Бон Вояж - 2014. Часть 15. "Хороший год": по следам фильма и книги / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Бон Вояж - 2014. Часть 15. "Хороший год": по следам фильма и книги

Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер
Часть 5. Тулон
Часть 6. Ла Сьота
Часть 7. Камарг
Часть 8. Монпелье Часть 9. Арль
Часть 10. Тропой Ван Гога
Часть 11. Ле-Бо-де-Прованс, Тараскон, Бокер
Часть 12. Авиньон и Вильнёв Часть 13. Прованс: по следам римского наследия
Часть 14. «Год в Провансе»: даешь за один день!

Продолжаем начатое в предыдущей части путешествие по Провансу, а конкретно — по местам, упомянутым в многочисленных книгах Питера Мейла. В этой части на очереди — «Хороший год».

Отличие книги Питера Мейла «Хороший год» и фильма Ридли Скотта «Хороший год» — принципиальное.

В книге неудачливый лондонский клерк Макс Скиннер в период особого жизненного невезения получает письмо, из которого узнает о смерти своего дяди и о наследовании его поместья во Франции. Он отправляется для улаживания формальностей во Францию, но вместо того, чтобы поскорей продать унаследованное шато Сирок, проникается духом Прованса, влюбляется в местную красотку и бросает треклятую работу, чтобы навеки с любимой поселиться в старом доме под сенью платанов.

В фильме акценты – совсем другие. Удачливый и преуспевающий Макс Скиннер (в исполнении Рассела Кроу), циничный и хваткий трейдер, «акула капитализма», получает письмо, из которого узнает … — дальше по тексту предыдущего абзаца. То есть человек делает важнейший выбор, в корне меняет свою жизнь не потому, что предыдущая не удалась, а из-за того, что произошла переоценка нравственных ценностей и жизненных ориентиров.

Мне настолько понравился этот фильм, что мы постарались максимально приблизиться к месту действия (благо, режиссер провел съемки в непосредственной близости от принадлежащего ему поместья в районе «золотого треугольника).
Нам удалось столько всего, о чем я даже не могла мечтать.


Для меня, собственно, одной из главных и достижимых целей было — пообедать в Горде в ресторане, владелицей которого была неподражаемая Фанни Шиналь в исполнении Марион Котийяр.

В поиске данного заведения мы не располагали никакими адресами-паролями, но почему-то сомнений в благополучном результате даже не возникло. «В центр!» — скомандовала Света – и мы в первый же вечер устремились на поиски (от нашего отеля La Burlière до центра города было три-четыре километра езды).
Конечно, я сразу его узнала!
Именно здесь Макс увидел свою красавицу с блокнотом и карандашом в руке, возле столиков на улице между фонтаном и входом в ресторан:


Вот только свет в заведении неожиданно погас и из ресторана вышел пожилой мужчина с вполне определенными намерениями: закрыть все это дело в девять часов вечера в пятницу и уйти почивать. Видно, выражение лица у меня было – огого, потому что он немедленно с нами заговорил и уверил, что сегодня ресторан закрыт уже бесповоротно, но вот завтра, если мы придем, то все будет в лучшем виде. Еще бы не придем! – я аж возмутилась. «Туморроу!» — да понятно, завтра так завтра.
Но не оставаться же голодными? Тем более, что с противоположной стороны маленькой площади имелся ресторанчик вполне себе работающий, ярко освещенный и уютный.

Там мы и провели вечер, вот только не могу сказать, что еда была какой-то уж очень выдающейся. Зато винная стойка меня очень порадовала:


На следующий вечер мы предприняли попытку номер два, отправившись в «ресторан Фанни Шиналь».
Ура – он был открыт!
Я бы, конечно, хотела поужинать снаружи – но сезон уже был не тот, да и Андрею очень уж хотелось посидеть в зале с затопленным камином. в белом сюртуке притащил нам меню на здоровенной грифельной доске – такие обычно выставляют на улице и пишут на них мелом. Цены из меню взвинтили мозг, даже по сравнению с Сен-Тропе. Исследование меню с русско-французским разговорником объяснило стоимость блюд: все здесь подавалось с весьма небюджетными трюфелями. Я заказала воспетый Питером Мейлом омлет с аристократическими грибами, а Андрей – стейк с ними же. Причем скромно выбранное мной ординарное вино тут же раскритиковал (а чего, собственно, они его тогда в меню держат?!) и настоял на бокале стоимостью то ли в десять, то ли в пятнадцать евро. Но нам уже было все равно: это было то самое место!
Здесь, правда, по фильму висела репродукция Ван Гога:


Официант оставил о себе незабываемые впечатления: он вышел нас провожать до самой двери, наговорил чего-то хорошего, жал Андрею руку и в целом звал заходить еще и не обижать хозяев.

