Исполение "Мечты" в Норвегии. Часть 6 (Kinsarvik-Jorpeland- Lysebotn) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Исполение "Мечты" в Норвегии. Часть 6 (Kinsarvik-Jorpeland- Lysebotn)

Предисловие
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

11 день, 26 июля, понедельник
Kinsarvik — Долина Водопадов Husedalen (водопады:Tveitafossen, Nyastølsfossen, Nykkjesøyfossen и Søtefossen) –«Дорога Водопадов» -водопад Låtefossen – Кемпинг «Preikestolen Camping»( Preikestolvegen 97 4100 Jorpeland)


Пробег – 254 км (RV13 – RV600 – RV13 -паром Nesvik – Hjelmeland – RV13)
Макс.скорость движения – 87 км/ч
Средняя скорость движения – 52 км/ч

Итак, в этот день придется вспомнить навыки, полученные в первые дни при подъеме к Церкви Троллей. По описаниям, прогулка по Долине водопадов Husedalen (Хюседален) к четырем водопадам занимает 4-6 часов. Учитывая, что все водопады расположены прямо на русле реки Kinso и имеют достаточно большой перепад высот, значит надо будет преодолеть как минимум три-четыре подъема. Мы договорились, что каждый рассчитывает свои силы сам, кому будет тяжело идти до самого верха сможет вернуться и будет всех ждать у машин и отдыхать. На начало пути практически никто, включая меня, не был уверен в своих силах.
К месту стоянки для машин (N60°21'7" E 6°45'28")около электростанции мы выехали в 8:45 и уже минут через 7-10 были на месте. Еще несколько минут на сборы и мы уже готовы к походу. Кстати, стоянка совсем небольшая, поэтому лучше приезжать пораньше, так как дальше нее проезда нет, а оставить машину на дороге довольно сложно, так как она узкая и сразу перегородишь и въезжающим, и отъезжающим.
К первому водопаду Tveitafossen идти и не надо, так как он находится тут же, около электростанции.

Полюбовавшись им, мы двинули наверх. Идти можно либо по тропе вдоль трубы электростанции, либо по тракторной дороге. Мы выбрали более простой путь – по дороге. Чтобы на нее выйти, надо чуть вернуться назад и перелезть через шлагбаум.


Главное, по дороге надо внимательно смотреть, чтобы справа не пропустить табличку «Stavali». По этой табличке надо свернуть на тропу, которая выводит на верхнюю часть водопада, где располагается плотина электростанции.



Дальше двигаться ко второму водопаду Nyastolfossen пришлось уже по тропе. Но тропа широкая и удобная, хотя вся пронизана корневищами деревьев.


В конце-концов открылся потрясающий вид на мощный водопад. Его высота 180 метров. Он очень долго остается в поле зрения и каждый ракурс по-своему интересен.




Постепенно тропа стала более узкой, каменистой, но везде есть указатели – красные буквы Т, которые либо написаны, либо висят на деревянных дощечках на деревьях.


Навстречу нам попался первый турист, кажется немец. Он нам сказал, что до третьего водопада осталось не так много, а вот к четвертому он не пошел, так как его семья ждет внизу у машины. Хотя четвертый водопад самый красивый. Мы же вошли в азарт и решили во что бы то ни стало дойти до самого верха.
По дороге попадались какие-то домики, непонятно жилые или нет. В описаниях я читала, что здесь располагается ферма Nykkjesoy, которая и дала имя третьему водопаду Nykkjesoyfossen. Неожиданно мы увидели на полянке трактор, около которого на песке написано: «Лена, жди здесь!»

Непонятно, как попал сюда трактор? С Леной понятнее, видимо, она устала и отстала. Правда, наверно было это не в этот день, русских мы так и не встретили с самого начала путешествия. Наша гоп-компания тоже растянулась. Мне пришлось не падать в грязь лицом и тащиться за молодежью, которые, играючи, скакали вверх. Никита развлекал Даринку рассказами о медицинских студенческих буднях, а у меня все мысли были только как бы присесть и перевести дыхание. Где были все остальные – не видно и не слышно.



