Бон вояж – 2014. Часть 7. Камарг: быки, лошади, фламинго, рис, цыгане, соль, вода / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Бон вояж – 2014. Часть 7. Камарг: быки, лошади, фламинго, рис, цыгане, соль, вода

Часть 1. Тур де Cȏte d'Azur
Часть 2. Антиб и мыс Антиб
Часть 3. Через Фрежюс в Сен-Тропе
Часть 4. Через Гримо и Йер
Часть 5. О «Мимозе», буйабесе и городе морской славы Тулоне
Часть 6. Ла Сьота

Встречи с регионом Франции под названием Камарг я ждала с особенным нетерпением.
Это самый нефранцузский из французских регионов:
— здесь разводят быков для специальной бескровной корриды;
— здесь местные ковбои разъезжают на лошадях уникальной камаргской породы;
— здесь добывают самую дорогую во Франции соль и выращивают такой черный рис, как будто его уже оросили чернилами десятка каракатиц;
-здесь первый из трех ежегодных урожаев тростника отправляют на экспорт в Японию – для тамошних привередливых коров;
-здесь розовый фламинго в лучах заката;
— здесь Рона распадается на множество заболоченных рукавов, а береговая линия моря капризна, что легко меняет судьбы городов.
Смирившись со всемирной туристической раскрученностью Лазурного берега, винной дороги, долины Луары и Парижа, французы оставили Камарг для себя.
Ну уж нет: нам тоже хотится в Камарге пройтиться.


Сказано – сделано: темным-претемным вечером мы открыли дверь мотеля Les Rizières где-то непонятно где. Но, судя по картинке на стене, — Камарг!


Марсель пришлось пролететь из-за нереально красивых видов от Ла Сиота до Кассиса, так что остались мы без буйабеса(((((
Утешили себя очередной порцией рокамадура на ужин под телепередачу в честь Шарля Азнавура. Платья у приглашенных гостий – просто отпад! Заодно посмотрели на повзрослевшую/постаревшую Алези.
Утром оценили свой мотель при свете дня:


Симпатично, хотя и не стоит он сотни евро (без завтрака). Но как-то уж все очень было продано в окрестностях, а в Сен-Мари-де-ла-Мер просто ничего нельзя было найти подходящего. Вот туда мы и направлялись.
По дороге встретили первую партию знаменитых камаргских лошадей: их специально вывели такими ширококопытными и могучими, чтобы они были надежными помощниками людей на заболоченных почвах.


На первый взгляд, Сен-Мари-де-ла-Мер – цыганская столица Франции – городок очень даже ничего. На берегу моря, которое, кстати, за последние сто лет стало ближе чуть ли не на сотню метров. Возможно, поэтому от города его отделяет небольшая дамба.


Дома в городке не похожи на те, что нам уже довелось видеть во Франции. Они здесь оштукатурены и покрашены в белый цвет, но, в общем и целом, живописностью не поражают:






Народу в этот воскресный день на улицах была тьма-тьмущая: как мы выяснили из листовки, полученной в туристическом офисе, в этот день проходил какой-то праздник.




Но, что на нас не похоже, мы как-то не вовлеклись в проходящие мероприятия, ограничившись полутора часами свободного барражирования по улицам Сен-Мари.
Да, здесь всячески эксплуатируют образы – символы Камарга.


Это, кстати, его эмблема, объединяющая в себе сердце, якорь и крест. По-моему, очень сильно:


Вот, допустим, витрина сразу с тремя брендами: быки, лошади, фламинго.


Тут же –лошадиная сбруя:


Тут же – действительно, цыгане. Парочка в длинных юбках имела неосторожность о чем-то по-французски поинтересоваться у Андрея (наивные). Тот в свою очередь по-русски предложил сам им погадать – задорого. Цыганки сочли за лучшее потихоньку слиться на соседнюю улицу.
Только что закончилась служба в городской церкви:





С непривычки вычленили русскую речь: «Мы сейчас час здесь погуляем – и дальше поедем».
Так как завтрака у нас в отеле не было, захотели присесть поесть. Но: места симпатичные, вроде этого ресторанчика…




… еще не работали, а забегаловки как-то не прельщали. Зато во всю мощь трудились продавцы сувенирно-продуктовой отрасли. Мы опять набрали на сотню евро всякой полезной сувенирной дребедени: местный черный рис, который научились выращивать на заболоченных почвах, несколько сортов якобы камаргской соли, вино, конфеты, засахаренные фрукты, а также неимоверное количество разного марсельского мыла.

