Новогодняя кутерьма – часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора - церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора - Тршебич - Тельч / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новогодняя кутерьма – часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора - церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора - Тршебич - Тельч

часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага
Часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера
Часть 5. Дрезден, «Зеленые своды»
Часть 6. «Домо-оооо-ооой!»

Пять объектов ЮНЕСКО за день. – Это не «Чешский», а снежный рай. – Где еще встретить русских немцев из Казахстана, как не в Чехии? – Пиво вместо шампанского. – «С неба звездочка упала». – Как не помереть с голоду 1-го января. – О пользе подсветки.

Четвертый день
Назло погоде


Увы, краткосрочность новогодних каникул в Европе диктовала условия маршрута: семь полных дней, отведенных на знакомство с достопримечательностями, должны были стать максимально разнообразными. Со скромностью скажу, что в кратком маршруте удалось совместить и замки, и городки разного калибра, и музеи, и даже – несмотря на зимнюю погоду – одну природную достопримечательность.
А именно – знаменитые Праховские скалы.


Можно было бы навестить их немецких близнецов – «Саксонскую Швейцарию» неподалеку от Дрездена, но тратить на это дни в немецком шенгене казалось неразумным.
Сомнения в возможности посещения природного заповедника в зимних условиях были устранены: в интернете сколько угодно отчетов о прогулке в Праховских скалах зимой, только все единодушно говорят о подходящей обуви.
Так что мокрый снег нас особо не пугал.
Но пришла беда, откуда не звали: с утра наш городок накрыл густой туман, переходящий в нудный дождь.
На разведку отправились без особого оптимизма. Тем приятнее было обнаружить, что через двадцать минут езды туман несколько рассеялся, а дождь превратился во вполне терпимую морось.

Перед входом заспорили: мне не хотелось разделения команды на скользкой дорожке, тогда как самый молодой и нетерпеливый ее представитель с ногами полутораметровой длины категорически отказывался плестись рядом с нами.
Как-то само собой мы разделились на три группы, каждая из которых прошла разные маршруты.
Мы с Андреем целиком освоили вполне посильный желтый, отхватили немного зеленого, да и по красному продвинулись.


Я даже пожалела, что в период подготовки и фотографии смотрела, и отчеты читала: прелесть новизны не удалось испытать. Я видела и фотографировала ровно то, что много раз видела до этого в сети. Зато для остальных такой неожиданный объект по маршруту был приятным сюрпризом.


На каменных ступеньках было очень скользко из-за выпавшего накануне снега, но, в целом, особого дискомфорта не ощущалось.


За исключением момента, когда в узкой расщелине нас догнала группа туристов и задние начали напирать на передних, а те – на нас: здесь реально можно было пересчитать ступеньки позвоночником. Это не то самое место, но похожее — с зеленого маршрута:


Кстати говоря, именно на зеленом маршруте находятся эффектные узкие ходы с нагромождением над головами каменных глыб и массивных стволов поваленных деревьев.



Нельзя пропустить выход на две смотровые площадки, с которых открывается эффектная панорама.



По сложившейся традиции, в любом месте, где группа людей находится на живописном фоне, Андрея обязательно будут просить их сфотографировать. Вот и здесь не исключение: группа молодых женщин в лыжных костюмах и спортивных ботинках, с собакой, пожелала запечатлеть себя на фоне скалистых образований. Несколько минут пообщались на разные темы, обсудили поведение псины, повизгивающей на краю скалы, а также уточнили, в какой именно утес надо кидать монетку для оформления «сбытия мечт и желаний».

На парковке мы с ними раскланялись уже как со старыми знакомыми, компания засела в свой бмв и уже готова была отправиться дальше – как вдруг затормозила, узрев наши номера. Сами-то они были на немецких. Гражданочки пришли в изумление, узнав, что мы на машине едем с самой России. Мы даже немного обиделись: тут делов-то – две тыщи километров, ездили и дальше.
Мы тоже задали им вопрос, чего вдруг они отправились кататься на лыжах в Чехию, ибо немцы предпочитают Австрию для этих целей. Девушки ответили без кокетства: «То – немцы, а мы русские, просто приехали из Казахстана в Германию и там живем. В Чехии дешевле горнолыжные курорты, вот только с погодой нам не везет: каталки нет, гуляем по окрестностям».

Поздравив друг друга с наступающим новым годом (дело-то происходило 31 декабря), мы разъехались.

Наш путь лежал в маленький городок Йичин – до него от Праховских скал каких-то пять километров, потому его и называют «воротами Чешского рая».
Вальдштейнская площадь – самое сердце старого города. Автомобильная парковка расположена прямо на ней, через углы площади еще и движение транспорта организовано.
Площадь была отмечена атрибутами нового года, но даже мало-мальского оживления не наблюдалось.


