Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009, часть 4 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009, часть 4

Здесь предыдущая часть
Часть 4.
01.08.09. Сегодня нам необходимо преодолеть водораздел высотой более 4000 метров, чтобы из долины реки Гунт попасть в ущелье реки Шахдара, вдоль которой мы планируем вернуться к Хорогу. Солнце дарит очередной жаркий день, заставляя блистать снежно-ледовые вершины Рушанского хребта слева и Шугнанского хребта справа.

Фото 67. Пик Скалистый. 5207 м.
В районе кишлака Чертым останавливаемся на фотосессию у водного препятствия — порога Чертымский завал. Это — сплошная каша из воды, пены, валунов, брызг и грозного шума реки, зажатой в слишком узкий для неё каменный корсет.

Фото 68. Фура, ночью ушедшая в Чертымский завал.
Над всем этим бешеным безумием мирно покачивается хлипкий на первый взгляд мосток из сплетенных проволокой сухих хворостин. Ступаешь на него и сердце замирает – вот сейчас захрустит и рассыплется хрупкое сооружение. Но мост, податливо пружиня под ногами, не обращает внимание на наши мысли и продолжает крепко связывать два берега.

Фото 69. В-о-о-о-о-т такие тут мосты!
Сразу за поселком Джелонды съезжаем с более менее благоустроенного Памирского тракта и начинаем подъем к озерам Турумтайкуль и на перевал Кара-Гурум. Колея крутыми виражами пробирается по склону, усыпанному мелкими и средними валунами.

Фото 70. Начало подъёма на перевал Кара-Гурум (4243 м).
По мере набора высоты плечи гор становятся положе, 4000 метров достигаем по округлым увалам. Вокруг насколько хватает глаз хребты, горы, вершины. Гулкий ветер гуляет над прозрачными просторами. Склоны усыпаны белыми веснушками — пятнами снега. Украшением выглядят круглые кочки серо-зеленых мхов, да редкие сиреневые цветочки. На высоте 4200 м устраиваем фотосессию.

Фото 71. Есть высота 4000 м!
Ребята на “Рубиконе” поднимаются по крутому склону ещё выше, примерно до 4500 метров и оттуда ведут панорамную съёмку окружающих гор. Радуемся, что с некоторой тревогой ожидаемая “горняжка”, так ни к кому и не пришла.

Фото 72. На высоте 4500 м.
Надышавшись свежим высотным воздухом, начинаем спускаться к малому озерку. Сначала продираемся по дну когда-то мощной реки, сейчас заваленному валунами, затем ныряем в брод, объезжаем блеклое, продуваемое всеми ветрами озеро Конбай и по узкому ущелью, больше напоминающему каньон, начинаем спускаться с перевала Кара-Гурум (4243 м).

Фото 73. Брод через речку Тогузбулак.
Отсюда открывается вид на Шахдаринский хребет и его главные вершины: пик Маркса (6723 м) и пик Энгельса (6507 м).

Фото 74. Впереди пики Энгельса и Маркса — курс на них.
Постепенно ущелье реки Конбай раздвигается и мы выкатываемся в долину реки Шахдары, истоки которой берут своё начало от сверкающих на солнце вершин-пятитысячников Конус и Мац. С высоты 3800 м появились первые чахлые кустарники, а уже на 3500 м водоотводной арык орошает альпийские травы, на которых пасется скот. Около 15-00 часов устраиваем полудневку на берегу чистого и быстрого притока Шахдары речке Дузахдаре.

Фото 75. Раннее утро...
Вообще-то, по словам Саида, Дузахдара переводится как Адская долина, может быть Дьявольская. Адским, правда, там был только сильный и холодный ветер. Все остальное легко потянуло бы на звание райского. Изумрудного цвета трава покрывает ровную лужайку, разительно отличаясь от тусклых расцветок более высотных поясов. С севера уютная полянка прикрывается отрогами Шугнанского хребта, на юге – потрясающие панорамы ледников и пиков шеститысячных вершин! Лагерь расположился на высоте 3433 м.

Фото 76. Лагерь в Адской долине.
За день преодолели 153 км.
02.08.09. Утро встречает некомфортной температурой +4ºС. Спускаемся по Шахдаре вниз, постепенно согреваясь. Красота Шахдаринского ущелья завораживает, полностью оправдывая своё название – королевская долина!

Фото 77. Под скальными навесами.
Вычурной формы нагромождения скал, нависающих над дорогой, чистые с голубой водой притоки, извилистое полотно дороги, взлетающее к самому верху скальных сбросов, затем падающее к самой кромке речной воды, цветущие заросли бело-розового шиповника.

Фото 78. В Шахдаринском ущелье.

Фото 79. Среди нагромождений скал и камней.

Фото 80. Шахдаринка.

Фото 81. За века реки прорезают глубокие и узкие каньоны.
Все это создает неповторимую и необычайную картину.
110 километров до Хорога проехали за четыре часа.
После заправки выехали в сторону юга по Ишкашимской гравийной трассе. Сразу за пригородами нас постращали скучающие пограничники выстрелами из подствольников в сторону афганского берега поверх проезжающих наших машин. Вроде, как шутка, но мы почему-то не смеялись.

Фото 82. Шутки погранцов.
Через сорок километров поворачиваем налево и поднимаемся к бальнеологическому санаторию и горячим минеральным серо-водородным источникам Гарм-Чашма, богатыми сероводородом и кремниевой кислотой. Со всей страны приезжают сюда люди избавляться от различных хворей, решили побаловать себя горячей ванной и мы.

Фото 83. Бальнеологический курорт Гарм-Чашма.
После пыльных дорог, после продубленных горных ветров, после ледяных ручьев приятно окунуться в горяченную лечебную воду с температурой +42ºС. На ночлег устроились на мягкой, зелёной полянке на правом берегу речки Гармчашма. Дневной переезд 163 км.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Все публикации автора на этом сайте:

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009 года.

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении. ( 2011 год)

Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо. ( 2012 год)

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 27 декабря 2012, 10:13
Не реальные фотографии, не совместимость горных высот и наличия машины в этом пейзаже.Здорово!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.