В стране победившего велосипедизма – 9. Подлинная Зеландия / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В стране победившего велосипедизма – 9. Подлинная Зеландия

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.

Голландцы подарили миру несколько географических названий – языковых калек с голландского языка: Гарлем, мыс Горн, Новая Зеландия. Причем Новая Зеландия практически вытеснила для нас Зеландию первоначальную — нидерландскую провинцию, название которой можно перевести как «морская страна». Даже беглый взгляд на карту подтверждает абсолютную справедливость этого названия.
День 1 мая мы посвятили исследованию этой части Нидерландов (захватив еще и кусочек Северного Брабанта):



Берген-оп-Зоом/ Bergen op Zoom,

Этот город со сложнопроизносимым названием лежит на юге Нидерландов, в провинции Северный Брабант. Слово «Zoom» в названии означает «болото», т.е. название значит «Берген-на-болоте» (по другой версии – «Берген-на-земле»). В отличие от уже виденного нами ранее Берген-а-Зее – «Берген-на-море».
У «болотного» Бергена до 1747 года было прозвище «девственный»: ни одному противнику не удавалось взять этот город, испанцы во время восьмидесятилетней войны дважды его осаждали – безрезультатно, но вот французы смогли лишить «девственности» Берген-оп-Зоом в 1747-м.
В категории «город средних размеров» — сегодня в Бергене (буду для краткости так его называть) проживает 70 тысяч жителей – в 2007 году исторический центр города был признан самым интересным городом Нидерландов!

Уже не помню, где мы оставили машину, но почти сразу мы оказались на главной площади – не поверите: Гроте Маркт.




Лет пятьсот-шестьсот назад Берген был известен по всей Европе именно благодаря ярмаркам, которые устраивались на этом месте:


В это солнечное утро четверга мы вновь задались вопросом: а работает ли у них вообще население? Большинство столиков в кафе на площади было занято, народ неспешно посиживал в свой явно не рабочий полдень. Красота!

Любимое во всех отношениях средство передвижения в Нидерландах — такие любовно украшенные велосипеды меня постоянно умиляли и заставляли хвататься за фотоаппарат:


Самое нарядное здание на площади – ратуша:


На площади увидели указатель к информационному центру. В Нидерландах эти указатели выглядят как-то так:


По дороге встретили шарманку-монстр.
Репертуар у этого чуда музыкальной индустрии был развеселый, мы потом то и дело слышали доносящиеся из разных концов исторического центра бодрые мелодии.


В информационном центре Бергена сотрудница поинтересовалась, на каком языке нам можно предложить буклет о городе. Наш ответ — «На русском» — ее почему-то очень развеселил, она пообещала, что к следующему нашему приезду они обязательно переведут все материалы на русский язык, а покамест дала нам экземпляр на английском. Причем отметила, что русских туристов здесь очень мало.




В целом у меня сложилось впечатление, что в Берген-оп-Зооме в принципе туристов не очень-то много, по крайней мере, групп не встретили: так, несколько человек с фотоаппаратами бродили, но это, по-видимому, те, кто уже все на свете посетил и теперь им остались города «третьестепенные», с одной звездочкой в путеводителе из разряда «посетите, если у вас куча времени».

Тем не менее, мы в конечном итоге оказались просто счастливы, что успели побывать в Бергене. Очень теплое чувство возникло после посещения маленького ресторанчика: в стороне от Гроте Маркт, рядом с Маркизенхоф. В таких местах чувствуется время – но с положительной энергетикой:




Жалко, что не работала в этот ранний час кухня, думаю, что здесь можно было бы получить столько удовольствия от ужина!






Кстати о Маркизенхоф – это чуть ли не главная достопримечательность Бергена. Это городской дворец – бывшая резиденция синьоров Берген-оп-Зоом – входит в сотню лучших достопримечательностей Нидерландов по версии ЮНЕСКО. В свое время «Бергенский двор» был одним из самых красивых позднеготических дворов Западной Европы.