Но вот появился и водопад, как всегда необыкновенной красоты! Река в этом месте течет не в ущелье, а как бы выравнивается, и даже образовался разлив типа озера. Под ногами довольно сыро, под мхом хлюпает вода. Высота водопада небольшая, 50 метров. На берегу стоит какой-то домик и есть новенький пахнущий свежеструганной доской туалет.




Здесь нас догнали Паша с Юлей, а Сережа с Наташей приняли решение возвращаться. Мы же впятером двинули дальше наверх.

Тропа сначала резко поползла вверх слева от водопада, но довольно быстро вывела на плато без деревьев и с каким-то неземным пейзажем. Ярко выраженной тропы здесь уже не было, пришлось ориентироваться по буквам Т и по собственной интуиции. В один из моментов наша интуиция разошлась во мнениях, Никите захотелось пройти чуть другим направлением. Он убедил, что все равно встретимся в одном месте и даже показал где. Но только мы разошлись, вдруг попали в плотный непроглядный туман.

Стали кричать Никиту, но он не отзывался. При чем тишина была настолько глухой, что стало страшно. Видно было только на расстоянии нескольких метров. И где-то в другом мире слышался глухой-глухой шум водопада. В этот момент я поняла, что мультик про ежика в тумане совершенный триллер и детям его показывать нельзя. А главное, совсем непонятно куда идти, где искать и вообще на какой планете мы находимся. Из тумана вынырнула пара туристов, мы спросили, не видели ли они Никиту. Видели «где-то там»! Слава богу! Но через несколько минут паника опять захватила. Наш свист и крик тонул в тумане. Я приготовилась впасть в истерику. И тут из тумана появилась знакомая фигура Никитки. Радости не было предела, правда эта радость боролась с желанием поколотить родного ребенка. Решили больше не отрываться друг от друга, чтобы не потеряться, но вверх мы не пошли, так как все равно в таком тумане ничего не увидим. Так что водопад Sotefossen остался неохваченным.
Когда спустились ниже тумана, увидели на реке красивый то ли порог, то ли верхнюю часть третьего водопада, то ли нижнюю четвертого. Решили прогуляться рядом с ним. Подошли, действительно природа вокруг была необычная и тем притягательная.




Внизу можно было разглядеть террасу ниже третьего водопада.

Вот этот вид чуть не стал роковым. Чтобы сделать красивый кадр, наши мужчины подошли к самому краю обрыва, Паша наступил на совсем мелкий поток водички, но он оказался такой силы, что чуть не смыл Пашу вниз. Ладно Никита помог выбраться, но фотоаппарату изрядно досталось об камни. Мы, девушки, ничего этого не видели и не знали. Удивил только притихший вид догнавших нас мужчин. Никита потом мне все рассказал под большим секретом, а Юля до сих пор ничего не знает, хотя чувствует, что тогда что-то произошло. С горами не шутят, даже в такие «чайнические» прогулки.


Нагулявшись, мы пошли вниз. Навстречу стали попадаться довольно много туристов. В очередной раз поняли, что надо выходить раньше, чтобы между тобой и природой было меньше людей. Когда вышли на тракторную дорогу, увидели нацарапанное на дороге послание от Сергея и Наташи. Встретились у машин в 14:00, переоделись и решили ехать дальше по маршруту. Прогулка заняла 5 часов.
Участок дороги RV13 от Кинсарвика на юг называется «Дорогой водопадов», по описаниям должно встречаться много красивых водопадов. Если честно, по-моему обычная, вернее как обычно красивая дорога, но большого количества водопадов я не заметила.



