В Хорватию на авто. 2013. Города и колеса. Продолжение…. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Хорватию на авто. 2013. Города и колеса. Продолжение….

Продолжаем разговор.
Не надоело ли мне писать? Не забыл ли то, о чем пишу? Ответы – нет и нет. Не надоело и всё помню. С другой стороны не ахти какое время я провел в Хорватии. Всего-то две полные недели… Поэтому растягивать и придумывать не стану, а лишь коротенько опишу о наших поездках в три города – Сплит, Трогир и Дубровник. И даже не самих городах – о них достаточно написано профессиональными пЕЙсателями. Я пишу о наших ПОЕЗДКАХ. Ну да писать не много осталось :)
.
В Хорватию на авто. 2013. Пролог....
В Хорватию на авто. 2013. Дорога.
В Хорватию на авто. 2013. Плитвицы
В Хорватию на авто. 2013. Вопросы понимания
В Хорватию на авто. 2013. Дошли!
В Хорватию на авто. 2013. Пляжная тема.
В Хорватию на авто. 2013. Города и колеса. Начало.

Итак – Сплит. Собственно про Сплит мне как-то сказали – «Делать там нечего. В общем промышленный город, порт, пляжей толковых нету». С этим я пожалуй отчасти соглашусь. Отчасти, потому что в ЛЮБОМ хорватском городе ЕСТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ. В Сплите же это место – Дворец Диоклетиана. Стоит он там с мохнатого 300 года нашей эры, построенный… Диоклетианом!!! Дворцом я бы не посмел ЭТО назвать ввиду масштабности сооружения. Этот дворец, от которого осталось достаточно много, сравним с небольшим поселком городского типа. И уживалось в пределах стен порядка 9000 человек. Главная проблема приезжего – это КАК идти. Вот вход, а потом куда? Это ж натуральный лабиринт.



Я все вспоминал «Бриллиантовую руку». Руссо туристо… Как-то так. Ну мы и пошли, и в дальнейшем ходили, стараясь придерживаться «правила лабиринта» – иди, держа стену по левую руку. Или по правую. Все старое, в меру обшарпанное. Везде плиты, «выглаженные» тысячами ног за сотни лет. Это конечно «доставляет».



В Сплите мы забрались на первую нашу колокольню.
Страх Божий. Крутая винтовая лестница идет внутри башенки. Двоим не разойтись. Ползешь, как в трубе. А потом – потом из трубы попадаешь на отрытую винтовую лестницу. И хотя ИНОГДА окружающее закрыто стенами, в основном приходится жаться к перилам, что в центре. Высоты я боюсь и поэтому особого восторга не испытывал, но старший пер как танк. За ним – младший. Пришлось и старичку, сжав все, что можно, карабкаться.





В дальнейшем мы узнали, что почти в каждом городке есть подобная колокольня, куда запросто пускают желающих. Но эта была первая и самая большая из 5, нами посещенных. Одним словом колокольни в Хорватии зачетные.

Еще интересно то, что кафешки всякие прямо на улочках обустраивают.



Улочка узкая, на нее несколько столов со стульями поставят и вот готова кафешка. Мимо люди ИНОГДА проходят, а ты сидишь и ешь. Забавно освежают воздух в таких кафешках. Специальные разбрызгиватели воды и рядом вентилятор. Тебя периодически обдает холодненькой водяной пылью. А в целом Сплит не впечатлил. Взгляд конечно беглый и слишком поверхностный, но тем не менее… Гораздо в этом плане лучше себя показал Трогир.

В Трогир мы ехали через Сплит (это был уже другой день), заехав на минутку поглазеть на остатки римского колизея. Одного из шести, дошедших до наших дней. К сожалению, туда пускали за денежку. Ну и понятное дело, что в 40+ жары блуждать среди почти полностью разрушенного колизея, да еще и за деньги, желания не было…



Трогир находится на островке, соединенный с «материком» узким мосточком. Найти парковку рядом практически не реально, но я, верный своему принципу, решительно рулил к старым стенам. Так конечно нас не ждали. Но зато на краю причала-пристани, что примыкал к островку, мы обнаружили довольно просторную парковку. Про это парковку и событии с ней связанном, я поведаю отдельно.

Вообще в Трогире мне понравилось больше. Это в бОльшей степени город. Дворец Диоклетиана, хоть и размером примерно с Трогир (ну старую часть), но все же достопримечательность. Трогир же городок. Почище, поаккуратнее. Меньше торговли. Там я кстати купил КЕПКУ. Я в каждой стране покупаю КЕПКУ, типа КЕПКА СТРАНЫ. А тут увидел прямо серию. В каждом городке видел одинаковые кепки, но с названиями разных городов. И кепка вполне качественная. Трогир, Сплит, Дубровник, Макарска, Тучепи, Омиш… Так здорово! Это ведь ЕДИНАЯ система, целостная система рекламы-торговли! Очень здорово. Вот в этой кепке я и «светился» потом (до этого «косил» под болгарина). И магнитики, и всякие путеводители часто деалют «сериями». При чем по всей Европе.
Одним словом в Трогир следует ехать, чтобы посмотреть Трогир. Ничего сверх выдающегося, но такой приятный в целом — в Трогире особо ощущается гармония :).









