НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-15. Франция: Мец ч.2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-15. Франция: Мец ч.2

Предыдущая часть

13 июня, день восемнадцатый, Трир-Мец-Дижон

Пространство, на которое мы выбрались, получилось ну очень просторным — площадь Республики (Place de la République)…



… с прилегающим к ней парком Эспланада (L'Esplanade):



Прежде чем попасть на эспланаду пересекли небольшой парк, разбитый перед зданием мецского Дворца правосудия, построенного в конце XVIII века…



… с памятником очаровательной лошадке:



Позже я «пошерстил» просторы нета в надежде добыть информацию об этом очаровательном животном. Оказалось, что это скульптура посвящена неоднократному победителю скачек Derby в 1840-х годах — Rinbow. Изваял её французский скульптор Кристоф Фратен. Ну значит лошадка этого заслужила. Многие ли из нас могут похвастаться своими памятниками — разве, что посмертными?!
Тьфу блин, что-то я не туда забрёл… :(
На Эспланаде и в её окрестностях мы и провели практически всё, оставшееся до отъезда, время. Наличие целой россыпи достопримечательностей не позволит уйти оттуда быстро.
Восточную часть парка украшает статуя маршала Нея…



… одного из талантливейших полководцев Бонапарта, кстати носившего прозвище Le Brave des Braves, что в переводе означает «Храбрейший из храбрых».
По иронии судьбы Ней был расстрелян в 1815 году как государственный изменник. Хотя в его деле всё далеко не однозначно, и лишний раз убеждаешься, что политика — дело пакостное.
Недалеко от маршала заметили вот такую авангардистику:



Я её для себя назвал «Тачанка», уж больно похожа. Причём, чтобы сообразить — что это, рассматривать надо в «профиль», в «анфас» не получится.
Слева расположено здание бывшего Арсенала…



… сооружения необходимого при ведении военных действий. А вот после Второй мировой войны пустующее хранилище армия передала городу, который долгое время не знал, что с ним делать. В конце 1980-х годов было принято решение о перестройке арсенала в концертный зал. И говорят так удачно получилось, что сам М. Ростропович отметил его уникальные акустические свойства.
Эспланаду и площадь Республики разделял оригинальный барьер из каскадных фонтанов…



… служивших одновременно и украшением, и источником определённой прохлады. Сама же площадь является границей старого и новых районов города. В архитектуре Меца заметно переплетение французского и германского стилей. Старый романтичный — «французский» Мец, расположившийся преимущественно вокруг кафедрального собора, окружён Мецем «немецким», более прагматичным, как мне показалось, чуть более холодным, но от этого не менее привлекательным.
С севера, от собора, к площади «прорезаются» улицы Serpenoise и des Clercs…




… наполненные магазинами, привлекающими любителей шоппинга. Это одни из самых оживлённых улиц города. На нижней фотографии заметна колонна Юпитера, стоящая слева, возле магазина NewYorker:



Это уменьшенная копия исторического оригинала римской колонны, ныне хранящегося в мецском музее. Высота оригинала составляет более 10 метров. А нашёл уникальную находку, датируемую III веком, житель французского городка Мертан, что в 40 км от Меца, копаясь в своём огороде.
На одной из примыкающих улиц — du Palais, где находится спасительный «оазис» туристов, нуждающихся в удовлетворении естественных надобностей и Wi-Fi — МакДональдс, мы стали слушателями замечательного уличного концерта этнической музыки перуанских индейцев:



Перуанская флейта потрясающа, послушать её живьём мне доставило истинное удовольствие. Жаль, что мы были ограничены во времени, но минут двадцать, пока Влас закидывал в планшет необходимые карты, я наслаждался музыкой.
В паутине местных улиц мы наткнулись на вот такие треугольнички, вмонтированные в тротуары:



Это своеобразные стрелочки указывают направление к местным достопримечательностям, а изображение на стрелке объясняет — к какой именно. Эта забавная форма заботы о туристах сопровождала нас и при посещении других французских городов в этой поездке. Вот уж истинно — мелочь, а приятно. Хотя на мой взгляд это далеко не «мелочь».
Южную часть площади ограничивает комплекс зданий C.N.M.S.S, что-то вроде фонда социального обеспечения военнослужащих:



Обойдя периметр Place de la République, мы немного удалились от неё вглубь по улице du Coetlosquet, чтобы взглянуть на один из старейших храмов города — церковь Святого Мартина (Église Saint-Martin):




Исторические хроники не дают ответа на вопрос: «С какого времени на этом месте возник первый храм?». Церковь упоминается с XII века, но это уже время кардинальной перестройки храма.
Поглазев на «старушку» мы узкими улочками…



… не забывая про ретромобили…



… двинули в сторону Porte Serpenoise, что на проспекте Шумана (Avenue Robert Schuman). «Змеиные ворота», построенные в XVI веке, являлись воротами, через которые осуществлялся доступ в Мец с юго-западной стороны:




В начале XX века ворота были перестроены в триумфальную арку, несущую на своих стенах упоминания о важных событиях своей-же истории. Окружение ворот тоже достойно внимания. Это и стоящее рядом жилое здание…



… и раскинувшийся рядом сквер Жиро (square Giraud)…




… где, разувшись, можно босиком побродить по шелковистой травке или перевести дух, на ней повалявшись.
Чуть дальше, в окружении этого изумрудного царства, находится роскошное здание губернаторского дворца (Palais du Gouverneur):








В начале XX столетия дворец был построен немцами в качестве резиденции командующего 17-го армейского корпуса и был назван General-Kommando. После возвращения Меца под юрисдикцию Франции в 1919 году представительство заняли французские военные. Во время немецкой оккупации Второй мировой войны, здание вновь заняли немцы, после освобождения Франции — опять французы — такие вот «качели»!
Рядом с резиденцией был замечен симпатичный домик, видимо для обслуги:



Обогнув, стоящий напротив дворца 4-х звёздный отель La Citadelle, больше смахивающий на армейские казармы, мы вновь вернулись к Арсеналу и Эспланаде, описав таким образом почти двухкилометровую «дугу». И сразу «уткнулись» в одну из главных городских достопримечательностей — капеллу тамплиеров (Chapelle des Templiers):



Здание, конечно, эпохальное. Единственная ротонда в Лотарингии, построенная рыцарями Ордена и сохранившаяся до современности. Время постройки — XII-XIII века. Своей счастливой судьбой капелла обязана Просперу Мериме, являвшимся «по основному месту работы» в середине XIX века главным инспектором исторических монументов и внесшему её в список уникальных архитектурных памятников. Обойдя ротонду кругом, внутрь мы так и не попали, и не только мы одни. Довольствовались снимками снаружи.
Недалеко от капеллы, на зелёном поле газона, установлена необычная скульптура, стилизованная под…



… а вот под что, я не разгадал.
Всего лишь в сотне метров от одной архитектурной «жемчужины» поблёскивает другая, ещё более древняя — церковь Святого Петра (Église Saint-Pierre-aux-Nonnains):







Это сооружение, построенное римлянами ориентировочно в конце IV века, изначально являлось термами при гимнастической школе.
Спустя три века, разрушенную войсками Атиллы, школу передали монастырю бенедиктинок и бани перестроили в монастырскую церковь.
Сейчас здесь проводятся выставки и концерты, в нашем случае в здании храма проводилась свадебная церемония.
Saint-Pierre-aux-Nonnains является самой старой церковью Лотарингии, и, со слов Википедии, возможно всей Франции. Стоящая рядом с ней колоннада, подчёркивает античность этого здания.
От церкви мы вышли на западную оконечность Эспланады. Здесь установлен памятник Солдату-освободителю, в память о французских воинах, погибших в годы Первой мировой войны:



Прямо перед памятником расположена смотровая площадка, эдакий симпатичный балкончик, с которого открывается чудный вид на набережную Мозеля, Средний «мост покойников» (Moyen Pont des Morts) и Новый храм (Temple Neuf), высящуюся на южном краешке острова Пти-Суси. Полюбовавшись панорамой и понаблюдав за несколькими свадебными процессиями, устроившими здесь фотосессии, мы спустились вниз и обнаружили, что под балконом расположены живописные искусственные гроты с фонтанами:



Время неумолимо напоминало нам о необходимости закругляться. А как? Сделаешь несколько шагов и взору открывается что-то новое, интересное. По соседству с Эспланадой, позади Дворца правосудия, имеется сад Jardin Boufflers, открывающийся очередным фонтаном:



Фонтанчик сей был украшен барельефами различных земноводных. Там были лягухи:



Ящерки:



И неизвестные науке, но обаятельные рожицы:



В центре парка на пьедестале высился памятник участнику двух французских революций и войны за независимость США — маркизу де Лафайету (помните — легендарная эскадрилья „Лафайет“, это в честь него). Кстати — лейтенант королевских мушкетёров:



Практически напротив вышеупомянутого сада на Мозеле, за мостом Digue de la Pucelle, на водных перекатах развлекались слаломисты-байдарочники:



С этого-же места хорошо виден мост Moyen Pont des Morts — Средний мост «покойников» или «мертвецов», кому что нравится (бр-р-р!):