Зато заметили множество садов по пути. Как на севере все выращивают? Мы купили вкуснейшую черешню (40 NOK) и свежий яблочный сок в бутылке (50NOK). Вот после городка Odda (Удда), проехав по красивому и несколько мрачному ущелью, мы подъехали к знаменитому «двойному» водопаду Låtefossen (Лотефоссен). Высота его двух каскадов 165 метров. Располагается он у дороги, есть стоянка для машин и большое количество туристов. Галочку о посещении поставили, но без поросячьего восторга, который вызывают водопады в более диких местах.



Дальше нам надо было просто ехать до места ночевки. Однако, без приключений не обошлось. После Hylen (Хюлен) навигатору вздумалось срезать путь. Он свернул нас на дорогу RV600, которая потащила нас через горы. Вовремя мы не сообразили, поэтому пришлось подчиниться. Однако, к парому Nesvik – Hjelmeland вывел нас четко.




Затем еще немного усилий и в 21:30 прибыли в кемпинг «Preikestolen Camping» в Jorpeland (Йюрпеланн), который находится в 2 км от места начала маршрута к скале Preikestolen («Кафедра священника»).
В этом кемпинге домиков нет совсем, ночевать можно только в палатках или кемперах, но цены за место на земле астрономические. Так как приехали поздно, то место пришлось искать, несмотря на бронирование. Зато нашли мангал и первый раз за всю поездку сделали шашлык. Тем более, что эта была последняя ночевка вместе. На следующий день после Прекестулена пути наших экипажей расходились. Ребята через Берген возвращались домой, а мы с Никитой должны ехать к скале Kjerag и камню Kjeragbolten.



12 день, 27 июля, вторник
Jorpeland – «Preikestolen»- Forsand — Хостел «Lysefjorden Hostels» (Lysebotn)


Пробег – 21 км (RV13 — паром Forsand-Lysebotn)
Макс.скорость движения – 81 км/ч
Средняя скорость движения – 45 км/ч

Утром совершенно не хотелось вставать. Но нежиться не пришлось, так у нас с Никитой в 14:30 был забронирован паром до Lysebotn (Люсеботн) и опаздывать нельзя, так как больше парома не будет, а другим способом добраться туда невозможно. Вернее возможно, но вокруг через горы по дороге, но это займет очень много времени и сил. А ведь самое главное в этот день – подъем на скалу Preikestolen (Прекестулен). Поэтому в 8:15 мы уже выехали на место стоянки около начала подъема к скале. Остальные отправились чуть позже.
Стоянки для автомобилей обустроенные, но платные. Оплата при выезде 80 NOK.
На стоянке находятся щиты с описанием и профилем маршрута.


Подъем вроде бы не очень сложный, но утомительный. Периодически стоят щиты, на которых указано место, где в данный момент находишься. Людей было не очень много, погода замечательная.



Примерно через ¾ пути находится красивое озеро, около которого можно отдохнуть.

Дальше дорога становится чуть проще и после финального подъема открывается плато скалы. Подъем у нас занял 1,5 часа.



Площадь этого плато около 600 м2, а высота над уровнем фьорда – 604 м. Считается, что оно сформировалось 10 тысяч лет назад. Зрелище непередаваемое! К краю подойти очень страшно. Виды, открывающиеся на Lysefjorden (Люсефьорд), умопомрачительные.



Народу на плато было не очень много, поэтому спокойно можно было посидеть и любоваться на всю красоту, а также снять прекрасные фото. Точек для съемки очень много, фотографии получаются интересные.




Но надо спускаться вниз. Спуск не намного проще подъема, тем более навстречу уже двигались толпы туристов. Они шли сплошным нескончаемым потоком, как очередь в мавзолей. Вскоре мы встретили наших ребят, даже стало немного завидно, что все эмоции у них впереди. Мы сделали прощальное общее фото, пожелали друг другу удачи и разошлись.


