Бон вояж – 2014. Часть 10. Тропой Ван Гога / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Бон вояж – 2014. Часть 10. Тропой Ван Гога

Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер
Часть 5. О «Мимозе», буйабесе и городе морской славы Тулоне
Часть 6. Ла Сьота
Часть 7. Камарг Часть 8. Монпелье
Часть 9. Арль



В феврале 1888 года Ван Гог переезжает из Парижа в Арль. Он жаждет солнечного света, ярких красок и новых впечатлений. Художником владеет мечта: организовать нечто вроде коммуны художников, жить и творить в едином творческом порыве, черпая друг у друга поддержку и вдохновение. Конечно, столь идеалистические мечты были обречены на неудачу. Арль подарил Ван Гогу не только вспышку творческого вдохновения, но и стал жесточайшим испытанием для его психического здоровья. Изнуренный непосильным трудом, испытывая проблемы с физическим самочувствием, пережив болезненный разлад с единственным собратом из несостоявшейся коммуны художников – Гогеном, Ван Гог навсегда меняется под южным солнцем. Он все дальше уходит от реальности в мир тревожных потусторонних голосов, продолжая творить в промежутках между приступами отчаяния и безумия. Именно в эти два года он создает свои лучшие произведения.
Когда художник попал в Арль, стоял самый снежный и холодный февраль за последние три десятка лет. Толщина сугробов на улицах достигала полуметра. Ван Гог был обескуражен, но уже вскоре зацвели миндальные деревья – и художника захлестнула волной солнца и новой жизни. Его картины заполнились изображением цветущих деревьев, зеленых полей илугов, свечей кипарисов и золотого жнивья.

Всякий, кто хоть немного знаком с творчеством Ван Гога, не может не полюбить заочно Арль и его окрестности – по крайней мере, то, как они запечатлены на полотнах великого мастера.
Поэтому я нацепила майку с изображением художника, купленную в музее Ван Гога в Амстердаме, и мы попытались за два дня увидеть все возможное, что так или иначе связано с пребыванием «безумного голландца» на юге Франции.

Вот что из этого получилось.

Откровенно говоря, в окрестностях Арля сегодня практически не встретить ожившие вангоговские картины. Исключение — мост Ланглуа: Ван Гог четырежды изображал его на своих полотнах.



Собственно, это не совсем тот самый мост: его разобрали в 1935 году и лишь недавно воссоздали на том же самом месте в память о художнике.


Мост стал популярным местом для туристов: только при нас за пятнадцать минут здесь побывало два автобуса с вездесущими китайцами.


Вид на канал с другой стороны моста:




В самом Арле дела с памятными вангоговскими местами обстоят не лучше, и вот почему.

Во время бомбежки в 1944 году погиб знаменитый «желтый дом»: место жительства Ван Гога и Гогена в Арле, свидетель жесточайшей конфронтации художников, их своеобразной любви-ненависти.
В стороне своего внимания Ван Гог оставил и многочисленные античные памятники города (о них — в предыдущей части):

«Другой художник был бы заинтригован античными достопримечательностями Арля, но у Винсента не было желания рисовать их. Он был человеком своего времени; даже когда его мысли были где-то далеко, они устремлялись в будущее, а не в прошлое. «Здесь есть готический портик, — писал он Тео вскоре после того, как уехал из Парижа в этот город на юге Франции, — который я начинаю считать замечательным, портик собора Св. Трофима. Но он такой жестокий, такой зловещий, точно лихорадочный кошмар. Этот чудный памятник такого великолепного стиля кажется мне как бы частью иного мира; и я так же рад, что не принадлежу к нему, как и тому, что не принадлежу к другому миру, столь же величественному — Риму времен Нерона» [Мир Ван Гога. – М.: Терра, 1998].

Немногий из сохранившихся объектов, запечатленных на картинах Ван Гога, –знаменитое кафе с картины «Терраса кафе ночью».


