О том, как Skodили, достигая Эгейского моря. Сентябрь — октябрь 2016. Питер-Греция и обратно непрямой дорогой. Часть 5. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

О том, как Skodили, достигая Эгейского моря. Сентябрь — октябрь 2016. Питер-Греция и обратно непрямой дорогой. Часть 5.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5. Дионисио и Мудания. О попытке отдохнуть без чуда аll inclusive, и получить при этом удовольствие.

Почему апартаменты.

Халкидики, похоже, не подразумевают доступного для проживания семьи со взрослым ребенком варианта «всё включено». Букинг, например, для трех взрослых предлагает всего19 вариантов, самый доступный — семейный номер с отдельной спальней в отеле 2 звезды $ 150 / ночь, Псакудия ( расчет 21 января 2017, введены даты июнь 2017). При включении критерия 3 звезды количество вариантов сокращается до 5, при этом семейный номер с отдельной спальней на всех Халкидиках не обнаруживается вообще –предлагаются лишь трехместные номера ( 23 м.кв., те же $ 150 / ночь) или два двухместных ($230 за ночь за два).
В то же время в режиме поиска «апартаменты в ценовом диапазоне до $ 80 за ночь» Букинг предлагает уже 166 вариантов, при включении критерия « очень хорошо» — 114 вариантов. За осень 2016 мы останавливались в трех апартаментах, всего пробыли в Греции 15 дней – Мудания- Дионисио + ночевка в окрестностях Салоник + остров Тасос. Подыскать вполне приличные апартаменты не менее 60 м.кв. с двумя спальнями, полноценной кухней, собственной, естественно, ванной комнатой, не далее 100 м от пляжа по цене до $ 50 / ночь – ну совсем не проблема.









О море.

Первое, для чего северяне в сезон устремляются к морю – это, конечно, само море.









Камешки – необыкновенной красоты и разнообразия. Мрамор, одно слово…

Что могу сказать, как человек, выросший на Черном море, о море греческом. Приходится признать, что не знал о настоящем, как выяснилось, море, ничего. Любой, кто бывал на Черном море – на побережье Кавказа, в Крыму, Одессе, Румынии, Болгарии знают, что о приближении к морю за добрый десяток километров сообщает то, что мы считаем «запахом моря». Если человек, полста лет вдыхавший этот запах, оказывается на море Эгейском – а на северном и восточном греческих побережьях другого нет – он испытывает сильнейшее потрясение. Настоящее море не пахнет. Ну то есть не пахнет совсем. Потому, что водорослей в нем нет. То есть нет вообще. А не пахнет и водорослей нет – потому, что соленость воды ощутимо выше, чем на нашем море – такая, что можно лечь на воду и лежать ( не так, как на Мёртвом, конечно, но ощутимо легче, чем на Черном).

Всё это очень грустно и напоминает анекдот о семье, где за, простите, оргазм, 50 лет имели приступ астмы. Воистину: многия знания – многия печали! Столько лет купались в Черном, а теперь думай – в чем купался? Глядя на карту, становится понятно – сколько рек впадают в бассейн этого моря – и каких рек! Днепр, Днестр, Дунай, через сколько стран они протекают … Известно, что уровень Черного моря выше, чем Средиземного, через Босфор поэтому течет «морская река» поверхностных вод, т.е. водам Атлантики, свободно сообщающимся со Средиземным, в Черное же море ну никак не добраться. Внутреннее море, оно и есть внутреннее.

Такие вот впечатления о греческом море.

О греческом православии.

Греческая православная церковь, официально Церковь Эллады — автокефальная поместная православная Церковь, имеет государственный статус, что не удивительно, так как православными себя считают 98 % жителей Греции.

Флаг Греческой православной церкви.
Все, конечно, знают, что, до времен Екатерины II Великой, а может, и до более близких нам времен, православная наша вера на Руси называлась греческой, а упомянутая, например, императрица именовалась главой Греческой церкви – той, что сейчас русская православная. Корни этого – в том, что в Древней Руси Византию, откуда к нам православие и пришло, обычно называли «Греческим царством». К чему это отступление в глубь веков. Мы видим себя в части православия самыми-что-ни-есть-самыми и оплотом, и надеждой человечества и т.д. Это отчасти правда. Но, то, какой была вера когда то, то, какой она может быть и какая она есть на самом деле – в Греции видно и видно очень хорошо. В Дионисио, который всего лишь дачный поселок горожан из Салоник, с небольшим числом постоянных жителей – крестьян, возделывающих деревья в окружающих Дионисио оливковые рощах. В Дионисио стоит большая церковь, построенная и поддерживаемая приходом.



Возле церкви, в церковной ограде, которая никогда не запирается, стоит часовенка, которая так же не запирается никогда. Мы были в ней ночью, пришли поставить свечи в годовщину ухода хорошего человека.