Маленькое мыльное отступление. Марсельское мыло глубоко уважаемый мной Питер Мейл назвал «монархом среди моющих средств»: «Оно состоит лишь из естественных составляющих, продукт непревзойденной чистоты. По закону мыло должно содержать семьдесят два процента масла (оливкового, копры, пальмового) без всяких искусственных добавок. В своей традиционной форме, то есть без ароматизаторов и красителей, марсельское мыло чрезвычайно мягко, не вызывает аллергической реакции. Превосходно подходит для малых детей и людей с чувствительной кожей; то же самое относится и к вещам из деликатных тканей: шелкам, кружевам, белью-паутинке, полупрозрачным летним дамским перчаткам и носовым платкам — все эти изделия прекрасно переносят стирку марсельским мылом. А поскольку оно разлагается, как и положено естественным продуктам, то не наносит вреда и окружающей среде» («Энциклопедия Прованса»).
Не знаю, насколько продаваемый в сувенирных лавках продукт соответствует столь лестной характеристике, но мы на купленное мыло пока не жаловались, измочалив уже половину запаса.

Возвращаемся снова к рассказу о Камарге.
Честно говоря, у меня к тому моменту уже не оставалось терпежу: так хотелось увидеть настоящих диких фламинго. В дневных лучах. Поэтому я упорно поворачивала Андрея в сторону парковки, в результате чего мы даже не дошли до арены с корридой, а только посмотрели на нее из окна машины.
Из окна, кстати, был виден какой-то совсем непонятный пейзаж. И не явная заграница (как та же Голландия или Испания), но и не Россия вовсе:


Кругом – лошади, значительно реже – стада знаменитых камаргских быков:



Снова — цитата из «Энциклопедии Прованса» Питера Мейла:
«Камаргские быки миниатюрны. Самцы чуть выше метра, весят от двухсот девяносто трех до четырехсот пятидесяти килограмм. Самки еще меньше. Живут эти жвачные парнокопытные на свободе в болотистой дельте Роны рядом с фламинго и лошадьми, а следят за ними камаргские ковбои, gardians.
Уже давно выращивают их не только для стола, но и для бескровной версии боя быков, course a lacocarde, соревнования на скорость и смелость, слабому телом и духом отнюдь не рекомендованного. Cocarde, небольшой клок алой ткани, прикрепляется к голове быка. Двуногие участники, называемые raseteurs, пытаются сорвать эту тряпицу, что на первый взгляд не казалось бы слишком сложным, если бы не два обстоятельства: два длинных и весьма острых рога. Можно представить, какая требуется ловкость от участников соревнования. Победитель получает тряпицу, аплодисменты публики и денежный приз. Одураченного быка отправляют обратно на пастбище.
Менее агрессивные и более спокойные собратья этого быка совершают посмертные путешествия на кухни. Один из классических рецептов Прованса — gardiannedetaureau, темное, густое и весьма вкусное варево из кусков говядины, свиного бекона, репчатого лука, чеснока, трав, соли, перца и муки. Туда же добавляются стаканчик арманьяка и бутылка — можно больше, вреда не будет — «Кот-дю-Рон». Вся эта смесь настаивается сутки, затем не менее трех часов томится на медленном огне, после чего подается на стол с камаргским рисом или картофелем».

Итак, мы выяснили, что этих быков не убивают во время корриды, поэтому у них есть шанс учиться соперничеству с человеком. Быки небольшие, но рога у них – преострые. Прославленных в корридах быков хоронят в стоячем положении, головой к морю. Менее удачливые — идут на колбасу. Колбасу продают вот в таких магазинчиках, коих по дороге можно встретить повсеместно:


Купленная здесь колбаса порадовала, помимо отменного вкуса, темным до черноты цветом и завидной крепостью характера.
Этот магазин, кстати, был расположен напротив входа в Орнитологический парк:


Насколько мы поняли, это излюбленное место отдыха французов. Меня поразило, что на каждом шагу здесь – места для пикников, можно сесть и глядя на волшебных пернатых опрокинуть бокальчик-другой из местных погребов.


