Бон вояж – 2014. Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Бон вояж – 2014. Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе

часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб

В городе Фрежюс/ Frejus есть все, чтобы сделать его привлекательным для путешествующих по югу Франции: античные памятники, раннесредневековые часовни, барочные церкви — при этом в своих отдельных кварталах он сохранил провинциальное очарование.
И все же, во Фрежюсе мы были чуть ли не единственными, кто бродил с картой и путеводителем в руках и нарушал покой древних руин.
Две тысячи лет назад Фрежюс (тогда он назывался Форум-Юлий)был важной морской базой: два километра причалов, окруженный стеной канал, связывающий центральную часть города с морем, которое в те времена было значительно ближе. «После сражения при Акциуме (31 г. до н. э.) корабли побежденного флота Антония и Клеопатры прятались именно здесь».
Следы былого прошлого сохранились во Фрежюсе в многочисленных фрагментах.
Вот что осталось от сорокакилометрового римского акведука:


Неподалеку – руины римского театра, которые выглядят на редкость подозрительно. Если бы я встретила их где-нибудь в России, решила бы, что это трехсотлетний фундамент разрушенной церкви:


С амфитеатром фрежюсцы обошлись еще более вольно, легко дополнив исторические стены современными фрагментами. Здесь, как пишут, в настоящее время проводятся бои быков и концерты:








Какая-то римскость во Фрежюсе ненастоящая.


А вот баптистерий IV-V вв. в местном соборе (XIV в.), напротив, по виду очень даже подлинный и впечатляющий:



Дворец епископа в наши дни — комплекс ратуши:



Площадь перед собором и ратушей – самая уютная во всем Фрежюсе, сидеть там за бокальчиком чего-нибудь вкусного – огромное удовольствие:


Официантка в перерывах между работой проверяла чтение у пацаненка лет семи-восьми, тот недовольно пыхтел и думал явно о другом.
Мы же после краткой передышки продолжили освоение улиц Фрежюса. К сожалению, город производит несколько грязноватое впечатление, много эмигрантов, много раскопанных в ремонте участков:




Но есть отдельные места, которые так и просятся в кадр:






Андрей же, как обычно, неравнодушен к городской скульптуре — любой:






Прощальный взгляд на остатки древнеримской роскоши – и мы отчаливаем к месту ночевки в Сен-Тропе.

В заполошные недели перед поездкой я не успела забронировать там отель. По счастью, вай-фай с утра в Антибе работал без нареканий, так что мы выбрали и забронировали отель себе на вечер – Les Lauriers. Номер неплохой, отель без излишеств, цена по здешним меркам – более чем лояльная: 90 евро. Правда, без завтрака и парковки. Не беда, мы щедро в своих предположениях прикинули максимальную, на наш взгляд, сумму за сутки паркинга – 20-25 евро (как в Мадриде, Вене и т.д.), а трофеи, добытые на рынке в Антибе, не оставляли нам не малейшего шанса остаться поутру голодными.
В отель мы въехали уже в хороших таких сумерках: самое время бросить чемодан в номере, привести себя в порядок (все-таки, приехали в самое гламурное место по общепринятой русской точке зрения) и рвануть на вечернюю прогулку и ужин с видом на гавань (там, где победоносным маршем ходили знаменитые жандармы и жандарметки в фильмах с Де Фюнесом).

Место для разгрузки багажа было чисто номинальным: мы заняли своим пежом все крошечное пространство перед входом в отель, так что даже людям было непросто пробраться. Поэтому пришлось побыстрее все закинуть в номер и отправиться покорять гламурную деревню.
Про парковку спросили у тетеньки на ресепшен, так сначала списали все на свой скверный английский: что?! Сорок евро?!!! Побойтесь своих французских святых! В первый раз мы бесплатно стояли у береговой линии перед гаванью, но то было днем, а на ночь оставлять машину так далеко… В общем, с парковкой ночевка встала нам уже в 130 евро. Но это было не все – еще предстоял ужин.
Сначала же мы прогулялись по улицам, ведущим от нашего отеля рядом с площадью Лис к гавани. Все было очень тихо и как-то подозрительно безлюдно. Самое впечатляющее в Сен-Тропе, на мой взгляд, это магазины: даже в Ницце и Каннах не встретишь такого количества люксовых брендов. Не попался на глаза, пожалуй, только Hermes. В витринах – последние коллекции, сапоги по цене автомобиля и тончайшие кожаные рубашки, стоимость которых легко покроет два семестра обучения в коммерческом вузе в Москве и четыре – в Туле. В общем, получили удовольствие.
Вот чего не встретили – так это поразивших нас в первую поездку скульптур, установленных по всему городу:


Вместо них на улицах Сен-Тропе теперь торчал какой-то угловатый бред:




Уже рассматривая яхты в гавани…


… и выбирая ресторан для «поужинать», мы вдруг обнаружили, что Андрей – в шортах, я в майке и джинсах (правда, тоже не с китайского рынка). А в ресторанах, как это ни странно, сидела публика все сплошь респектабельная, на шпильках, при галстуке. Это даже не вязалось с внешней простецкостью заведений: у нас в таких шатрах лет десять назад пивные павильоны размещались (это фотография уже наутро сделана).


Здесь метрдотель стоял в таком костюме, что мы засомневались, наконец, в собственном комильфо. Пробредя пару раз взад-вперед, мы все-таки вернулись к ресторану Le Girelier. Как это ни странно, встретили нас вполне радушно и вечерней формы одежды не потребовали, хотя мы все же попытались проскользнуть за стол максимально быстро. Разглядев публику, частично говорящую на русском языке, я поняла, что упускаю свой шанс выгулять предусмотрительно привезенные туфли Ferragamo и платье Etro. Но не бежать же обратно в отель с криками: «Стойте, не закрывайте без меня, я только платье надену!»
Дальше – больше. Винная карта мне сразу не понравилась. Нет, не потому, что я настолько не разбираюсь в вине (хотя — и поэтому тоже). Просто я разбираюсь в ценах, и когда напротив строчки с названием «Шампанское» стоит цифра «1500», и я понимаю, что это не объем бутылки, а ее цена в евро, то мне сразу резко хочется на ужин проявить чудеса трезвости и выпить, наконец, воды. А, гулять так гулять: с газом! В общем, чтобы напиться в Сен-Тропе, надо действительно быть миллионером. А как насчет поесть?
У нас был беспрецедентный опыт посещения норвежских ресторанов. Осло кого угодно подготовят к хорошему ценнику. Но даже норвежские цены в Сен-Тропе стали выглядеть более гуманными. Чтобы не оставить нам ни малейшего шанса, меню в ресторане было на хорошем русском языке. Так что мы воспользовались еще и безупречно вежливыми советами безукоризненного официанта и заказали устриц (не, не самых дешевых, а номер где-то в середине списка) и свежевыловленную рыбу дня. Для выбора нам приволокли поднос размером в хорошую тачку (на субботнике такими шуровать) и мы со знанием вида ткнули пальцем в самую, на наш неискушенный взгляд, привлекательную: вот эту, с голубыми глазками, мерси.
В ожидании заказа неприлично глазели на публику и вычленяли русских. Наши были на высоте, прямо гордо за соотечественников! Лучше были только две французские тети лет под 70, которые завладели вниманием сомелье аж на целый вечер, а потом решили еще догнаться коктейлями. Все это время их собачонка плюшевой подушкой валялась между ножками стула и не подавала никаких признаков знаменитого собачьего аппетита.
Наша рыба потянула на 130 евро. Нет, не потому, что такая тяжелая, а просто потому, что в Сен-Тропе. На гарнир – лучшая в жизни спаржа, что мне доводилось есть: тонкая, зеленая, похрумкивающая, мммм! И картофельное пюре, попробовав которое, хотелось запытать до полусмерти повара: как это ему удалось придать столь прозаичному блюду столько вкуса.
Ой, я что-то про ужин с рыбой и картошкой (правда, под две сотни стоимостью) расписала на целую главу. Так что быстро надо закругляться с этой частью.
Наутро, позавтракав рыночной снедью из Антиба, рванули по пустынным улицам.


Снова гавань:






Рыбные ряды рядом с гаванью:


Мой любимый кусочек Сен-Тропе:


Здесь сразу приходят на ум придуманные Александром Грином названия: Лисс, Зурбаган…


Кстати, вот и площадь Лис – это совсем рядом с нашим отелем:


Вид на залив с высоты крепости над городом:




Иногда и голубки ссорятся:


При дневном свете угловатые дуры выглядят еще менее привлекательно:


Приметная башня – по ней потом Сен-Тропе будет безошибочно угадываться с высоты крепости Гримо (об этом в следующей части):




Уже на выезде, высунувшись из окна, успеваю сфотографировать самый дорогой и престижный отель Сен-Тропе:


Ежедневные идеалистические планы на приморскую часть французского бон-вояжа предполагали часок-другой пляжных удовольствий. Вот только погода и в этот день нас подвела. К счастью, на французской Ривьере есть, чем заняться, помимо водных процедур. Например, облазить средневековые замки.

