Всё когда-нибудь заканчивается. И путешествие, и долгий рассказ о нём. Машину мы уже сдали, осмотр намеченных национальных парков завершили. По плану, последние пара дней в окрестностях Сиэтла должны были быть посвящены отдыху, общению с друзьями и приготовлениям к дальнему перелёту. Но настоящие путешественники находят что-нибудь стоящее, не отходя от кассы, т.е. от дома. Вот и посмотрим, насколько мы настоящие. Удастся ли нам выяснить, откуда возле Тихого океана взялись норвежские флаги и деликатесы? Найдём ли мы морских чудищ, не погружаясь под воду? И сможем ли понять, как в капиталистической стране бедные люди могут обзавестись собственным жильём?
Наше автопутешествие по США подошло к логическому завершению в доме, который мы указали целью своей поездки ещё при подаче документов на американскую визу. Здесь живёт, пожалуй, самый близкий для меня человек в Соединенных Штатах, когда-то сыгравший важную роль в том, что я стал христианином и потом служителем церкви, — пастор Джоел.
Нет, на фото он не поёт. Просто такой «удачный» снимок получился, Джоел над ним долго смеялся. Но вообще-то он талантливый музыкант, некоторые из его песен — любимые у моей дочери, так что снимок в тему. :)
Джоел и Хезер провели в Санкт-Петербурге около 12 лет, приехав туда ещё совсем юными людьми в начале 90-х. В нашем городе они познакомились друг с другом и потом вступили в брак. Я с ними встретился в 1997 г. и со временем мы стали близкими друзьями. Россию они покинули в 2004г. с двумя маленькими сыновьями, рождёнными в их семье, и ещё двумя подростками — усыновленными из питерского детского дома. Сейчас все эти дети — уже взрослые люди, хотя «мальчишки» пока живут с родителями. Но у Джоела с Хезер после возвращения на родину народилось ещё уйма девочек. К тому же, они стали официальной приёмной семьёй. В США сеть таких опекунов выполняет функцию детских домов — вместо казенного учреждения, ребенка на время помещают в одну из одобренных семей, потом могут переместить в другую, пока его кто-нибудь не усыновит.
В результате, когда мы приехали в Полсбо, то обнаружили в доме целый рой разновозрастных и разнохарактерных детишек.
Особым бонусом для меня было повидаться с удочеренной в России «девочкой» (усыновленный пацан — Сергей — работает водителем грузовика, насколько я понял, и заехать в гости не смог). В своё время я на протяжении пары лет помогал Джоелу с Хезер прорываться через всевозможные бюрократические препоны, чтобы им разрешили усыновление. А теперь Ира уже и сама — мама.
русская дочка с малышкой
Вернувшись в США, Джоел и Хезер вынуждены были начинать с очень низкого уровня доходов, браться за любую работу, а иногда и за несколько одновременно. Джоел и в фитнесе успел поработать, и где только не… Со временем, пастор церкви, куда они ходили, решил переехать в другой штат и предложил Джоелу принять бразды правления. С тех пор, это основная работа для нашего хозяина. Вряд ли она приносит существенный доход в семью. К счастью, в их городе (вероятно, не только здесь) существуют программы, помогающие малоимущим обзаводиться жильём. Специальные фонды предоставляют землю и материалы, а нуждающиеся семьи, объединенные в сообщества по несколько десятков человек, по очереди строят дома друг другу. То есть формируется целая бригада, которая занимается постройкой дома для одной семьи, а потом переходит на следующий участок, пока все не получат жильё. Джоелу пару лет пришлось трудиться по 10-15 часов в неделю на стройке сверх полного рабочего дня на основной работе, но в итоге у них появился симпатичный собственный двухэтажный дом, достаточно вместительный для всей необъятной семейки.
дом внутри
Живут небогато, но и не бедствуют. Ну а то, что холодильник забит сверху донизу — это здесь не показатель достатка, а просто часть американской культуры. Так во всех домах было, где мы гостевали. Наверное, наследие жизни в прериях Дикого Запада, когда от сделанных запасов зависела жизнь семьи.