Мы и в третий раз приехали в Горд– но уже утром. Надо было увидеть панораму города, запечатленную в фильме:

Это когда самолет Макса приземляется, а за кадром звучит голос Алези.
Место, с которого можно увидеть эту панораму, ни с чем не перепутаешь: можно остановиться только на одной смотровой площадке. Зато видно сразу весь городок!


Главное, не попасть под танк с китайскими туристами:


Книга о Провансе, купленная на месте, так отзывается о Горде:

«По крутому скалистому склону взбирается деревушка Горд (Gordes) со своими каменными домиками, прилепившимися один к одному, создавая живописный беспорядок.
Необходимость защищаться от вражеских набегов и осад в период Средневековья вынуждала жителей селиться на вершинах холмов. Сегодня осматривать Горд означает открывать для себя любопытные уголки, неожиданные ракурсы, необыкновенные панорамы
».

На месте старой средневековой крепости сегодня находится Замок, приспособленный, как водится, под выставочные цели и музейные нужды:


Прямо напротив входа в замок – тот самый фонтан, возле которого которого Макс Скиннер ждал Фанни Шиналь с бокалом в руке:




А вот и сам ресторан – действительно уютный. Лучше для романтической истории и не выдумаешь:



Вокруг этого памятника герой нарезал круги:


Что мы немедленно повторили под одобрительные возгласы публики. Только машинка у нас была раза в два больше. Кстати, вот она – справа, а слева – как паркуются французы. Так что зря на русских гонят.


Что касается «неожиданных ракурсов и необыкновенных панорам» — тут наша книжечка по Провансу не обманула:






Это, кстати, барная стойка в скале:


Внутри церкви – скульптура Жанны д'Арк; таких нам еще не встречалось:


Но надо выдвигаться, напоследок – еще одна панорама гордого горного Горда:

Так получилось, что в этот день мы носились по всему Люберону, время от времени встречались адреса из «Хорошего года». В эпизоде, когда Макса жалит пчела, на холме наверху безошибочно определяются развалины замка маркиза де Сада в Лакосте. Отсылками к фильму были и узнаваемые провансальские пейзажи вокруг. Я все искала те самые деревья, мимо которых проносился на своем «смарте» Макс и орал улюлюкающим велосипедистам: «Лэнс Армстронг!»

В какой-то момент перед нами неожиданно возник указатель на Chateau la Canorgue – именно там снимали шато Ла Сирок. Каково же было мое разочарование: мы всего на пятнадцать минут опоздали до закрытия, а ведь можно было заглянуть в это винодельческое хозяйство, производящее экологические вина! Еще утром я прочитала о нем на сайте
Так что пришлось довольствоваться фотографией въездных ворот с предупреждающими табличками о неприкосновенности частной собственности (видно, доконали обитателей поклонники фильма!)


Кстати, насколько я знаю, запредельная популярность Питера Мейла вынудила его раза два или три менять место жительства и шифроваться в очередной люберонской деревне от туристов. Думаю, это не самая большая плата за популярность и орден Почетного легиона!
И все-таки, нам повезло.
В последний день мы снова оказались рядом с ChateaulaCanorgue:

Въезд на территорию был открыт:


Я с каким-то щенячьим восторгом узнавала здесь каждый уголок.
Вот аккуратные линии лужайки:


Вот здесь трактор разбрызгивал голубого цвета гадость на виноградные лозы:

А вот и сам дом! Его ни с чем не спутаешь:



Вот этот старинный фонтан в фильме появляется лишь в самых первых кадрах:

Но тенистую террасу перед домом и над виноградниками ни с чем не спутать:


Владельцы шато извлекают дивиденды из съемок фильма в 2006 году, и кто бы на их месте поступил иначе!
Посетители могут приобрести различные подарочные наборы из вина и диска с записью фильма:



Самое классное, что вино Coin Perdu/«Ле Куан Пердю» («Потерянный уголок») существует на самом деле! Правда, оно не стоит таких баснословных денег, как в фильме, тем приятней его прикупить.
Мы купили в качестве сувенира две бутылки: одну — с вином, ставшим полноценным героем фильма, вторую – с названием шато Canorgue. Сказать, каково оно было на вкус, – не могу, потому как распить его рука не поднимается.

