БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 26 "ВИКИНГАМ ПОРА ДОМОЙ" (Полсбо - СПб) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 26 "ВИКИНГАМ ПОРА ДОМОЙ" (Полсбо - СПб)

Пролог — вступление и оглавление =>
...=> ч.25 Olympic NP => часть 26 маленькая Норвегия — Полсбо (и возвращение домой)

Всё когда-нибудь заканчивается. И путешествие, и долгий рассказ о нём. Машину мы уже сдали, осмотр намеченных национальных парков завершили. По плану, последние пара дней в окрестностях Сиэтла должны были быть посвящены отдыху, общению с друзьями и приготовлениям к дальнему перелёту. Но настоящие путешественники находят что-нибудь стоящее, не отходя от кассы, т.е. от дома. Вот и посмотрим, насколько мы настоящие. Удастся ли нам выяснить, откуда возле Тихого океана взялись норвежские флаги и деликатесы? Найдём ли мы морских чудищ, не погружаясь под воду? И сможем ли понять, как в капиталистической стране бедные люди могут обзавестись собственным жильём?



Наше автопутешествие по США подошло к логическому завершению в доме, который мы указали целью своей поездки ещё при подаче документов на американскую визу. Здесь живёт, пожалуй, самый близкий для меня человек в Соединенных Штатах, когда-то сыгравший важную роль в том, что я стал христианином и потом служителем церкви, — пастор Джоел.



Нет, на фото он не поёт. Просто такой «удачный» снимок получился, Джоел над ним долго смеялся. Но вообще-то он талантливый музыкант, некоторые из его песен — любимые у моей дочери, так что снимок в тему. :)

Джоел и Хезер провели в Санкт-Петербурге около 12 лет, приехав туда ещё совсем юными людьми в начале 90-х. В нашем городе они познакомились друг с другом и потом вступили в брак. Я с ними встретился в 1997 г. и со временем мы стали близкими друзьями. Россию они покинули в 2004г. с двумя маленькими сыновьями, рождёнными в их семье, и ещё двумя подростками — усыновленными из питерского детского дома. Сейчас все эти дети — уже взрослые люди, хотя «мальчишки» пока живут с родителями. Но у Джоела с Хезер после возвращения на родину народилось ещё уйма девочек. К тому же, они стали официальной приёмной семьёй. В США сеть таких опекунов выполняет функцию детских домов — вместо казенного учреждения, ребенка на время помещают в одну из одобренных семей, потом могут переместить в другую, пока его кто-нибудь не усыновит.

В результате, когда мы приехали в Полсбо, то обнаружили в доме целый рой разновозрастных и разнохарактерных детишек.





Особым бонусом для меня было повидаться с удочеренной в России «девочкой» (усыновленный пацан — Сергей — работает водителем грузовика, насколько я понял, и заехать в гости не смог). В своё время я на протяжении пары лет помогал Джоелу с Хезер прорываться через всевозможные бюрократические препоны, чтобы им разрешили усыновление. А теперь Ира уже и сама — мама.


русская дочка с малышкой

Вернувшись в США, Джоел и Хезер вынуждены были начинать с очень низкого уровня доходов, браться за любую работу, а иногда и за несколько одновременно. Джоел и в фитнесе успел поработать, и где только не… Со временем, пастор церкви, куда они ходили, решил переехать в другой штат и предложил Джоелу принять бразды правления. С тех пор, это основная работа для нашего хозяина. Вряд ли она приносит существенный доход в семью. К счастью, в их городе (вероятно, не только здесь) существуют программы, помогающие малоимущим обзаводиться жильём. Специальные фонды предоставляют землю и материалы, а нуждающиеся семьи, объединенные в сообщества по несколько десятков человек, по очереди строят дома друг другу. То есть формируется целая бригада, которая занимается постройкой дома для одной семьи, а потом переходит на следующий участок, пока все не получат жильё. Джоелу пару лет пришлось трудиться по 10-15 часов в неделю на стройке сверх полного рабочего дня на основной работе, но в итоге у них появился симпатичный собственный двухэтажный дом, достаточно вместительный для всей необъятной семейки.





