Строго говоря, Венгрия явно не относится к странам «со славянским акцентом», но уж слишком велик соблазн выбрать для нашей краткосрочной, тем не менее насыщенной поездки в Словению через Польшу – Словакию – Венгрию – Хорватию именно это название.
У меня даже иллюстрация есть подходящая – «Славянский бал»:
Вначале – традиционные разъяснения по поводу маршрута.
Наличие трехлетнего шенгена, раздвигающего границы возможного до состояния «Куда хочу – туда лечу», вызвало закономерный вопрос: «Куда хочу? Куда лечу?»
Вот уже несколько последних лет подряд наши – Слава Богу! – довольно частые путешествия делились на три типа:
1) с немецким акцентом;
2) с испанским акцентом;
3) «чисто по-русски».
Именно по этим трем группам можно было легко раскидать наши канарские весенние вылеты, автомобильные поездки с конечной целью в Австрии, а также довольно частые вылазки по европейской части России.
Кстати говоря, география посещенных российских городов за последние три года у нас значительно расширилась: Нижний Новгород, Муром, Новгород, Псков, Пушкинские горы, Ростов-на-Дону, Краснодар, Азов, Таганрог, Красная Поляна, Белгород, Курск, Орел, Арзамас, Тамбов, Саранск – это не считая любимых «двух столиц». Есть чем гордиться!
Но, как говорится, — «капустка – это, конечно, хорошо, но в доме надо иметь и мясные закуски».
Поэтому в предполагаемый двухнедельный отпуск решили мы потихоньку изменить любимой Австрии и мотануть куданть за новыми впечатлениями.
Так как было неясно, насколько долго сможет отлучиться с работы моя вторая половина, то и вариантов поездки нарисовалось два:
1) шестнадцатидневная поездка — в Бельгию и Францию в район Арденн (так сказать, за пивом, шампанским и шоколадом);
2) восьмидневная поездка — по северной части Польши.
Обстоятельства вроде как позволяли осуществить более продолжительное турне с винно-пивным уклоном, так что я вдохновенно принялась кроить маршрут, не забывая в графу «Что посетить» включать дома шампанских вин и аббатства с траппистским пивом. Было изготовлено четыре варианта маршрута: последний благоразумно предусматривал посещение Бельгии напоследок, чтобы увеличить вероятность привезти домой шоколад и не растопить его в машине во время жары (ведь где-то же должно быть лето?). Забронировали первый отель сразу после границы в Польше, подобрали остальные варианты по ходу продвижения.
Увы, где-то за неделю стало понятно, что у нас не шестнадцать дней – а десять, ну, двенадцать — максимум. Гармоничный и продуманный (как мне кажется) арденнский бельгийско-французский вариант маршрута «пристрелить не поднялась рука» — решили оставить в неизменном виде до лучших времен.
При сокращенных сроках поездки решили махнуть рукой на первоначальные планы – и я вновь принялась блуждать по проверенным регионам Австрии в поисках подходящего шале дней на шесть-семь. Увы, меньше чем за неделю до предполагаемых сроков поездки Букинг утверждал, что в указанной категории размещения забронировано 99 процентов всех возможных вариантов! Конечно, были апартаменты – но мы в прошлом году разбаловались отдельным жильем, да и цены у отдельных апартаментов были – как за целый дом в прошлом году.
Как обычно, зачастую все решает случай. Вот и я в каждую свободную минуту в телефоне рыскала по Букингу. Приложение для мобильного не дает всю страну целиком, надо выбрать регион. Я начинаю забивать: «Штирия», и тут этот умник после первых букв дает подсказку: «Нижняя Штирия».
Я слегка удивилась: сколько ездим — а такой регион встречаю впервые. То, что есть Верхняя и Нижняя Австрии – это я знаю, но Штирия ж одна? Вроде как.
Ладно, посмотрим.
Приложение выдает ряд вариантов – и я не вижу среди них ни одного уже примелькавшегося за несколько дней поиска. Чё за чё? И тут до меня доходит, что Нижняя Штирия – это Словения!
Значит, почти Австрия!