Так и лежит оно в специальном кофре, как память об этом чудесном солнечном дне:


окончание

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 января 2015, 13:59
Надо будет посмотреть фильм… ;)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 20 января 2015, 14:15
Я, конечно, понимаю, что для большинства читателей этот топик и предыдущий будут ни о чем: фильм не относится к числу раскрученных, а книги Мейла при всей его популярности тоже далеко не каждому знакомы. Для меня это все стало открытием, особенно фильм: более доброго и человечного фильма я за последние несколько лет не видела. Обязательно рекомендую к просмотру!
Мы как вернулись — я еще два раза его пересмотрела, узнавая виденные ранее места. Ощущения настолько классные!!!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 января 2015, 12:35
Ну вот видите, как все удачно получается. Для Вас эти места были особенными благодаря фильму. А для читателей теперь фильм будет особенным благодаря Вашему отчету. ;)
Я вот для себя таким образом еще один фильм с Расселом Кроу открыл, а мне этот актер очень нравится. «Нокдаун» и «Три дня на побег» — вообще в моей золотой фильмотеке.
Ну и теперь, посмотрев, могу лучше оценить эту часть отчета. =)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 22 января 2015, 12:47
Здорово! Я очень рада, что Вы и фильм хороший для себя открыли с любимым актером, и рассказ мой смогли оценить!
Я вообще теперь хочу продолжить практику исследования местности по хорошим фильмам. По прикидкам: прошла бы по местам съемок «Мюнхгаузена» и «Амели». Орел и решка делали серию «Блокбастеры», но что-то не впечатлило совсем. Мошт, кино просто не мое.
Еще раз спасибо!
+
2
+ -
avatar

Менеджер

  • 23 января 2015, 14:04
Отличная идея «продолжить практику исследования местности по хорошим фильмам.» Фильм -«Хороший год» после Вашего рассказа, был просмотрен с огромным удовольствием!!! Для желающих посмотреть фильм в онлайн, кидаю ссылку.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 января 2015, 14:13
Спасибо за развитие идеи! И ссылку! и за то, что фильма посмотрели!
Мы, кстати, прошлым летом блындали по кинематографической Риге: ну там «Шерлок Холмс» и «17 мгновений». Так мы в Берне побывали раньше Риги: было очень забавно потом видеть «бернский» дом на «Цветочной» улице в здании стиля модерн прямо в центре латвийской столицы)))
+
1
+ -
avatar

admin

  • 23 января 2015, 14:07
А я бы… Я бы по следам "Интерстеллар" -)) Классную там в конце планетку отрыли в чужейской галактике, ить...-)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 января 2015, 14:10
Вот всетки нашего админа тянет куда-то в небо, в космос, к звездам, короче…
+
2
+ -
avatar

admin

  • 23 января 2015, 14:23
… Я бы полетел, если наш родной РоскосмЕс не падёт смертью храбрых-(

А так да, Свет, тянет, тянет исчо как-)
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 21 января 2015, 11:46
ЗдОрово получилось! Несколько кадров узнал без подсказки :))

Этот фильм у меня в памяти зафиксирован, как звено в цепочке замечательных французских картин: «Первый день оставшейся жизни» (Le premier jour du reste de ta vie), «Дети природы» (Les enfants du Marais), «Маленькие секреты» (Les petits mouchoirs). Пусть «Хороший год» делали американцы и сюжеты там разные, но ощущения схожие.
Я для себя решил, что когда поедем во Францию, на сладкое будем смотреть только местное кино.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 21 января 2015, 12:06
Да уж, по количеству отозвавшихся на данный топик можно судить о числе поклонников фильма! А жаль, поскольку кино действительно душевное и совершенно не «американское» по духу. Возможно, потому что Кроу снимал этот фильм как житель Люберона))
Спасибо Вам за внимание на фоне абсолютного штиля, все повымерли благополучно на фоне лозунгов о революционных переменах!
+
3
+ -
avatar

Менеджер

  • 21 января 2015, 14:45
Светлана, вот теперь очень захотелось посмотреть этот фильм, так красиво Вы его преподнесли! Будем искать...)
Да… последние события… и лозунги оптимизма не доставляют… Поэтому такое затишье!
Хотя все равно приятно читать рассказы филологини с красным дипломом и смотреть красивые места… и думать, что все будет хорошо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 января 2015, 15:25
Да уж, оптимизма даже у меня в последнее время поубавилось… Но все равно я уверена, что все хорошо и будет еще лучше, а как же иначе?!
За комплимент и внимание огромное спасибо, будут силы добить заключительную часть. У меня что-то совсем плохо грузятся фотки, сижу в три захода умучиваю один топик, вчерашнюю часть вообще только с айфона получилось залить. Еще раз спасибо за поддержку! Она всем нам необходима!
+
3
+ -
avatar