Часть 4.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 14 ноября 2014, 12:48
Вот уж не думала, что можно так уделать руины амфитиатра (а еще возмущаюсь что в Москве сплошной новодел), оказывается нам есть куда рости.
А дворик атмосферный. :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 ноября 2014, 12:59
Что ж добру пропадать!
Спасибо за внимание!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 14 ноября 2014, 13:28
Класс! теперь я буду мечтать взглянуть на Сен-Тропе (название из детства знакомо по фильмам про жандарма), но, наверное, придется не пить и не есть, а машину оставить километрах в двадцати в поле! ( если вообще с 15 года нам не введут отпечатки пальцев)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 14 ноября 2014, 13:54
А вовсе и нет! Как раз мы на площади Лис видели вполне себе демократичные палатки с фастфудом (мы себе там брали воды). Да и ночью мы просто побоялись машину абы где ставить.
Про жандармов: после первой поездки специально пересматривала фильм, так там только гавань узнаваемая.
Спасибо за то, что читаете!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 ноября 2014, 13:41
Не, в эти места как-то соваться не хочется. Разве что со своим дошираком. :)

А рассматривали рыбу «со знанием вида» — это в смысле «с видом знатоков»? ;)

Просто придираюсь — видите, никакой я не «петух из басни»!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 ноября 2014, 13:56
Борис, помилуйте, вот ведь незадача то с персонажами выходит!
Шутю.
Ну надо ж было повыбирать, вот и ткнули в рыбу посимпатичнее. Я уж и названия не помню, но по-моему что-то типа сибаса.
Все равно спасибо!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 ноября 2014, 14:25
Нет, Светлана, Вы не поняли, я просто к формулировке Вашей придрался (или не понял ее). Вы написали, что рассматривали рыбу «со знанием вида». Вот я и задумался, что это значит? Вы знаете виды рыбы? Или все же Вы хотели написать, что напустили на себя «вид знатоков».
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 ноября 2014, 14:28
Конечно, с ученым видом знатока!
Как говорила одна героиня, «ляпай уверенно»
+
2
+ -
avatar

Serij

  • 14 ноября 2014, 16:55
Добрый день! Читаешь чье-то и облизываешься..:-) Я так понял, что вы там были в 20 числах сенября?.. В это время мы тоже с женой отмечали Д. Рождения.Только мы двигались с запада на восток.Рейнэйром до Марселя, авто, за сыном на север в сторону Оранжа, он у нас там работает на практике и к морю… Остановки делали в маленьких поселках.., самое «приятное», да -это цены… Мы, как прилетевшие лоукостом и с ооочень ограниченным бюджетом брали аппартаменты.Наш сын как раз работает поваром в ресторане и, как говорится в теме… Может состряпаем отчет, а так Лазурный красив, без спора но цены… Хотя парковки меня не напрягли, даже в Сент-Тропе…
Удачи на дорогах..:-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 ноября 2014, 17:38
Шарик тесный! Да, наши две недели начались с 21 сентября.
Было бы очень интересно посмотреть на ваш маршрут, где вы останавливались.
И еще: как ваш сын оказался поваром во Франции? И что он рассказывал по этой теме? Как его ожидания, совпали с реалиями французской кухни?
Если можно — мне было бы интересно об этом услышать: в Вашем отчете или здесь в комментах.
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