За несколько минут нахожу три или четыре варианта домов для отпуска.
Звоню любезному супругу:
— Я дом нашла!
— Где и сколько?
— В Словении, около 400 евро шесть ночей.
— До свидания!
Все равно вечером на правах «креативного директора» нашей корпорации подсовываю на просмотр приглянувшиеся варианты «генеральному» — он же «технический», он же «финансовый», он же «начальник транспортного цеха».
И – о чудо: два из них вызывают заинтересованность. Одно «но»: в наиболее заинтересовавшем варианте дома из приложенных фотографий было непонятно, в нашем ли полном распоряжении находится все строение – или же придется делить половину дома с соседями (такое у нас было на Ла Пальме в этом году, хорошо, что с соседями повезло, а если нет?!)
Решаем провентилировать вопрос через Букинг. Оператор созвонилась с владельцем и озвучила наши сомнения. Хозяин дома по имени Себастьян, по ее словам, пришел в восторг от нашего намерения поселиться сразу на шесть дней и заверил, что мы будем в совершенном уединении.
Думать дальше уже времени не было: на дворе среда, в субботу с утра выезжать надо – а у нас и ехать-то некуда. Забронировала дом – через Букинг с десятипроцентной скидкой как «гениусы». Пришлось попсиховать: бронирование никак не хотелось завершаться, две карточки ему подсунула – ни в какую. Третью сожрал: оказывается, отмена бронирования хоть и была бесплатной за сутки до заезда – но денежки за проживание и финальную уборку списали сразу и в полном объеме. Ваучер бронирования так и пришел – со штампом «Уплочено». У нас такое уже было – как раз с загородным домом в Австрии, так что особо не переживали.
Итак, за три дня до отпуска мы узнаем, что отпуск у нас состоится в Словении — и странах по дороге «в» и «из», как то: Польша, Словакия, Венгрия.
Это, конечно, утрированно, но приблизительно так и есть. В Словакии я была только в Кошице – заезжали по пути в Будапешт зимой 2015-го. Про Словению что-то читала на Автотуристу.ру – но – простите! — особо ничего не отложилось после этих отчетов в голове. Среди многочисленных путеводителей, скопившихся дома на трех полках книжного шкафа, гида по Словении не оказалось. Равно как и в книжном магазине – ну нет такой страны!
Отсутствие путеводителя только подтвердило: за последнее время мы совершенно перестали использовать эти книжки в качестве источника получения информации и руководства к действию в поездке. Скачанные в айфон оффлайн-карты зачастую полезнее и понятнее туристических схем-карт, а уж информативность даже самого толкового путеводителя проигрывает интернет-источникам. Но все-таки с собой в дорогу я бросила два обнаруженных в своих закромах путеводителя: по Венгрии и по Хорватии с Черногорией.
Краткое знакомство с регионами Словении, где нам предстояло обретаться шесть дней, поначалу не порадовало: главные и самые центровые достопримечательности (Бледское озеро, Постойнска-Яма, Предъямский замок, Шкоцянские пещеры, город Пиран, национальный парк Триглав, Бохиньское озеро и прочее) расположены на противоположном краю страны, а мы же будем находиться в статистическом регионе Подравска, на долю которого всякие интернет-источники типа «топ-22 лучших достопримечательностей Словении» отвели аж ноль целых ноль десятых достопримечательности.
Ну и ладно, — беспечно решили мы.
Уж найдем, чем себя занять, — думалось мне, когда я трамбовала в чемодан крайне необходимые мне в поездке шампуры.
Кстати, о чемодане. Два дня было совершенно неясно, какого рода отдых нас ожидает: что надевать надо и что брать с собой. Вот с Канарами уже все понятно: спортивные куртки и ветровки, футболки, трекинговые штаны, походные ботинки и сандалии. В Австрии предпочтение надо отдавать майкам поло и спортивным же бриджам с накладными карманами. Во Францию волокла чемодан брендовых вещей: шелковые штаны пригодились. А какого рода поездка нам предстоит в этот раз? Решили брать все и сразу: в этом прелесть путешествия на своем автомобиле от самого дома, когда можно собрать по пять пар обуви на человека в отдельный мешок и переобуваться по мере надобности.