На площади расположен похожий на храм коронационный фонтан, который воздвигли в 1835 году в честь императора Фердинанда V, останавливавшегося в Йичине на пути в Прагу. С ним соседствует статуя Девы Марии на коринфской колонне, попирающая глобус.

Самое заметное здание на площади — Йичинский замок XVII века, резиденция графа Альбрехта Вальдштейна.


С Вальдштейнской площади можно выйти через ворота Валдицка – эта
52-метровая башня является единственным напоминанием о фортификационных укреплениях средневекового Йичина.


Треугольная Жижкова площадь, на которую попадаешь через ворота, украшена новодельной скульптурой дракона, но меня больше привлекла монохромная узорчатая мостовая:



К сожалению, во время краткой прогулки по Йичину был обнаружен только один ресторан – как раз за аркадами Йичинского замка, чем мы не преминули воспользоваться.
Телефоны, почуяв вай-фай, взбесились и принялись по ватсапу закидывать новогодними роликами и гифками, нещадно забив остатки памяти.
В ресторанчике пробыли, вроде, совсем недолго – но за это время площадь волшебным образом преобразилась. Утренний туман снова нас настиг – но сейчас от него была даже польза: все вокруг стало таким таинственным.




Пора было готовиться проводить старый и встретить новый год. Еще с утра мы заскочили в Горжице в большой супермаркет, закупились разной готовой снедью, отринув возможность самостоятельной готовки.
На новогоднюю ночь у нас были забронены апартаменты в городе Кутна Гора, столь нежно полюбившемся с поездки 2013-2014 года.
У нас было время посидеть за столом, а за два часа до наступления НГ по московскому времени отправились гулять по громыхающему новогодними бахами городу.


Людей на улицах было немного – не так, как в обезумевшей от новогоднего угара Праге, но достаточно, чтобы прочувствовать атмосферу праздника.
Она была довольно дружелюбной, так наш самый юный спутник рассказывал о знакомстве с компанией поляков, которые провозглашали мир и дружбу и предавали анафеме политиков всего мира.
Андрея привычно просили фотографировать. Если днем, когда на нем висит здоровенный никон, в нем еще можно как-то предположить «мастера художественной фотографии», то вечером даже без всякой техники на шее он все равно притягивал к себе такие просьбы. Карма.
Мы тоже сделали пару снимков на телефон изумительно подсвеченного собора Святой Варвары – бесспорно, одного из самых эффектных образцов средневекового искусства:



По возвращении в апартаменты на себе испытали их главное неудобство – один санузел на пятерых, да еще воды в нагреваемом баке хватает на душ для полутора человек. Поэтому процесс вечернего омовения растянулся на несколько долгих часов, во время которых была возможность встретить новый год не только по московскому – но и местному времени.
Кстати, отмечали мы его вовсе не шампанским.
Андрей, совершенно не пьющий, но разбирающийся в алкоголе, категорически отверг наличествующее утром в магазине шампанское и вместо него купил бутылку крафтового чешского пива от Карела Гота. Мотивировав, что в Чехии это разумно – а бутылка все равно, как из-под шампанского.

Пятый день
Первоянварское безмолвие


С утра двое из нашей великолепной пятерки успели смотаться в расположенную неподалеку Костницу. К глубочайшему изумлению, она была открыта утром 1 января. Я там была уже дважды, потому желания посетить это страшное место не было.

В отличие от следующего объекта, расположенного у нас по дороге и входящего в список ЮНЕСКО.

Церковь св. Яна Непомуцкого на Зеленой Горе – я как только увидела эту красоту в интернете, так сразу загорелась. А как иначе?


Хотя было сразу два «но», которые себя в полной мере оправдали.
Во-первых, исключительное своеобразие этого сооружения видно сверху: церковь в стиле барочной готики имеет форму пятиконечной звезды.
Во-вторых, церковь закрыта с ноября по март, а вход внутрь возможен только с гидом.
Бред полнейший.
Почти на полгода закрыть доступ к уникальному, не имеющему аналогов сооружению!


А ведь интерес есть: пока мы парковались прямо перед дорожкой к церкви, на площадку подъехала группа экскурсантов на велосипедах (утро первого января!) и гид принялся им что-то рассказывать.
Что – понятно и нам из интернетов:
«Цифра пять использована в этом костеле повсюду: у костела – пять выходов, алтарь имеет пять ниш, в центре – два раза по пять. Главный алтарь украшают пять ангелов и пять звезд на Земном шаре, олицетворяющих пять континентов, на которых распространялось христианство».
Так что возможность полюбоваться этим чудом была крайне ограниченная:




Церковь на высоком зеленом холме в реальности больше, чем кажется на фотографиях, а с холма открывается красивый вид на город и водоем.