После взятия Бергена в 1747 году французами Маркизенхоф стал казармой для солдат, после чего состояние замка стало плачевным. Восстановлен Маркизенхоф был только в 1987 году, на церемонии его открытия присутствовала королева Нидерландов Беатрикс.




В настоящее время здесь находится музей, где можно подробно ознакомиться с историей города. Мы же малодушно бежали от посещения музея и залипли в садике внутреннего двора:






Калитка в садик:


Самое старое сооружение Бергена – ворота Гевагенпорт (Gevagenport), построенный в середине XIV века:






В итоге: нам город ОЧЕНЬ понравился.


Наверно, немаловажную роль в этом сыграло неожиданное знакомство. Вот как это было.
Мы решили зайти в церковь Святой Гертруды, как раз было открыто.




На входе стоял столик, за ним сидела пожилая женщина и мужчина лет 60-70 (европейцев не поймешь). Они приветливо с нами поздоровались, рассказали, что церковь можно осмотреть и подняться на колокольню, откуда открывается красивый вид на город. Билет на человека – 2,50. Причем мужчина посоветовал сначала подняться вверх, а уже затем отдышаться от крутого подъема внизу церкви. И еще он спросил, на каком нам языке дать информационный листок: «Паны по-польски?» Он сильно удивился, что мы русские и почему-то очень обрадовался, начал говорить, что мы первые русские, которых он видел в стенах своей церкви и что мы непременно должны оставить запись в толстенной книге отзывов. Заверив его, что непременно напишем, мы направились к башне, а он кинулся показывать нам дорогу, как будто мы уж совсем не нашли бы дверь наверх.


Подъем был действительно очень крутой, но милый и симпатичный вид на город безусловно стоил затраченных усилий:








А вот интерьер церкви был вполне обычным:




Самым интересным для меня стала фотография церковных стульев:


И еще – книга, раскрытая на странице с Ионой в чреве кита: прямо везло нам на этот сюжет в эту поездку! Может, голландцам он нравится по причине морской тематики? Тогда для них самой увлекательной должна считаться история с Ноевым ковчегом!


За время нашего знакомства с церковью мы успели обсудить старика и решили, что это священник: несмотря на его «цивильную» одежду, он всем своим обликом очень напоминал доброго священника, почти киношного. В нем действительно было очень много доброжелательности и искренности. Когда мы подошли к выходу, он стоял еще с одной парой, которая тоже расписывалась в книге. Он всплеснул руками и очень эмоционально заговорил, что это пара – молодожены из США, и как здорово, что в его церкви в одно время встретились такие прекрасные люди из разных стран, и еще что-то, что я не поняла, но все равно было очень приятно.
Я, конечно, оставила надпись, на русском языке, но перевести не смогла, на что он очень серьезно ответил, что теперь должен непременно эту надпись «транслейт». На прощание отобрал у нас фотоаппарат и сфотографировал нас вместе на память – счастливых и довольных. Мне очень пришлось по душе такое душевное и благожелательное отношение, старика-священника из этой церкви мы будем долго вспоминать с благодарностью, впрочем, как и весь этот город.


Шестьдесят километров — и мы в столице провинции Зеландия, городе Мидделбурге.

Город знаменит своим уроженцем – Якобом Роггевееном. Как, неужели не знаете, кто это?! Я тоже не знала. Оказалось – знаменитый мореплаватель, в составе экспедиции Ост-Индской компании открывший остров Пасхи. В его честь в Мидделбурге названа улица.
Еще Мидделбург вошел в историю тем, что наряду с Амстердамом отказался бороться за независимость от испанской короны: и так все складывалось благополучно и удачно.

Набор достопримечательностей у города вполне стандартный – Гроте Маркт, ратуша, но у Мидделбурга есть козырная карта в рукаве: якобы именно на их рыночной площади был продан первый чернокожий раб, привезенный из Африки.
Мы попали в Мидделбург в четверг, в день еженедельного рынка, поэтому своими глазами смогли увидеть, чем здесь торгуют в настоящий момент.