В часовне стоят иконы ( иконостас и алтарь часовне неположен), горит перед ними лампада. Стоит ящик здоровенный, полный свечей одного размера – сантиметров 30 и с большой палец толщиной. Рядом с ними стоит небольшой железный ящик с прорезью. Для денег. Мы взяли свечи, опустили столько, сколько, по нашему разумению, должны были в этот ящик опустить, зажгли свечи и воткнули их в песок перед иконами. Было очень тихая и темная ночь вокруг. Было очень ясное ощущение, что так к Богу люди и должны приходить.

А вообще, Греция пронизана верой. Причем грекам удается совместить с верой и жизнелюбие, и деловую хватку, и суетную городскую жизнь. Совершая путешествие по Греции, замечаешь небольшой «домик» у дороги.






Приглядевшись, понимаешь, что их – множество, они стоят по всей Греции, вдоль всех греческих дорог любого калибра. Выглядят они, как миниатюрные копии православного храма, внутри них – икона и свеча. Называют эти маленькие храмы проскинитари – буквально «место паломничества» или « поклонник святых мест». От греч. προσκυνητάριον от προσκυνῶ «преклоняю колени, почитаю».





Устанавливают их на месте, где кто то ушел из жизни, но чаще – на месте, где случилось
радостное событие – кто то жизнь сохранил.
Кроме проскинитари, стоящие вдоль дорог, опять таки повсеместно установлены пареклисио – часовенки, стоящие где угодно: в чистом поле, на горе, на участке возле дома, у магазина или отеля.





Пареклисио бывают маленькими, как проскинитари, а бывают такими, что внутри поместится взрослый человек, в них также ставят иконы и свечи. Пареклисио ставят во имя нового дела, за тем, чтобы в доме, магазине или отеле, находящемся в « охранной зоне», все шло благополучно.







Новые проскинитари, и пареклисио выставлены для продажи на площадках под открытым небом, которые мы видели в разных местах Греции.

О том, как снискать хлеб насущный.

Про « всё включено » и Халкидики мы уже всё выяснили. Как же прокормиться на чужбине без чуда аll inclusive, да ещё и получить при этом удовольствие? При путешествии на автомобиле самое приятное то, что куда бы ты ни заехал –в твоем распоряжении всегда есть автомобиль. А само приготовление завтраков-ужинов- и прочих обедов — процесс, который ну очень способствует семейному общению в треугольнике папа/мама/младший–но-взрослый ребенок, чего в городской суматошной жизни достичь не всегда получается. Напишу сразу про два места — Муданию- Дионисио и про остров Тасос. По правилам Дионисио, можно сделать заказ в одной из прибрежных таверн/ресторанчиков на сумму от 5 евро на персону и целый день возлежать на ресторанчиковых лежаках под тростниковыми зонтиками в метре от моря.



Цены разные, но доступными их назвать вряд ли можно – 4 евро бокал пива, 10 евро пицца – посидеть вечерком можно, но столоваться постоянно –без портков останешься. В Мудании картина такая же. В самом Дионисио с голода, конечно, не помрешь – есть несколько магазинчиков, неплохая пекарня ( под нашим балконом через дорогу).

Но стратегические закупки, конечно, стоит делать в супермаркетах. Их в Мудании несколько. Что удивительно – купить сразу всё, что нужно и того качества, что хотелось, в одном супермаркете невозможно. В Лидл 40.258645, 23.275662 https://www.lidl.de/ — доступное прекрасное местное вино в полуторалитровых бутылках – белое, розовое, красное, сухое и полусладкое. Конечно, же, большой выбор вина Рицина с капелькой сосновой смолы.




Слева -выезд с парковки Лидл. В Муданию – через двойную сплошную налево. Все так ездят.

Неплохое немецкое пиво от 80 евроцентов за банку. Там же – прекрасные маслины в банках 0,8 л, обходились в 4 евро за кг – самая, пожалуй невысокая цена, включая базары Салоник и оливковое масло. Вода питьевая ( вода из под крана для готовки не рекомендуется ). Поскольку сеть немецкая – конечно, колбаски-сосиски. Рассольные сыры типа Фетаки. Но вот с нормальными овощами-фруктами в Лидл туго ( кроме, кажется, винограда). Стеариновые/пластиковые помидоды по стандартам Евросоюза – сколько угодно, но солнцем нагретый и им же пахнущий, южный помидор приобрести – нужно по Мудании побегать.

Не выручит и второй после Лидл по размаху Masoutis 40.243426, 23.280314 www.masoutis.gr/.


Это уже греческая сеть, в основном магазины располагаются в северной Греции. В Masoutis как то особо ничего нам не глянулось, упоминаю его на всякий пожарный. Да, и ещё — эта сеть с более насыщенным ассортиментом непищевых товаров – для них отведен весь второй этаж, в Лидл тоже есть, но скромнее. Что до фруктов-овощей ( куда на юге без них!) – мы закупались ими здесь 40.240926, 23.278540
в магазинчике с изначально нечитаемым названием Γαλαξιας, при пристальном рассмотрении оказавшимся просто Галактикой https://www.5ae.gr/
.



