Вишеградская четвёрка и не только. Чешская часть. Прага. Вышеград / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вишеградская четвёрка и не только. Чешская часть. Прага. Вышеград

Вступительная часть.
Польская часть. Вроцлав.
Немецкая часть. Дрезден.

Чешская часть. Чешская Швейцария.
Чешская часть. Прага.


14 августа 2019г. Прага. Вышеград.

Как не пыталась я про Вышеград втиснуть в первую часть о Праге, не получалось. Слишком много пришлось бы урезать фотографий и информации. Так что к Вашему вниманию Вышеград отдельной частью. Ну не умею я писать коротко:)

Утром, как всегда, я проснулась раньше всех и потопала на свою любимую террасу с кофем и вкусным козьим сыром вприкуску.
Посмотрев погоду на сегодняшний день в Праге, была неприятно удивлена, что в обед опять начнётся дождь. А пока дождь не начался, надо хотя бы Вышеград осмотреть. С этой новостью иду будить своих мужчин. Но они так сладко спали, и на мои позывы вставать и куда то идти с утра пораньше, только отбрыкивались от меня. Ну что же, давно хотела сама побродить, ни под кого не подстраиваясь:)

Снарядившись тяжёлым фотоаппаратом, вторым фотоаппаратом и зонтиком вышла в чужой город одна, без всякой мужской поддержки:( Но оказалось, что это так классно, гулять одной! Вышеград хоть и туристическое место, но людей не очень много, и я даже смогла найти пару мест, где можно было посидеть в тишине и покое.

Итак, Вышеград — это древняя крепость и исторический район Праги.


Вышеград, как резиденция чешских князей Пржемысловичей, была заложена ещё в 10 веке.
Во второй половине 11 века князь Вратислав II после споров с братом, пражским епископом, перенес свою резиденцию из Пражского града в Вышеград. Он и начал отстраивать Вышеград как каменную романскую крепость, соответствующую роли главной крепости страны. К началу 12 столетия Вышеград превратился в замковый комплекс, соперничавший по значимости с Пражским градом, а по степени безопасности даже превзошедший его. Несмотря на это, в середине 12 века чешские государи вернули свою резиденцию в Пражский град, и Вышеград начал терять свое значение.
При короле Карле IV, в середине 14 века, слава Вышеграда была возрождена, и начался второй период расцвета крепости. Вот фото рисунка старого Вышеграда каким он был, впечатляет…


После смерти Карла IV строительство в Вышеграде почти прекратилось. Бывалой славы он уже не обретет никогда. В дальнейшем Вышеград развивается скорее как военная крепость, чем город.
Золотой век Вышеграда закончился в 1420 году после захвата крепости гуситами, когда разъяренная толпа ворвалась в крепость, грабя и разрушая все, что было на пути. Почти все здания, за исключением Храма святых Петра и Павла и Ротонды святого Мартина, были уничтожены. Вышеград и все его окрестности исчезли из чешской истории, превратившись в пустырь с руинами.
В 17 веке крепостные укрепления перестроили по последним достижениям фортификационной науки. Многие каменные участки стен заменили на кирпичные и построили казематы.
В 1866 году военный гарнизон ликвидировали, а крепость была закрыта. В 1883 г. Вышеград был присоединен к Праге и с тех пор является одним из её административных районов.


Начала я свою прогулку по Вышеграду со входа через Таборские ворота…


Потом были вторые ворота Вышеграда — Леопольдовы, они конечно покрасивше Таборских и считаются парадным входом в Вышеград…


По дороге попалась водяная колонка, к сожалению не работала…


Почти сразу за Леопольдовыми воротами расположилась самая древняя уцелевшая романская постройка не только Вышеграда но и всей Праги – Ротонда Святого Мартина. Романская кладка ротонды сохранилась даже когда её перестраивали…

За ротондой располагается ренессансная капелла Девы Марии…


Перед капеллой установлен Чумной столб Голгофа. На верху столба установлен крест, который символизирует такое событие как распятие Христа. На каждой стороне столба — выложен мозаикой один из образов святых Чехии.


Отсюда уже можно пройти к Базилике Святых апостолов Петра и Павла. Но сначала я решила зайти на знаменитое Вышеградское кладбище, на котором захоронено много знаменитых деятелей чешской культуры — художники, скульптуры, литераторы, журналисты, музыканты. Кладбище находится в непосредственной близости от Базилики.


Один из входов на кладбище…


Доминантой всего кладбища выступает усыпальница Славин. В фасад усыпальницы вмонтирована табличка с именами первых 15 захороненных в Славине чехов, надпись над которой гласит «Вы мертвы, но еще говорите»…


Видно что за территорией кладбища очень хорошо следят: убирают, носят свежие цветы и ставят свечи. Какой-то мрачности я здесь совсем не почувствовала, наоборот я с удовольствием здесь провела время…


Даже нашла могилу известного чешского писателя Карела Чапека…








Выйдя через второй вход-выход я очутилась сразу перед Базиликой Святых Петра и Павла…


Когда чешский король Вратислав II, чтобы укрепить свои политические и религиозные позиции
в противовес пражской епархии решил построить собственный храм, он обратился за благословением к Папе Римскому. В 1070 году оно было получено и началось возведение собора. Сначала в романском стиле построили небольшой собор из трёх нефов. После пожара в 1249 восстановили уже в готическом стиле. Потом Собор перестраивали еще несколько раз: в 15 веке в стиле ренессанса, в 17 веке в стиле барокко. И только в 19 веке Собор обрел свой нынешний облик в неоготическом стиле, к нему добавили две башни по бокам главного фасада, которые получили название «Адам » и «Ева». А высота шпилей на башнях равна 58 метров и видно их издалека.
Последняя реконструкция 1988-94 годов затронула интерьер храма. 25 марта 2003 года Папа Римский Иоанн Павел II присвоил храму святых апостолов Петра и Павла титул малой базилики.

