Норвегия - сказочная страна фьордов и троллей. Часть 3. Ледник Юстельдальсбреен (Jostedalsbreen), Гейрангер-фьорд (Geirangerfjorden) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Норвегия - сказочная страна фьордов и троллей. Часть 3. Ледник Юстельдальсбреен (Jostedalsbreen), Гейрангер-фьорд (Geirangerfjorden)

Начало тут:
Часть 1
Часть 2

16.07.10 Встали в 8:10, позавтракали, собрались. Где в 10:30 выехали в сторону Трондхейма по Е6 Но через 90 км мы с нее ушли, потому что в этот раз в Тронхейм мы заезжать не собирались, наша цель — ледник Юстельдальсбреен (Jostedalsbreen). Поэтому мы поехали по дороге с номером 15. За бортом 18 градусов, но уже показались горы со снегом! Постоянно с гор стекают водопады, виды очень красивые. На каждом шагу кемпинги.

В 13:20 проехали спортивную деревню под названием Лом. Пожалели что не остановились, очень красивая деревушка, вся деревянная. В 14 часов увидели продуктовый магазин COOP Market, зашли. Цены действительно как в рублях, но только в кронах, то есть умножаем на 5. Самая дешевая еда – сосиски, дешевле хлеба! Отдельно о хлебе. Он там дорогой, и в основном с отрубями или другими добавками! Может кто-то и любит, но мое семейство такой хлеб не ест, дети вообще наотрез отказываются. Потом уже мы обнаружили обычный батон, похожий на наш. Причем он еще и оказался самым дешевым хлебом, называется Loff. Так что только его мы и покупали.
15:00 До ледника навик обещает 46 км. Впереди показались большие снежные вершины. В 15:12 доехали до развилки на ледник и на Гейрангер-фьорд. На него мы поедем завтра. Сворачиваем, и попадаем в 3 тоннеля друг за другом. Проехав насквозь гору, мы оказываемся внутри долины, которая находится среди гор. Пошел серпантин. Первый раз заправились в Норвегии, 40 литров на 512 нок, по 12.8 за литр. А через несколько километров встретили заправку по 12.39, обидно :-( Причем на след. день, когда мы ехали обратно, на этой заправке бензин уже был 12.86, видимо была какая-то акция.
К леднику мы подъехали только в 17 часов, поняли что надо оставаться в этой долине на ночь. У самого ледника кемпинг нам абсолютно не понравился, очень ветрено, холодно, и неуютно. По пути сюда 8 км назад мы видели красивый кемпинг на берегу горного озера. Вернулись туда, и не прогадали. Это был наш самый лучший кемпинг за все путешествие! Называется Olden Gytri. Мало того, что с него открывается просто потрясающий вид на ледник, еще он такой маленький, очень уютный, с приветливыми хозяевами. За палатку мы заплатили 145 нок. Покушали и пошли гулять в соседний кемпинг. ОН нам понравился меньше, хотя он и больше. Но там были пони, и ну очень дружелюбный козел с большими рогами :-)
На спидометре 43383, за день проехали 314 км.




17.07.10 Утром встали полвосьмого, Света напекла нам блины, очень вкусные :-) В 10 мы уже приехали к леднику одни из первых. Ледник Jostedalsbreen — крупнейший в континентальной части Европы Он находится севернее Согнефьорда (Sognefjorden). Его площадь 450 кв. км! Доступен для просмотре один из его языков — ледник Бриксдальсбреен (Briksdalsbreen).
Парковка 40 крон, пешая экскурсия бесплатная. Мы читали, что можно заказать экскурсию на сам ледник, с инструктором. Но нужна обязательно трекинговая обувь, и дети должны быть старше 8 лет. Поэтому мы не стали связываться с экскурсией и пошли сами на обычную. Сначала идет дорога, потом недалеко от ледника она заканчивается, висят предупреждения, что за себя отвечаешь сам. Дальше уже лезешь по камням! Но как же подойти к леднику близко, и не дотронуться до него! Мы полезли, причем лезут почти все. Впечатления супер. Мы дошли до самого языка, потрогали лед. Тусовались где-то полчаса, фоткались, любовались глыбой льда. И вдруг она затрещала! Стоял такой треск, что казалось сейчас все рухнет, было страшно! Но обвалилось только несколько камушков…. Под ледником мы построили свою пирамидку в знак того, что мы тут были (там везде все оставляют свои пирамидки из камней). Впервые за 5 дней на леднике мы встретили русских, приехал автобус с москвичами. Немного пообщались с ними. В 13 часов вернулись к машине, купили сувениры, и поехали в сторону Гейрангер-фьорда.




В 14:20, опять проехав те 3 тоннеля, мы вернулись на развилку. Теперь двигаемся по 63 дороге. Едем в гору, 1000 км над уровнем моря, везде лежат сугробы снега. Остановились у одного, дети с восторгом побежали кидаться снежками.

Оказалось, что мы пропустили поворот на Далснибба, самую большую здесь вершину с обзорной площадкой. Жаль… Пошел серпантин! И вдруг с обзорной площадки мы увидели наш первый фьорд, который вообще считается самым красивым фьордом. Просто потрясающе! Съехав к нему, мы узнали, что успели на паром, он в 17 часов. Еще при планировании маршрута мы собирались прокатиться по Гейрангеру на пароме. Успели пообедать на берегу. Очень прикольно есть помидоры и огурцы,, которые проехали с нами 3 тыс. километров! Подошел паром, при причаливании у него открывается нос, и он становится похож на большую акулу, который сейчас заглотит причал вместе с машинками.

За паром мы отдали 545 нок, плыли час. Очень красиво! Видели знаменитый водопад 7 сестер. Приплыли в городок Hellesylt. Поехали дальше по дороге 60 в сторону Алесунда. Это наша цель на сегодня.



Но оказалось с паромами на сегодня мы не закончили, в городе Sykkyeven дорога привела нас к парому, на который мы заехали в 19:30, заплатив 117 нок. После парома через полчала мы приехали в Алесунд, и сразу проехали в кемпинг Prinsen, о котором знали заранее (посылали сюда запрос для визы). Это самый дорогой наш кемпинг – 200 нок за палатку. Дома мы читали восторженные отзывы про этот кемпинг, но сами к ним присоединиться не можем. Он большой (я уже писала, что нам большие кемпинги не понравились), и еще там очень сыро. Дело в том, что город стоит на камнях, на граните, и очень хоть и накидали земли и вырастили травку, когда проходит дождь, вода просто не уходит, и под ногами хлюпает. Еле нашли сухое место под палатку. Зато познакомились с очень приятной семейной парой из Тулы. Пообщались с ними вечером по поводу маршрута, они ехали наоборот, с юга на север, а мы собирались с севера на юг. Они дали нам несколько советов, и мы скорректировали наш маршрут. Анюта с Сережей искупались во фьорде, а мне вечером не хотелось, собиралась утром. Но утром шел дождь, я и не искупалась, к сожалению…
На спидометре 43590, за день проехали 207 км.

Продолжение. Часть 4.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

wka

  • 13 декабря 2010, 14:49
КЛАСС!!! очень красивые места… я хочу туда… спасибо за отчет!!!+5
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 13 декабря 2010, 15:43
На фото с глыбой льда из-за удаленности кажется, что размер этой самой глыбы на столько запредельный, что я бы не поднял ее точно, а тут как пушинку :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.