Теперь мы с Никитой остаемся вдвоем. Но никакого беспокойства не было, чувствовали мы себя в Норвегии очень спокойно и уверенно, тем более за спиной уже тысячи километров пути и почти две недели путешествия. Вниз на стоянку мы вернулись в 12:00. Стоянка оборудована душем (20 NOK). Душ без таймера, то есть горячая вода течет до тех пор, пока ее не выключишь. Это просекли русские ребята, которые за одну монету намылись все, то есть проходили по очереди и были очень довольны своей смекалке.
Мы тоже сходили в душ, переоделись, отдохнули и поехали в деревню Forsand (Форсанд), где должны сесть на паром. Ехать туда недалеко, практически надо пересечь по мосту фьорд.

Билеты на этот паром советуют бронировать заранее, хотя бы за день по телефону, так как он считается туристическим, ходит два раза в день, поэтому если не хватит места, то уже в Люсеботн не попадешь. Я бронировала совсем заранее, до поездки. Но, когда паром пришел, мест было достаточно.

Паром очень дорогой, так как во время поездки идет экскурсия, паром движется медленно, подплывая к разным достопримечательностям. На палубе много сидений, кресел и эти пару часов отдыхаешь и наслаждаешься природой. Конечно, есть и кафе. С нас не смогли с первого раза взять оплату, так как из-за высоких берегов фьорда не брал аппарат для оплаты через карту, а выкладывать наличными сумму больше 600 крон не хотелось.
Считается, что Люсефьорд — один из самых диких норвежских фьордов, окружен отвесными скалами высотой до километра. На всем протяжении фьорда (около 40 км) нет никаких крупных поселений, нет даже дороги, которая бы шла вдоль берега. Для десятка деревушек и хуторов сам фьорд остается единственным путем сообщения. Во многих местах скалы километровой высоты отвесными стенами подходят вплотную к воде.




Именно захватывающие дух и виды с обрывов являются главной достопримечательностью фьорда. Проплывая, мы уже с воды увидели Прекестулен


на берегах видели горных козлов и тюленей


а также увидели цель следующего дня – горошину в скалах — камень Kjeragbolten (Кьерагболтен).


Также нам рассказали про местную электростанцию и уникальную систему электропередачи, пересекающую фьорд.
Хостел «Lysefjorden Hostels» находится почти у пристани. У него приятная территория, есть места для стоянки.

Девушка на ресепшене куда-то долго бегала с нашей бронью и, наконец взяла оплату и выдала ключи. Когда мы зашли в комнату, поняли причину задержки. Мы оплатили комнату на двоих, а получили просторную двухэтажную комнату на 4 человека с душем и туалетом. Видимо произошла накладка, но денег лишних с нас не взяли, поэтому полученный сюрприз оказался приятным. Хотя, цена этого хостела очень дорогая, несмотря даже на то, что предлагается завтрак. Отели, апартаменты и туристические центры здесь вообще с ценой, неподдающейся осознанию. Wi-Fi работал только на ресепшене, где можно посидеть в кресле или на диванчике. Кухня есть в каждом блоке комнат, очень большая, удобная, с местом для отдыха.
Погода начала портится. Стал капать дождь и спустился туман. Настроение немного испортилось, так как на следующий день подниматься на Кьераг, по описаниям дорога сложная и в плохую погоду идти не рекомендуется. Да и хотелось горными красотами полюбоваться на прощание. Вечером погуляли по поселку около набережной.




Продолжение следует

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

MVS

  • 16 февраля 2011, 20:28
Изумительные кадры как по композиции, так и по качеству.Какой техникой все это исполнялось?
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 17 февраля 2011, 11:03
В этой части отчета 100% обычными мыльницами. 90% фото, которые конкретно снимал мой сын обыкновенным Sony Cybershot. А вообще во всех отчетах встречаются фото, которые делал Сергей какой-то хорошей зеркалкой. Но он так дрожал над ним, что я и не знаю какой точно.
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 17 февраля 2011, 13:49
Нафига покупать дорогую технику, если потом дрожать над ней? Я этого не понимаю. Был на Кубе, там мыльницы срывают с людей судя по форумам тематическим. Я ходил с D700 + 24-70/2,8. Специально купил ремень кистевой, чтобы не сорвали, зато фото на память качественней.
Мой список оборудования.
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 17 февраля 2011, 13:43
Если быть откровенным качество не на высоте, а содержание да, выше всяких похвал.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 16 февраля 2011, 20:41
но цены за место на земле астрономические

Интересно, а сколько конкретно Вы заплатили? Мы, в своё время «отделались» суммой в 195NOK. Вот стоянка у подъёма на Прекестулен подорожала не на много: 60 против 80.
Примерно через ¾ пути находится красивое озеро, около которого можно отдохнуть.