американский холодильник внутри
Сыновья потихоньку делают карьеру, гоняют на кроссовых мотоциклах (точнее, гоняли, пока старший — Аддисон — не побился как следует год назад), возятся в гараже со всяким автомобильным старьем, из которого умудряются сделать конфетку. Насколько я понял, машину на фото ниже Аддисон купил за пару тысяч долларов. А теперь на заправках рядом останавливаются дядечки на Поршах и уважительно поднимают большой палец. Среди знатоков этот спорткар пользуется серьёзной репутацией.
спорткар
Ну а теперь, когда мы познакомились, чем нас наши хозяева порадуют в оставшиеся краткие мгновения до отлёта?
ДЕНЬ 25 (Вс 04.08.2019): Poulsbo
Как я уже рассказал, субботу мы с Джоелом и его детьми посвятили прогулке по Hurricane Ridge. А наше последнее воскресенье в США мы, уже традиционно, провели в церкви.
здание церкви
У евангельской общины, пастором которой служит Джоел, своё симпатичное здание и планы расширяться, потому что даже две воскресные службы не позволяют вместить всех желающих. Особенно — с детьми. В Америке на этот счёт строгие правила, кучу ребятишек в маленькую комнату не набьёшь. Порой, служителям приходится с печалью давать гостям от ворот поворот, а это, конечно, никуда не годится.
бардак в кабинете пастора
Джоел с командой спел несколько песен. Незадолго до того он на пару недель потерял голос и не был уверен, что сможет выступить, но всё получилось.
церковная служба
Потом церковь молилась за самую младшую из дочерей Джоела. В евангельских церквях детей не крестят, это должны делать уже взрослые верующие, осознанно. Но за новорожденных и их родителей молятся всем собранием. Вот как раз на такой момент и выпало наше посещение.
молитва за малышку
Джоел попросил меня проповедовать на обеих службах.
проповедь
Особым бонусом для меня оказался своевременный визит миссионера, который когда-то начинал служение в Питере (Джоел был сначала его помощником). Так что за кафедрой оказались сразу три мастодонта нашей питерской церкви, а надпись на моей футболке оказалась очень в тему. :) В конце службы двое моих предшественников за меня помолились.
три динозавра
После службы был пикник, и множество любопытных разговоров с прихожанами об истории, культуре, их и нашей политике и т.д., и т.п.
пикник после службы
Затем мы отправились в центр городка, погулять и посмотреть, чем он сможет нас порадовать.
центр Полсбо
Полсбо оказался не типичным своей безликостью «маленьким американским городком», а невероятно уютным, почти игрушечным поселением. На центральной площади нас позабавила традиция отмечать вклад горожан в благоустройство памятными табличками под ногами. В основном, там были указаны не имена спонсоров, а их родные и близкие, в основном, уже умершие, которых они хотели почтить. Почтительные внуки, любящие дети… про какого-то покойного было написано «просто очень классный мужик». =) Слегка похоже на кладбище, но это всё же не могилы.
в память о...
Наши друзья обратили моё внимание и на радужные флаги, висевшие на некоторых магазинах. Сиэтл полон гей-культуры, она и в маленькие городки, подобные Полсбо, выплескивается. Хотя с открытой демонстрацией извращений я здесь не сталкивался.
И всё же основным впечатлением от Полсбо было ощущение его европейской кукольности, иностранности на этой почве. А настоящим шоком для нас стало посещение магазинов в центре города. Они торговали какими-то экзотическими и в то же время смутно знакомыми продуктами. В итоге, в качестве сувениров мы здесь купили сладкий козий сыр и что-то ещё подобное, вызвавшее у меня приступ жгучей ностальгии по нашему скандинавскому путешествию. Если бы я заранее почитал про историю этого городка, меня бы ничего не удивило. А так я даже не знал, что Полсбо вполне официально прозвали «малой Норвегией».