Жаль, что я была не в курсе, так что пришлось ограничивать себя чашкой кофе в местном кафетерии.
Несколько обитателей парка живут в клетках:


Но основная часть — тусуется на свободе:




Я, конечно, принеслась сюда в поисках фламинго: разве есть более романтическая птица! Даже колибри какая-нибудь не сравнится с этим грациозным созданием. Даже лебедь после наших поездок по Бенилюксам и Германиям уже воспринимается как голубь какой-то, а вот фламинго – это да!
Оказалось, что фламинго орут совершенно немузыкальным басом, банально похожим на гусиный гвалт. Их изумительно розовые оперение таковым выглядит только на фотографиях, а в реальности они белые с розовым оттенком.




Фламинго держатся в водоемах парка на расстоянии, максимально удаленном от пешеходных дорожек и смотровых площадок. В самом деле, что им предложишь: рачков? Сухарика?




И все равно, фламинго — действительно красивые и грациозные птицы, несмотря на внешнее утрированное безобразие их клювов и вымороченность шейных изгибов:



Я сделала штук сто фотографий этих самых фламинго, в то время как Андрей фотографировал мое восторженное состояние и новые шелковые штаны.
Кстати, большинство посетителей в парке впадает в реальный фотографический экстаз:


В общем, обязательно рекомендую!






Кстати, часовая прогулка под полуденным солнцем в парке имела серьезные последствия. У меня обгорела физиономия, на что я имела неосторожность пожаловаться – никому конкретно, а просто так, в пространство. Как известно – бойтесь своих желаний: на следующий день … впрочем, это в следующей части.

А в этот воскресный день нам еще предстояло увидеть удивительный Эг-Морт.


У города – страшное название: «Мертвая вода». По одной из версий, это связано со значительным содержанием соли в местных заболоченных землях. Когда-то этот город соперничал с Марселем за звание самого крупного французского порта на Средиземноморье! Вот только обмелевшее море остановило развитие города (примеров тому – масса, взять тот же Эфес на территории современной Турции или бельгийский Брюгге).
Вот как об этом волшебном городе глаголет путеводитель («Прованс» – русское издание. – 2014):
«На границе Камарга, среди прелестных лагун и протоков лежит город Эг-Морт (Aigues-Mortes) с поразительными отпечатками Средневековья. Значительны даты его истории, хотя их и немного.
1240 г.: Людовик IX Святой, не имевший своего порта, забирает эту территорию у монахов аббатства Псалмодидля создания здесь военной базы и места отправки объявленного им седьмого Крестового похода.
1248 г.: тридцать восемь кораблей, пришедших из Генуи, отправляются с крестоносцами из Эг-Морта в море через узкий проток Гро-Луи.
1270 г.: Людовик IX в очередной раз выходит из Эг-Морта (в восьмой Крестовый поход), но по прибытию в Тунис, 25 августа, умирает от чумы.
1421 г.: Столетняя война: бургундцы владеют городом, но арманьяки нападают на их гарнизон, и. застигнув его врасплох, истребляют всех. Их тела бросают в одну из башен, названнуювпоследствии Башней бургундцев. Трупов настолько много, что во избежание разложения их посыпают солью, откуда произошло выражение «бургундская соль», вошедшее даже в текст одной песни.
До середины XIV в. Эг-Морт продолжает оставаться богатым городом, затем море отступает, а проток заполняется песком. Строительство канала де-Сет вXVIII в. наносит окончательный удар городскому порту. Основным занятием в Эг-Морт становится виноградарство и соляное производство.
Это поселение — одно из самых характерныхпримеров укрепленных средневековых городов. Он полностью окружен четырехугольной стеной со сторожевым проходом поверху, с 20 зубчатыми башнями и 10 воротами. Стену начал строить Людовик IX перед Крестовым походом 1248 г., наняв для этой цели генуэзцев Никола Коминелли и Гульельмо Бокканегра, а закончена она была его сыном. Филиппом III Храбрым. В север-западном углу стены стоит, изолированно от остальных, Башня Констанс (TourdeConstance), мощный донжон цилиндрической формы, высотой 52 метра, соединенный со стеной мостом, и служивший маяком во времена морской активности города. В течение пяти веков она была даже тюрьмой: здесь томились тамплиеры, гугеноты, политические заключенные. Самым знаменитым узником была женщина, Мари Дюран, упорная поборница протестантской веры, просидевшая здесь 38 лет».

