Как активно провести неделю отпуска? / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Как активно провести неделю отпуска?

ЧАСТЬ 1 Дорога на Нижний
ЧАСТЬ 2 Нижний Новгород
ЧАСТЬ 3 Владимир и Суздаль
ЧАСТЬ 4 Ростов Великий
ЧАСТЬ 5 Ярославль и Кострома

ЧАСТЬ 6 Вятка


Ночь нас застала на подъезде к городу Семенов. Спросив у местных ребят где тут лучше всего переночевать, я получил ответ в «В Париже». С начала ответ мной был воспринят как дерзкая шутка, но позже ребята объяснили что это самая лучшая в городе гостиница, к тому-же расположенная в самом центре. Название отеля, как оказалось, весьма символическое. В «Париже» 21 номер, все новое и весьма приличное. Удобно что сутки считаются с часа заселения.

Семеновцы гордятся своим земляком-поэтом Борисом Корниловым, признанным в 30-е годы прошлого века одним из самых талантливых молодых поэтов России и расстрелянным в 1938. Посреди площади носящей имя Бориса Корнилова, напротив отеля «Париж», ему поставлен памятник.

Город вырос из села Семеновское, которое упоминается аж с 1644 года, что старше Екатеринбурга или например Питера. Семенов занесен в список исторических населенных мест России как памятник архитектурного градостроительства XVIII в. Семенов был спроектирован и получил статус города при личном участии императрицы Екатерины II в 1779 году. В плане застройки города были использованы классические принципы французского градостроительства XVII-XVIII вв.

Центральный фонтан излюбленное место вечерних гуляний семеновской молодежи.



Семенов развивался как один из центров художественного промысла, ныне известного как Хохломская роспись или просто «хохлома». Ложки-баклуши, туеса, деревянные чашки, подносы и другой «щепной» товар из окрестных деревень свозились в Семенов, где производилась их отделка и окраска, после которых готовые изделия отправлялись в крупное торговое село Хохлома, где был Торг, или Нижегородскую ярмарку. История города Семенова, неразрывно связанная с хохломой и другими художественными промыслами, продолжается и сегодня, стелы на въезде в Семенов символизируют эту связь.

Прежде чем двинутся по направлению к дому нам хотелось посетить родственников проживающих в Кировской области и посмотреть что стало с отцовской деревней покинутой последними жителями в 1989 году.

Попытка проехать через Шахунья-Тоншаево-Кодочиги-Мирянга на Ижевскую увенчалась неудачей.
Дорог за Мирянгой нет, заросли березняком, хотя на карте таковые еще присутствуют.
Вернулись в Шахунью и пошли через Яранск на Тужу, где и заночевали у брата Александра.

Утром нам предстояла пешая прогулка на 6 километров в один конец от Михайловского до Ижевской.

Дорога существует, но проехать по ней можно разве-что на 66 ГАЗоне. Пешком оказалось надежнее.


Посевные ранее поля заросли за 20 лет березками выше 3 метров.


Место где раньше жизнь била ключом, теперь безлюдно и превращается в непроходимый лес. Люди сюда не ходят, так как для промышленной разработки деревья еще слишком молоды.


Деревня Ижевская разделила судьбу многих деревень Вятки вымерших за пару последних десятилетий. Я не знаю можно ли считать данный факт ростом благосостояния населения России, пребывающей в новой формации, но хотелось бы спросить наших судьбоносных премьеров и президентов: «Кто будет пахать, сеять и собирать для России, может канадцы или австралийцы?»

Ну вот и все, отпуск закончился. Короткие проводы в Туже и берем направление на Екатеринбург. До дома осталось 1200, транзит через Киров-Пермь без остановок и ночевок.

Вот тут то, на последних сотнях пути, когда все мысли были уже дома кировские дорожники устроили мне ловушку. На участке между Омутнинском и Афанасьево, перед мостом через реку Лупья, двигаясь в темноте по пустынной и вполне приличной дороге со скоростью около 130, я влетел в огромную яму выкопанную дорожниками на проезжей части. С большим трудом мне удалось удержать машину от опрокидывания и перевертывания. Правое колесо ударившись с лету в край ямы дало на выстрел. Диск сплющился в овал. Самое интересное что данный участок дорожных работ не имел не только ограждений, но и предупреждающих об опасности знаков.


Итог. Пробег 4300 км. Расход топлива 300 литров. Самый дешевый бензин в Пермской области — 24.50. Самый дорогой в Удмуртии — 27.50. Средняя цена 25.50. Впечатления и удовольствия получены, деньги не в счет. Скорей бы следующий отпуск и в поездку.

В НАЧАЛО

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.