Поездка из Украины в Закавказье на авто. Июль-август 2011 года. Часть 5. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка из Украины в Закавказье на авто. Июль-август 2011 года. Часть 5.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 (Заключительная)
Мой прошлогодний трип



Возвращение в Армению

Ранним субботним утром, 6-го августа, прощаюсь с родными и выезжаю на встречу к друзьям. Фары машины высвечивают полоску дороги на несколько метров вперед. Все выше и выше поднимаюсь я, по знакомой дороге, к Шуши. Каждый новый виток серпантина, каждый подъем, отдаляет меня от спящего Степанакерта. Замедляю движение, чтобы в последний раз посмотреть и насладиться горящими огнями ночного города. Это последнее, что останется в моей памяти. И вот, на одном из участков дороги, город исчезает за горой, и больше не появляется. До встречи в следующем году! А я продолжаю свой путь дальше.




Все возникшие на обратном пути вопросы с пробитыми колесами были описаны в одной из предыдущих частей, в соответствующей главе. Больше возвращаться к этой теме не буду.
Забираю ребят из Джедердюза, и направляемся в сторону Еревана. Наш маршрут проходит с заездом в Татев, Джермук и Эчмиадзин. Это подразумевает незначительные отклонения в сторону, от основной дороги, с последующим возвращением на нее.
Сначала казалось, что на дорогу начал опускаться туман. Потом стало ясно, что это низко плывущие дождевые облака. Скоро пошел дождь, но ненадолго.

Татевский монастырь

В 15 километрах, от города Горис, нахожу интересующий нас поворот налево. Асфальтное покрытие просто великолепное. Затяжной, но не крутой, спуск приводит нас, в конечном итоге, к началу подвесной дороги.
В Интернете нашел информацию, что эта дорога была открыта всего пару лет назад, и занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая длинная (пассажирская) в мире. Ее длина составляет 5,7 км. Простираясь над ущельем реки Воротан, канатная дорога соединяет два села: Алидзор и Татев. В своей высшей точке кабинка поднимается на высоту 360 метров, и развивает скорость до 37 км. в час.




Кроме канатной дороги, к Татевскому монастырю можно добраться и по автомобильной, асфальтированной дороге, которая проходит через ущелье. Но уже в самом низу, когда начинается подъем вверх, асфальт заканчивается, и начинается горная, грунтовая дорога. Атрибутами цивилизации являются только новые указатели поворотов, стойки которых уже успели погнуть лихие водители. В общем, даже эта грунтовая дорога достаточно ровная, и не размыта дождями.
Решили к монастырю ехать и на машине, и на канатной дороге- кому как больше нравится. Я, с Алексеем, поехал на автомобиле, а Антон и Виталик полетели на «Крыльях Татева». Спуск к ущелью занял у меня минут десять, а подъем к самому монастырю не менее двадцати. Обратно возвращались все на машине, через ущелье.
Посещение монастыря заняло у нас около часа. В главном здании храма шла служба. В округе бродило множество туристов из разных стран. На стоянке, перед входом в монастырь, увидел две машины с российскими номерами. Ода из них- с московскими.
Татевский монастырь является одним из главных памятников армянской архитектуры. Местом паломничества. На протяжении веков он был известным центром армянской духовной жизни, науки и культуры.






А наше путешествие продолжается. Побывать нужно еще в нескольких местах, а время безжалостно убегает, приближая вечер.
Спускаемся вниз ущелья и останавливаемся у очередной достопримечательности: устье реки Воротан. Здесь же находится знаменитый «Чертов мост» и «Нарзановые источники».
«Дуся, вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном», – говорил в бессмертных «12 стульях» монтер Мечников, каждодневно опохмелявшийся из минерального источника из-за отсутствия денег. И хотя до Минеральных Вод и Кисловодска далеко, вспомнить слова, ставшие классикой, нелишне. Кстати, в переводе с кабардинского, слово «нарзан» означает буквально «богатырь-вода».
Место действительно красивое. И мост и ванны понравились, но больше всего, как это может показаться ни странным, впечатлило само ущелье реки Воротан, с ее многочисленными камнями, заводями, перекатами…
Я, с Виталиком, не удержался, и пустился вброд. Над одним из больших камней, лежащих в устье реки, можно было сорвать, и поесть, спелую ежевику, свисающую со склонов горы.
Когда два человека, «измученные нарзаном», набарахтались в реке и наелись ежевики, можно было продолжать двигаться в сторону Джермука.






Выезжаем на трассу Степанакерт- Ереван и, по горному серпантину, движемся к месту остановки под условным названием «Колокольчики». Проезжаем красивейшее озеро с левой стороны.
Колокольчики- это перевал, а так же граница двух областей, называемых в Армении марз. За перевалом дорога, извиваясь змеей, спускается вниз. По указателю нахожу поворот на Джермук. Отсюда порядка 25 км. до города.

