Бон вояж – 2014. Часть 12. Авиньонские истории и сокровище в тени Авиньона - Вильнёв / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Бон вояж – 2014. Часть 12. Авиньонские истории и сокровище в тени Авиньона - Вильнёв

Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер
Часть 5. Тулон
Часть 6. Ла Сьота
Часть 7. Камарг
Часть 8. Монпелье Часть 9. Арль
Часть 10. Тропой Ван Гога
Часть 11. Ле-Бо-де-Прованс, Тараскон, Бокер

В этой части — о трех открытиях.

Первое — удивительное лазерное шоу в Папском дворце, рассказывающее об истории авиньонского папства и о знаковых для Авиньона событиях в целом.


Второе — совершенно неожиданно в непосредственной близости от Авиньона мы обнаружили совершенно потрясающие памятники и сооружения в городе-спутнике Авиньона Вильнёве, о котором в путеводителе «говорят как-то глухо».


Третье – ночевка на борту речного бота Péniche Espoir.
Вот с нашего «супер-отеля» и начну.
Выбирая отели для ночевки в Авиньоне, я ради смеха показала Андрею вариант на борту речного судна прямо на реке Роне. За сто евро рядом на берегу могла бесплатно постоять машина, да еще и обещали с утра завтраком накормить. Совершенно неожиданно в ответ я услышала: «А давай». Забронировала – и наутро получила письмо на французском с приложением платежки на нем же, чтобы оплатить в банке проживание. По курсу. Я представила себя с этой бумажкой в нашем Сбере и через переводчика быстро слепила письмо, что платить не будем, пусть ждут нас бесплатно или отменяют проживание. Но ответное письмо пришло с наилучшими пожеланиями и уверением, что с оплатой можно будет на месте разобраться — наличными.
Надо отметить, что координаты этого отеля я уточнила заранее — и как никогда более тщательно. Переехав через мост напротив Папского дворца, оказались мы на зеленом и незастроенном острове посреди реки Роны, немногочисленная публика вокруг бегает, с собачками прогуливается.
Узкая дорожка действительно привела нас вот к этой лодке:




Я уже была готова бежать, пока не поздно, но все-таки решили сначала все прояснить. Ступили на борт, поорали для порядка, подождали пару минут и спустились по лестнице в трюм в открытую дверь. Навстречу выбежал немолодой мужчина, назвался Гийомом, представил нам свою жену (имя ее навсегда для меня утрачено) и повел с хозяйской половину на гостевую. В нашем распоряжении оказалась такая вот комната-каюта, с мини-кухней, с собственным санузлом и душем:


Такие «атмосферные» места либо нравятся, либо нет; я так и не определилась, понравилось ли мне жить в таких нестандартных условиях. Наверно, разочек — да, но еще раз я бы там не хотела остановиться.


Гийом оказался человеком словоохотливым и общительным. За полчаса нашего пребывания на борту бота он успел несколько раз «совершенно неожиданно» столкнуться с нами нос к носу: когда я высунулась в иллюминатор посмотреть на Рону – он стоял в паре метров от нашего окна, когда Андрей пошел за чемоданом – он тут же оказался поблизости, даже когда я закрылась с бокалом вина в нашем «номере», чтобы передохнуть несколько минут, — Гийом, предусмотрительно постучав, ворвался в каюту с женой и какой-то девицей и стал показывать, как он тут все заново отремонтирует и переделает.
Всякий раз Гийом при всей ограниченности своего и нашего английского словарного запаса умудрялся находить темы для общения. Так, он нам сообщил, что сегодня в папском дворце состоится представление – очень интересное и красивое лазерное шоу. Два сеанса – начало в 21 и 22 часа. В общем, рекомендует.
Мы послушали нашего хозяина и выдвинулись на вечернюю прогулку по Авиньону.