Художник закреплял горящие свечи на полях своей шляпы, чтобы рисовать ночь: «Ночь живее, богаче красками, чем день», — написал он однажды.
Кафе сегодня носит имя великого художника, как и половина закусок в меню. Вот, к примеру, как выглядит салат «Ван Гог»:


А вот и само меню:


Конечно, китч, но как пройти мимо?




А вот и еще одно связанное с именем Ван Гога место.
Несколько месяцев после одного из первых приступов болезни, ознаменовавшегося знаменитой историей с отрезанной мочкой уха, Ван Гог провел в больнице Арля. Теперь там размещается «Центр Ван Гога».


Мы зашли внутрь, уже попросили два билета, но девушка за кассой сразу предупредила, что в экспозиции – всего один рисунок художника, все остальное – это документы, связанные с жизнью Ван Гога в Арле. Мы что-то поколебались – и не пошли, хотя, скорее всего, напрасно. Взамен направились в другое место, входящее для нас в супер-обязательную программу этой поездки, – в госпиталь Сен-Поль в Сен-Реми.

Еще одна обширная цитата, рассказывающая о состоянии художника после месяцев пребывания в госпитале Арля:

«Его физическое состояние улучшилось, но он чувствовал, что полон «необъяснимым чувством тоски, которую трудно выразить словами», встревожен непонятными страхами: «Боже мой, это беспокойство — кто в современном мире может жить, не вкусив своей доли его?» Он продолжал жить в больнице и не мог иметь самостоятельных контактов с миром. Протестантский священник, преподобный Фредерик Саль рассказал ему о лечебнице для душевнобольных в городе Сен-Реми, в 15 милях от Арля, где его могли принять как пациента. Добровольно и с большим энтузиазмом Винсент запросил разрешения лечь в эту больницу, надеясь только, что ему позволят продолжать писать. Однако выяснилось, что директор Сен-Реми, доктор ТеофильПейрон, может не разрешить этого. В отчаянии Винсент начал всерьез говорить о зачислении на пять лет во Французский иностранный легион — возможно, там ему удастся хоть немного писать, а военная рутина сгладит ужасы каждодневной жизни даже более эффективно, чем порядки сумасшедшего дома. Это был неуправляемый ужас, паника, которая неожиданно охватывает одинокого человека, не защищенного даже униформой. Но в конечном итоге с госпиталем в Сен-Реми было достигнуто соглашение. Тео написал директору: «С согласия данного человека, который является моим братом, я прошу поместить в вашу больницу Винсента Виллема Ван Гога, художника, 36-ти лет. Принимая во внимание тот факт, что его интернирование желательно в основном для того, чтобы предотвратить возобновление прошлых приступов, а не потому, что его душевное состояние является нездоровым, я надеюсь, что вы найдете возможным разрешить ему заниматься живописью за пределами вашего заведения… Я прошу вас проявить доброту и разрешить ему по крайней мере пол-литра вина за едой».
Винсент был принят в госпиталь Сен-Реми 8 мая 1889 года. Директор Пейрон провел с ним беседу и записал в журнале, что пациент «страдает остро выраженной манией со звуковыми и зрительными галлюцинациями» [Мир Ван Гога. – М.: Терра, 1998].

Мы направились в монастырь Сен-Поль, расположенный в пяти километрах от центра Сен-Реми.


Первое, что встречает посетителя при входе в монастырь, — это скульптурное изображение художника с охапкой подсолнухов:


Не знаю, кто сотворил это произведение, но, глядя на него, хотелось рыдать: так было жалко, так было все вокруг грустно, шел дождь, «печаль моя светла…»




Церковь монастыря – и совершенно неожиданная икона внутри:




Католический приют для душевнобольных в Сен-Реми был первоначально монастырем августинцев, построенным в XII-XIIIвеках. С начала 1800 годов монастырь стал клиникой для душевнобольных с двумя отделениями: мужским и женским. Бесконечные коридоры, решетки на окнах – сегодня уже не понять, чего больше в этом месте: монастырского или больничного. Скорее, монастырского:




Клуатр – традиционно умиротворяющий, уютный и зеленый:




Винсенту выделили две комнаты: одну – для сна, другую – для работы (не по доброте душевной, а благодаря денежной компенсации брата художника Тео). В настоящий момент в музее представлена одна комната Ван Гога: несмотря на приблизительность обстановки, она просто потрясает.