Джермук



Дорога снова, будто играючи, повела нас в горы. Мы едем в один из самых известных курортов, пользующихся популярностью, как у армян, так и у иностранных туристов- г. Джермук. Здесь находятся минеральные источники.
Так же в городе находится здравница, в которой люди проходят процедуры, связанные с принятием лечебных ванн. Еще здесь расположен большой завод, где минеральную воду газируют, разливают в бутылки, и экспортируют в разные страны. В том числе отправляют в Кремль, и другие государственные учреждения России.
Город со всех сторон окружен горами. Очень аккуратные и ухоженные улочки, с примыкающими со всех сторон санаториями и домами отдыха. Вдоль центральных улиц расположены фонтанчики с питьевой водой. Мы оставляем машину в одном из дворов, а сами идем к бювету с минеральными источниками.
В бювете находится несколько источников, стилистически оформленных в виде струи, стекающей в кувшин. Каждый источник имеет разную температуру, в порядке возрастания, слева- направо. Причем, не всегда температура, указанная на табличке сверху, совпадала с нашими ощущениями температуры самой воды. Местные жители утверждают, что вода вытекает из гор сразу горячей. Или, все же, подогревается до нужной температуры? Это, для меня, остается загадкой уже два года подряд.
Несмотря на то, что вода является лечебной, набирать ее с собой, про запас, является делом неблагодарным. Уже спустя несколько часов вкус меняется: судя по всему происходит окисление элементов, входящих в ее состав, на воздухе. По этому пьем на месте. А набранные, по неопытности, запасы минеральной воды, в последствие, будут использованы для умывания и мытья рук, в дороге.
Если пройти вглубь парка, за бюветом, можно увидеть многочисленные ручьи, стекающие к озеру, с чистейшей горной водой. Именно в них и нужно набирать питьевую воду. Такая вода выдержала испытание, и, не теряя своих вкусовых качеств, была благополучно привезена домой, в Харьков, по спецзаказу родителей.




Будучи здесь, стоит посетить и знаменитый Джермукский водопад, который впадает в реку, текущую в ущелье. Также, стоит прогуляться по паркам и подняться по канатной дороге на гору. Отсюда открывается панорамный вид на город и окрестности.

Эчмиадзин

Когда мы выезжали из Джермука, был уже вечер. До Еревана, примерно, два часа пути. А в наших планах еще посещение главного церковного комплекса Армении- Эчмиадзин. Здесь находится католикос, первосвященник, всех армян.
Спускаемся с перевала в Араратскую долину. Даже пониженная передача не отменяет торможение педалью. В салоне появляется легкий запах паленых тормозных колодок.
Перед поворотом в долину, заезжаю к иранскому заправщику, у которого заправляю автомобиль второй год подряд, и качеству бензина которого доверяю. К сожалению, бензина уже не было. Мне была отрекомендована заправка в 100 метрах от Него, у знакомого. Знакомый оказался шарлатаном. Т.к. залитый в бак бензин проявил себя уже через 200 км.: машина стала плохо заводиться, холостые обороты сначала не дотягивали до требуемого значения, а затем- и вовсе «плавали». Добавленная присадка, казалось, не давала никакого результата. Хотя, неизвестно, что было бы без нее.



Не доезжая до Еревана, в г. Масис, сворачиваем, с основной трассы, налево. До главного религиозного места страны, остается около 20 километров.
В Эчмиадзин приехали, когда уже стемнело. Все надежды попасть вовнутрь собора оказались тщетными. И нам пришлось прогуливаться по его территории. Интересно, что здесь было много молодежи. Для них это было местом отдыха, парком, чем угодно, но только не церковным комплексом. Темнота друг молодежи, независимо, в какой стране мы находимся.



За год моего отсутствия здесь, была возведена одна из церквей, находящаяся рядом. Территория по периметру подсвечивалась; вокруг везде росли цветы. Воздух был наполнен их ароматом, а усталость, после дня скитаний по горам, улетучивалась.
Когда наше религиозное чувство, вперемешку с интересом, было удовлетворено, я позвонил Акопу и сообщил, что через 40 минут должны быть у Него.