Наша лодка оказалась в нескольких минутах езды по зеленому и пустынному острову до Папского дворца и знаменитого Авиньонского моста:


На мост мы забирались в нашу предыдущую поездку в 2011 году, минут сорок слушали самый подробный в мире аудиогид, рассказывающий об удивительной истории строительства моста, так что на сей раз мы с чистой совестью могли себе позволить посмотреть на средневековое чудо мостостроительного искусства со стороны:




Прежде чем свернуть в центр города, домчались до башни Филиппа Красивого, с которой начинается соседний город Вильнёв:


Машину в центре Авиньона оставили центровее некуда — на подземном паркинге, выход из которого был сразу же на площадь перед дворцом:


Купили билеты – неожиданно задешево, что-то около десяти евро, и пошли коротать время в ожидании начала:






Вот, кстати, фото витрины со знаменитыми засахаренными фруктами из Апта – мы их к тому времени уже пробовали. О них пишет Мейл в своей «Энциклопедии Прованса»:


«С XIV века Апт — наиболее подходящее на земле место, где можно их раздобыть. Во всяком случае, так считают обитатели этого городка, самопровозглашенной Capitale Mondiale du Fruit Confit, мировой столицы засахаренных фруктов. Начало промыслу положили несколько семей Апта, их котелки, местная вишня, фиги, абрикосы и так далее… Мало-помалу развилось то, что можно с полным правом назвать кондитерской промышленностью, фабриками. Восемьсот человек, работающих в Апте в этой отрасли, производят в год сто шестьдесят пять тонн карамелизованных фруктов и ягод.
Может быть, это и не искусство, но умения процесс требует чрезвычайного. Умения и терпения, внимания к тонкостям, к деталям. В принципе все просто. Выгоняешь воду и заменяешь ее сахаром, сохраняющим фрукт. Если все сделано правильно, фрукт сохраняет форму, цвет и аромат, но твердеет. Добиться этого, однако, вовсе не просто.
Плод окунают в кипящую воду, сразу вынимают, охлаждают и вновь погружают — на этот раз в кипящий сахарный сироп. Три-четыре минуты — и снова охлаждение. Процедура повторяется десяток и более раз, при этом содержание сахара в сиропе каждый раз увеличивается. Именно постепенное увеличение концентрации и позволяет сохранить форму и нежность плода
».

Фрукты фруктами – но надо двигать на шоу.
К назначенному времени перед входом в папский дворец собралась такая небольшая толпа. За несколько минут до начала вход открыли – и все оказались во внутреннем дворе.
Эх, это было одно из самых сильных потрясений не только за эту поездку, но и вообще за все последнее время!
На гладких дворцовых стенах одна за другой разворачивались страницы авиньонской истории:



Перед нами прошли и времена благоденствия и процветания…




И трагические страницы войн и чумных эпидемий:


Как же тут это видео грузится? можно смотреть здесь, здесь и здесь

Мастера, подготовившие это зрелище, сумели сделать так, что все было понятно даже на французском языке, а потрясающий звук создавал иллюзии то полного погружения в воду, то праздничного салюта:


Шоу длилось около 45 минут – но пролетело как одно мгновение, завершившись рассказом о современном Авиньоне и его роли как одного из крупнейших культурных центров Франции:




После такого зрелища хотелось одного – правильно: хлеба. За этим мы пошли в кафе Опера на площади неподалеку от дворца. Не помню, что заказывал Андрей, а я ела еще одно знаковое блюдо французской кухни – конфи из утки. Фотографий снова нет, но вот я осталась не очень впечатлена качеством приготовления утиной ножки: по-моему, они просто потушили ее и затем обжарили до корочки на сковородке. А ведь конфи по правилам готовится несколько часов в слабо нагретом жире при температуре коагуляции белка: только при этом условии мясо обещает быть нежнейшим, розовым и сочным. Кстати, конфи во Франции можно купить уже в готовом виде: мы сами привезли килограммовую банку такой утиной «тушенки», но все никак руки до нее не дойдут.

Ночевка на борту прошла без происшествий, разве что под утро нас разбудил явственный мышиный шорох и скребыхание на расстоянии вытянутой руки где-то в обшивке. Про «мауса» было доложено хозяину, он сделал изумленный вид и пригрозил завести кота.
Завтрак Гийом принес нам за столик на корме (хозяйский стол стоял на носубота). Нам полагался свежий багет, апельсиновый сок, кофе в термосе, джем и по стаканчикусамодельного йогурта из йогуртницы. Было очень вкусно, а уж как красиво завтракать в таком месте!




Несмотря на довольно позднее время, мы проторчали на корме чуть ли не час, обсуждая планы на новый день. При этом мы даже не могли предположить, насколько наши планы окажутся далеки от воплощения. А все потому, что мы, выдвинувшись из нашего плавучего отеля, заехали во вскользь упомянутый в наших источниках город-спутник Авиньона – Вильнёв. И пропали там на полдня.

