1. Через Польшу
2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
4.Словения: Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан
8. По Словении без определенной цели
9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред
11. Через Венгрию: излучина Дуная — Вишеград, Эстергом. Возвращение
Зубодробительный венгерский язык – не для слабонервных.
Даже на уровне топонимов у среднестатистического нашего соотечественника может произойти нешуточный затык.
Попробуй выговорить: Секешфехервар. Яношхальма. Кишкунхалаш. Залаэгерсег. Залалёвё.
И тут же — названия-«обрубки»: Печ. Барч. Дьор. Пешт.
Как человек, который когда-то изучал предмет «общее языкознание», могу предположить, что длинные названия – результат принадлежности венгерского языка к финно-угорской группе, для которой, в том числе, характерна агглютинация – «приклеивание» к основе однозначных суффиксов или префиксов.
Вот в результате такого языкового процесса и возникло, например, название Секешфехервар, которое можно перевести как «столичная белая крепость».
Эта самая «крепость» лежала у нас по пути из Балатонфюреда в Эстергом, соблазнившись названием, в интернете я нашла подтверждение привлекательности этого города для туристов.
Но до Секешфехер… в общем, до этого …вара мы так и не добрались, потому что заехали еще в один упомянутый в путеводителе город – Веспрем.
И пропали там на полдня.
От города Балатонфюред до Веспрема – двадцать километров вдоль перенасыщенных красками полей и холмов. По ощущениям так и не скажешь, что на дворе всего-навсего —
19 июня
Веспрем
Для парковки выбрали крытый вариант: и машине лучше не на раскаленном солнцепеке, и ехать потом дальше приятнее, да и шансов расплатиться имеющимися у нас еврами или карточками было больше. К сожалению, паркомат принимал только форинты. К тому времени у нас была только мелочь наличными, с такой ерундой в обменник не пойдешь. Поэтому мы порешили поменять несколько монет в ресторане или магазинчике. Так и получилось: официантка без проблем разменяла нам несколько монет на форинты, шестисот хватило, чтобы оплатить парковку.
Выбравшись на поверхность, начали осматриваться.
Удачно началось: великолепное здание цвета венгерской паприки оказалось городской
библиотекой.
Кстати говоря, несмотря на стремительно падающую потребность в библиотечных книгах у современного человека, говорить о смерти библиотек совершенно рано. Они как-то вписались в культурно-образовательное пространство и сейчас это, скорее, мультимодальная площадка. Вот и в Веспреме к историческому зданию примыкает современная постройка, которая расширяет возможности учреждения. Здесь уже и спектакли могут проходить, и занятия организовываться. Одно из объявлений на входе: языковая школа для детей. «Хочешь жить – умей вертеться», — может, и грубо звучит – но справедливо.
Кстати, о спектаклях. В непосредственной близости от библиотеки находится здание
городского театра имени Шандора Петёфи.
Здание очень примечательное: строилось оно в модном стиле модерн с использованием железобетона – набирающего популярность строительного материала.
От здания театра начинается парк, в который мы было углубились — но вовремя спохватились, что уходим в сторону от основной цели нашего интереса в Веспреме. Поэтому повернули на улицу
Megyeház с помпезным зданием государственного учреждения – Veszprém Megyei Kormányhivatal и с установленным напротив него памятником — Brusznyai Árpád.
В этой части города преобладают двух-трехэтажные дома и особнячки, с большим количеством лепнины, башенок, эркеров – то есть подчеркнуто нарядных и пышных.
Довольно быстро мы дошли до площади —
Ovarosh ter/ Оварош тер:
Здесь находится бюро туристической информации, где мы разжились картой – и двинули дальше. С каждым шагом становилось «все чудесатей и чудесатей».
Здание ратуши – мэрия, по-венгерски —
Veszprém Városháza:
С Оварош тер просматривается стройная и тонкая пожарная
башня:
А это кого-то не на шутку впечатлила
скульптура – девушка с
веслом кувшином:
Кстати говоря, веспремцы тоже полюбили девушку и даже дали ей имя – Жужи!
С площади Оварош через
Ворота героев, установленные в 1936 году в память о погибших в Первую мировую, мы попадаем на
Крепостной холм.
Просмотрев все фотографии, сделанные в районе этого места, обнаружила я, что изображения этих самых ворот «в упор» у нас нет: видимо, не впечатлили. Зато множество других интересных деталей осталось. Кстати говоря, фонтан работает!
Если смотреть на схему, то входим мы на территорию Крепостного квартала справа – там хорошо видна Пожарная башня:
Улица здесь так и носит название –
Замковой (Vár):
Площадь Святой Троицы – «сердце» средневекового Веспрема:
На схеме, вывешенной на стене одного из зданий на площади, подробно указано, что мы здесь видим:
Епископский дворец:
Кафедральный собор Святого Михаила – древнейший собор Венгрии:
Его покровительницей была королева Гизелла, здесь же находятся ее мощи. На площади сохранилась также часовня XII века, которая носит ее имя.
Вообще очень жалко, что мы никуда не попали из-за нехватки времени: это не в наших привычках. Поэтому осталось ощущение недосказанности.
Но все-таки, главную красоту Веспрема мы увидели – это
статуи короля Иштвана и королевы Гизеллы, установленные на обзорной площадке буквально на самом краю над отвесной стеной.
От вида с этой точки просто дух захватывает:
Понятно, что и сам Крепостной холм должен представлять собой крайне занимательное зрелище, поэтому мы отыскали спуск…
… и отправились на местную «Голгофу».
Ожидания подтвердились в полной мере!
Как бы ни было захватывающе красиво вокруг – но меня не отпускал подслушанный по дороге в крепость запах острого и ароматного гуляша. Поэтому в качестве необходимой программы в Веспреме я назначила еще и ресторан.
Ну что сказать… пахло лучше, чем было на вкус!
Перед отъездом из Венгрии мы набрали в супермаркете паприки, и теперь я дома делаю гуляш в венгерском стиле – но намного вкусней!
Прежде чем покинуть живописный Веспрем, мы еще отправились к Пожарной башне.
По расположенным вокруг нее крепостным стенам можно было походить, вход на саму башню стоил какую-то мелочь – но наш скудный запас наличности, еще раз похудевший после чаевых и отложенных на парковку форинтов, предполагал режим строгой экономии. Пришлось ограничиться бесплатными видами:
Все, надо ехать!
До Эстергома, где у нас забронирован отель, два часа езды (130 километров).
Главное по дороге – не убирать далеко фотоаппарат)))
11. Через Венгрию: излучина Дуная — Вишеград, Эстергом. Возвращение
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Что-ж, можно резюмировать: и вполне обоснованно! Очень живописный городок — что ни вид, то открытка! Сразу, с самого начала — библиотека! И дальше — по возрастающей!
Жужи и вправду — прелесть, а вот В.В. очень уж лукавый!
Спасибо, Света, за очаровательный Веспрем!
begun12
Спасибо за отзыв!
BVD64
И это здорово, не так грустно возвращаться!
Tat-77s
Замечено, общепит перед путешественниками иногда оказывается в большом долгу :)
Согласна с Владимиром, отличное возвращение!
begun12
Tat-77s
Хорошее чтение и расширение кругозора еще никому в отпуске не вредило. Спасибо.
begun12
Успехов и отличного отдыха)))
Miquel
Золотые слова! -)
Спасибо, Светлана. И эта часть и предыдущие были прочитаны на одном дыхании.
begun12
Спасибо!
alexglam81
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.