В последний день выделили время на техобслуживание, мытье машины и оформление страховок. Пожалуй, все из подготовки.
Никаких тебе долгих размышлений над прокладкой маршрута, пристального внимания к деталям, доскональной проработки объектов посещения по дороге и во время основной части пребывания.
Вот чем хорошим может закончиться такое путешествие?
А всем!
Забегая вперед, скажу: это была фантастически интересная и удачная поездка!
Мало того, что мы для себя приоткрыли две потрясающие страны – Словению и Хорватию, мы еще и заново в лучшую сторону переосмыслили слегка разочаровавшую в первый раз Венгрию и обалдели от необыкновенной Словакии.
То ли это природная восторженность имеет место быть, то ли еще какие-либо обстоятельства — но я бесконечно благодарна сама себе за свою неистощимую способность радоваться и удивляться. Крайне редко мне не за что зацепиться – я везде найду возможность повосторгаться. По счастью, рядом со мной такой же неуемный на впечатления человек – даже я не выдерживаю иногда и бунтую в сторону уменьшения количества посещенных объектов.
Вот и в этот раз вроде бы небольшое по срокам путешествие выливается в несколько частей: ну как обойтись простым перечислением общих моментов, когда столько всяких деталей нарыто?!
Ну как часто встретишь бальную сумочку из нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева?
А костюм медведя с лентами на рогах (!) и в галстуке?
А самую старую виноградную лозу в мире?
А старинный замок, ставший флагманом прогресса и цивилизации в отдельно взятой стране?
Так что прошу меня простить, но душа настоятельно просит возможности поделиться впечатлениями – причем в полном объеме. Знаю, что подобный формат «Война и мир — в картинках» не все любят, но — я не Чехов, я другой…
Итак, переходим непосредственно к рассказу о поездке в Словению – и несколько сопутствующих стран.
10 июня
В этот день нам предстояло преодолеть 1200 километров до отеля, расположенного неподалеку от границы в Польше. Задача, как показала практика предшествующих поездок, вполне посильная, даже если выезжать из дома довольно поздно – в 10.30 утра. Ну не умеем мы быстро собираться!
Даже зная о ремонтах вокруг Калуги, из Тулы решили ехать привычным маршрутом – через Вязьму. Расчет оказался верным: уже через три часа были в этом городе, несмотря на остановку для заправки.
В 16.45 пересекли границу с Республикой Беларусь: в первое на нашем пути иностранное государство проследовали без остановок.
За что люблю эту часть маршрута – так это за быструю смену цифр на навигаторе: трехзначное число, превратившееся из четырехзначного, постепенно худеет, пейзажи за окном хоть и мелькают – но в целом остаются неизменными.
Перед границей останавливаемся на финальную заправку перед кусачим европейским бензином: в этот раз литр 95-го был списан с карточки по 41 рублю. Сами тоже заправились – беларуским мороженым. Неплохое – но не супер. Пока отбивались от комаров, стоя на заправке с мороженым, посматривали на другие машины: половина была с российскими номерами, но в целом большого потока соотечественников в этот день не встретили.
В 22.55 оказались на границе.
Сделаю небольшое отступление: у нас всегда лучше складывается с прохождением беларуско-польской границы по дороге «туда». Рекорд – 30 минут на все про все (31 декабря 2014 г.). Исторический максимум – 1 час 05 минут в сентябре прошлого года (с учетом досмотра). Вот с «назад» все намного хуже: в среднем – 3 часа, максимум – 8 (!) часов, минимум – 2 часа 20 минут.
Поначалу порадовались: границу у беларусов просвистели за десять минут!
Обычно за этим следовал стремительный вжжжух! до терминала на въезд в Польшу – но не в этот раз. На узком мосту через реку Буг нам предстояло провести 35 не самых увлекательным минут.
Непосредственно на территории пункта пропуска на польской стороне ситуация несколько улучшилась – не потому, что очередь быстро продвигалась (все равно ожидание и все процедуры заняли 45 минут), а из-за неожиданной встречи.