дом внутри

Живут небогато, но и не бедствуют. Ну а то, что холодильник забит сверху донизу — это здесь не показатель достатка, а просто часть американской культуры. Так во всех домах было, где мы гостевали. Наверное, наследие жизни в прериях Дикого Запада, когда от сделанных запасов зависела жизнь семьи.


американский холодильник внутри

Сыновья потихоньку делают карьеру, гоняют на кроссовых мотоциклах (точнее, гоняли, пока старший — Аддисон — не побился как следует год назад), возятся в гараже со всяким автомобильным старьем, из которого умудряются сделать конфетку. Насколько я понял, машину на фото ниже Аддисон купил за пару тысяч долларов. А теперь на заправках рядом останавливаются дядечки на Поршах и уважительно поднимают большой палец. Среди знатоков этот спорткар пользуется серьёзной репутацией.


спорткар

Ну а теперь, когда мы познакомились, чем нас наши хозяева порадуют в оставшиеся краткие мгновения до отлёта?



ДЕНЬ 25 (Вс 04.08.2019): Poulsbo

Как я уже рассказал, субботу мы с Джоелом и его детьми посвятили прогулке по Hurricane Ridge. А наше последнее воскресенье в США мы, уже традиционно, провели в церкви.


здание церкви

У евангельской общины, пастором которой служит Джоел, своё симпатичное здание и планы расширяться, потому что даже две воскресные службы не позволяют вместить всех желающих. Особенно — с детьми. В Америке на этот счёт строгие правила, кучу ребятишек в маленькую комнату не набьёшь. Порой, служителям приходится с печалью давать гостям от ворот поворот, а это, конечно, никуда не годится.


бардак в кабинете пастора

Джоел с командой спел несколько песен. Незадолго до того он на пару недель потерял голос и не был уверен, что сможет выступить, но всё получилось.



церковная служба

Потом церковь молилась за самую младшую из дочерей Джоела. В евангельских церквях детей не крестят, это должны делать уже взрослые верующие, осознанно. Но за новорожденных и их родителей молятся всем собранием. Вот как раз на такой момент и выпало наше посещение.




молитва за малышку

Джоел попросил меня проповедовать на обеих службах.


проповедь

Особым бонусом для меня оказался своевременный визит миссионера, который когда-то начинал служение в Питере (Джоел был сначала его помощником). Так что за кафедрой оказались сразу три мастодонта нашей питерской церкви, а надпись на моей футболке оказалась очень в тему. :) В конце службы двое моих предшественников за меня помолились.



три динозавра

После службы был пикник, и множество любопытных разговоров с прихожанами об истории, культуре, их и нашей политике и т.д., и т.п.


пикник после службы

Затем мы отправились в центр городка, погулять и посмотреть, чем он сможет нас порадовать.





центр Полсбо

Полсбо оказался не типичным своей безликостью «маленьким американским городком», а невероятно уютным, почти игрушечным поселением. На центральной площади нас позабавила традиция отмечать вклад горожан в благоустройство памятными табличками под ногами. В основном, там были указаны не имена спонсоров, а их родные и близкие, в основном, уже умершие, которых они хотели почтить. Почтительные внуки, любящие дети… про какого-то покойного было написано «просто очень классный мужик». =) Слегка похоже на кладбище, но это всё же не могилы.


в память о...

Наши друзья обратили моё внимание и на радужные флаги, висевшие на некоторых магазинах. Сиэтл полон гей-культуры, она и в маленькие городки, подобные Полсбо, выплескивается. Хотя с открытой демонстрацией извращений я здесь не сталкивался.