В первых письмах он так описывал свое окружение и свои впечатления: «Хотя здесь есть несколько тяжело больных, страх и ужас, которые я прежде испытывал перед сумасшествием, уже порядком ослабели. И хотя непрестанно слышатся крики и ужасный вой, как в зверинце, тем не менее люди здесь хорошо понимают друг друга, и один помогает другому, когда у того наступает кризис. Когда я работаю в саду, они подходят ко мне, чтобы посмотреть, и, уверяю тебя, они более сдержанны и вежливы и доставляют мне меньше беспокойства, чем, например, добропорядочные жители Арля.
У меня маленькая комната с серо-зелеными обоями, занавесками цвета морской волны с узорами из бледных роз, оживленных легкими, кроваво-красными штрихами. Рисунок этих занавесок очень хорош. Возможно, они остались после какого-нибудь богатого умершего пациента. Отсюда же, возможно, и потертое кресло. Через решетчатое окно я вижу за забором четырехугольное хлебное поле, пейзаж в духе Ван Гойена, и над ним каждое утро поднимается во всей своей красе и славе — солнце…
Еда — так себе. Она, разумеется, слегка отдает плесенью, как в каком-нибудь захудалом парижском трактире или пансионате». (Через несколько месяцев Винсент признался, что не мог заставить себя глотать невкусную больничную еду и питался исключительно хлебом и супом; только когда его приступы прошли, в его рацион включили мясо и вино.)
«Комната, в которой мы проводим время, когда идет дождь, напоминает зал ожидания третьего класса на станции какого-нибудь захолустного поселка. Тем более, что некоторые умалишенные постоянно носят шляпы, очки и трости и делают вид, будто они находятся в путешествии, ну в точности, как на морском курорте, и им кажется, что они тут проездом»[Мир Ван Гога. – М.: Терра, 1998].

Вид из окна комнаты Ван Гога в монастырские угодья:


К сожалению, художник не нашел себе успокоения в стенах Сен-Поль: единственной лечебной процедурой были лечебные ванны два раза в неделю на два часа, судя по рисунку на стене – зачастую принудительные.


Сначала Ван Гогу не было разрешено покидать территорию лечебницы, поэтому он работал в саду, под присмотром. Этот сад потом появится во многих его произведениях: «Ночной павлиний глаз», «Подлесок», «Ирисы», «Сад лечебницы Сен-Поль», «Падающие листья»…








Монастырские стены с горящим окном – в комнате художника:




Живая изгородь из розмариновых зарослей в монастырском огороде:


Монастырь окружают зубчатые линии гор; маленькие поля, которые обрабатывались во времена Ван Гога, сегодня возделаны под пар.




Сегодня здесь разбита так называемая «тропа Ван Гога»: репродукции картин показывают, где, в каком месте были созданы творения Ван Гога.






Конечно, кипарисы и общий рельеф местности уже не тот, но оливковые рощи – да, наверное, те же:




Говорят, Ван Гог девятнадцать раз избирал оливы моделью для своих картин и всякий раз жаловался на невозможность запечатлеть тонкие и постоянно меняющиеся оттенки листвы.