К нашей машине подошла девушка и через открытое с моей стороны окно поинтересовалась, не Светлана ли я. Пока я пыталась сообразить, где мы могли встречаться (память на лица у меня провальная, кстати), она развеяла мои сомнения: оказывается, это Елена — одна из членов нашего сообщества на Автотуристу.ру и она меня узнала по моим многочисленным опусам! Мы обменялись планами на предстоящий отпуск и разошлись, а я все оставшееся время в очереди энергично пинала мужа кулаком в предплечье с возгласами: «Нет, ну ты слышал?! Я — знаменитость!»
На Андрея сей факт, надо заметить, также произвел сильное впечатление, поэтому последующие полтора дня он ко мне иначе как «О знаменитейший и прославленный Бегун12!» не обращался…
Наше время ожидания в очереди немного уменьшилось из-за того, что в коридор для граждан Евросоюза запустили и нас. Впередистоящий экипаж Елены оказался первым, пропустив перед собой запутавшегося в зеленых и красных коридорах соотечественника, мы – сразу за ними. Всего прохождение границы заняло два часа – не мало, но и не критично.
В два часа ночи по нашему – в час по местному – мы устремились через Тересполь в городок Janow Podljaski. Конечно, это было не по пути, но мы решили принести полчаса времени в жертву своему желанию заночевать в самом что ни на есть дворце – Zamek Biskupi.
Конечно, несмотря на наличие круглосуточной стойки регистрации можно было опасаться, что в тихой и сонной Польше в это время в отеле все будут дрыхнуть. Но в ночь с субботы на воскресенье в замке и окрестностях догорали островки свадебного веселья, так что, припарковав свою машину среди множества прочих на парковке, мы прошествовали со следами своей пятнадцатичасовой дороги на лице мимо расфуфыренных гостей (тоже не сильно бодрых!) и благополучно заселились в нашем чудесном номере. Даже чаю смогли попить.
11 июня
Обожаю первое утро после первой ночевки в отеле!
Особенно когда оно начинается с такого тяжелого и обстоятельного польского завтрака, способного дать фору некоторым обедам и ужинам.
Собравшаяся за завтраком публика была сплошь родней – или друзьями: среди гостей вчерашней свадьбы мы, казалось, были единственными посторонними. Из-за насыщенного и очень длинного вчерашнего дня мы встали поздно, чтобы только успеть позавтракать. Поэтому не смогли до завтрака воспользоваться минимальным набором спа-услуг, которые предоставлялись бесплатно гостям отеля. А уж после – тем более. Решили ограничиться променадом для моциона вокруг замка-отеля, благо, зрелище для начала оказалось самым что ни на есть обнадеживающим.
Из имеющейся в изобилии информационной макулатуры в номере мы уже знали к тому моменту, что замок Бискупов Янов Подляский известен с XVвека. Сейчас в этом восстановленном историческом здании на территории ландшафтного парка «Подляский перелом Буга» размещается четырехзвездочный отель с целым комплексом сопутствующих построек и даже с конюшнями. В номерах отеля может разместиться 467 человек, а ряд апартаментов воссоздан в стиле XVIII века.
Судя по всему, восстановительные работы еще продолжаются:
Да и парк вокруг дворца хоть и совсем небольшой, но еще не доведен до ума. Есть уверенность, что ландшафтным дизайнерам еще предстоит поработать над озеленением окрестностей, и тогда замок станет окончательно уютным. А пока что парк выглядит немного пугающе:
Как я уже говорила, мы имели самое приблизительное представление о своем маршруте. Оставшиеся 1150 километров до дома в словенском Лютомере решили разделить на два дня, отель у нас не был забронирован, так что выбрали в качестве предварительного ориентира словацкую Банску-Бистрицу (почему – потом расскажу) и в 12.15 по местному времени выдвинулись из отеля.
