заключительная часть
предыдущая часть
Минск
Вячэрні Мінск у мроіве агнёў,
бліскучыя праспекты маладыя,
а на газонах — травы лугавыя,
а ў шуме паркаў — подыхі гаёў!...
Вера Алексеева
В Минск, к Наташе, мы добрались часам к пяти вечера. 
 «Эх, прокачу!» По вечернему Минску
 
«Эх, прокачу!» По вечернему Минску
Пообедали — поужинали и отправились погулять по вечернему Минску, начав с Троицкого предместья и далее по набережной реки Свислочь, вдоль Большого театра и сквера с фонтаном на Троицкой горе, по Верхнему городу с его Собором Сошествия Святого Духа, по улице Ленина к Ратуше, напротив которой приютился, зажатый соседними зданиями собор Девы Марии, мимо музыкальной Академии и Дворца Республики. 
 Вид на Троицкое предместье
 
Вид на Троицкое предместье
 Собор Девы Марии
Собор Девы Марии
 Минская ратуша
Минская ратуша
Да, оказывается, Минский Большой театр по проекту действительно должен был быть, самым Большим в Советском Союзе. Но в Министерстве культуры СССР, увидев подобные размеры будущего театра, погрозили пальчиком авторам проекта и вынесли вердикт — пусть он будет большим, но меньше, чем Большой в Москве! Так и вышло, что Беларусский Большой театр оперы и балета стоит на постаменте гораздо большем, чем непосредственно само здание театра.
 Беларусский Большой театр
Беларусский Большой театр
 Музыкальная Академия
Музыкальная Академия
В мягких тонах уличного освещения самая центральная часть старого Минска смотрелась живописно и вполне по европейски.
 «Минск! Мне здесь нравится!»
«Минск! Мне здесь нравится!»
Впрочем, мне все таки больше понравилось бродить по малым белорусским городкам, как-то там все уютнее, что ли. По пути в центр мы познакомились с минским метро, для прохода в которое необходимо было приобрести сиреневый пластиковый жетончик.
Утром следующего дня удобно расположившись в троллейбусе (кстати, Минск является рекордсменом мира по числу троллейбусных маршрутов, их тут порядка 60) и прокомпостировав билетики, мы докатили до Минского железнодорожного вокзала. На привокзальной площади осмотрели своеобразные «ворота» Минска — две высокие башни в стиле сталинского ампира, первыми встречающие гостей города.
 Две башни на Привокзальной площади
Две башни на Привокзальной площади
Отсюда буквально рукой подать до начала широкого проспекта Независимости — главной магистрали города. По нему мы и пошли прогулочным шагом, любуясь монументальными зданиями по обе стороны проспекта. 
 Костел святых Симеона и Елены
Костел святых Симеона и Елены
В отличие от вечерней прогулки, сразу же стала видна разница в архитектуре, сегодня мы шли по среднестатистическому советскому столичному городу. Немного задержались у помпезного здания Паштамта с колоннами и внушительной аркой на входе.
 Беларусский Главпочтамт
Беларусский Главпочтамт
К сожалению, почта не работала, вовнутрь мы не попали, хотя было желание передать родным традиционные приветы-открытки с Главпочтамта Беларуси.
 Проспект Независимости
Проспект Независимости
Минск во многом разоренный и разрушенный во время Великой Отечественной, восстанавливался в пятидесятые годы прошлого столетия. Влияние советского классицизма (сталинского ампира) чувствуется во многих строениях. Но местный, беларусский ампир более нарядный, более узорчатый, с большим применением лепнины и всяческих орнаментов, чем застройки центральных улиц других советских крупных городов, так же возрождавшихся в послевоенное время. Каждое здание главного проспекта Минска по своему неповторимо и оригинально.
Пройдя пешком несколько кварталов по «праспекту Незалежнасці" и покружив по прилегающим улицам, пару остановок проехали на метро и поднялись на поверхность в районе Минского ЦУМа и Беларусской филармонии. 
 Филармония
Филармония
Тут мы разделились по интересам. Люба и Наташа отправились в «Лянок» — фирменный магазин белорусского льна. Я же поспешил в святая святых Минска — на Комаровский рынок за широко известными беларусскими мясными деликатесами. Не берусь судить, что там в итоге оказалось с изделиями из льна, но я-то точно не прогадал. 
 Классика советского рынка — семечки стаканами
Классика советского рынка — семечки стаканами
Такое изобилие прилавков с колбасами и другими вкусностями, я не видел нигде. Брестский, Гродненский, Минский, Гомельский и ещё длинный список белорусских мясокомбинатов и частных фермерских хозяйств широко представлены своей мясной и колбасной продукцией. При этом, надо понимать, что пищевая промышленность Беларуси строго соответствует ГОСТам. Отсюда и высокое качество. Неспешно двигаясь от прилавка к прилавку, у каждого продавца спрашиваешь попробовать, скажем, сало, а тебе тут же, кроме того, предлагают ещё и пробные кусочки различных видов мяса и колбасы. Все это крайне аппетитно, очень разнообразно и потрясающе вкусно! В принципе, если сюда приходить где-нибудь в районе обеда и дегустировать продукцию множества местных производителей, тогда уже и не будет нужды посещать кафе и рестораны. Хлеба, разве что надо будет с собой прихватывать.
 В царстве мяса, сала и колбас
В царстве мяса, сала и колбас
Кроме того, на Комаровском рынке торгуют сырами, молочкой, тортами, кондитеркой, ну и традиционно овощами — фруктами, да ягодой.
Девочки мои, устав меня ждать, звонили, слали сообщения, взывали о скорейшем к ним возвращении, все напрасно. Оторвался я от этого колбасного царства с огромным трудом и вложив всю свою силу воли в первый шаг, удаляющий меня от прилавков. Ушел я оттуда довольный, нагруженный свертками, приятно сытый и с сильно облегченным кошельком. По дороге домой, посетили фирменный магазин при кондитерской фабрике «Коммунарка», добавив тонкого шоколадного аромата к брутальным колбасным запахам в моем рюкзаке. Прощальный вечер в Беларуси прошел в душевной семейной атмосфере с фотоальбомами и воспоминаниями.
 Ретроавтобус для ретроэкскурсий
 
Ретроавтобус для ретроэкскурсий
Рано-рано утром мы пересекли Минский МКАД, чтобы через восемь часов пересечь МКАД Московский. В дороге, кроме дозаправок, останавливались лишь один раз, на перекус, в первом часу дня, когда до дома оставалось уже чуть меньше трехсот километров…
начало тут
                                          
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьbulava61
Oлeg
А чтобы ответить на твой Леша вопрос нужно забраться в такие темные политические, социальные, метафизические, психологические глубины и разворотить ещё такой огромный ворох всяких наукообразных терминов и понятий, что лучше бы и не начинать. И в итоге, все равно, не получить ответ, который освободил бы тебя от твоих мучений.
Давайте просто — жить дружно! И ездить друг к другу в гости.
KARATEPAZAN
Как всегда, читается легко (плюс Мамин рассказ по телефону), будто сам побывал в тех местах…
Спасибо, что вдохновляешь нас на путешествия…
Мы тебя любим и гордимся, привет с Алтая!
Oлeg
Вы тоже здорово горазды придумывать путешествия все интереснее и закрученней!
Удачи!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.