Лучший вид на город открывается со стен средневековой крепости:

<img
src=«https://avtoturistu.ru/uploads/images/2/5/0/c/6949/cf5abd4820.jpg» >






Мощный донжон снаружи и внутри – здесь мало что сохранилось:




Чтобы обойти по периметру всю стену, нужно никак не меньше часа-полутора.






Отсюда можно увидеть уникальные красноватые воды:




Здесь добывают знаменитую камаргскую соль. Я где-то слышала, что женщины, занятые в соледобыче, в прежние времена редко доживали до тридцати лет. Утверждают также, что техника сегодня выходит из строя за два года.


Вид на более современную часть города и городской канал:




Повсюду в городе – упоминания о славном прошлом:




Мы покинули стены крепости ровно в момент закрытия музея, так что оставшуюся часть вечера посвятили осмотру крепости с внешней стороны:




А еще прошлись несколько раз по очаровательным улицам и площадям:










Памятник Людовику Святому на уютной центральной площади города:


Рядом – церковь Нотр-Дам-де-Саблон:


И еще одна часовня:




Это я занимаюсь промышленным шпионажем: очень понравился строгий геометрический дизайн бижутерии, можно что-нибудь подобное сделать из материалов поблагороднее!


К сожалению, мы были вынуждены ограничиться всего одним днем в этом удивительном регионе.


Правда, на следующий день мы проезжали через эти места еще раз и устроили фотосессию с быками. Причем, проезжали мы значительно раньше, чем могли предполагать, потому что наши планы перекроила разгулявшаяся стихия.
Часть 8

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

kinel

  • 2 декабря 2014, 11:47
В очередной раз хочется воскликнуть: «Да Вы гурманы, господа?!» В смысле путешествий. Спасибо за новые жемчужины и их истории. Эмблема Камарга меня покорила — так просто, но как ёмко!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 декабря 2014, 11:53
Спасибо! Камарг и впрямь лежит далеко от сферы интересов большинства российских туристов — а зря. Каких-то пару часов езды от Марселя — и вот совершенно другая Франция, какая-то более дикая, что ли. Я еще когда бродила в гугле при подготовке была в восторге, а уж наяву было еще круче.
Эмблема просто гениальная, мы ее встречали вплоть до Арля.
Спасибо Вам за отзыв еще раз!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 декабря 2014, 13:46
Супер! В этот раз не было уведомления о публикации очередной части. Но спрятать ее от нас не удалось! ;)
Эмблема и правда — отличная, фламинго и прочая живность — очень хороши, и вообще — балуете Вы нас нераскрученными местами. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 декабря 2014, 13:59
Спасибо, приятно слышать!
Честно говоря, написала я французский отчет быстро, но вот заливать — тоска смертная, хочется уже о новом думать и про новое читать. Поэтому за поддержку — отдельное спасибо, тем более, что сейчас самый сенокос Ваших замечательных норвежских отчетов!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 3 декабря 2014, 08:03
И у меня не было уведомления-чуть не пропустила! Якорь в сердце или сердце в якоре-мощно! А цвет фламинго зависит от того, чем они питаются, в зоопарках они интенсивно розовые, наверное, специально что-то добавляют в рацион.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 3 декабря 2014, 09:21
Вот так мы с фламингами незаметно просочились на сайт!
Про добавки я тоже думала, на Тенерифе в Лоро-парке фламинго были очень яркие. В Камарге же оперение было совсем не такое, зато они были более настоящими.
Про эмблему: в ней же еще и крест! Современным графическим дизайнерам — учиться и учиться.
Спасибо, что с самого утра порадовали вниманием!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.