Первые колонисты пересекли залив на запад от Сиэтла ещё в 1860-х. Но их интерес к этим берегам сводился к лесозаготовке и добыче мелких акул (катранов или dog fish), из которых гнали жир на смазку. Изобилие этих тварей в местных водах, кстати, дало заливу его первое название — Dog Fish Bay. Однако, настоящая история городка, в котором мы оказались, началась в 1875 году, когда сюда приплыл некто Ole Stubb (уроженец западного побережья Норвегии — Ole Anderson Stubbhaug). Эти холодные воды и изрезанное узкими заливчиками побережье так живо напомнили потомку викингов его историческую родину, что он осел здесь сам и позвал всех знакомых земляков.
викинги в Poulsbo
В следующие десятилетия норвежцы потянулись на берега Liberty Bay, как его стали более благозвучно называть, косяками. У некоторых из этих семей только путь с восточного побережья США на западное занимал пару лет. Один из основателей нового поселения связался с Почтовой службой США и попросил назначить его почтмейстером, а пункт связи назвать Paulsbo — в честь родного местечка в Норвегии. Но бюрократы, как всегда, напортачили, и вот так городок к западу от Сиэтла получил имя Poulsbo. Здесь построили лютеранскую кирху, школу с обязательным преподаванием норвежского — в общем, дом вдали от дома.
норвежские улицы Полсбо
Это привлекало в городок всё новых и новых иммигрантов из очень бедной в те времена Норвегии. В начале XX века сюда даже группа саамов переселилась. Вообще-то, они ехали на Аляску, чтобы научить индейцев пасти северных оленей. 8-\ Эти животные в бывшей русской колонии раньше не водились, их туда завезли с Чукотки и из Лапландии христианские миссионеры, чтобы спасти местное население от голода. А потом пришлось искать опытных оленеводов в Северной Европе!
Это отдельная и очень интересная часть истории США, но увы, к нашему путешествию, прямого отношения не имеющая. Вкратце, проект Северный Олень (Reindeer Project) увенчался грандиозным успехом. Даже слишком грандиозным. Количество рогатых животных на Аляске выросло с нескольких сотен до 27,000 в 1910 году и до 600,000 в 1920 году. Начались споры из-за пастбищ и доходов от оленеводства. И в 1937 Конгресс принял закон, заставивший всех «белых» (включая бедолаг саамов) продать своих оленей индейцам за гроши. Сейчас это каким-то образом умудряются считать «типичным проявлением западного колониализма». =\ В общем, саамы остались без олешек. Некоторые продолжили жить на Аляске, кто-то вернулся в Скандинавию, остальные переселились в Полсбо — оплот родной им культуры на Американском континенте. Тем более, что какие-то саамы осели там ещё по дороге на Аляску, в самом начале «оленьего проекта».
В Полсбо тем временем переключились на ловлю трески — тоже привычное для норвежцев занятие. Эта отрасль была основным источником доходов здесь до 1950-х годов. Сейчас большая часть судов в марине — прогулочные яхты. Рыбу гордые потомки викингов уже почти не ловят. марина Полсбо
Гуляя по пирсам, любуясь то панорамой города, то изящными яхтами, я время от времени неизбежно возвращался мыслями к нашему заканчивающемуся путешествию по США. Мы посмотрели почти всё, что было мной запланировано, и столько всего сверху! Взять хотя бы животный мир Америки. Да, я сразу нацеливался на природные достопримечательности. И всё же не ожидал, что это будет своеобразное сафари. Жаль, конечно, что мы в Сан-Франциско не попали. Там прямо на городском пирсе можно морских львов посмотреть, а мне как-то почти не доводилось встречать подобную живность в естественных условиях…
Стоп. Это ещё что?
Я, кстати, не помню, что это за животные, на самом деле. А на вид я тюленей от морских котиков или львов вряд ли отличу. Но в любом случае, такое зрелище было отличным прощальным подарком «дикого запада» российским путешественникам.
ДЕНЬ 26 (Пн 05.08.2019): Poulsbo — Сиэтл -> СПб
Настала пора прощаться. С приютившей нас семьёй, с чужими, но полюбившимися пейзажами. Мы были сыты. Не пресыщены, не переутомлены, а именно довольны. Всего было в самый раз — я был готов возвращаться домой, но минуты до отлёта не считал. Так что и путь в аэропорт мог воспринимать как часть путешествия. Тем более, что нам предстояло переправляться через залив на пароме, а это, даже по словам местных, порой бывает очень увлекательной прогулкой.