Так как я одна гуляю, и никто меня никуда не торопит, я решила зайти в Базилику и осмотреть её изнутри. Вход оказался платным — 100 крон и только налом. Крон у меня не было, были только евро, пришлось уговорить за 5 евро пустить меня внутрь.

Уже даже входные порталы впечатляют…

Барельеф главного портала со сценами из «Страшного суда»…


Внутренний интерьер меня очень впечатлил. Здесь прям каждая пядь поверхности покрыта художественной росписью. Ведь этот храм с каждой перестройкой обогащался росписями в разном стиле — тут и готическая живопись, и шедевры барокко, и работы в стиле модерна. Вообщем шикарный интерьер!!!














В небольшом помещении западной части Базилики нашла коллекцию церковной утвари и артефактов, и это к сожалению только одно самое удачное фото…

Мне очень понравилось в Базилике, людей не много и тишина-а. Я так впечатлилась всем увиденным, что вышла с таким чувством — «никого не хочу видеть, хочется ещё тишины и покоя». Решила вернуться пока к Ротонде, я там видела безлюдные обзорные дорожки.

Зато я там нашла замечательные виды на другую сторону Праги…






Я даже нашла вид на наш дом, во-о-он там, сразу за ремонтируемым фасадом…


Наше парковочное место перед входом…


Пройдя по кругу по обзорным дорожкам, я опять вышла к обзорным площадкам с видом на реку Влтаву…




Через такой вот портал…


я вышла опять к Базилике и прилегающему к нему небольшому парку…


В этом парке есть четыре скульптурные группы, которые олицетворяют народных героев страны. Все они выполнены знаменитым скульптором Мысльбеком…

Одна из них в ремонте…


Старинный деревянный колодец…


Здесь даже есть детская площадка…


На обратном пути я прошла мимо Карлахова сада. Приблизительно в центре стоит статуя св. Яна Непомуцкого…


А ещё загадочных три столба, которые называют Чертовы столбы. Материал гранодиорит, из которого они сделаны, нигде рядом не находится. Когда на них светит солнце, они вроде как выделяют легкий запах серы. И конечно же куча легенд связана с ними. То гусисты во время осады в 1420 году выстрелили такими столбами (что по-моему технически не было бы возможным). То проигравшийся в карты священник, чтобы заплатить долги поспорил с чёртом
если он отслужит мессу раньше, чем черт принесет на Вышеград столб из собора св. Петра и Павла в Риме, то тот даст денег и уберется ни с чем. Как всегда черт проиграл, и он в ярости швырнул столб и тот разбился на 3 куска. Как-то так…


А ещё тут оказывается есть Штульцовы сады, готическое подземелье, казематы и галерея с выставкой современного искусства до которых я не дошла. Есть несколько кафешек и магазинчик сувениров, кстати цены здесь намного дешевле чем в центре. Так что прикупив сувениров я наконец потопала домой, довольная всем увиденным.

Если бы была возможность проживать в Праге надолго, я бы однозначно выбрала район Вышеграда. Красиво, зелени много, дышится легко, тишина даже по вечерам. Всё в пешей доступности — магазины, транспорт и конечно же крепость, где всегда можно отдохнуть, погуляв в тишине или расположиться прямо на травке, на склоне скалы.
Надо будет вечером сюда с мужем выбраться.

Дождь вроде пока не собирался и я подумала что мы сегодня ещё успеем в Пражский град съездить. Вернувшись застала своих мужчин за готовкой обеда. Ну что же вовремя, я то аппетит нагуляла. Пока приготовили, пока пообедали, собрались, тут дождь и начался, да такой хороший, что Пражский град и не видно будет.

Тут сын сделал хитрые глазки и сказал: «Может в ТЦ какой-нибудь съездим, я ещё не всё купил, что хотел». Ладно, я не против, я тоже ещё не всё купила. А нашему папе всё равно деваться не куда c подводной лодки. Поехали в ТЦ Chodov (Ходов), что расположен в районе Прага 4. Кстати вылазка в ТЦ оказалась довольно удачной, опять оформили Tax free и получили назад 21% от стоимости покупок!

Продолжение следует...

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 11 февраля 2020, 13:16
Спасибо автору! Во всех вышеописанных городах и местах бывали — но что-то, конечно, проскальзывало мимо. Вот в Вышеграде не были, как раз. Учту. Кстати, мое глубокое убеждение, что знакомиться с городами нужно не только по известным турдостопримечательностям, но еще по кладбищам и по рынкам. Это всегда колоритно.
Оказывается, даже интереснее читать отчеты о немного знакомых местах — а когда о них еще так легко написано и с хорошими фото — интереснее вдвойне! Так что, вдохновения вам на оставшиеся части!
+
0
+ -
avatar

Annet

  • 11 февраля 2020, 13:49
Спасибо за комментарий и пожелание!
Абсолютно согласна, что если отойти от протоптанных турдорожек, то можно увидеть именно тот местный колорит за которым мы и ездим в другие страны.
Центр Праги в августе конечно предсказуемо был полон туристов и трудно было расслабиться и получить удовольствие. Приходилось где-то и локтями поработать и «палкой» поотгонять от фотообъектов:)
А вот Вышеград мне как раз и открыл глаза на Прагу. Милое местечко, особенно вечером, всем советую!!!
+
0
+ -
avatar

Малена

  • 14 февраля 2020, 10:27
очень атмосферно) спасибо)
+
0
+ -
avatar

Annet

  • 14 февраля 2020, 13:02
Спасибо, эта часть как-то легко и быстро написалась. Я буду эти места ещё долго помнить!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.