Вступительная часть.
Польская часть. Вроцлав.
Немецкая часть. Дрезден.
11 августа 2019. Чешская Швейцария. Хренско.
Утро 11 августа началось с небольшого дождя. Значит, когда выглянет солнышко будет душно, поэтому запасаемся водой, а ещё чаем и бутербродами. Сегодня нам предстоит много ходить и много видеть природных достопримечательностей.
Чешская Швейцария — это национальный природный парк в северо-западной части Чехии. Это часть Эльбских Песчаниковых гор, которую в Чехии называют «Чешской Швейцарией». А продолжение Песчаниковых гор на территории Германии называют «Саксонской Швейцарией». Но откуда в Чехии и в Германии взялась Швейцария?
Говорят, что ещё в 19-м веке приехали два швейцарца художника, чтобы реставрировать Дрезденскую галерею. Обнаружив поблизости песчаниковые горы, которые очень напоминали им родные места в Швейцарии (горный массив Юра), они окрестили это место именем своей родины, так название и прижилось. Прошли столетия и здесь прошла граница между Германией и Чехией. Часть великолепных мест, осталась на территории немецкой земли Саксония, а часть на территории Чехии.
Так как мы на территории Чехии, то и будем смотреть именно Чешскую Швейцарию.
Самая известная достопримечательность Правчицкие ворота (Pravčická brána)…
Чтобы попасть в национальный парк «Чешская Швейцария» надо сначала добраться до деревушки Хренско (Грженско). От нашего места размещения в деревне Либоухец до Хренско около 30км. Дорога ведёт через городок Дечин, потом вдоль реки Эльба (по-чешски Лаба). А на подъезде к Хренско небольшой участок дороги уже идёт вдоль границы Чехии и Германии.
Итак, мы въехали в Хренско, но машину решили поставить на самую дальнюю парковку, поближе к маршруту ведущему к Правчицким воротам. Изучая информацию про «Чешскую Швейцарию» узнала, что здесь есть несколько маршрутов по разным достопримечательностям. Ведь здесь есть такие интересности как: Замок Шаунштейн (построен на скалах в начале 14 века); Дольски Мельница (где снимали фильм «Надменная принцесса»); Ружовский Холм с большим количеством обзорных площадок; Замок «Соколиное гнездо» (находится рядом с Правчицкими воротами); Серебряные рудники; Смотровая площадка Бельведер и ещё много чего интересного. Но за один раз осмотреть всё нереально, находятся достопримечательности друг от друга на дальних расстояниях. Поэтому выбираем такой маршрут: от парковки пешком к Замку «Соколиное гнездо» — Правчицкие ворота — возвращаемся пешком в Хренско — оттуда прогулка по каменистому ущелью Эдмунда и катание на лодке по речке Каменице — подъём к деревне Мезна — пешком до нашей парковки. На карте выглядит всё замечательно и не так далеко друг от друга. Ага, наивные.
Итак, припарковали машину на самой дальней парковке от Хренско, заплатили 4,5 евро (картой!). Кто оставлял машину не на парковке, тем ставили блокиратор колёс. Пройдя чуть больше 1км вдоль дороги, рядом с автобусной остановкой, видим подъём в горы — это начало маршрута к Правчицким воротам. Тропа ведущая в горы то песчаная, то вымощенная камнями (которые после дождя ещё скользкие) и постоянно петляет…
Скоро нам начинают попадаться песчаниковые скалы, и дальше они сопровождают нас уже повсюду, как молчаливые стражники…
Вот кто-то решил подпереть молчаливых стражников на потеху туристам…
Или вот такое «семейство песчаниковых гномов» создать, наверное чтоб нам не скучно было подниматься вверх:)…
А мы поднимаемся всё выше и выше…
И вот уже начинается виднеться замок «Соколиное гнездо». Построен он был в 1882 году прямо в скале и надо сказать хорошо сохранился. Хотя замок громко сказано, скорее охотничий домик. Сегодня в нем находится ресторан с интерьером прошлого века и фотовыставка о красоте природы Чешской Швейцарии…
Замок как-будто вырастает из скалы…
А вот так доставляют продукты в ресторан «Соколиное гнездо»…
Вход на Правчицкие ворота платный, стоит турникет и без билетика не пройдёшь. Покупаем в кассе билеты: взрослый — 75 крон, студент — 25 крон. Кстати, сын почти везде проходил как студент и студенческий даже не спрашивали…
Ну что-же, полтора часа подъёма от парковки и мы в знаменитых Правчицких воротах в скале.