Когда бродишь в пустынных окрестностях Сен-Реми пасмурным осенним вечером, кажется, что дух художника витает где-то рядом, как бы банально это не звучало:








В паре минут от стен монастыря находится еще несколько античных памятников: удивительный монумент Кенотаф (I век) – один из самых прекрасных и отлично сохранившихся памятников римской эпохи, мавзолей, посвященный погибшим в бою племянникам императора Августа Каю и Луцию:


Второй памятник – арка, под которой проходила ведущая в Милан дорога:


Здесь же – римский город Гланум, с форумом, термами, остатками зданий и колоннад:


Как и в Арле, Ван Гог игнорировал памятники римской эпохи, раздумывая над феноменом кипарисов и оливковых рощ.



После Сен-Реми Ван Гог вышел на «финишную прямую» своей жизни: впереди был лишь Овер на Уазе, куда он переехал под надзор доктора Гаше в мае 1890 года и где 29 июня он выстрелил себе в грудь из пистолета.

Грустно, грустно иногда жить на этом свете…


Часть 11

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

LudaSamara

  • 11 декабря 2014, 08:22
И опять не было уведомления! и я чуть было не пропустила такой интересный рассказ.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 декабря 2014, 08:27
Спасибо, что все-таки не пропустили!
Кстати, перед этой частью есть еще один топик — про сам Арль. Он-то Вам попался?
+
0
+ -
avatar

admin

  • 11 декабря 2014, 12:04
День добрый!

Ого!.. Давайте разбираться; перво — папку СПАМ электронной почты смотрели ли? От этого начнём плясать-)
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 11 декабря 2014, 12:36
Добрый! Это происходит не первый раз. Такое же сообщения видела в другой части этого автора от другого участника. А вообще сообщения о новых отчетах приходят. Принцип избирательности непонятен.
+
1
+ -
avatar

admin

  • 11 декабря 2014, 12:38
Ну а в спам не прилетало ли уведомление именно об этой части отчёта?

У меня Gmail бывает глючит; вполне себе легальные письма иногда кааак в спам задвинет — я в шоке!
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 11 декабря 2014, 12:40
нет, в спаме нет и не попадало
+
1
+ -
avatar

SkyFox

  • 11 декабря 2014, 13:25
Приветствую!
Ставлю на контроль.
Этот топик вообще не рассылал писем пользователям. При первом взгляде на код — такое возможно, если автор первоначально сделал топик «Личным», а потом перенес в отчеты.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 декабря 2014, 13:56
Спасибо за внимание!
Я этот и предыдущий топик сначала создавала в черновиках, а потом уже опубликовала. В принципе, проблем я лично не вижу, хотя в последних двух отчетах — да, действительно, внимание на порядок меньше. Это жалко, так как топик с Ван Гогом считаю лучшим во всей серии по Франции. Ну да ладно: кому надо — заметят!
+
1
+ -
avatar

admin

  • 11 декабря 2014, 15:59
Салют!

А Вы не опубликовывали так, что сперва в «Куда пишем» ставили «Личный блог», публиковали, а потом меняли на «Отчёты об автопутешествиях»? То, что из Черновиков — это-то понятно и ОК. Но, главное, на момент нажатия «Опубликовать» — топики уже были в «Отчётах об автопутешествиях»? -)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 11 декабря 2014, 16:07
Антон, чесслово — даже не обращала внимание. То, что меняла в рубрике на «Отчеты» — это точно.
+
1
+ -
avatar

admin

  • 11 декабря 2014, 16:24
Вот тут-то и м.б. подвох (ну, если так, как предположил Дима SkyFox выше):

1. Вы публикуете отчёт, но он не в рубрике «Отчёты об автопутешествиях», а в «Личный блог». Соответственно, уведомления в этом случае не рассылаются.

2. Вы заходите в отчёт на редактирование и определяете его в «Отчёты об автопутешествиях». При этом, если уже опубликованный топик переотнести в др. рубрику, то уведомление не придёт.

Пример: и «Отчёты об автопутешествиях» и «Вопросы-ответы» рассылают уведомления. Кто-то ошибочно пишет вопрос не туда, определив его в «Отчёты об автопутешествиях». Всем разлетелось уведомление о новом топике в отчётах.