Два навигатора и айфон предложили несколько вариантов перемещения по Польше. Мы сознательно отказались от передвижения до Варшавы – и дальше через Катовице — Остраву. Во-первых, это довольно скучная дорога. Во-вторых, не факт, что быстрая: в прошлом году на участке Катовице – Ченстохова мы больше часа потеряли из-за ремонта дороги. Поэтому решили выбрать нетрадиционный маршрут: через Люблин до Кракова по кратчайшему расстоянию. И совсем не пожалели об этом.
Поначалу каждая деталь в поездке заставляет хвататься за фотоаппарат. Неважно, получится или не получится: все хочется зафиксировать!
После Люблина перед пересечением Вислы ехали по каким-то таким местным дорогам, что прямо не выходя из машины можно было снимать фантастической красоты пейзажи:
«Вот пуля Висла промелькнула и ага»:
Пейзаж за окном принял устойчиво сельскохозяйственную направленность: так и мелькали ровные шеренги всяких полезных кустарников. Но если в отношении всяких малин-смородин еще можно было утешиться в духе «зелен виноград» — то соблазнительно выставленная на продажу в плетеных корзиночках клубника не оставляла сомнений.
Надо брать!
Вот только беда с заездами: на обочине не встать, да и корзинки плохо заметны издалека. К тому же денег местных у нас нет. Понимая, что в этом году мы так же, как и в прошлом пролетаем мимо вкусной сезонной ягоды (в прошлом году к моменту созревания клубники в нашей полосе мы были на юге, где она уже сошла), я просто себе места не находила. Наконец, все сложилось: мы смогли затормозить у одной из таких торговых точек. Сомнений в ее подлинности быть не могло: настоящая, только что с огорода ягода, спелая, ароматная! Я уверенно попыталась расплатиться десятиевровой купюрой – и даже получила сдачу 23 злотых. Изнывая от мгновенно распространившегося по салону аромата, от безделья произвела сложнейший математический расчет. Получилось, что не меньше двух килограммов клубники обошлись нам в триста рублей! Оставалось только добраться до воды, чтобы не рисковать в дороге здоровьем)))
По пути проезжали доселе неслыханный город Сандомир. Впечатлившись заманчивыми силуэтами, свернули с окружной дороги и проехали через центр. Город казался явно заманчивым, но вот толпы в этот воскресный день вокруг были просто недетские! Да и парковочных мест свободных тоже не встретилось. Пришлось промчаться мимо.
Потом уже прочитала, что Сандомир – один из удивительно цельных и хорошо сохранившихся старинных польских городков. Так что ставлю себе заметку на будущее.
Кстати говоря, в этот день практически в каждом из встреченных нами по дороге кафе и ресторанчиков были настоящие аншлаги:
Быстро перекусить местной кухней в таких условиях не представлялось возможным, так что пришлось ограничиться кофе на заправке – и дальше.
Заправлялись перед Краковом: литр 95-го – 4,7 злотых. На тот момент – 71 рубль. Увы, спустя десять дней из-за снова подскочившего курса тот же самый литр отлетал уже за 91 рубль, хотя в попугаях в злотых он был даже дешевле – 4,47.
Краков пролетели по касательной. На выезде из Кракова были остановлены нарядом дорожной полиции, вежливо и корректно проверившим нашего водилу на предмет алкоголя в крови.
Вечерело, так что появившиеся на горизонте вершины Татр были уже сумеречными.
Виньетку Словакии (13 евро вместо номинальных 10) перед границей покупали уже практически в полной темноте. Пока я ждала Андрея, который улаживал формальности с виньеткой, заглянула в карты на телефоне и убедилась: если мы хотим ночевать в районе Банска-Бистрицы – пейзажи Высоких Татр мы проскочим в темноте. Этот аргумент неожиданно нашел поддержку – так что место для ночлега мы решили искать в словацком городке Ружомберок, не доезжая до Банска-Бистрицы пятьдесят километров.
Я часто встречала мнение, что удобнее путешествовать без броней отелей. Это точно к нам не относится: мы достаточно капризны в выборе места ночлега, да и предварительный мониторинг дает возможность выбрать оптимальный по соотношению «цена – качество» вариант. Выискивание же отелей в ночи всегда оборачивается лишней тратой времени.