Во-первых, конечно, рыба. Продавец рыбного ряда на разные лады повторял подслушанную у нас фразу: «Еще одну?» Хохоча на все лады, он смаковал слово «еще» и приглашал всех остальных присоединиться к веселью. При этом успел выдать нам по крошечной прямоугольной тарелке с нарезанным кусочками селедочным филе, щедро посыпанным луком. Селедка была вкусной, лук – так себе. Такое блюдо надо есть одновременно, поэтому Андрею пришлось тоже пробовать знаменитый голландский деликатес.
Во-вторых, на рынке в изобилии продавали клубнику: нежную, розовую, с деликатным запахом. Вернувшись домой, увидели в нашем супермаркете очень похожую на ту, голландскую. Купили, съели – она. Потом пошла краснодарская и голландскую уже не встречали.
В-третьих, на рынке торгуют всякой дребеденью, как и повсюду.
К сожалению, современный рынок – не совсем живописный, поэтому развернутые палатки напрочь мешали запечатлеть во всей красе нарядную ратушу, пришлось срезать нижний уровень:


Вид сбоку, конечно, не такой впечатляющий, но зато целиком:


Рядом с ратушей была установлена странная конструкция, судя по луже вокруг, устройство извергало воду. Мы и еще одна пара остановились рядом в нерешительности и ждали, чтобы кто-нибудь рискнул и проверил, откуда у них «льют воду». Мокрым-то ходить совсем не улыбалось. Наконец, осторожно нажали на отполированное до блеска сиденье стула – вода полилась снизу. Как будто бы сидящий оконфузился. Ну, очень смешно…


Самое высокое сооружение исторической части города – башня Аббатства (Middelburg Abbey) высотой 91 метр. Прозванная «Длинный Ян»:










Гуляя по аббатству, нам посчастливилось попасть на какой-то совершенно неимоверный колокольный концерт. Я сначала даже не поняла: неужели это четверть часа так бьют?! Да еще такими мелодиями?! Видео здесь и здесь.





К сожалению, погода неуклонно и стремительно портилась. Когда мы пробегали к парковке через Гроте Маркт, то даже не успели клубники купить – все ряды поспешно сворачивались в ожидании надвигающегося дождя.
По доброй традиции, ливень хлынул, как только мы выехали из парковки.

Флиссинген
Город на побережье, где расположена известная в Нидерландах мореходная школа.
По приезду в этот город на побережье я отказалась выходить из машины. Упорный ледяной даже с виду дождь, ветер – нет уж, лучше я в машине посижу. А еще лучше – полежу. Едва только дверь за Андреем захлопнулась – я немедленно вырубилась. Как показало дальнейшее развитие событий, поступила я как нельзя более осмотрительно, а вот Андрей уже к ночи заболел и провел остаток поездки не в самом лучшем самочувствии.
Вот они, кадры, добытые ценой здоровья:


























Как бы в отместку за мое невнимание, Флиссинген решил нам отомстить: навигатор никак не мог нас вывести из города, мы постоянно попадали на улицы с односторонним движением, оказывались перед «кирпичами» и еще повсюду дороги были перекопаны и перекрыты. Не посмотрев города, мне не суждено было уехать. За нами плутала еще одна машина, видимо, тоже с такими же туристами, как и мы.

Честно говоря, то ли погода не располагала, то ли из окна особо ничего не увидишь, но наше впечатление от города слабо коррелирует с описанием из путеводителя автора К.Генша:
«Флиссинген (S-S, Vlissingen) — центр Зеландской Ривьеры, полноценный морской курорт. Вид у него, правда, слегка недоделанный какой-то и эклектичный. С одной стороны, великолепный пляж, бульвар вдоль него и высотные постмодернистские строения, с другой — много пустырей и незаполненного пространства. С одной стороны, авангардные, кубически-косые, явно по обкурке архитектора строившиеся дома в центре и совсем уже старинные, традиционные, вкупе с ветряными мельницами. Главное достоинство места — безопасное купание (море мелкое). Рядом расположено несколько семейных поселков-курортов, где процветают гольф и теннис. Можно вдоволь понаблюдать за кораблями — мимо Флиссингена идут все суда и в Антверпен и из Антверпена. Нигде, возможно, в мире нельзя их рассмотреть так близко, в таком количестве и разнообразии. И вне портовой суеты. Исторически Флиссинген был базой Ост-Индской компании, здесь родился адмирал де Рюйтер».
В остальных же путеводителях и того меньше…