Менеджер

  • 21 января 2015, 16:02
Админ работает над этой проблемой — загрузок фото! Скоро будет все хорошо работать и фото будут нормально грузиться)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 января 2015, 16:09
Аааа, спасибо за информацию! Я думала, что это у меня все так плохо…
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 21 января 2015, 18:32
Нет, что Вы! Я с нового года мучаюсь, написал тогда Антону, рад слышать, что есть надежды на исправления ситуации. А то на работе у меня хоть инет быстрый, я могу по 5-10 раз одну фотку загружать, пока не получится. А дома — это пытка, нужно еще и дождаться результата каждой попытки. :(
Так что скромно предлагаю считать всех, кто публиковал отчеты в январе — особо героическими авторами! =)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 21 января 2015, 18:35
Тогда мы с Вами трижды герои!
+
2
+ -
avatar

admin

  • 22 января 2015, 09:18
Всем привет!

Да-да, на грядущий понедельник планируется переезд на новый сервер с сопутствующим обновлением кучи сервачного софта, так что исправим всё. Наберитесь чуточку терпения-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 января 2015, 09:41
Доживем до понедельника!
+
3
+ -
avatar

admin

  • 22 января 2015, 12:06
Уррра! И Пн. ждать не пришлось; Дима починил картинки, проверяем...-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 января 2015, 12:16
Спасибо! В ближайшее время опробую!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 22 января 2015, 07:51
Как всегда- информативно, интересно и красочно! Фильм не смотрела, книгу не читала, но очередную часть прочитала с большим удовольствием!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 января 2015, 08:04
Спасибо! Пришлось выделить все, что связано с хорошим годом, в отдельную часть, поскольку два последних дня в Провансе по плотности впечатлений были просто запредельными. Если Вы видели предыдущую часть — пришлось фотки лепить в коллажи, чтобы совсем за рамки не выйти.
Еще раз спасибо за внимание, осталось недолго Вас мучать — последняя часть на очереди.
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 23 января 2015, 10:18
Доброго времени суток! Не пропускаю Ваших публикаций, настолько всё увлекательно и легко читается. Вместе с тем все отчёты довольно познавательны и подробны. По Вашим путевым запискам, уважаемый Автор, можно путешествовать по Европе (в тех государствах где Вы были), пользуясь ими как путеводителем, что я собственно и делаю, планируя поездку в мае текущего года. Искренне хочется пожелать больше путешествий и таких же увлекательных отчётов для нас — читателей. Так что не затягивайте… Удачи!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 января 2015, 10:36
Огромное спасибо за такой развернутый и льстящий самолюбию автора комментарий!
Насчет путеводителя — это, конечно, не совсем так: для этого в моих опусах слишком много субъективного и эмоционального. Но часто нам нужна для планирования своей поездки не Википедия, а живой заинтересованный рассказ, не так ли? Я очень хотела бы рассчитывать, что и мои рассказы кому-то пригодятся.
По поводу грядущих поездок — все сложно, но будем стараться!
Еще раз спасибо!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 23 января 2015, 11:27
Вот это я и имел ввиду — взгляд на страну, обычаи, достопримечательности, и, что меня особенно радует в Ваших очерках, особенности национальной кухни, именно глазами такого — же, как ты, путешественника — исследователя. И что более примечательно в Ваших заметках это возможность взглянуть на страну совершенно с другой, незнакомой ранее стороны. Так что можете быть уверены, Ваши отчёты обязательно будут востребованы. Нет, точнее так, Ваши отчёты были, есть и будут востребованы всеми, кто увлечён этим замечательным видом отдыха — автомобильным путешествием.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 января 2015, 11:47
Спасибо! Удачного воплощение майских планов!
+
1
+ -
avatar

denisdobrik

  • 22 ноября 2015, 03:46
Действительно, нужно больше подробных отчетов. И вообще, автор побывал в красивых местах, молодец, аж завидую доброй завистью)).
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 22 ноября 2015, 21:52
Спасибо! Зависть тоже неплохое чувство, когда оно подталкивает к собственным действиям и поступкам)))
+
0
+ -
avatar

denisdobrik

  • 8 августа 2016, 11:34
Вот хорощий фильм www.onlinevideo.net.ua/load/snajper_specialnyj_otrjad_2016/8-1-0-10213 Снайпер Специальный отряд 2016, советую глянуть любителям военных боевиков.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.