С утра Джоел погрузил наши чемоданы в свой пикап и повёз в порт.
Вскоре, его машина уже была надежно закреплена в трюме судна, средних, если по меркам Норвегии, размеров.
паром
Паром отчалил, и мы с палубы принялись жадно разглядывать остающийся позади берег.
Затем, как по команде, уставились вперёд, выглядывая Сиэтл. Залив накрыла густая дымка, и «изумрудный город» казался призрачным, нереальным…
город в дымке
Залив вокруг казался почти безбрежным. Позади отсвечивала почти невидимая гора Рейнир, порой навстречу нам шёл паром-близнец, пару раз мы видели каких-то ещё морских обитателей, непохожих на ленивых тюленей Полсбо, но на камеру их поймать не удалось. в акватории
Погода постепенно разъяснялась, а может быть, мы просто подходили всё ближе к небоскребам Сиэтла…
Так или иначе, вскоре всю панораму центра можно было разглядеть без труда.
Сиэтл
Вскоре мы уже выгружались в довольно мрачно выглядящем порту города.
Последний бросок на авто до аэропорта. Пора обниматься на прощание с Джоелом, обмениваться надеждами на новую встречу в России или в США, призрачными, как всё в этом мире.
Быстрый досмотр, после которого у нас изымают неправильно упакованные банки с вареньем и с арахисовым маслом. Ну и пусть. Мы увозим куда более ценные сувениры из этого путешествия, которые не отобрать никакой таможне. Яркие картинки увиденных пейзажей, лица новых и старых друзей, радость открытий и адреналин приключений. Самолёт уже взлетает. На этот раз я не поскупился на 100$ доплаты, чтобы сидеть возле иллюминаторов. И мы с восторгом разглядываем залив, который только что пересекали…
залив с самолёта
… и горные вершины США и Канады.
под крылом...
Долгий путь через океан…
… на этот раз приводит нас во Францию. Нет, я не могу сказать, что опять хочу в Париж. Не до того. Хочется не расплескать восторги путешествия и радость возвращения к любимым. Разве что самолёт, идущий наперерез нашему курсу, на таран, в какой-то момент вывел меня из блаженного транса…
аэропорт Шарль Де Голль, Париж
Да и то, оказалось, что это памятник. =)
Наше путешествие в США началось с очень длинного четверга. А когда летишь с запада на восток, незаметно теряешь дни жизни. В Санкт-Петербурге мы садились уже во вторник, после полудня. Оставалось добраться до дома, обнять жену и детей, сбросить гигабайты фоток на компьютер. Годик подождать. И начать рассказывать всем, как мы здорово съездили за океан. =) А значит, вновь пройти нашим маршрутом и порадоваться, что Бог хранил нас в пути и баловал такими сказочными подарками.
Хочу ещё раз поблагодарить свою замечательную маму, без которой этого путешествия не случилось бы. Спасибо таким разным людям в США, принимавшим нас в своих домах, заботившихся о нас, как о родных, рассказывавших про свою жизнь… без них наши впечатления были бы неполными.
И спасибо всем вам, читателям, что одолели эту эпопею вместе с автором!
Как будто побывал с той стороны Земли, не выходя из дома
Вот она — общественная польза от написания отчётов! Скатался сам — свози туда же других любителей путешествий, не имеющих в данный момент возможности посетить указанную местность. ;)
Оказывается, капитализм — это не так уж и плохо.
Скажем так, это не настолько «карикатурно плохо», как нам порой изображают. Куча проблем, но люди как-то их стараются решать.
как-то не динозавристо
Юный динозавр… =)
Исчез образ порабощённого индейца
Опять же, сначала там русские и американские колонизаторы (последовательно) истребили почти всё зверьё. Не из ненависти к индейцам, а просто из жадности. А потом уже американцы стали спасать местное население, причём к «своим»индейцам они относились явно лучше, чем к «понаехавшим» саамам. В общем, как обычно, всё несколько сложнее, чем в пропагандистских штампах.