Довольно быстро разделавшись с этим пунктом нашей программы, двинули дальше.


При планировании маршрута я долго выбирала города для посещения в этой части Чехии. Соблазнительная с точки зрения фонетики Йиглава уступила городу с менее экстравагантным – но узнаваемо чешским названием Тршебич/ Třebíč. А все потому, что в Тршебиче расположено аж два объекта ЮНЕСКО – причем не самые заурядные.


В Тршебиче оставили машину на поместительной Карловой площади.


Путеводители рекомендуют обратить внимание на два дома – Малеванный и Черный. Возможно, это они и есть — самые красивые:



На площади обращает на себя внимание не совсем привычная для Чехии скульптурная композиция – памятник Кириллу и Мефодию.


Здесь же расположена и ратуша.


Карта-схема достопримечательностей не может не радовать: на ней Карлова площадь даже не обозначена как представляющая интерес для туриста, все остальное – за мостом через реку Йиглаву.


И как раз на этом мосту мы видим мощное и величественное здание – базилику Святого Прокопа:


Выдержка из описания:
«Базилика Св.Прокопа была построена в 1240-1260 годах в романско-готическом стиле как часть монастыря бенедектинцев. Первоначально это была церковь Девы Марии. Во время гуситских войн монастырь и церковь были разграблены и окончательно разрушены в 1468 году венгерскими войсками. В конце XVI века монастырь был восстановлен и превратился в замок эпохи Возрождения (сейчас в нем городской музей). А церковь, служившая на протяжении двух веков мирским целям, в 1704 году была перестроена в базилику Св.Прокопа (в год 500-летия канонизации святого). В 1725-1731 годах она была кардинально отреставрирована по проектам Ф.М.Каньки. Тогда же у нее появились башни в готическом стиле. Современный облик базилике окончательно придали в 1924-1935 годах, в период ее реконструкции под руководством архитектора К.Гилберта. Смешение романского и готического стилей делают базилику Св.Прокопа уникальной».

Такая сложная смесь архитектурных стилей при приближении все больше и больше подчиняет себе: толстые стены, массивные опоры, углы и грани, окружности высоко вознесшихся окон.



Со смотровой площадки, на которой разбит аптекарский огород, в свою очередь хорошо виден и сам город Тршебич.


Высотная доминанта этой части города — башня костела Св.Мартина XIII века высотой 75 метров.
К башне на Мартинской площади мы еще подойдем, а пока делаем попытку заглянуть внутрь храма с семисполовинойвековой историей.


Главный вход в базилику осуществляется через северный портал, исполненный в форме «врата рая» посредством множества арок.



Базилика наполнена сдержанными голосами множества людей, ожидающих церковной службы. Основная часть прихожан – люди от 35 лет и старше, а также дети. Пожалуй, возраст 15-35 лет – «провальный» для этого собрания людей. Но и имеющихся прихожан вполне достаточно, чтобы заполнить все свободные места, включая боковые скамейки вдоль стен боковых нефов.


Пока не началась месса, проходим вдоль стен базилики.



Вертеп из множества детально проработанных элементов и фигур оживляется несколькими движущимися элементами, такими, как крылья мельницы.


Вплотную к базилике примыкает изящное здание замка, который сегодня разделил судьбу большинства такого рода заведений в Европе и служит музеем.


Выход из замка, ведущий на улицу «9 кветня», — через неожиданно пышные и красочные ворота:


Поднимаясь по крутым улицам к новой достопримечательности, невольно оборачиваемся снова и снова к величественному зданию базилики: как мощный корабль высится оно на крутом берегу Йиглавы.


Мы, кстати, движемся к еще одной достопримечательности из списка ЮНЕСКО: это Еврейский квартал и старое еврейское кладбище.
Евреи селились в городе на левом берегу Йиглавы реки с XV века, а с 1723 года, когда вышел закон об отдельном проживании евреев, этот квартал превратился в настоящее гетто. Сейчас 123 сохранившихся дома этого квартала представляют всемирное культурное наследие, так что, судя по всему, жили евреи весьма нехудо.
Пока что, пробираясь по парковой части высокого холма над еврейским кварталом, сложно представить здесь что-то выдающееся:


Через пару сотен метров деревья исчезают и открывается вид на базилику и еврейский квартал:


Мы не дошли по дорожке до конца до смотровой площадки, но побывавшие там члены нашей команды делились эффектными видеороликами в акустическом сопровождении трубы.