Возможно, в Мудании есть и другие, более замечательные, чем этот, магазины, но этот лежал на пути от Дионисио до Лидл ( куда мы ездили раза три за 10 дней) и от добра мы лучшего добра и не искали.

Есть в Мудании и несколько довольно крупных промтоварных магазинов – вот тут 40.249381, 23.280122.

Хлеб ( достаточно дорогой, но очень вкусный) покупали в Дионисио, в Пекарне Под Балконом.






Замечательная хозяйка пекарни.





Магазинчики Дионисио тоже могут выручить какой-нибудь мелочью – помню, чили потребовался, прям горит – в Магазинчике Через Квартал ( квартал метров 50) – выручили парой стручков. Ценовая разница между таким магазинчиком и, например, Лидл, существенная.




Замечательная хозяйка магазина.

По утрам местные рыбаки разъезжают по кварталам Дионисио и продают с машины рыбу. Это довольно шумный процесс – о своем передвижении рыбаки сообщают по громкоговорителю. Нужно, конечно, знать, что рыбаки они современные, Евросоюзом и генной модификацией тронутые – кроме морской, продают они и садковую рыбу – какой для Греции позор! – та дешевле и по качеству отличается. Не знаю, как кошки, а местные ею брезгуют.

В воскресение в Мудании не работают никакие продовольственные и иные магазины, включая Лидл и Masoutis. В будни существует непростая система режима работы для небольших магазинов с продолжительной дневной сиестой, Лидл и Masoutis работают без перерыва.

Что до острова Тасос 40.691267, 24.659168, то там по части продовольствия картина примерно такая же, только магазины для стратегического затаривания остаются на материке, например, в Кавале целых три Лидл тут 40.691267, 24.659168, тут 40.925688, 24.378746 и тут 40.947972, 24.431618. В Хризуполи, поближе к переправе на Тасос – Лидл здесь 40.980935, 24.695451.

На Тасосе –возле одноименного порта-города есть Masoutis, аж с подземным паркингом, здесь 40.775228, 24.700067, и несистемные магазинчики в городке. В Хризи Аммудия/ Chrisi Ammoudia на Тасосе 40.727014, 24.755830, где мы останавливались на три дня, – всё, как в Дионисио, — например, банка пива в магазинчике – 2,5 евро.

Набережная.

Достопримечательность Дионисио – набережная, где можно прогуляться вечерком, при включенных фонарях. Сосредоточение кофеен и таверн.










К сожалению, не могу написать, что содержится в идеальном состоянии, как многое в Греции, припудрено легким таким налетом а-ля «так сойдет».В Мудании – тоже можно прогуляться по набережной, вблизи неё и на ней самой – так же сосредоточение городской жизни.

Поскольку Греция расположена на юге, растительность здесь буйная.
















О компартии.

Гуляя по Мудании, наткнулись на местное отделение компартии Греции.


Присутствие неутихающей коммунистической борьбы было заметно ещё по дороге.

KNE — организованные силы Коммунистической молодежи Греции, молодежная организация Компартии.

О граффити.

Заборы и прочие поверхности расписаны во многих странах, местами это даже красиво,
но только в Греции массово расписаны до нечитаемости дорожные знаки и указатели.














О энергетической независимости.

По всей Греции на крышах домов довольно часто можно увидеть солнечные батареи и установки для обогрева воды.







О закатах.

Закаты красивые.












Следующая глава – небольшой рассказ о Салониках.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 23 января 2017, 07:40
О закатах.

Закаты красивые.
О грамоте. Речь грамотная. О цифрах. 72 — 69 — 83 — 93 — 29. Это проценты. Пять глав — пять цифр. Это процент фотографий, снятых с одного места — переднего водительско-пассажирского сиденья. Сначала создалось впечатление, что и дальше так будет, даже во время пляжного отдыха, но последняя цифра указала на снижение тенденции, что радует. Видимо, такова фишка автора. Читая отчёты, хочется понять эмоции автора, чувства, его отношение к стране, месту, пока, кроме моря, не почувствовал.
О компартии.

Гуляя по Мудании, наткнулись на местное отделение компартии Греции.
Вот куда переместились истинные коммунисты, скромные, аскетичные, передвигающиеся на велосипедах производства ХВЗ, но и здесь не видно очереди из желающих вступить в её ряды.
+
0
+ -
avatar

remaster

  • 23 января 2017, 12:19
Благодарю за комментарий. То, что Вы приняли за "… фотографии, снятые с одного места — переднего водительско-пассажирского сиденья"- конечно, просто стоп-кадры регистратора.Видимо, такова фишка комментатора.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 23 января 2017, 09:01
Попытки анализа информации по организации отдыха всегда интересна, даже если и не собираешься пока в этом направлении. Поэтому эта часть — явно удалась, буду отсматривать дальше.
По поводу «запаха моря»: я это тоже поняла, на Атлантике на Канарах. Так что согласна полностью.
Вообще в этой части нашла много созвучного собственным умозаключениям от поездок.
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

remaster

  • 23 января 2017, 12:01
Благодарю Вас за комментарий.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.