«Покойничьих» мостов в городе два — Большой (Grand Pont des Morts) и, собственно, Средний. По логике должен быть и Малый, но, как ни парадоксально, таковой отсутствует.
Несмотря на жуткие названия, происхождение их отнюдь не скрывает в себе каких-либо леденящих душу историй — в XIII веке, при строительстве Большого моста, по причине нехватки средств на постройку, городским епископом был издан указ, обязывающий, готовящихся к переходу в «лучший мир» сограждан, завещать лучшие платья своего гардероба приюту Святого Николая. Часть вырученных после продажи завещанных костюмов средств, передавалась на строительство и содержание моста. Вот отсюда и «весёленькие названия».
Большой мост «старше» Среднего, он построен в XIII веке, а Средний — век спустя, оба моста вначале были деревянными, затем были перестроены в камне.
До Большого моста мы не дошли, по причине временного цейтнота, а жаль — он древнее и наверняка интереснее.
Откровенно говоря в Меце мы много до чего не дошли, это и Немецкие ворота (Porte des Allemands) — уникальное сооружение, прекрасно сохранившаяся часть крепостных сооружений средневекового Меца, к модернизации которых приложил руку знаменитый Вобан, отметивший в своё время, что: «Крепости защищают провинции королевства, а Мец — государство в целом». Это и железнодорожный вокзал, и Церковь Святой Сеголен, и Клуатр Реколлектов — перечислять можно долго, а пять часов — это ничтожно мало для любого города, а уж для такого, как Мец и подавно. Сожалея о том, что где-то чего-то мы не успели увидеть, лелея в душе надежду на возвращение, понимаем, что в большинство мест наше возвращение сомнительно — уж больно сильна жажда открытия нового, неизведанного. Но, как говорится: «Никогда не говори „никогда“.
И вот опять я „ушёл“ в сторону, давайте закончим прогулку.
Со Среднего моста открывается прекрасная панорама, центральное место в которой занимает Temple Neuf — церковь, ставшая одним из символов лотарингской столицы:



Судьба Нового храма в какой-то мере схожа с судьбой Эйфелевой башни, при её строительстве, в начале XX столетия, жители Меца заявляли о том, что новая церковь не только не вписывается в архитектуру города, но и создаёт архитектурную дисгармонию, что негативно может повлиять на историческое лицо города.
Но прошло время, а оно как известно — лечит, хандра ушла, а храм остался, да не просто остался, а как мне кажется, очень даже удачно „вписался“ в облик города. Или я не прав?

Temple Neuf:



мост Святого Марселя (Pont Saint-Marcel):



мост Рош (Pont des Roches):



А это уже вид на кафедральный собор и набережную Поля Вотрена (Quai Paul Vautrin):


(Обратите внимание на разницу оттенков жёлтого в домах на набережной и собора)

Проникнув по мосту Сен-Марсель на остров Пти-Суси…


… мы, уже основательно спеша к отъезду, тем не менее сделали несколько снимков открывающихся вокруг картинок:







Всё — пора к машине. Уже на ходу, проскользнув мимо Святого Стефана…





… отметили освободившуюся от торговцев площадь, на площади Сен-Луи мельком взглянули на веселящихся членов, как их назвала уважаемая Татьяна Tat-77s: „прости Господи… сообщества“…



… оплатили 10 „ойриков“ за „Аркашкин“ отдых вот в таком симпатичном аппаратике, заметьте, жёлтого цвета…



… и несколько минут спустя взяли курс на Дижон, оставляя позади (но сохраняя в сердце) „город из света и мёда“, как охарактеризовал свою „малую Родину“ уроженец Меца — поэт Поль Верлен. А вот чтобы оценить истинность слов Верлена надо в Меце побывать.

Продолжение следует...

Пешком: Мец ≈ 6,2 км.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 28 января 2016, 17:38
опа, уже и меня цитируют :))
действительно «город из света и меда» прав Верлен, предводитель «Проклятых поэтов» французского символизма.
Кружева декора, сочные краски, ммм ляпота.
С Вашего разрешения фото с цветами на фоне набережной, возьму себе, можно?
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 29 января 2016, 03:39
Как можно отказать красивой женщине, этот букет Вам!
Спасибо, Татьяна, за оч-ч-чень тёплые слова!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 29 января 2016, 20:20
Мерси :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 31 января 2016, 14:49
Татьяна, с помощью Антона, добавил-таки видео, так, что про перуанскую флейту можно не только прочитать, но и послушать. Если Вам конечно интересно. :)
С уважением!
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 15 февраля 2016, 12:12
Где-то затерялась моя любимая девушка, где из кувшина льется вода. Кажется она находится совсем рядом со знаменитой лошадью :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 15 февраля 2016, 13:22
Вашему вниманию можно позавидовать. Там она красавица, где и была — впереди лошадки. И водичка льётся из кувшинчика по-прежнему. Я вот только как-то её пропустил.
Приятно читать положительные комментарии. Спасибо большое!
Вас долго было не видно на сайте. Дела?
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 15 февраля 2016, 13:43
Да, совершенно погряз в рутине дел. Вот только вынырнул на поверхность и сразу на сайт. О сколько же всего интересного! И Ваши отчеты, и Бориса, и новичков. Жаль, что с этой непонятной экономической и политической обстановкой с путешествиями в Европу придется повременить. Зато есть Россия-матушка, куда и надеюсь отправиться в следующее автопутешествие.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.