Мы же, как я отметила, свернули в сторону еврейского кладбища. Впечатление оно производит жутковатое, не хотелось тревожить души захороненных здесь много-много лет назад, да и немногочисленные туристы, которых мы здесь заметили, тоже ограничивались внешним видом этого скорбного места.


Посему мы поспешили вниз, с тайной надеждой заглянуть в какое-нибудь уютное местечко в еврейском квартале.
Увы, улицы были тихи, дома безлюдны.


Квартал совсем не большой, две улицы с половиной, незаметно мы оказались возле так называемой Задней синагоги.


Табличка с буквой «i» меня искренне порадовала. Пока я пользовалась моментом, Андрей успел купить билеты в синагогу, которая в настоящий момент является музейным объектом, и уверить сидящих на кассе молодого человека и девушку, что мы все успеем посмотреть за оставшиеся до закрытия десять минут.


Конечно, будь мы со знающим гидом – нипочем бы не управились, а так — да: успели пройти по верхней галерее, посмотрели на выставленные в витринах экспонаты из жизни еврейского народа, да еще полюбовались макетом еврейского квартала времен расцвета.



Спустя десять минут мы снова стояли на пустынных улицах, которые каким-то неведомым образом оказались достойны внесения в известный список.


Пожалуй, это было крупнейшим разочарованием за всю поездку: здесь ожидания решительно не совпали с реальностью. Никакого романтизма: только совершенно невыразительные дома с пляшущими стенами.
Да и здание так называемой «Передней» синагоги тоже не тянуло на звание «жемчужины» Еврейского квартала, как я где-то вычитала и пометила для себя в маршрутном листе.


Разочарование от этого объекта несколько поумерилось от картины, открывающейся с моста вечером на Еврейский квартал: два часа назад все внимание на себя перетянула базилика, в вечерних же сумерках домики-малыши стали более фотогеничными и притягательными.


До условленного времени встречи у нас оставалось несколько минут, так что мы успели заскочить на Мартинскую площадь к высокой одноименной башне, которая так вызывающе гордо высилась над городом.
Особенностью башни являются уникальные часы с одним из самых больших циферблатов в Европе (диаметр 5,5 м, высота цифр 60 см).


Воссоединившись ровно в назначенное время у припаркованного на Карловой площади автомобиля, мы обменялись информацией об открытых ресторациях. Сведения были неутешительными: открытой в зоне досягаемости была только одна кондитерская.

Поэтому попытать гастрономического счастья решили в городе Тельч/ Telč.

Чем знаменит этого городок?
«В Тельче практически каждое здание – уникальный образец архитектуры, имеющий свою неповторимую историю и первозданный вид с древних времен.
Захариева площадь — главная площадь города Тельч – удивительное место, посетив которое, у вас останутся сказочные впечатления. По краю мощеной улицы расположилась гирлянда из разноцветных фасадов домов замысловатого вида, каждый из которых уникален и неповторим. Украшение витиеватой лепниной, маленькими ангелочками и росписями создает впечатление, что это пряничные домики, сошедшие с праздничных витрин в канун Рождества. На самом же деле, они скрывают за собой весьма внушительных размеров богатые купеческие дома, которые были построены несколько веков назад
».

Просмотренные мною ранее фотографии Тельча вдохновляли хотя бы на краткий заскок в это местечко. Каково же было наше разочарование, когда ожидаемая красота оказалась совершенно не видной в вечерней темноте!
Здания подсвечены крайне скудно, разве что в арках горит подсветка да на углах пару ламп повесили. Если бы не ослепительная огромная луна – вообще ничего не было бы видно!


Зато нашли открытый ресторан с громким названием «У черного орла»: нас не отпугнуло даже полное отсутствие посетителей. Ресторан располагается на первом этаже отеля в здании исторического особнячка.


Цены в заведении очень даже немаленькие, по тысяче рублей на наши деньги за блюдо. Но особо выдающегося ничего не было. Больше всего повезло заказавшим утку с кнедлями, соусом и тушеной капустой. Мы же с Андреем выбрали местный специалитет для двух персон: ожидаемое жаркое на вертеле обернулось двумя довольно-таки скромными шашлычками из курицы, свинины, перца и лука, залитых расплавленной сырной массой. Сытно – но не сказать, что вкусно, даже по меркам местной кухни.
Жаль, потому что ресторанов на площади было множество, но вот 1 января в чешской глубинке – явно не день для движняка и ресторанных походов.