Потом человек в режиме редактирования меняет принадлежность топика и определяет его в «Вопросы-ответы». В этом случае также не произойдёт рассылки подписчикам рубрики «Вопросы-ответы». Вот так-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 декабря 2014, 16:41
Антон, спасибо за такой полный и развернутый ответ!
Буду иметь в виду. Но, откровенно говоря, лично я из всех оповещений себе подключила только «К вашему топику оставили комментарий». Уведомления о новом в отчетах мне только мешают, но при этом я стараюсь отслеживать и реагировать на все интересное, что появляется на сайте. Так что я проблем с оповещениями не вижу.
За внимание — спасибо!
+
2
+ -
avatar

admin

  • 11 декабря 2014, 17:04
Спасибо за прекрасные рассказы-)

Блин, на работе под конец года авралище, но, как заметил Puzzle, без моего присутствия ресурс «обездушивается» что ли. И не смотря на трэш в офисе, всё же решил присутствовать на сайте почаще) Функция восьмирукий осьминог «Пауль» activated-) Радует одно: ещё меньше квартала и… Свобода! -)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 декабря 2014, 17:10
Антон, Ваше/твое присутствие просто необходимо, а то тут гости расхозяйничались, что хотят — то и творят!
Успехов и удачи, нам она так нужна!
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 11 декабря 2014, 21:07
чуть не пропустила, было бы жаль! действительно очень интересная часть, тем более что меньше месяца назад ходили на интерактивную выставку «Ожившие полотна Ван Гога». Очень интересная задумка, картины показываются га большом количестве экранов на стенах, полу, под потолком, и оживают (мельницы начинают крутиться, поезда ездить..). В общем выставка произвела впечатление, и те самые ирисы (постер), теперь висят у меня на стене :-)
спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 декабря 2014, 21:20
Спасибо за коммент «по существу»!
Вот ведь чудеса: при жизни — непонятый и непризнанный, сегодня Ван Гог — один из самых понятных, популярных, массовых художников. Только мне это все равно: после амстердамского музея это имя кажется сверхестественным. Поэтому так потряс Сен-Поль: там будто время замерло.
Поэтому очень приятно было от Вас услышать такое же искреннее увлечение! Где, кстати, эта выставка была?
И еще: Ван Гог совершенно органично смотрится в домашнем интерьере, его цветы не могут не радовать!
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 11 декабря 2014, 21:27
выставка приезжала к нам в Нижний Новгород, я так поняла, что они по стране ездят…
сходили много моих знакомых, и всем понравилось! даже не поклонникам творчества Ван Гога. в зале еще и лежаки есть, можно созерцать сколько угодно времени…
в общем идея отличная! всем советую :-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 декабря 2014, 21:30
Здорово! Если у нас будет — обязательно
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 декабря 2014, 14:15
Спасибо, интересно. Это очень здорово, когда удается поймать «ощущение места», когда возникает «эффект присутствия», связанный с историческими событиями или какой-то яркой личностью, оставившей здесь свой след. Когда был с Аней в Израиле (не побоюсь признаться, 14 лет назад!), мы много где катались, но такой эффект возник всего в двух местах. В этом году — еще в парочке. Это больше всего запоминается.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 12 декабря 2014, 14:31
Согласна с Вами полностью! Но ведь за этими ценными мгновениями мы и отправляемся.
По поводу скоко лет прошло: вы не зашифруетесь, ваших чад все видели!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 декабря 2014, 16:42
не зашифруетесь, ваших чад все видели!

Когда мы в Израиль вдвоем ездили — чада были только в проекте! =)
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 15 декабря 2014, 21:00
Ставлю плюс, но пока читать с чувством, с толком некогда (в отпуске), потом почитаю внимательно — про Ван Гога всегда интересно читать)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 декабря 2014, 21:24
Удачного отдыха!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.