Народ там ещё и купается:))
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 17 февраля 2011, 11:05
За место и двух человек мы заплатили 240 NOK. Я считаю, дороговато за кусочек земли. В других местах за эти деньги домик можно снять.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 16 февраля 2011, 20:46
В районе Люсеботн есть кемпинг. Вы про него не знали или не было мест?
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 17 февраля 2011, 10:57
Не было мест просто напрочь!
+
1
+ -
avatar

admin

  • 16 февраля 2011, 21:50
У меня зреет мысль ввести на сайте мораторий на публикацию отчётов про Норвегию! Это же издевательство над теми, кто там уже был и видел воочию все эти срывающие крышу панорамы и… Ох, дач его там говорить, клавиатура снова в слюнях)))
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 17 февраля 2011, 11:08
Отдыхай, Антон! Сегодня много работы, вряд ли выкрою время, чтобы очередную пульку отправить. Ну а завтра.....!
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 17 февраля 2011, 12:30
да уж, с каждым отчетом хочется вернуться в Норвегию все больше и больше
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 17 февраля 2011, 13:50
Никакого моратория :) Это подстегивает на резкий старт :)
+
0
+ -
avatar

kest430

  • 16 марта 2011, 18:23
+10500. Уже надумываю тоже рвануть в Скандинавию
+
0
+ -
avatar

anutik

  • 17 февраля 2011, 06:57
очень очень очень красиво!!!
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 17 февраля 2011, 11:23
Виды потрясные! Место встречи " У трактора" — прекрасное! Жаль ту Лену так и не увидели… Да, видимо недавно кто-то написал ( раз так четко на песке видно)…
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 17 февраля 2011, 13:42
Захватывающие виды. Побывали на плато. В сети столько много фото с этим местом и приколов. Жутко конечно на краю :)
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 17 февраля 2011, 14:33
Зрелище непередаваемое! К краю подойти очень страшно. Виды, открывающиеся на Lysefjorden (Люсефьорд), умопомрачительные.

К краю подойти страшно? Я как фотки с этим плато вижу у меня ладони потеют)))
+
0
+ -
avatar

admin

  • 17 февраля 2011, 16:52
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 17 февраля 2011, 16:58
Жесть!!! Хоть я и вырос в Крыму и к горам привык но всё равно жесть… на такое я мне кажется не готов)))
+
0
+ -
avatar

admin

  • 17 февраля 2011, 16:58
Это вот лучше, в высоком качестве!..

+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 17 февраля 2011, 17:02
Страшновато. Ни лечь на краешек, ни сесть я не смогла. Но на Кьераге еще страшнее.
+
0
+ -
avatar

avva-4

  • 23 февраля 2011, 10:59
можно поинтересоваться какими путями Ваши друзья добирались до Бергена? меня летом пригласила подруга на 2 недели в Берген, а мне очень хочется посетить кафедру проповедника, подумываю взять машину в прокат.
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 24 февраля 2011, 17:41
Вообще мы ездили на своих машинах. На двух. Друзья просто уехали раньше. Из Бергена до Кафедры не очень далеко. Но переночевать Вам где-нибудь рядом придется (я так думаю). А ориентироваться Вам надо или по карте или по навигатору. В принципе этот участок несложный. Только как выгоднее: через Ставангер или по другому пути — сразу сказать не могу. Мы как бы круг сделали. Подъехали к Кафедре по RV13, а выезжали в Берген через Ставангер.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.