Ночевали почти что в Австрии.
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 2 февраля 2018, 03:42
В очередной раз поймал себя на мысли, что несмотря на, порой, неповторимую и изящную архитектуру зданий, независимо от того где-бы это не было, пасторальные виды матушки-природы заставляют очаровываться чаще. Вот и здесь, как-бы не уникальны были творения рук человеческих, всё-же мне больше понравились Праховские скалы, туманный Йичин, панорамы Йиглавы. Справедливости ради замечу, что узорчатая мостовая в Йичине мне тоже пришлась по душе.
Фотографическое мастерство Вашего супруга, Света, я уже отмечал, так, что людей не проведёшь: талантливый человек притягивает внимание, смиритесь. :)
Спасибо — замечательное продолжение!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 февраля 2018, 09:24
виды матушки-природы заставляют очаровываться чаще
— в последнее время стараемся обязательно включать в маршрут природные объекты. К сожалению, в новогодней поездке Праховские скалы были единственным такого рода местом. Все-таки, зима диктует свои условия!
человек притягивает внимание, смиритесь
— это да, но подтрунивать над этим не перестану)))
Спасибо за внимание и традиционно теплые слова!
Хорошей пятницы и удачных выходных!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 2 февраля 2018, 11:30
Спасибо, Светлана, и вам хороших выходных!
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 2 февраля 2018, 17:19
Сейчас наконец-то и я блесну знанием чешской глубинки. Света, вы пишите о Праховских скалах:Можно было бы навестить их немецких близнецов – «Саксонскую Швейцарию» неподалеку от Дрездена. Это не совсем так. Близнец Саксонской Швейцарии вовсе не Чешский рай с Праховскими скалами, а «Чешская Швейцария» — это район Децина, Хрженско. В общем совсем север Чехии. Этот массив действительно в 30 мин от Дрездена. Там тоже обязательно надо побывать!
Очень жаль, что не посмотрели нормально Телч, он того стоит.
Но в целом было очень приятно побродить по знакомым местам с вами и еще раз порадоваться, что мы были там весной (хотя тоже мерзли!).
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 2 февраля 2018, 17:31
Ирина, рада, что смогла отправить тебя в знакомые места!
Что касается разных Швейцарий, то я имела в виду как раз немецкую: где Бастай. Уже трижды намечаю к заезду — и все никак. А ехать надо: несколько лет назад смотрели чудную передачу и дали себе слово там побывать. Вообще у меня планов лет на десять вперёд, как воплощать только?!
+
2
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 3 февраля 2018, 00:31
Спасибо, Света, что и мы побывали в знакомых и еще незнакомых местах.Тем более, в новогодние каникулы.
А в Саксонскую Швейцарию обязательно загляните. И Бастай, и Кенигштайн, и еще ряд замков будут у вас по пути.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 февраля 2018, 08:52
Спасибо за пожелание, взаимно!
Эх, да что говорить, везде хочется. Были бы время и деньги, ну и здоровье, конечно.
Я уж не говорю о всенародно известных местах. Пример: неслись по трассе из Дрездена в сторону Врослава. Бац: на горизонте башни, шпили, крыши — красотища! Это что?! Баутцен! Записала в дневнике на будущее, посмотрела в интернете: нет, ну они издеваются?! Когда?! Когда и как все это успеть?!
Никак, просто стараться увидеть хоть малую часть — но с широко открытыми глазами.
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 3 февраля 2018, 11:24
а там неподалеку от этой трассы еще замок Чоха и интересный город Гёрлиц — Згожелец
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 3 февраля 2018, 12:45
Вот-вот
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 февраля 2018, 20:14
Плюсую от души. Места хорошие, в некоторые захотелось заглянуть когда-нибудь. И молодцы, что не позволили дерганному началу путешествия испортить вам настроение.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 февраля 2018, 20:25
Борис, спасибо, что нашли время заглянуть!
Увы, у нас, как правило, все путешествия начинаются с нервотрепки — все с какими-то препонами. Стиль у нас такой)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 5 февраля 2018, 10:36
Не всякий фотограф способен так живописно передать вид в кадре. Водо-каменная тема — твой конёк! Реально хочется увидеть всё своими глазами!

Еврейский квартал теперь не жилой? Я не увидел в нём признаков жизни. Где все? Ни одного огонька в домах нет.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 5 февраля 2018, 10:45
В еврейском квартале были замечены кафе, магазинчики — но все как есть закрыто, за исключением синагоги. Люди живут, это точно: садики, внутренние дворики обжитые сверху были видны — но 1 января все как вымерло. " И птицы затихли".
По поводу фотографий: это все не я, в эту поездку я даже не брала фотоаппарат. Так что комплимент переадресовываю)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.