Немного о происхождении этих скал.
Самые большие во всей Евразии естественные ворота из скального массива — Правчицкие ворота — часть Эльбских Песчаниковых гор, простирающихся вдоль реки Эльба в Чехии и Германии. Это символ и главная гордость национального парка «Чешская Швейцария». Размеры ворот впечатляют: высота — 16 м, пролет арки в основании — 26,5 м, а глубина — 3 м.
Эльбские Песчаниковые горы возникли, предположительно, в мезозойскую эру мелового периода, то есть около 100 млн лет назад. Тогда на их месте было море, в котором образовались сотни метров слоев песчаных отложений, впоследствии укрепившиеся в песчаники. Когда вода отошла, они были разломаны от воздействия вулканов. На протяжении миллионов лет ландшафт моделировался: сначала в песчаниках появились трещины, а после они расширились в швы и провалы (так возникли отдельные скалы и «башни»).
Пейзажи Правчицких ворот даже снимали для некоторых сцен известного фильма «Хроники Нарнии».
Раньше был разрешён подъём наверх, но из-за эрозии и возможного обвала подъём запретили. Но виды и отсюда красивые…
В ресторан мы не пошли, а зачем, ведь у нас с собой были чай и бутерброды. Да и столики есть прямо на обзорной площадке. Единственный минус — это вокруг было много ос, которые уже изрядно налакались пива из оставленных пластиковых стаканов на столах. Поначалу интересно было наблюдать как китайские туристы шугались пьяных ос и размахивали руками. Но когда осы начали активно приставать к нашим бутербродам, пришлось быстренько ретироваться оттуда.
А красивые виды были ещё впереди. Здесь есть подъём на верхние обзорные площадки, вот там можно зависнуть надолго от увиденных красот…
Налюбовавшись пейзажами, держим совет как нам лучше добраться до речки Каменице, чтобы ещё и прокатиться на лодке. Спустились с обзорных площадок и возле кассы находим большой стенд с маршрутами…
Стоим, обсуждаем как лучше — подняться до деревни Мезны, а потом вниз на лодочке по речке до Хренско или наоборот. И тут «добрый чех», немного говорящий по-русски, подсказывает как лучше туда добраться, рекомендует наоборот — спуститься сначала к Хренско, оттуда пешком вдоль речки по ущелью до лодочной станции, прокатиться на лодке, потом подняться к деревне Мезна, а оттуда уже на автобусе или пешком до нашей парковки. Он нас убедил, что лодки ходят только в одну сторону — в сторону Мезна. Выглядело заманчиво, поэтому спускаемся к дороге вниз по той же тропе по которой поднимались и топаем в сторону Хренско. Мимо нашей парковки, мимо ресторанчиков, напротив которых текущей водой приводится в действие такое вот винтажное деревянное колесо…
Найдя спуск к реке, идём уже по облагороженной тропе вверх по течению. Муж постоянно удивлялся, как я собралась плавать на лодочке против течения. Но об этом попозже…
Примерно через 40 минут прогулки вдоль реки мы добрались до вот такой искусственной запруды…
А так как нет течения, то и лодочки там ходят в обоих направлениях!!! Так что «добрый чех» дал неверную наводку. Но окружающая природа заставляет забывать об этом нюансе. Поднимаемся на небольшой причал, в кассе покупаем билеты на лодку и стоим в ожидании нашей очереди. Вот подплыли сразу две лодки с пассажирами, каждая из которых вмещает около 20 человек. В первую лодку мы не попали, зато во второю лодку сели первыми и расположились прямо на носу. Лодка похожа на гондолу, а лодочник на гондольера, т.к. он с шестом и постоянно балагурит…
И вот начался сплав на лодке по Эдмундову ущелью. Лодочник что-то балагурил на чешском, жаль мы не понимали. Нам, сидящим на носу лодки, было очень удобно фотографировать…
Мало того что природа красивая, по пути ещё встречаются всякие резные фигурки. И наверняка про каждую, какая-нибудь своя легенда. Пришлось самой додумывать.