И всё же основным впечатлением от Полсбо было ощущение его европейской кукольности, иностранности на этой почве. А настоящим шоком для нас стало посещение магазинов в центре города. Они торговали какими-то экзотическими и в то же время смутно знакомыми продуктами. В итоге, в качестве сувениров мы здесь купили сладкий козий сыр и что-то ещё подобное, вызвавшее у меня приступ жгучей ностальгии по нашему скандинавскому путешествию. Если бы я заранее почитал про историю этого городка, меня бы ничего не удивило. А так я даже не знал, что Полсбо вполне официально прозвали «малой Норвегией».




Первые колонисты пересекли залив на запад от Сиэтла ещё в 1860-х. Но их интерес к этим берегам сводился к лесозаготовке и добыче мелких акул (катранов или dog fish), из которых гнали жир на смазку. Изобилие этих тварей в местных водах, кстати, дало заливу его первое название — Dog Fish Bay. Однако, настоящая история городка, в котором мы оказались, началась в 1875 году, когда сюда приплыл некто Ole Stubb (уроженец западного побережья Норвегии — Ole Anderson Stubbhaug). Эти холодные воды и изрезанное узкими заливчиками побережье так живо напомнили потомку викингов его историческую родину, что он осел здесь сам и позвал всех знакомых земляков.



викинги в Poulsbo

В следующие десятилетия норвежцы потянулись на берега Liberty Bay, как его стали более благозвучно называть, косяками. У некоторых из этих семей только путь с восточного побережья США на западное занимал пару лет. Один из основателей нового поселения связался с Почтовой службой США и попросил назначить его почтмейстером, а пункт связи назвать Paulsbo — в честь родного местечка в Норвегии. Но бюрократы, как всегда, напортачили, и вот так городок к западу от Сиэтла получил имя Poulsbo. Здесь построили лютеранскую кирху, школу с обязательным преподаванием норвежского — в общем, дом вдали от дома.



норвежские улицы Полсбо

Это привлекало в городок всё новых и новых иммигрантов из очень бедной в те времена Норвегии. В начале XX века сюда даже группа саамов переселилась. Вообще-то, они ехали на Аляску, чтобы научить индейцев пасти северных оленей. 8-\ Эти животные в бывшей русской колонии раньше не водились, их туда завезли с Чукотки и из Лапландии христианские миссионеры, чтобы спасти местное население от голода. А потом пришлось искать опытных оленеводов в Северной Европе!

Это отдельная и очень интересная часть истории США, но увы, к нашему путешествию, прямого отношения не имеющая. Вкратце, проект Северный Олень (Reindeer Project) увенчался грандиозным успехом. Даже слишком грандиозным. Количество рогатых животных на Аляске выросло с нескольких сотен до 27,000 в 1910 году и до 600,000 в 1920 году. Начались споры из-за пастбищ и доходов от оленеводства. И в 1937 Конгресс принял закон, заставивший всех «белых» (включая бедолаг саамов) продать своих оленей индейцам за гроши. Сейчас это каким-то образом умудряются считать «типичным проявлением западного колониализма». =\ В общем, саамы остались без олешек. Некоторые продолжили жить на Аляске, кто-то вернулся в Скандинавию, остальные переселились в Полсбо — оплот родной им культуры на Американском континенте. Тем более, что какие-то саамы осели там ещё по дороге на Аляску, в самом начале «оленьего проекта».

В Полсбо тем временем переключились на ловлю трески — тоже привычное для норвежцев занятие. Эта отрасль была основным источником доходов здесь до 1950-х годов. Сейчас большая часть судов в марине — прогулочные яхты. Рыбу гордые потомки викингов уже почти не ловят.




марина Полсбо

Гуляя по пирсам, любуясь то панорамой города, то изящными яхтами, я время от времени неизбежно возвращался мыслями к нашему заканчивающемуся путешествию по США. Мы посмотрели почти всё, что было мной запланировано, и столько всего сверху! Взять хотя бы животный мир Америки. Да, я сразу нацеливался на природные достопримечательности. И всё же не ожидал, что это будет своеобразное сафари. Жаль, конечно, что мы в Сан-Франциско не попали. Там прямо на городском пирсе можно морских львов посмотреть, а мне как-то почти не доводилось встречать подобную живность в естественных условиях…

Стоп. Это ещё что?




