Новогоднее путешествие в Скандинавию 2009-2010. Часть3 (Осло-Трюсиль-Уппсала) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Новогоднее путешествие в Скандинавию 2009-2010. Часть3 (Осло-Трюсиль-Уппсала)

Часть 1
Часть 2

2 января (6 день)
С утра нас разбудило позвякивание посуды. Готовился завтрак. Мы позавтракали. Завтрак ну очень простенький. Проще, чем был в Швеции, но в принципе терпимо. Мы без претензий (см.цену выше). Покушали и только потом оплатили проживание. Принимают любые карты.
Собрались и пошли гулять. Нашей целью в первый день был полуостров Бугде. Пошли пешком, так как погода замечательная и время позволяло, да и наша улица Бугде Алле находится недалеко.

Сначала зашли в Музей кораблей викингов (50 NOK). Могут же из пары экспонатов музей на весь мир раскрутить! Правда, некоторые экспонаты, сани викингов, например, ну очень впечатлили. Такая резьба по дереву!



Затем немного вернулись и пошли в Фольклорный музей (70NOK). Идея та же, что и у Скансена в Стокгольме. То есть в парке собраны здания и жилища всех времен и местностей от чумов до 20 века. Но принцип организации несколько другой. Живых людей не было, очаги не горели. Поэтому несколько скучновато. Правда, когда начались 19-20 века дома и улочки, можно было побродить по комнатам, так видимо на фотоэлементах срабатывали датчики, включалась музыка звуки, то есть было ощущение присутствия. Но больше всего в этом музее понравились залы, где собраны предметы быта, одежда, игрушки и т.д. Вот это просто бесценно! Все реальное, настоящее. Просто богатство историческое! Очень понравилось!!!







Времени эта прогулка заняла также очень много, а день короткий, темнеет рано. Мы решили не идти больше в музеи (а на этом полуострове очень много их), а пойти на мыс Хукодден посмотреть на Осло-фьорд. Доехали туда на автобусе, чтобы не терять время. От остановки идти буквально минут 10, везде есть указатели. И, конечно, не пожалели. Красотища, простор! Прозрачная вода, черные обледеневшие камни, уточки, белоснежный снег, закат! На наших глазах солнце село прямо в воду. А воздух!






Как только село солнце, сразу почувствовался морозец. Бегом добежали до автобуса. Проехали дальше в город, купили продуктов и пошли домой. Говорить, что «в отель» даже не хочется, атмосфера больше домашняя, чем гостиничная. Еще бы из окон поменьше дуло и в душе почище бы было. Зато демократичная обстановка. Народ сам заходит, выходит, кушает в столовой. Как одна большая семья. Русских не было вообще. Как обычно немцы, итальянцы, японцы. Все простые. Кто с рюкзаками, кто чуть ли ни на лыжах. Персонала нет вообще с 13 часов до следующего утра. После ужина прошлись по центру города. Народу очень мало, темно и тихо, ничего не работает. Только каток. Но городок впечатляет. Совсем все другое, чем в Швеции. Какое-то все тихое, домашнее, уютное. Ну очень тихое.

3 января (7 день)
С утра опять разбудило позвякивание посуды. Позавтракали. Спросили администратора, можно ли выехать попозже. Оказалось, что нет. Только до 11 часов. Но вещи можно оставить в камере хранения. Так мы и сделали. А главное это совсем не напрягает, так как нагулявшись мы вернулись в отель, забрали вещи и пообедали спокойно. Никого не было вообще: ни администраторов, ни жильцов. Тихо, тепло, спокойно, дверь открыта.
А на прогулку мы вышли сначала в знаменитый парк Вигеланна, от нашего отельчика буквально 10-15 мин ходьбы. Ну просто поразило все! Очень интересно. Жаль только место в фотоаппарате закончилось, не удалось отснять много.





Затем прошли пешком до центра города по улице Карла Юхана. Здесь расположены многие известные здания: Королевский дворец, Национальный театр, Университет, Норвежский парламент, Кафедральный собор, Музей Ибсена и др. А также поражает множество интересных скульптур и скульптурок.







Время было ограничено, больше никуда не успевали. В Центре мы разделились. Ирина побежала немного пошопиться, а я вернулась к Вегеланнпарку и сходила в Музей Вигеланна. Летом он платный, а зимой бесплатно. С удовольствием посмотрела на экспозиции и очередные скульптуры мастера. Даже с моим слабым знанием английского все было понятно. А главное поразило то, что это вовсе не современный скульптор, а ваял он это все в 20-е годы прошлого века. Обязательно летом схожу в парк с сыном. Ему, думаю, понравится.


Вернулись в отель, пообедали и вскоре за нами приехал Антон. И мы двинулись в Трюсиль – к главной цели нашего марафона.
Выехали часов в 15 дня. К вечеру, часов после 18 были на месте. Там встретились с нашей группой №2, перетусовались составом в машинах. Быстро в турцентре оформились и поехали искать свой коттедж. Очень милое местечко, в лесу. Опять воздух, морозец и ЗВЕЗДЫЫЫЫ!!! В коттедже сначала показалось не очень уютно. Холодно, необжито. Но затопили камин, выпили винца и водочки. И все встало на свои места. Кухня вся оборудована, сауна в наличии, дрова есть. А что еще для счастья надо? А когда в полночь начали отмечать Юлин юбилей, так и вообще стало кудряво. А потом нагулялись по ночному лесу, нашли лыжню.





Читать дальше

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.