Бон вояж – 2014. Часть 13. Прованс: по следам римского наследия / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Бон вояж – 2014. Часть 13. Прованс: по следам римского наследия

Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер
Часть 5. Тулон
Часть 6. Ла Сьота
Часть 7. Камарг
Часть 8. Монпелье Часть 9. Арль
Часть 10. Тропой Ван Гога
Часть 11. Ле-Бо-де-Прованс, Тараскон, Бокер
Часть 12. Авиньон и Вильнёв

Просто удивительно, сколько памятников римской эпохи щедрой рукой разбросано по Провансу!

Арль, Ним, Оранж–амфитеатры, термы, арки с готовностью приоткроют желающему страницы древней истории. И поставят вопрос: как так строить, шоб и через две тысячи лет вездесущего людского вандализма сохранились грандиозные сооружения, смонтированные «всухую», без использования цемента и прочих строительных ухищрений. Причем никаких подъемных кранов в распоряжении римлян не было. Даже если принять во внимание отсутствие неблагоприятных условий вроде снега с морозом – все равно достойно восхищения.

В этой части – памятники римской эпохи в Оранже и знаменитый Пон-дю-Гар.


Пон-дю-Гар – одна из самых известных и знаменитых жемчужин римского наследия в Провансе. В свою первую поездку мы побывали в Ниме – но на 49-метровый мост времени уже не хватило. Повторить такую же оплошность мы не имели права – поэтому сразу после Вильнёва двинули в этом направлении.
Информацию о посещении этой достопримечательности можно уточнить на официальном сайте – есть страница на русском языке.

При посещении Пон-дю-Гар рекомендуется пользоваться охраняемыми парковками на Правом и Левом берегах реки Гард. Стоимость парковки – 18 евро с автомобиля – включается в стоимость входного билета.
Парковки перед мостом просто циклопические, так же, как и кассы, и очередь в кассы, и сувенирные магазины, и кафешки с фаст-фудом – все под стать масштабу сооружения. Миновать все это массовое туристическое месиво неподготовленному человеку сложно, поэтому мы присоединились к потоку желающих посмотреть на чудо двухтысячелетней давности.


Честно говоря, издалека мы недооценили мощь этого сооружения, и, только приблизившись к этому колоссу, смогли понять всю степень своего заблуждения:




Меня очень впечатлила ажурная вязь теней, оставленная тремя рядами пролетов моста где-то далеко внизу:


Я позавидовала более знающим посетителям, которые имели при себе купальники и сплавлялись вниз по течению между гигантскими опорами:


Три яруса арок сложены из огромных каменных блоков и абсолютно не зависят друг от друга. Шеститонные громадины держатся только под силой собственной тяжести – это просто немыслимо!




Как бы ни приятно было находиться у реки вблизи этого красавца – но времени для прохлаждения у нас не было. Надо было успеть в римский театр в городе Оранж.

Оранж – это римский Араузион, основанный ветеранами Юлия Цезаря. Две тысячи лет назад это был крупный город со своими театром, амфитеатром, термами, цирком, мемориальной аркой и многочисленными храмами во славу благосклонных богов. К сожалению, подавляющая часть былого великолепия была уничтожена варварами: в Оранже сохранились от римского наследия только мемориальная арка и театр. Правда, то, как сохранился театр, — стоит дорогого: это единственный в мире (!) античный театр, стена сцены которого осталась нетронутой.
К нашему счастью, до закрытия оставалось что-то около часа, так что, бросив машину где-то на соседней улице, мы ринулись сразу в кассу.


Здорово, что мы успели!
Театр разворачивается взору посетителей постепенно, раскрываясь, как книга:




В уже виденных нами ранее театрах в Эфесе и в Арле сохранился лишь амфитеатр со зрительскими местами, но наличие монументального вида стены за сценой создает совершенно иной эффект:


Конечно, такая красота не должна простаивать — да она и не простаивает. Я читала у Мейла, что он был здесь на концерте Паваротти, наслаждаясь исключительной акустикой в зрительском ряду прямо напротив отреставрированной трехсполовинойметровой статуи императора Августа:


Вот только раньше театр вмещал одиннадцать тысяч жителей, а сейчас – «всего» семь.

Рядом с театром – античные руины, все, что осталось от предположительного былого великолепия:






Это вид на внешнюю сторону театральной стены:


Выйдя с территории театра через «вертушку» (ни одного человека из в зоне видимости уже не наблюдалось), мы поспешили увидеть еще один римский памятник – Триумфальную арку. Идти до нее оказалось неблизко, но ведь не памятниками едиными жив город!
Например, посмотрели на театр более позднего периода – принципиально иного на фоне своего великого предшественника:




Мягко говоря, улицы Оранжа нельзя назвать очень уж красивыми:


Но и здесь не обошлось без доли живописности:









Наш марш-бросок был достойно вознагражден зрелищем абсолютно гармоничного и пропорционального сооружения:




По счастью, доступ к арке открыт, так что можно приблизиться и рассмотреть в деталях удивительные кессонные своды и барельефы:




Возвращаемся назад, бросаем взгляд на освещенную закатным солнцем стену театра:


В принципе, можно ехать в отель, но день без обеда и со скромным во французском стиле завтраком настоятельно разворачивает мою голову в сторону местных ресторанов.


К сожалению, во всех ресторанах нам говорят, что открытие кухни будет в семь часов вечера, т.е. пока повар придет, пока примет заказ – поедим мы, в лучшем случае, через час, а то и полтора. Поэтому заходим в кондитерскую и набираем чудовищно дорогого (5-6 евро за 100 граммов), но неимоверно вкусного печенья. Надпись на этикетке – petits fours – вызывает в памяти незабвенное «Печенье птифур – Вашей девушке понравится» из «Места встречи изменить нельзя».

Уминая по дороге вкуснейшие, тающие во рту лепестки миндального теста, движемся к «золотому треугольнику» Прованса. Так можно продержаться до ужина: на вечер есть планы — поесть в том самом ресторане, где снимали фильм «Хороший год».
Часть 14
Часть 15

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

shamina

  • 19 января 2015, 10:56
Спасибо, ваши отчеты, как всегда, великолепны.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 января 2015, 11:29
Спасибо за приятный отзыв и комментарий!
Хотя странно: этот топик для меня был «проходным», но именно он оказался наиболее оцененным читателями. А вот следующая часть, которая мне казалась самой «забойной» во всей французской серии, получилась по оценкам «ниже плинтуса»!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.