Третья наша экскурсия состоялась в Дубровник. Дубровник и Хорватия, как я понимал – это не совсем одно и то же, поскольку Дубровницкая республика не так давно присоединилась в Хорватии. Путь из Макарски туда не близок – более 3 часов – и это не по трассе, а по довольно таки извилистой дороге по горам, вдоль берега моря. Из интересного – нас ждал проезд по территории Боснии (небольшой участок побережья, которым владеет эта страна). Там же, по дороге, расположен городок Стон. Известный как «устричная мекка» – все окружающие места на воде заняты под плантации мидий и устриц. Естественно там самая привлекательная цена на свежайшие мидии-устрицы. Как раз утром перед отъездом к нам подошел Младен, хозяин, и пригласил вечером посидеть в компании, попить вина и угоститься вкуснятинкой всякой местной во дворе виллы, у камина, под персиковым деревом. Ну мы конечно согласились… Я тогда предложил чего-нибудь от нас. Тут он мне и рассказал про место, где можно не дорого купить свежих мидий.

С этим мы и поехали. По дороге концерты давали… Проезжая «место с мидиями», я зашел к дядьке, спустившись с трассы к морю. После получаса разговоров мы поняли друг-друга :). Дядька сказал, что СЕЙЧАС не стоит брать мидий – к вечеру уже будет не то. Он пообещал собрать 8 кило к вечеру и мы укатили.

Дубровник (ну старая часть, именно ГОРОД) напомнил метро в час пик. Народищу!!! Еще не подъедешь толком, а пешком чапать пол часа не хотелось. В результате сделали круга три, вокруг старых стен. Наверное войска Наполеона, входившие в Дубровник, испытывали меньшие трудности. Ну НЕКУДА ставить машину. В принципе некуда!


(справа у колоколенки видна кучка деревьев — там и приютился наш Сорик)

Даже за деньги. После третьего круга я был готов уехать – жарко, уже нервяк подкатывал…. Тогда мы воспользовались приемом №2. Встать и стоять, выжидая удобного момента для парковки. И неожиданно у самого подножия древней стены освобождается клочок земли. Вроде бы за шлагбаумом, но он поднят, а будка пустая. Моментально было принято решение действовать по правилу парковки №1 – Увидел, поставил, свалил! КАК выбираться уже никого не волновало и наш кораблик, кое-как втиснувшись, бросил якорь. Уходили быстро и тихо… Огородами и Котовскому. Уже метрах в 200-х, стоя на каменном мосту на входе, я бросил взгляд на машину – никого и не беспокоил корейский джип с русскими номерами и украинским боксом на крыше.

Старый Дубровник суть – крепость с огроменными стенами и жилыми домами внутри.



На стенах – пешеходный маршрут, круговая экскурсия «по-верхам». За отдельные деньги. Внизу – всё бесплатно. Музеи – за деньги, кафешки – тоже. Фонтан в центре – бесплатен (можно из него пить, что в жару очень кстати).





В туалет жена проникла хитростью, пристроившись к какой-то делегации. Вообще Дубровник мне понравился. Он ДРУГОЙ, не такой, как остальная Хорватия. Это факт. Объяснить сложно, но какое-то иное ощущение.

Одна из самых забавных вещей – это отполированный до блеска пол центральной площади. ЦП, как говорили на флоте :)



Как плитка уже – многие просто по нему босиком чапали. Конечно там, где падал тенек, ибо жара стояла неимоверная. Еще из забавных достопримечательностей – это кафе «Писающая женщина» (Уберите ваших детей от наших голубых экранов) и «Привет от Локомотива» (наклейка Локомотива на знаке, который я не стал фоткать).



И то и другое сильно удивило. Еще поразили гигантские фикусы в 3 этажа! У нас дома растет один, но не такой гигант :)

Интересно, что по Дубровнику велись артобстрелы во время балканских войн. Как и зачем — не ясно. Стоит там плакат-схема города, в котором поврежденные дома промаркированы своими знаками — тут крыша, тут стены, а тут и вовсе разрушен целиком. Но почти всё восстановлено.


Прошатавшись на жаре по Дубровнику несколько часов и памятуя об обратной дороге, мы быстро погрузились в машину и так же быстро свалили. Тихо, без пыли и шума. Никто нас не потревожил, пока мы сквозь толчею выбирались из под стен.

Дядька с мидиями и кошками нас ждал. С кошками – вокруг прибрежного хозяйства я насчитал десятка 2 кошек!!! Это только на виду. Все они лежали, гуляли, вполне себя комфортно чувствуя, сытые и довольно упитанные. Оттого видимо и довольные. Купили мы 8 кило мидий, которые нам вытащили прямо из моря по 40 рублей за кило.




Два больших пакета – диво дивное, лишь раз в Карелии, на берегу Белого моря я ловил и ел мидий. А тут — целый ворох



Сейчас мы все ожидали чего-то более необычного. Предвкушали :) С этими мидиями и уже в темноте мы вернулись на Виллу, где народ уже собрался. Об этом и другом я напишу в главе «Не придуманные истории».

Что же в итоге я хотел бы ЕЩЕ сказать? То, что написать ВСЁ сложно. Да и очень это объемно. Прошу не судить строго за краткость — есть куча путеводителей по городам. Мы просто бродили, открыв рты и высунув языки от жары. Распахнув глаза. Ну сущие остолопы-туристы. Но что самое главное — это те чувства, которые испытываешь в этих «бродилках». Но если говорить уж совсем откровенно, то второй раз за 3 000 км я специально вряд ли бы туда поехал. И дело не в том, что там плохо. У каждого человека есть свои струнки, за которые судьба и трогает. И тогда звучит музыка. А иногда судьба этими струнками связывает. Для меня Хорватские города — музыка. Древняя, немного печальная, спокойная… Но все же лишь музыка…

p.s. Писал я это все в начале осени. Сейчас же, в феврале, я думаю СОВСЕМ по-другому :) Синдром Стендаля? :) Сейчас я бы и на коленках пополз туда, за 3000 км…

Продолжение...
.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ellenna

  • 13 февраля 2014, 21:35
Жду про ужин :-)
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 27 февраля 2014, 08:30
Это Вы здорово покатались по Хорватии! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.