Я, кстати, не помню, что это за животные, на самом деле. А на вид я тюленей от морских котиков или львов вряд ли отличу. Но в любом случае, такое зрелище было отличным прощальным подарком «дикого запада» российским путешественникам.



ДЕНЬ 26 (Пн 05.08.2019): Poulsbo — Сиэтл -> СПб

Настала пора прощаться. С приютившей нас семьёй, с чужими, но полюбившимися пейзажами. Мы были сыты. Не пресыщены, не переутомлены, а именно довольны. Всего было в самый раз — я был готов возвращаться домой, но минуты до отлёта не считал. Так что и путь в аэропорт мог воспринимать как часть путешествия. Тем более, что нам предстояло переправляться через залив на пароме, а это, даже по словам местных, порой бывает очень увлекательной прогулкой.

С утра Джоел погрузил наши чемоданы в свой пикап и повёз в порт.



Вскоре, его машина уже была надежно закреплена в трюме судна, средних, если по меркам Норвегии, размеров.



паром

Паром отчалил, и мы с палубы принялись жадно разглядывать остающийся позади берег.





Затем, как по команде, уставились вперёд, выглядывая Сиэтл. Залив накрыла густая дымка, и «изумрудный город» казался призрачным, нереальным…




город в дымке

Залив вокруг казался почти безбрежным. Позади отсвечивала почти невидимая гора Рейнир, порой навстречу нам шёл паром-близнец, пару раз мы видели каких-то ещё морских обитателей, непохожих на ленивых тюленей Полсбо, но на камеру их поймать не удалось.

в акватории

Погода постепенно разъяснялась, а может быть, мы просто подходили всё ближе к небоскребам Сиэтла…



Так или иначе, вскоре всю панораму центра можно было разглядеть без труда.





Сиэтл

Вскоре мы уже выгружались в довольно мрачно выглядящем порту города.



Последний бросок на авто до аэропорта. Пора обниматься на прощание с Джоелом, обмениваться надеждами на новую встречу в России или в США, призрачными, как всё в этом мире.



Быстрый досмотр, после которого у нас изымают неправильно упакованные банки с вареньем и с арахисовым маслом. Ну и пусть. Мы увозим куда более ценные сувениры из этого путешествия, которые не отобрать никакой таможне. Яркие картинки увиденных пейзажей, лица новых и старых друзей, радость открытий и адреналин приключений. Самолёт уже взлетает. На этот раз я не поскупился на 100$ доплаты, чтобы сидеть возле иллюминаторов. И мы с восторгом разглядываем залив, который только что пересекали…


залив с самолёта

… и горные вершины США и Канады.


под крылом...

Долгий путь через океан…



… на этот раз приводит нас во Францию. Нет, я не могу сказать, что опять хочу в Париж. Не до того. Хочется не расплескать восторги путешествия и радость возвращения к любимым. Разве что самолёт, идущий наперерез нашему курсу, на таран, в какой-то момент вывел меня из блаженного транса…


аэропорт Шарль Де Голль, Париж

Да и то, оказалось, что это памятник. =)

Наше путешествие в США началось с очень длинного четверга. А когда летишь с запада на восток, незаметно теряешь дни жизни. В Санкт-Петербурге мы садились уже во вторник, после полудня. Оставалось добраться до дома, обнять жену и детей, сбросить гигабайты фоток на компьютер. Годик подождать. И начать рассказывать всем, как мы здорово съездили за океан. =) А значит, вновь пройти нашим маршрутом и порадоваться, что Бог хранил нас в пути и баловал такими сказочными подарками.

Хочу ещё раз поблагодарить свою замечательную маму, без которой этого путешествия не случилось бы. Спасибо таким разным людям в США, принимавшим нас в своих домах, заботившихся о нас, как о родных, рассказывавших про свою жизнь… без них наши впечатления были бы неполными.