Дождь в этот день так и не утих, погода поломалась всерьез, так что и со следующим населенным пунктом – Весткапелле – я познакомилась по фотографиям, сделанным Андреем:





Чем здесь может быть интересно: во-первых, здесь находится уникальный маяк, расположенный на вершине церковной колокольни. Вид довольно забавный:




Во-вторых, памятные знаки и военная техника прямо на берегу дамбы, отделяющей город от моря:






Ввиду отвратительной погоды решили двигать в сторону Роттердама, где у нас был забронирован отель, в надежде, что погода хоть немного улучшится. Дорога вела по дамбам и мостам через морские или речные заливы – в общем, вода была сверху и вокруг со всех сторон.



Еле успела по дороге сфотографировать плантации мидий:



Так светло, тепло и солнечно начавшийся день в Зеландии постепенно превратился в максимально неблагоприятный для прогулок вечер.

В следующей части: мирное сосуществование традиции и новаторства, футбол в музее и могила великого художника в склепе тещи.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 июля 2014, 15:54
Вот как все-таки сильно впечатления от посещенных мест зависят от всяких сопутствующих обстоятельств, неожиданных встреч, элементарного гостеприимства… зато именно поэтому отчеты читать куда интереснее, чем стерильные путеводители.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2014, 16:06
Да уж, гостеприимство в дороге никогда лишним не бывает!
Спасибо за Ваше внимание!
Тороплюсь до отпуска залить оставшиеся части, так что сорри за очепятки
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 июля 2014, 17:16
Не заметил очепяток. Придется перечитать еще раз! ;)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2014, 17:43
Ну не совсем опечатки, а речевые ошибки и недочеты. Будет время — постараюсь исправить! Надеюсь, что в целом — «съедобно». Спасибо за внимание!
+
6
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 10 июля 2014, 17:01
Отличный отчет! С нетерпением жду продолжения!
Скажите сколько у вас с собой было путеводителей и какие?
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2014, 17:17
Спасибо!
Путеводителей с собой было два. Серия «Полиглот» — упоминание о всех городах, но краткое. Адреса информационных центров. Очень легкий на вес и сжатый по способу изложения информации.
«Вокруг света» — упоминаются далеко не все посещенные нами города, но более подробно. Есть карты-схемы центра города.
Дома оставался так называемый путеводитель Константина Генша: но это так, эмоционально-субъективное повествование, с хохмочками.
Андрей когда прокладывал маршрут — гуглил города и искал, где интересней. Нашел город в виде звезды — но о нем в последней части
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 10 июля 2014, 17:45
Берген очень милый городок! Так и хочется побродить по его улочкам! Отличные фотографии! В очередной раз убеждаюсь в мастерстве автора так все красиво изложить!!!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2014, 17:54
Точно-точно! Городок милый! Безумно уютный и настоящий.
Спасибо, что Вы как обычно щедры на комплименты, очень приятно.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 июля 2014, 20:21
Душевно, а случайные милые встречи добавляют позитива и поднимают настроение!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2014, 20:30
Спасибо! Как говорится, нет случайностей!
А какой был хозяин ресторанчика! Провел нас внутрь, что-то рассказывал… В общем, Берген-оп-Зоом для меня теперь один из любимых городов.
Еще раз спасибо за Вашу благожелательность!
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 июля 2014, 20:45
и Вам спасибо, читаю с большим удовольствием. Маленькие городки все спокойно, размеренно, а так этого не хватает в нашем галопе.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.