Serij

  • 14 ноября 2014, 20:05
Маршрут простой, он не был спланирован, билеты были куплены за неделю-полторы, авто в онлайне не забронировали, т.к. карта виза нормальная кончился срок, а моя электрон не нравилась прокатным компаниям, решили так на месте… И повезло, нашли маленькую компанию в самом конце, которая взяла мою карту 7 дней за фиесту 330 евро без франшизы, да еще 100 вернули через 2 дня за полный бак и чистый авто(фантастика, но вот так.....), фирма называется, что-то летающая пчела…
И так Марсель-Гриньян(это та деревушка, где на практике сын)-и МОРЕ Ле-Лавандоу-Канны-Монако-Сент Максим(это было лучшее за 110 евро)-Марсель.
Ле-Лаваноу-супер пляж, напоминает Турцию или Египет.Ширина, людей мало, зелень, не знаю как вставить фото… А все остальное вы и без меня видели, да еще в Сент -Тропе возле башни был концерт местного рокера-мне очень понравилось, купили диск.Как попал сын? Он учится в Польше Высшая школа отельного и ресторанного бизнеса, город Познань.И на практиках был во Франции, Испания… Интересно?, дополню…
Всем удачи на дорогах…
А авто путешествовать любим, лень писать…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 ноября 2014, 21:00
Интересно, дополните!
Как, если Вы в курсе, Ваш сын оценил кухни Франции и Испании? Мы безоговорочно решили, что последняя нас впечатлила больше. Во французской кулинарии во главе угла — соус, в них французы мастера. Хоть летучую мышь подадут — и будет бесподобно. Испанцы больше уделяет изначальному вкусу продукта, балансу специй и приправ, во Франции — травы, травы… Может, высокие шедевры кулинарии надо искать в мишленовских ресторанах, но потратить три сотни евро за скромный ужин — это не для меня. В Испании получаешь наслаждение уже за сумму, намного меньшую. Как-то так.
Про Лаванду я слышала, мы рядом ночевали, но погода не позволила.
Возвращаясь к напечатанному: узнайте у вашего шеф-повара о кухне из первых рук!
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Serij

  • 14 ноября 2014, 21:35
Наверное я вам много не расскажу про кухни, да и он не историк кухни, он ведь только студент, там где он сейчас-это красота на тарелке, как он сам говорит накушаться не возможно, сам немного иногда с чувством голода… Все зависит от шефа наверное и местности.В прошлом году был возле Женевы, там другая кухня другие продукты… Я могу ошибаться мы по работе не очень его напрягаем.Вообще он менеджер, а поворское дело осваевает сам, учиться, стоит на определенных участках.Много не знаю не общаемся на эту тему или мало общаемся по теме… Ведь и так на работе 12-14 часов… еще про кухню… он не говорит мы не спрашиваем.Когда мы вылетали, то он только и сказал, что здесь все стоит хороших" денег, хотя как-кому… Еще раз повторюсь мы в Провансе в ресторане нне кушали, тоолько пицу возле Жандармерии Фенеса.:-)
А наш «Шеф» на следующй неделе домой прилетает, вот и спрошу, а можете сами…
До свидания.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 ноября 2014, 21:41
Договорились! Просто я как неудавшийся шеф и кулинар в душе не могу пропустить тему еды. Даже когда-то писала несколько курсовых на тему еды в культуре нации. Мне это очень интересно, особенно из уст студента-практиканта!
Спасибо за внимание!
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 19 ноября 2014, 17:16
Маленькое сырное отступление. Вот этот мягкий пикантный козий сыр стал самым большим кулинарным потрясением за всю нашу французскую поездку. Когда надламываешь багетную корку и вкладываешь в образовавшееся пространство кусок остро пахнущего, мягкого, сочного, текучего белого сыра — невозможно удержаться от инстинктивного сглатывания слюны. А аккомпанемент бокала прохладного розового делает удовольствие от этого шедевра французских сыроделов просто запредельным!

Как вкусно пишите))) А вот итальянскую кухню Вы даже не упоминаете уже… Боюсь слово «Белиссимо» напоминать Вам ;)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 ноября 2014, 17:35
Белиссимо давно стало для нас именем нарицательным! Просто не сложились у нас отношения с этой кухней((( Во Франции же сыр стал воплощением лучшего во французской еде, это точно. Я тут достала из сделанных в августе припасов камамбер — так он же просто не съедобный. Надо есть на месте производства! Меня повеселила фраза Де Голля о невозможности управлять нацией, у которой сыра — четыреста сортов.
Спасибо Вам за неизменное внимание! Впереди будет еще один волшебный сорт — сыр банон.
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 20 ноября 2014, 22:42
мы так жалели три года назад, что побывав на Лазурном берегу, не доехали до Сан-Тропе…
история с рестораном очень повеселила, с таким юмором написана :-)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 20 ноября 2014, 22:47
Спасибо! Без юмора нынче никуда!
+
3
+ -
avatar

OlgaNN

  • 21 ноября 2014, 07:55
Это точно :-)
Но две сотни за ужин — мне бы пришлось на гарнир съесть свою жабу :-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.