Вот какая-нибудь «знахарка-покровительница»…
А вот «змей горыныч», которому в жертву приносили красивых девушек…
Ну а это пусть будет «хозяин реки»…
А здесь нас ждал рукотворный водопад, который появился после того как лодочник дёрнул за трос…
Но никого не намочило, всё было грамотно спланировано…
Встречающиеся нам по пути лодки, с такими же туристами как и мы, приветствовали друг друга весёлым чешским приветствием «Ахой!», было весело, особенно детям…
Вот камень, который непонятно как там ещё держится…
Прогулка на лодке заканчивается, подходим к нашему второму причалу…
Поднявшись на причал увидели площадку с кафешкой, накормили сына, а сами допили свой чай с печенюшками…
Немного отдохнув продолжили путь по ущелью. Можно было бы пройти и до следующей пристани, прокатиться ещё и по Дикому ущелью. Но, надо же ещё вернуться к машине, а это путь не близкий. Поэтому, пока идём по живописной тропе и поднимемся к деревне Мезна.
Путь лежит по правому берегу реки Каменица под скальными арками с тремя тоннелями…
Перейдя по Граничному мостику на левую сторону реки, увидели подъём к деревне Мезна.
Подъём довольно крутой, и мы преодолевали его уже из последних сил…
Уставшие, но довольные увиденным мы наконец поднялись к Мезна…
Пока поднимались по крутым ступенькам я дала себе слово, что до парковки я поеду только на автобусе. Но, узнав что автобус пришлось бы ждать долго, решили пойти пешком. Да и до нашей парковки по картам всего 4,5км, и всё под горку. А от увиденных красот усталость вроде как проходит. Ох, мало нам было пройденного:(
Увидев по какой дороге шли туристы, поднимавшиеся с нами, мы потопали за ними. Честно говоря, виды по этой дороге уже были не такие живописные…
Пройдя уже больше 2км уткнулись в развилку. Направо дорога была более длинная по километражу, дорогу же прямо карты показали что короче. И мы наивные потопали туда где короче. А ведь короче не значит лучше. И вот идём, идём, а дебри всё гуще и вдоль дороги всё больше спиленных деревьев. Выйдя на опушку, увидела что дорога уже никуда не ведёт. Походу это была технологическая дорога, для вывоза брёвен:(
Зато с этого места муж сделал замечательную фотку с видом на «Соколиное гнездо», где мы были в начале нашего путешествия. На фото, в правом верхнем углу, если увеличить видно красное здание в скалах…
Пришлось возвращаться назад к развилке и топать дальше по длинной дороге. В итоге, лишних 2,6км! Когда мы всё таки дошли до нашей машины, то вымотаны были все уже вконец.
Подсчитав весь километраж сколько мы сегодня находили, получилось около 20км. Из них всего 800м на лодке, и 2,6км лишних. А ещё были большие перепады высот. Плюс довольно крутой подъём по ступенькам к деревни Мезна.
Итого — как мы, не ходите. Всё таки лучше было бы — с Правчицких ворот спустится к дороге, по ней автобусом или пешком добраться до Мезна, спуститься (главное это спуститься, а не подняться!) по ступенькам к реке, дойти до причала, прокатиться на лодочке и по тропе дойти до Хренско, а потом уже к своей парковке. Так что, кто сюда соберётся, не повторяйте наших ошибок, не слушайте всяких «добрых чехов».
Но все увиденные природные красоты того стоили!!!
А вот, что грозит тому, кто ставит не на парковке…
Сев в машину мы поехали в свою деревушку Либоухец. Даже уже не было сил остановиться в Хренско и прогуляться по набережной Лабы.
Что смогла, сфоткала по пути из машины…
Замок в городке Дечин…
Вернувшись в свои апартаменты и приведя себя в порядок, мы наконец позволили себе расслабиться. Муж хоть и бурчал на «какого-то Сусанина»:), но нашёл в себе силы и пожарил мясо…
Завтра с утра, нас ждёт переезд в Прагу, где у нас забронированы апартаменты в районе Вышеград на 5 ночей.
Продолжение следует...
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьbegun12
Annet
А главное, как для туристов всё продумано. Устал или захотел перекусить, пожалуйста — полно мест для отдыха, кафешек и туалетов. Сделали две запруды на реке, в красивых местах — и собирают деньги с туристов, а туристы и не против.
Просто немного надо вложиться, и туристы потянутся с денежкой.
Нам понравилось, отдохнули после шумных городов.
Planibel
Annet
Но наша усталость с лихвой окупилась красивыми пейзажами и кучей фотографий на память!!!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.