А началось все просто. Какой-то сериал мелькнул в телеке. Там дело происходит в Узбекистане. А смотрю – места-то все знакомые… Мы тут точно
в прошлом марте были! Бродили этими улочками, даже жили тут где-то, вот явно дорога к нашему отелю «Мираба». Бахчисарай, ну конечно же!…
Дим, говорю, как же хочется опять в Бахчисарай! И мне, говорит супруг. Ну и поехали…
Начало пути уже описАла, дальше было так. Из Керчи выехали часов в 11 часов. 25 апреля дело было.
Заехали по делам в Симферополь. Пока муж посещал храм Святого Луки в Свято –Троицком монастыре, оббежала окрестности, пофоткала. Подумала еще, что, наверное, самая востребованная профессия здесь – электрики. Высокопрофессиональные. Но даже они, наверняка, не могут разобраться в этой проводной паутине. И каждый раз, если что-то выходит из строя, наверное, просто навешивают новую линию… Кстати, в Симферополе, как и везде в Крыму, помимо православных храмов, очень много мечетей… Внутри не была ни разу…
Улочки рядом с монастырем совершенно европейские
Свято-Троицкий собор в Симферополе — хранилище мощей Святого Луки.
Мечети, действующие и строящиеся
В Бахчисарае были примерно к 16 часам. Заселились в гостевой дом недалеко от Ханского дворца. Хозяин всучил карты местности, посоветовал — куда тут можно «пройтись». Еще отметила, что о Ханском дворце или о местном парке миниатюр –зоопарке речи даже не зашло. Не знаю, может мы впечатление произвели правильное. Потому что все эти достопримечательности из серии одноразовых. Отметился – и хорошо, побывал. Нет, тут речь шла именно о природных вековых красотах, которые окружили город. И на карте были тропы к ним. Карты эти я не сохранила, к сожалению… Мы как-то не очень по ним ходить собирались.
Вид из окна в гостевом доме и дворик
Пошли первым делом в кафе. Еще по прошлому разу для себя отметили, что лучше, чем «Алие» тут ничего нету… Тут помимо внешнего антуража (места европейские, места по-восточному..) еще и очень хорошая кухня. В общем, хорошо так посидели, восстановили силы. И решила я, что к местным «сфинксам» мне точно надо, что время-то терять.
Пошли. Неширокими улочками, серпантинчиком, все время вверх. Когда дошли до места, где тропинка стала совсем узкой, а потом вообще оказалась перекрыта табличкой «Проход запрещен, опасная зона», супруг сказал: дорогая, пожалуй, я тебя в номере подожду… Ну и пожалста. Табличку перешагнула (самодельная же, явно местными организована, чтобы посевы всякие туристы не топтали), и потопала в гору.
Дальше нет смысла словами описывать. Восторг. Единственное что напрягало – никого вокруг. Совсем. А потом, уже на самом верху, у полоски соснового леса увидела премилую картинку. Дедушка с маленькой внучкой в бадминтон играют. Ну просто сюр… Зато спокойно так стало, несмотря на немалую высоту… Хорошо так! Обошла сколько получилось, везде поснимала виды, нашла спуск, потихоньку стала сползать вниз.
Вниз по улочкам частного сектора удивительно было натыкаться на птичники прямо на улице. С фазанами, например…
А внизу уже, в городе, — виды, достойные не только фото, но и кисти…
Забавно, что хозяин наш потом поинтересовался – ну что, сходили до сфинксов? А до монастыря дошли? (это еще километров 5, я так понимаю, теми же тропами..). Ладно, у нас тут еще завтра полдня, дойдем…
Вечером не удержались, прошлись старыми улочками старого города. Ну, и кто скажет, что это Крым?
А еще говорил, что не любит все эти фотосессии…
Только кадры портить и может…
О, а вот и Бахчисарайский фонтан. Точная копия
Наутро решили прогуляться к Свято –Успенскому монастырю и пещерному городу Чуфут-Кале. Была идея подняться туда на наемном транспорте, которого обычно тут полно. И потом спускаться вниз пешком. Приехали на стоянку к началу подъема – и тут же выяснилось, что понедельник-вторник все государственные культурные объекты выходные. И, соответственно, ни одного джипа… Сильно удивились. Потому как в марте прошлого года тут от них не успевали отмахиваться… А в апреле нынешнего – никого! И туристов нет. Ну почти нет. Даже сувенирка работает через один. В чем дело то? Поговорили с продавцом открытого магазинчика. Он говорит- сам не понимаю, нет людей. Но помогу. Созвонился со знакомым, сказал – ждите, через 15 минут будет. Выдернул человека, в общем, из выходного дня…
Это те самые местные частники, о которых я как о «разводе» отзывалась
в прошлом крымском отчете. Была не права. Каюсь. Они везут такими тропами и местами, к которым сами бы ну ни за что не дошли и не доехали по этим стиральным доскам, что у них дорогами зовутся. Зато оно того стоило. И пообщались приятно, и все видовые места в окрестностях Бахчисарая посетили.
Разошлась с фото, да, но как тут удержаться?
Довез нас товарищ в итоге к старому караимскому кладбищу, куда мы и хотели попасть. А дальше уже пешком – мимо Чуфт-Кале, через монастырь и к стоянке. Хорошая получилась поездка.
Но самое сильное впечатление было — именно кладбище. Века захоронений, безымянных… И только к концу (вернее, если официально, к началу кладбища ) – уже хоть какие-то сведения на постаментах.
Из советов нашего водителя –гида – обязательно посетить «бисерный храм», даже путь к нему короткий описАл. Но мы решили оставить на следующий раз. Тогда точно вернемся. А пока спускаемся мимо неработающего Чуфут-кале. Не страшно, а прошлый приезд там были.
Конечно, зашли по пути вниз в Свято –Успенский монастырь. Впрочем, его я уже описывала в прошлый раз, повторяться не буду. Невероятное место.
Внутри снимать нельзя. Но кто ж удержится?..
Взгляд на Зынджирлы медресе, еще один туробъект, тоже неработающий в этот день…
Обед в полюбившемся «Алие», последние кадры — и едем дальше, на Севастополь.
О Севастополе – в следующей главе.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьremaster
Miquel
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.