Как активно провести неделю отпуска? / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Как активно провести неделю отпуска?

ЧАСТЬ 1 Дорога на Нижний
ЧАСТЬ 2 Нижний Новгород

ЧАСТЬ 3 Владимир и Суздаль
И так третий день поездки, мы во Владимире. Раннее утро, понедельник. Кто рано встает тому лучшее место для парковки достается, это мы хорошо усвоили, поэтому на Соборной площади оказались раньше многих.

Прямо под камерой какого то банка устроили импровизированный завтрак в собственном кафетерии.

Подкрепившись плотской пищей пошли поглощать духовную, коей вокруг было превеликое множество. Соборная площадь расположена в самом центре, на улице Большая Московская. После революции в 1918 г. площадь была переименована в площадь Свободы — сейчас ей возвращено прежнее название.
Рядом располагаются Успенский и Дмитриевский соборы, монумент в ознаменование 850-летия города Владимира, памятники Андрею Рублеву, В.Ульянову-Ленину, а также памятник князю Владимиру и святителю Федору.


К сожалению в Успенский собор нам попасть не удалось, он готовился к празднику успения богородицы и был закрыт на санитарную обработку.

За Успенским собором, над берегом реки Клязьмы, раскинулся не очень большой но красивый парк имени Пушкина, где со смотровой площадки открывается замечательный вид.



Жемчужина и визитная карточка Владимира, это конечно же Золотые ворота, выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Ворота построены при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели триумфальный характер являясь парадным входом в самую богатую княжеско-боярскую часть города.

Если от Золотых ворот пройти вдоль Козлова вала, который является остатками фортификационных сооружений старого города метров 200 то можно взглянуть на Владимир с высоты птичьего полета. Обзорная башня — часть музейного комплекса Владимира и стоит в его самой высокой точке. Нам не повезло, по понедельникам обзорная башня не работает, выходной.


В целом прогулка по Владимиру нам понравилась, побродив по улочкам исторического центра мы пришли к выводу, что здесь к истории относятся бережно, совсем не так как в Екатеринбурге. Отрадно.
Дальнейший путь лежит в Суздаль, расстояние всего 30 километров, у нас до сада дальше.


Суздаль. Нам показалось что этот город маленький кусочек старой русской сказки. В Суздале нет ни одного высотного дома и проживает всего около 14 тысяч человек. Такого количества собранного на небольшом участке памятников архитектуры и средневековья вы не встретите больше нигде.


Первое что хотелось посмотреть — это комплекс Спасо-Ефимьева монастыря, так как знали что монастырь полностью отреставрирован. Но тут нас снова ждала неудача — выходной. Походив вдоль массивных розовых стен и двенадцати величественных сторожевых башен, полюбовавшись прекрасными пейзажами мы направились в сторону кремля.

Прогулка по центру Суздаля сразу вызывает в памяти фильм Константина Войнова «Женитьба Бальзаминова» снятый в 1964 году. Этот фильм снимался в Суздале и наполнен прекрасными натурными планами.

Торговая площадь города, самая оживленная часть города, по понедельникам не очень многолюдна и продавцов сувениров больше чем туристов.


Туристы это основной доход для местных жителей. У каждого ларька Вам предлагают примерно один и тот же набор сувениров по весьма увесистым ценам. Все что там продается, вероятнее всего дома Вы бы не купили, но от сюда с пустыми руками не уходят, вот и мы прикупили несколько магнитиков на холодильники, свои и друзей.

Свернув с площади в сторону кремля надо обязательно взобраться на остатки крепостного вала. С высоты открывается замечательный вид на речку Каменку и прилежащие пейзажи.


Сердце Суздаля, его древнейшая часть существующая уже почти 1000 лет, это кремль. Главное назначение кремля это спокойное и безбедное проживание суздальских церковных владык. Большую часть кремля занимают архиерейские палаты — жилой дом владыки и трапезная, в которой теперь размещен ресторан. Меню ресторана как утверждают не менялось уже 300 лет.

Здесь же можно посмотреть на образцы русского зодчества сделанные одним топором без единого гвоздя

и купить лекарство от всего что можно придумать.

После прогулки по кремлю мы сели на машину и уехали на другой берег Каменки посмотреть действующий женский монастырь. Свято-Покровский монастырь в Суздале был возведен в четырнадцатом веке. В те далекие времена храм являлся местом ссылки опальных русских цариц и представительниц знатных родов.

В Покровском монастыре монахинями могли стать только дворянки и боярыни, причем очень часто они это делали не по своей воле, а по приказу князей и царей. Можно сказать, что Покровский монастырь в Суздале в те времена являлся женской тюрьмой.

Монастырь и сегодня полон послушниц и монахинь, но на тюрьму не похож. Снимать монашек не разрешается, но это весьма жизнерадостные тетки и девчонки содержащие свое хозяйство в идеальной чистоте и порядке. Обилие цветов и зелени, кельи похожие на коттеджи, белые стены храма производят хорошее впечатление, но вот в трапезной нам предложили только пирожки с капустой и какие то коврижки. Пост однако.

К шести часам вечера мы уже набродились и весьма удовлетворенные увиденным попрощались с Суздалем.

Наш дальнейший путь лежал в Ростов Ярославский. Покушав вкусных шашлычков на выезде из Суздаля в харчевне «Смак» мы встали на крыло.
Продолжение в ЧАСТИ 4

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.