Жульё и хапуги есть на всех континентах, готовы отобрать последнее
Да не, сами виноваты. Торопились при сборах, засунули несколько банок в ручную кладь. Про арахисовый крем вообще не подумали, что его за «жидкость» засчитают. Таможеннице самой явно было жалко всё выкидывать, но правила есть правила. Бывает.
почему так мало интереса у других читателей
Мало читателей — мало и интереса. Некоторые из моих друзей читают, но они тут не зарегистрированы, так что комментариев не оставляют.
Ещё раз, спасибо, Алексей, за дружескую поддержку на протяжении почти года.
Борис, написание такого рассказа тянет на отдельную поездку. Поэтому, с возвращением!
Спасибо, что делитесь своими историями. Желаю вам новых путешествий, новых слушателей и удачи.
написание такого рассказа тянет на отдельную поездку. с возвращением!
Да, Вы правы, даже лёгкая грусть появилась, когда дописывал, словно из отпуска возвращаешься к реальности.
Прошлый год — мимо, надеюсь, хоть в этом куда-нибудь скататься получится.
Интересно, какую футболку привезли из Штатов: «Я выжил там, где...» Вариантов должно быть масса.
Вид с воды на город бодрит, а уж самолетная тема — просто нож по сердцу.
Несмотря ни на что — желаю лета без пропусков в путешествиях.
И да: 26 полноразмерных частей — это подвиг!
какую футболку привезли из Штатов: «Я выжил там, где...» Вариантов должно быть масса.
С удовольствием прочитал бы Ваши варианты! ;) Глядишь, бизнес для туристов в США замутим… =)
желаю лета без пропусков в путешествиях
Спасибо! Второй год подряд — не хотелось бы, конечно. Планы есть, но 2020-й наглядно показал нам, чего они стоят… =\
26 полноразмерных частей — это подвиг!
Подвиг — это прочитать всю эпопею до конца.
Так что спасибо вам, героям! :)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьbulava61
bkozyrev
Вот она — общественная польза от написания отчётов! Скатался сам — свози туда же других любителей путешествий, не имеющих в данный момент возможности посетить указанную местность. ;)
Скажем так, это не настолько «карикатурно плохо», как нам порой изображают. Куча проблем, но люди как-то их стараются решать.
Юный динозавр… =)
Опять же, сначала там русские и американские колонизаторы (последовательно) истребили почти всё зверьё. Не из ненависти к индейцам, а просто из жадности. А потом уже американцы стали спасать местное население, причём к «своим»индейцам они относились явно лучше, чем к «понаехавшим» саамам. В общем, как обычно, всё несколько сложнее, чем в пропагандистских штампах.
Да не, сами виноваты. Торопились при сборах, засунули несколько банок в ручную кладь. Про арахисовый крем вообще не подумали, что его за «жидкость» засчитают. Таможеннице самой явно было жалко всё выкидывать, но правила есть правила. Бывает.
Мало читателей — мало и интереса. Некоторые из моих друзей читают, но они тут не зарегистрированы, так что комментариев не оставляют.
Ещё раз, спасибо, Алексей, за дружескую поддержку на протяжении почти года.
Sergey-CH
Спасибо, что делитесь своими историями. Желаю вам новых путешествий, новых слушателей и удачи.
bkozyrev
Да, Вы правы, даже лёгкая грусть появилась, когда дописывал, словно из отпуска возвращаешься к реальности.
Прошлый год — мимо, надеюсь, хоть в этом куда-нибудь скататься получится.
begun12
Вид с воды на город бодрит, а уж самолетная тема — просто нож по сердцу.
Несмотря ни на что — желаю лета без пропусков в путешествиях.
И да: 26 полноразмерных частей — это подвиг!
bkozyrev
С удовольствием прочитал бы Ваши варианты! ;) Глядишь, бизнес для туристов в США замутим… =)
Спасибо! Второй год подряд — не хотелось бы, конечно. Планы есть, но 2020-й наглядно показал нам, чего они стоят… =\
Подвиг — это прочитать всю эпопею до конца.
Так что спасибо вам, героям! :)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.