Итак, Вильнёв-лез-Авиньон — приграничный город земель Капетингов

«В 1290 г. Филипп IV Красивый обменивает графства Мэн и Анжу на часть авиньонских земель и для сохранения стратегического плацдарма на границе своего королевства основывает город Вильнёв. Опираясь на договор о совладении от 1292 г., король подписывает соответствующую хартию совместно с аббатом Сент-Андре. Документ предусматривает строительство укреплений на подступах к Авиньонскому мосту, работы над которыми ведутся в 1300-1307 годах. Параллельно с этим происходит переобустройство надвратного замка на западном берегу Роны, который в ту пору носит название «башни Филиппа Красивого». В 1302 г. король оспаривает принадлежность порта и участка реки, примыкающего к городу. Когда Авиньон становится резиденцией римских понтификов, противостояние между двумя берегами не ослабевает и будет длиться вплоть до Великой французской революции. Стремление короля укрепить правый берег Роны, построив новый город у подножия горы, вероятно, также вызвано соперничеством с процветающим в то время Авиньоном».

Многочисленные следы блестящего прошлого в Вильнёве сразу бросаются в глаза.
Среди них — массивная одинокая Башня Филиппа Красивого, та самая, построенная в 1302 г. для защиты подступов к мосту Сен-Бенезэ:


Здесь мы задерживаться не стали, а подобрались на своей машине практически к воротам средневекового форта Святого Андрея. Форт окружен зубчатой стеной, по бокам портала стоят башни-близнецы.



По утверждению нашего путеводителя, «построенные в 1362 г., они явно подражают архитектуре Севера, являясь одним самых замечательных примеров средневековых фортификационных coopужений».


Если проследовать через башенные ворота, то слева будет вход в форт, а справа –вход на территорию излюбленного места отдыха понтификов – аббатство Святого Андрея:
«В 1305-1376 гг. правый берег Роны, для которого была характерна более сельская местность, стал местом строительства резиденций для отдыха приближенных к епископу сановников. В частности, здесь находилось крупное имение папы Климента VI. В середине XIV века 12 кардиналов располагали владениями с садами и огородами на правом берегу реки. Среди них выделяется поместье кардинала Обера, разместившееся на склоне горы Андаон. Посвященный в папы под именем Иннокентия VI, в 1356 г. он основал картезианский монастырь Валь-де-Бенедиктин, примыкающий к его дворцу. Сегодня он открыт для посещения туристов».

Входы в Аббатство и форт находятся напротив друг друга:


Итак, для начала отправляемся в аббатство Святого Андрея:




Внутри Аббатского дворца – экспозиция из разряда «жили же люди»:


Сады Аббатства, как гласил выданный при покупке билетов русскоязычный буклет, вошли в число сотни самых красивых садов Франции:






На всем в этом саду (водоем с высокими каменными краями, увитая цветами беседка, каменные скамьи) лежит отпечаток времени:




С террасы аббатства открывается вдохновляющий вид на равнину Роны и Авиньон:






На территории аббатства находятся основания церквей Святого Мартина и Святого Андрея:




Рядом с руинами церквей – священное кладбище VII века:


Оливковая роща придает этому безлюдному месту какую-то абсолютно библейскую атмосферу:






За оливковой рощей находится часовня Святой Казарии, которой возвращен первоначальный римский архитектурный стиль:


Сады аббатства – очень сильное и мощное место, жаль, что нельзя было просто сесть и просидеть на каменной скамье полчаса-час.


Просто впереди было еще столько всего интересного. Вот, например, прямо напротив – форт Святого Андрея.


При покупке входного билета в форт мы получили буклет на русском языке, так что можно ознакомиться с его содержанием:

«Форт Сент-Андре: На страже королевства.
Символ соперничества

Гора Андаон, возвышающаяся над римским мостом через реку Рона, представляет собой идеальное место для размещения сторожевого поста. В X веке здесь возникает поселение Сент-Андре и одноименное аббатство. В это же время на другом берегу реки, благодаря акведуку, набирает силу город Авиньон. Однако в XII веке французские короли решают расширить границы своих владений к югу, и Рона становится пограничной линией. Людовик VIII (1223-1226) подписывает договор о совладении с аббатом Сент-Андре и берет на себя строительство укреплений, освобождая аббата от контроля епископа Авиньонского. С этого момента начинается противостояние земель, расположенных по двум берегам Роны: французских владений на западе и графства Прованс на востоке.
Символ королевской власти
В 1293 г. Филипп IV Красивый (1285-1314) вступает в соперничество с Авиньоном, основывая город на западном берегу реки. При Иоанне II Добром (1350-1364) начинается строительство фортификационных сооружений на горе Андаон, которое ведется в условиях Столетней войны, в период «авиньонского пленения пап». Форт теряет свою стратегическую роль после присоединения графства Прованс к Франции в 1481 г. Вплоть до 1792 г. форт остается под управлением военной администрации, а в 1906 г. он включен в число исторических памятников.
Строительство форта восходит к 1360-м гг. Работы проходили в условиях спешки и нехватки финансовых средств: королевская казна пострадала вследствие выкупа, заплаченного англичанам за освобождение короля Иоанна Доброго. Земли Прованса в этот период переживают набеги наемников
».

«Городок Сент-Андре.
Поселение, расположенное в пределах крепостных стен, занимало площадь более трех гектаров. На месте входного холла и соседнего с ним здания в XVIII веке находились помещения военного командования и гарнизона.
Из 190 жилых домов, существовавших здесь в XVII веке, до сегодняшних дней сохранился единственный особняк в стиле Ренессанса
».

С вершины Форта Св. Андрея также открывается панорама реки и «папского города», а также вид на соседнее аббатство и аббатский дворец:


Но особенно привлекательно с высоты форта выглядит лежащий у подножия Вильнёв:




И еще с высоты цитадели мы увидели вот этот комплекс сооружений:


Тут же была поставлена задача прояснить провал в стене и непременно попасть внутрь.
Дальнейшее развитие событий показало, что это был один из самых примечательных памятников города его окрестностей — картезианский монастырь, сооруженный Иннокентием VI.


Немного пришлось поплутать по улицам, прежде чем мы вышли к входу на территорию монастыря:



Приятное дополнение в виде русскоговорящего буклета:
«КАРТЕЗИАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ИСТОРИЯ
Монастырь Валь-де-Бенедиксьон был основан папой Иннокентием VI. После избрания папой в 1352 году он передал ордену картезианцев земли и усадьбу в городе Вильнёв-лез-Авиньон, принадлежавшие ему в то время, когда он занимал там пост кардинала. Вскоре был заложен первый камень монастыря, рассчитанного на двенадцать монахов, которым впоследствии были пожалованы многочисленные привилегии. Частная часовня была расписана МаттеоДжованетти. Им же были выполнены и фрески Папского дворца. Иннокентий VI был очень привязан к монастырю, в котором, по собственной просьбе, он и был захоронен в 1362 году. После революции монументальную усыпальницу Иннокентия VI убрали, но она была вновь установлена в церкви в 1959 году. Его племянник, Пьер Сельва де Монтирак, кардинал Пампелюны, продолжил созидательное дело своего дяди: так, в 1322 году было закончено строительство клуатра Сэн-Жан. В течение веков монастырь преумножал своё богатство, красоты и влияние. Отделочные работы по украшению зданий были выполнены Франсуа Де Руайедё ля Вальфёньером. По своей площади, включающей три клуатра, он стал самым большим из всех картезианских монастырей во Франции. Во время революции монастырь очень пострадал: библиотека и произведения искусства были разграблены, а здания проданы по частям.
В 1835 году плачевное состояние церкви и фресок привлекло внимание писателя Проспера Мериме, исполняющего обязанности инспектора исторических памятников. Он постарался сохранить полуразрушенный монастырь. В 1909 году под руководством архитектора Жюля Формиже государство начинает реставрацию памятника и постепенно скупает прилегающие здания, первоначально принадлежавшие монастырю. В наши дни картезианский монастырь, по большей части отреставрированный, пленит посетителей своими гармоничными пропорциями, тишиной клуатров и лучами солнца, проникающими в церковь через разрушенную абсиду.