Вот и в нашем случае в меню «Объекты» у навигатора числилось несколько вариантов. Время уже поджимало – почти одиннадцать часов по местному, скоро вообще все позакрываются. Выбрали отель Kultura. Андрей пошел на разведку, а я неожиданно подрубилась прямо из машины на площади к отельному вай-фаю. Номера были – по 54 евро за ночь с завтраком. К тому времени вернулся Андрей, озвучил сумму – 60 евро. Есссно, мы тут же забронили номер через Букинг, сэкономив себе тем самым на скидке на охраняемую отельную парковку (5 евро) и даже почти на туристический налог (1,4 евро).
Поужинали изрядной порцией польской клубники!
Итог дня: 600 километров, 11 часов в пути (с учетом остановок на заправку, посещение супермаркета в Люблине, покупку клубники, оформление виньетки).
Собственно транзитно-дорожная часть на этом завершалась, завтра, несмотря на оставшиеся до словенского дома 550 километров, мы рассчитывали увидеть что-то более интересное, помимо красивых пейзажей за окном машины.
Виньетку Словакии (13 евро вместо номинальных 10) перед границей покупали уже...
вот и у нас такая же фигня была в прошлом году. Ехали в Хорватию, на границе с Австрией виньетки продавали по цене 12,8 евро, а нормальная цена 8,8 евро (по этой цене купили, когда возвращались обратно). Понятно что перекупы стоят, но не понятно где купить по нормальной цене, так как на АЗС Шелл и БиПи была цена вообще 13 евро…
Спасибо, интересный отчёт, читается легко. Жду продолжения про Словению.
А Словакию, я считаю, большинство туристов вообще незаслуженно недооценивает. Лично у меня эта страна в первой тройке. Возможно, Вы в курсе, но вдруг нет — в Словакии виньетку имеет смысл покупать только в том случае, если планируете выезжать на автомагистрали (отмеченные зелёными знаками), которых там не так уж и много. Для транзита страны с севера на юг (и наоборот) или неспешного её осмотра по маленьким городкам виньетка — это просто лишняя трата денег.
Спасибо за отзыв!
Конечно, виньетка нужна только для транзита. Мы успевали воспользоваться 10-дневной виньеткой как раз для быстрого проезда через страну туда и обратно. Экономить 13 евро — это как раз не тот случай, лучше лично для нас заплатить — и не париться с объездами. Тем более, что дотошно выискивать обходные бесплатные пути у нас ни времени не было, ни желания. Единственное, что я сделала, это распечатала с собой карту автомагистралей — и ни разу в неё не заглянули.
А вот о недооцененности среди наших туристов Словакии я начала говорить — в следующей части продолжу.
Ну, если Вы из Банска-Быстрицы поехали в сторону Будапешта, а не Братиславы, то Вам виньетка вообще не нужна была. Выискивать бесплатные пути и не надо — включил одну галочку на навигаторе, и больше не задумываешься над выбором дороги.
Вы знаете, я ценю Ваши усилия сэкономить 13 евро.
Но я решительно продолжаю придерживаться своей точки зрения. Галочка в навигаторе — не спасение: закрыть съезд можно очень быстро. Кроме того, мы пользовались платными участками: Банска-Бистрица -Зволен- окружная Братиславы, на обратном пути: от границы до Прешова. В районе окружной Кошице дважды проехали через контрольные машины.
Добрый день, Светлана! Наконец-то интрига раскрыта и весь ваш приблизительный маршрут известен. То, что вы пересекали границу в Польше, мы отследили раньше по комментариям. Но весь маршрут Вы держали в тайне.
Конечно, Бегун 12 уже знаменитость! И не только это сообщество о Вас знает, ведь читают и посещают сайт больше людей, чем тусуются здесь)
Фото автора опять в самом конце будет?
подобный формат «Война и мир — в картинках» не все любят...
На вкус и цвет… Пишите очень приятно читать Ваши рассказы! Узнавать и открывать для себя что-то новое. Ждем-с)
Спасибо за добрые слова!
