любителей здоровой пищи сейчас повсюду продаются «органические продукты», выращенные в естественных условиях и без синтетических добавок. Но уже в несколько раз дороже.

Возможно, я излишне драматизирую ситуацию, и дело просто в непривычности чужой еды. Но с момента приезда у нас обоих начались проблемы с пищеварением. И стоило нам признаться в плохом самочувствии желудков нашим хозяевам, как те тут же предположили: Это, наверное, из-за той химии, которую кладут в еду у нас в Америке?!

Похоже, не случайно в одном из супермаркетов, который мы посетили в Юте, был такой оригинальный рекламный лозунг:


горды тем, чего нет в наших продуктах

Так вот собранные с деревьев абрикосы радикально улучшили наше физическое состояние. Мы их потом ели перед и после каждого приёма пищи, и переваривать её становилось куда легче.

Хотя для меня это в любом случае был бы стоящий опыт. Когда ещё в чужой стране на сборе урожая поработаешь?! ;)



Однако, Fruita известна не только садами и парой уцелевших домиков прошлого века. На протяжении столетий до прихода мормонов здесь обитали индейские племена. На их языках этот край звался куда поэтичнее — «страна спящей радуги». На скалах вокруг они оставили богатую коллекцию петроглифов и петрографов (оказывается, это разные виды искусства). Разместив машину на парковке, мы пошли бросить взгляд на творчество прежних времен.


парковка

Здешние скалы — готовый холст. Неудивительно, что они привлекли внимание древних художников.



Возможно, живописцы тех времён чувствовали особое сродство со своими горами. По крайней мере, на наших писателей эти края произвели именно такое впечатление:

Дорога шла между красными пемзовыми горами с плоскими, срезанными вершинами. Цвет их удивительно походил на цвет кожи (индейца): спокойно-красный, старинный, потемневший красный цвет. Краснота индейской кожи совершенно особенная. Это цвет их пористых скал, цвет их осенней природы. У них сама природа краснокожая
© Ильф и Петров «Одноэтажная Америка»

Вдоль краснокожей скалы проложены деревянные дорожки — что приятно: в милосердной тени деревьев.




картинная галерея

Сами «шедевры» напоминают творчество детского сада, дорвавшегося до мелков и подходящей поверхности. Но, с учётом их древности, не могут не восторгать учёных.




петроглифы

После норвежской Альты меня трудно впечатлить творчеством каменного века. Хотя посмотреть было любопытно. Но пожалуй, в больший восторг меня привели скалы вокруг:




скалы Фруты в Capitol Reef

Пора и честь знать. Стыдно признаться, но национальный парк мы толком и не увидели. Это, увы, его обычная судьба. Слишком близко он расположен к по-настоящему уникальным местам, вроде Брайс-Каньона или Canyonlands.

Основная платная часть Capitol Reef начинается за Фрутой. Там есть тупиковая смотровая дорожка Scenic Drive длиной километров 5. Её все ругают как сильно уступающую пейзажами бесплатной трассе, по которой мы приехали, и обзывают «сказкой о потерянном времени». На юг от неё простираются бесконечные ущелья и тропы для пеших походов. Вот там должно быть очень здорово. Можно сделать и радиальные автомобильные вылазки к наиболее эффектным точкам (от часа до трех только на дорогу).

Но сколько я ни читал отчётов путешественников, все говорили: Эх, надо бы осмотреться, обойти здешние укромные уголки, да вот времени не хватает. Пора уже дальше ехать. Не стали и мы исключением. Хотя удовольствие от визита получили. Снимаем шляпу…


скала с шапкой — Chimney Rock

… и вынуждено прерываем наш репортаж, потому что вредный движок сайта вновь сообщает нам, что наша графомания не влезает ни в какие рамки. Ладно, остаток этого дня опишем отдельно.

Нам с вами предстоит прокатиться по дороге, отмеченной высшей государственной наградой, придуманной для живописных трасс США. Какой автопутешественник останется равнодушен к шоссе, которое официально провозгласили «туристической достопримечательностью», достойной отдельного визита?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 22 сентября 2020, 13:13
хозяйка вытаскивает из подвала несколько ящиков по 48 бутылок каждый.
Вот тут немного не понял: как вытаскивает? На руках? Это ж минимум 50 килограмм, если вода в литровых бутылках. А если в 1,5 литровых? Да ещё в стекле? Она тяжеловес?
Сами «шедевры» напоминают творчество детского сада, дорвавшегося до мелков и подходящей поверхности. Но, с учётом их древности, не могут не восторгать учёных.
Интересно, как за столько лет дожди не смыли эту наскальную живопись?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 сентября 2020, 14:46
Это ж минимум 50 килограмм, если вода в литровых бутылках. А если в 1,5 литровых? Да ещё в стекле? Она тяжеловес?

=)
Вода в маленьких пластмассовых бутылочках, 0.5, а то и 0.4л. Кстати, совершенно не встречал в США большие бутылки, не знаю, почему. Конечно, 20-24 кг — это тоже кое-что. Ну, видимо, есть женщины и в американских селеньях. ;)

как за столько лет дожди не смыли эту наскальную живопись?

Какие там дожди, пустыня же. Тем более, что это, в основном, нацарапано (петроглифы), а не нарисовано (петрографы). А что нарисовано — так природными минеральными красками, может, они водостойкие, я не знаю.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.