Прогулка по Еревану

Запланированная на 28 июля прогулка по Еревану сорвалась. Т.к. часть дня, когда мы только приехали в столицу Армении, из Грузии, была просто потрачена на дорогу, а другая часть- на подготовку ребят к восхождению и отдыху.
Вот и настало время для того, чтобы посмотреть центр города. На эти цели выделялось два часа. Наивная неопытность- так можно охарактеризовать мое планирование. Спустя только четыре часа мы смогли попрощаться с Акопом, который сопровождал нас по городу, и отправиться в путь, по направлению к Севану.
Ереван один из древнейших городов Закавказья. Ему 2793 года. Перепад высот, в различных частях города, достигает 400 метров. А, как мы помним из уроков географии, изменение температуры на каждые 100 метров составляет 0,65 градуса по Цельсию. Чем выше находится место, тем ниже температура. Жителей высокогорных районов это не спасает от знойной августовской жары. Просто, на 2-3 градуса прохладнее.
Первым местом, которое мы посетили, был Цицернакаберд- мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида 1915 года, расположенный на высоком холме. Здесь же находится и музей геноцида армян, а так же, открывается вид на часть города.
На холме, вдоль аллеи, главами разных государств, находящихся с визитом в Армении, посажены ели. Мы нашли такие фамилии президентов, как Лукашенко, Кучма, Путин и Медведев, и много других.



Высокая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Она разделена на две части: меньшая часть показывает проживающее население в Армении, а большая- диаспору. Рядом горит вечный огонь.
Интересно, что численность населения самой Армении составляет около 3-х миллионов человек, из Них около 1,2 миллиона проживает в столице, а численность диаспоры, по разным данным, составляет от 9 до 12 миллионов. Только 1/4 всех армян живет на родине. Такой судьбы не пожелаешь никому.





Следующим местом нашего посещения стала другая возвышенность, недалеко от монумента «Мать-Армения», расположенная прямо над каскадом. Отсюда открывается вид на Цицернакаберд, где мы недавно побывали, и центр города. Намечаю, визуально, ориентиры: оперный театр, каскад, Площадь Республики. Внизу, под смотровой площадкой, идет какое-то грандиозное строительство. Металлическая арматура, торчащая из бетона на несколько метров, в разные стороны, совершенно портит окружающий вид. Желаю скорейшего завершения строительства.





Спускаемся от смотровой площадки к центру. Останавливаемся еще у одного места, называемого в народе «вернисаж». Здесь находится, в своем роде, уникальный рынок, на котором можно купить разные сувениры: от старинных ковров ручной работы, 100 летней давности, до современных изделий из дерева или камня, выполненных с высочайшим вкусом, точностью и профессионализмом. Рынок просто поражает разнообразием и широтой различных тем и изделий. Все желающие покупают своим родным подарки и сувениры.
Армения- это не только христианская страна, это, так же, и первая страна в мире, которая сделала христианство государственной религией в 301 году. Не удивительно, что именно здесь, в центре Еревана, находится и самая большая церковь во всем Закавказье- Григория Просветителя, построенная 10 лет назад, и способная вместить, одновременно, 1700 человек. В церкви проходило несколько венчаний. Все желающие поставить свечи могут это сделать в специально отведенном месте, расположенном возле основного здания.







В какую бы армянскую церковь я не заходил, ни разу не встречал привычных, для славянского глаза, позолоченных подсвечников. Свечи ставят в металлические ящики, прямоугольной формы, внутри которых насыпан песок. В некоторых церквях, кроме песка, в ящик налита вода. Использую слово «ящик» из-за недостаточной информированности в названиях.

Недалеко от церкви расположен фонтан с прозрачной водой, в котором купаются и плескаются дети, и даже некоторые взрослые.



В нескольких кварталах от нас находился тот самый каскад, который мы видели на смотровой площадке. Рядом находится оперный театр. Здесь, из афиши, стало известно, что через несколько дней состоится концерт самого великого дудукиста всех времен и народов- Дживана Гаспаряна. Подойдя к каскаду, сделав несколько фотографий и погуляв по парку, едем дальше, к Республиканской Площади.










Несмотря на то, что был воскресный день, площадь все-еще была открыта для движения автомобилей. Я знал, что вечером здесь гуляют люди, и работают красивые, поющие фонтаны. Нам не суждено было все это увидеть.
Скоро всем стало ясно, что со временем выезда из Еревана, по направлению к Севану, экспериментировать не стоит, если мы, конечно, не хотим искать место для ночлега и ставить палатку в темноте. Завозим Акопа домой, прощаемся, а сами направляемся к Севану.

Продолжение здесь

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Columbo

  • 24 августа 2011, 13:50
Великолепно!!!
+
0
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 24 августа 2011, 18:17
Благодарю:)
+
0
+ -
avatar

Pentagon

  • 15 сентября 2012, 19:17
Только во время второго визита в Ереван мне удалось посмотреть на вечерний город с колеса обозрения, которое стоит на вершине холма, в парке Победы.
А так как, как раз перед тем, как сесть в колесо, в этом районе отключили электричество, то пришлось ещё больше часа ждать окончания ремонтных работ.
За это время прошёлся по парку, пообщался с охранником. Приятный человек. В Армии служил в Украине (очень многие из старшего поколения мужчин на Кавказе служили в Украине).
Порассуждали на тему развала СССР, военных конфликтов и т.п. Это общение было не менее приятным, чем много увиденное в Ереване.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.