СОВРЕМЕННОСТЬ.
С 1923 года в стенах бывшего монастыря располагается культурный центр, который является излюбленным местом встреч артистов для совместного творчества обмена идеями, обсуждения новых проектов. Центр был создан при поддержке министерства культуры, Центра национальных памятников и органов местного самоуправления. Он является оригинальным опытом, в результате которого реставрационные работы стали воплощением национальной культурной программы. Национальный центр театральных сценариев является одним из ведущих мест во Франции и в Европе, посвященных драматическому сочинению. Арт-Резиденция функционирует как открытая площадка для широкой публики во время публичных репетиций, демонстрации результатов совместной работы творческих коллективов, а также при проведении июльского театрального фестиваля в Авиньоне
».


В монастыре, который за короткое время превратился в самую важную картезианскую обитель Франции, находится готическое надгробие Иннокентия VI из белого мрамора, поставленное на высокий постамент с аркадой.


Здесь можно осмотреть небольшой клуатр (монастырский дворик) с монашескими кельями:








Аптекарский огород:






В центре монастыря — необычный колодец-фонтан:


На всякий случай привожу еще справочную информацию из буклета:
«Режим работы
Октябрь — март 09:30 -17:00
Суббота, воскресенье 10:00 -17:00
Апрель — ИЮНЬ 09:30 -18:30 ИЮЛЬ — сентябрь 09:00 -18:30 АВГУСТ 09:00-19:00
Продажа билетов прекращается за30 минут до закрытия.
Индивидуальные экскурсии по заказу (+1€).
Закрыто 1 января, 1 мая,1 и 11 ноября, 25 декабря».


Какой из всего следует вывод: рядом с туристически раскрученным (вполне заслуженно) Авиньоном находится настоящая сокровищница – город Вильнёв-лез-Авиньон, в котором есть все для счастья: крупный монастырь, средневековый форт с крепостными стенами, старинные часовни, дворец для папского отдыха и многовековые оливковые рощи.


Если бы мы знали об этом раньше – провели бы там целый день. Но у нас было запланировано еще одно место обязательно, посетить который мы не могли, так как один раз мы уже проехали мимо него.
Часть 13

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 25 декабря 2014, 14:38
Супер! Не знаю, как там в реальности, но у меня как читателя ночевка на плавсредстве вызывает бурный восторг. Это даже круче, чем наш дебаркадер в Костроме, который я до сих пор вспоминаю с умилением. Средневековье, как в архитектурном, так и в лазерном исполнении — очень впечатляет.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 25 декабря 2014, 14:48
Спасибо за отзыв!
Бот на берегу Роны — самый экстремальный из всех наших ночлегов, пожалуй. Кстати говоря, такого рода плавучие мини-гостиницы нам часто встречались при бронировании Нидерландов, но там, собственно, и множество жилых домов такие. В эту французскую поездку ночлег на боте встречался в Сен-Тропе еще.
По поводу Средневековья: здорово, что Вы разделили наше впечатление от Авиньона и Вильнёва. Но если Авиньон потряс в первый раз — то Вильнёв оказался совершенно неожиданным сокровищем. Что характерно, информации о нем не так уж много, даже мало, именно поэтому я постаралась забубенить побольше текста из русскоговорящих буклетов.
Еще раз спасибо за внимание, с наступающими!
+
2
+ -
avatar

admin

  • 31 декабря 2014, 09:07
Свет, про видео: оно ежели тока с youtube вставляется, из ВК — едва ли-(

С наступающим, блин! Всех-всех возможных благ в Новом Годе, ура!!!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 1 января 2015, 08:47
Спасибо!
С НГ, теперь уже наступившим! Надеюсь, что он подарит много интересных поездок и будет исключительно замечательным!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 января 2015, 21:53
Вот уж правда, пути автотуриста неисповедимы, и в плане ночлега тоже :-). За открытие такого городка, как Вильнев отдельное спасибо, и лазерное шоу оч. понравилось.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 24 января 2015, 22:06
Спасибо, что разделили наши впечатления от неожиданно интересного Вильнева. Я так понимаю, путешественники все внимание уделяют пышному Авиньону, а вот прямо на другой берег посмотреть — не всегда получается. Мы были в восторге, что нас туда занесло
+
1
+ -
avatar

Солль

  • 16 января 2016, 23:04
Спасибо за подробную и интересную экскурсию по «какой-то неизвестной (на момент ее фотографирования с башни дворца) крепости».
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 16 января 2016, 23:18
Спасибо Вам за столь приятный для меня дебют на сайте)))
Сама с удовольствием вернулась снова в этот чудный день.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.