И спасибо всем вам, читателям, что одолели эту эпопею вместе с автором!

До новых возвращений!




ваши Козыревы

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 22 апреля 2021, 10:36
Прочитал все части с большим интересом. Как будто побывал с той стороны Земли, не выходя из дома.
, как в капиталистической стране бедные люди могут обзавестись собственным жильём?
Оказывается, капитализм — это не так уж и плохо.
три динозавра
Средний как-то не динозавристо выглядит.
продать своих оленей индейцам за гроши.
Исчез образ порабощённого индейца.
Быстрый досмотр, после которого у нас изымают неправильно упакованные банки с вареньем и с арахисовым маслом.
Жульё и хапуги есть на всех континентах, готовы отобрать последнее.
Хочу ещё раз поблагодарить свою замечательную маму,
Присоединяюсь, и Вам, Борис, спасибо за интересное повествование. Не понятно только почему так мало интереса у других читателей.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 апреля 2021, 18:13
Как будто побывал с той стороны Земли, не выходя из дома

Вот она — общественная польза от написания отчётов! Скатался сам — свози туда же других любителей путешествий, не имеющих в данный момент возможности посетить указанную местность. ;)

Оказывается, капитализм — это не так уж и плохо.

Скажем так, это не настолько «карикатурно плохо», как нам порой изображают. Куча проблем, но люди как-то их стараются решать.

как-то не динозавристо

Юный динозавр… =)

Исчез образ порабощённого индейца

Опять же, сначала там русские и американские колонизаторы (последовательно) истребили почти всё зверьё. Не из ненависти к индейцам, а просто из жадности. А потом уже американцы стали спасать местное население, причём к «своим»индейцам они относились явно лучше, чем к «понаехавшим» саамам. В общем, как обычно, всё несколько сложнее, чем в пропагандистских штампах.

Жульё и хапуги есть на всех континентах, готовы отобрать последнее

Да не, сами виноваты. Торопились при сборах, засунули несколько банок в ручную кладь. Про арахисовый крем вообще не подумали, что его за «жидкость» засчитают. Таможеннице самой явно было жалко всё выкидывать, но правила есть правила. Бывает.

почему так мало интереса у других читателей

Мало читателей — мало и интереса. Некоторые из моих друзей читают, но они тут не зарегистрированы, так что комментариев не оставляют.

Ещё раз, спасибо, Алексей, за дружескую поддержку на протяжении почти года.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 22 апреля 2021, 16:48
Борис, написание такого рассказа тянет на отдельную поездку. Поэтому, с возвращением!
Спасибо, что делитесь своими историями. Желаю вам новых путешествий, новых слушателей и удачи.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 апреля 2021, 18:15
Сергей, рад Вашему появлению!

написание такого рассказа тянет на отдельную поездку. с возвращением!

Да, Вы правы, даже лёгкая грусть появилась, когда дописывал, словно из отпуска возвращаешься к реальности.
Прошлый год — мимо, надеюсь, хоть в этом куда-нибудь скататься получится.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 26 апреля 2021, 13:35
Интересно, какую футболку привезли из Штатов: «Я выжил там, где...» Вариантов должно быть масса.
Вид с воды на город бодрит, а уж самолетная тема — просто нож по сердцу.
Несмотря ни на что — желаю лета без пропусков в путешествиях.
И да: 26 полноразмерных частей — это подвиг!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 апреля 2021, 18:51
какую футболку привезли из Штатов: «Я выжил там, где...» Вариантов должно быть масса.

С удовольствием прочитал бы Ваши варианты! ;) Глядишь, бизнес для туристов в США замутим… =)

желаю лета без пропусков в путешествиях

Спасибо! Второй год подряд — не хотелось бы, конечно. Планы есть, но 2020-й наглядно показал нам, чего они стоят… =\

26 полноразмерных частей — это подвиг!

Подвиг — это прочитать всю эпопею до конца.
Так что спасибо вам, героям! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.