В том-то и дело, что сейчас на сайте нет ни одной моей фотографии! Тем более впечатляющим оказалось разоблачение)))
По поводу активности: конечно, совсем незначительная часть посетителей заходит под паролем и оставляет отзывы. Об этом можно судить по соотношению: количество просмотров — оценок — комментариев. Хочется верить, что мы сейчас выходим из состояния временного спада в сфере туризма и активность будет только возрастать!
Здравствуйте, Светлана. Вы, как всегда, оперативно отчитываетесь. Приятно прочитать о себе упоминание в вашем отчете )) Рада, что ваша поездка сложилась удачно. Мы однажды, по пути из Италии, проезжали транзитом Словению и успели заметить, что это красивая страна, куда надо обязательно съездить.
Наш отпуск еще продолжается, но тоже уже собираемся паковать вещи и сделать забег по магазинам за всякими вкусняшками.
Пользуясь случаем, хотела бы еще раз уточнить у вас, по горячим следам, улучшалась ли ситуация с ямами от Вязьмы до Калужской области? Именно этот участок каждый раз вводил нас в ужас…
Спасибо Вам за позитив!
Удачного возвращения!
Дорога такая же. Больше того: на подъезде к Калуге дикий ремонт дороги: ехали уже в темноте, никаких разметок, указателей. Попали на техническую дорогу: вместе с нами по глине в темноте несколько машин пыталось выбраться с ремонтируемого участка, особенно жалко было польскую фуру. Так что если опасаетесь — лучше воздержитесь. Счастливого возвращения, буду ждать Вашего отчёта!
Словения — совсем небольшая страна, а сколько всего: и горы, и озера, и термальные источники, и даже кусочек моря.
Странное дело, но мы сколько ездили через неё, — всегда только транзит…
С нетерпением буду ждать рассказа о Ваших впечатлениях
Спасибо за авансированное внимание, но и мы от этой крошечной страны посмотрели совсем небольшой кусочек — но зато методом погружения. Постараюсь не разочаровать!
Возможно, мне показалось, а может и не почудилось, но в этом отчёте бывший незримым, но постоянно присутствовавший сопутешественник, начал приобретать реальные формы и очертания
Звоню любезному супругу:
— До свидания!
Коротко и ясно.
«генеральному» — он же «технический», он же «финансовый», он же «начальник транспортного цеха».
И даже куча званий.
пинала мужа кулаком в предплечье с возгласами:
И довольно спокойный.
На Андрея сей факт, надо заметить, также произвел сильное впечатление, поэтому последующие полтора дня он ко мне иначе как «О знаменитейший и прославленный Бегун12!» не обращался…
Впечатлительный и не лишённый чувства юмора.
Андрей пошел на разведку,
С ним можно даже в разведку.
. К тому времени вернулся Андрей,
Склонный к возвращению. Ну вот и сформировался незримый портрет, а то создавалось впечатление, что Вы одна всё это проворачиваете на своих хрупких плечах. А может, показалось…
Психологический портрет получился довольно близким к оригиналу!
Конечно, на 99 процентов воплощение всех моих грандиозных планов зависит именно от этого человека: я только пальцем направление показываю — а потом пожинаю лавры супер-пупер- путешественника)))
Спасибо за комментарий!
Добрый вечер, Светлана! Полностью с Вами согласна, что
Выискивание же отелей в ночи всегда оборачивается лишней тратой времени.
и выходило нам даже дороже(
А «незримый портрет» Вашего мужа создался, но мы уже раньше видели зримое отражение Вашего спутника… в зеркале. (в одном из отчетов) Так, что можно смело показывать семейное фото))) И вдвоем уже быть узнаваемыми!
Огромное спасибо за слова поддержки!
Андрею в этот раз досталось при обсуждении))) что поделать: человек чужд всякой публичности и не сторонник афиширования жизни в открытых источниках. Скорее всего, это абсолютно справедливо, но я пока крепко сижу на крючке публичных разглагольствований. Так что продолжение следует)))
Светлана, с возвращением!
Во первых строках комментария спешу согласиться с Алексеем — Ваш супруг приобрёл, наконец-то, реальные очертания. :) И как далее следует из текста — совершенно заслуженно!
Выбранный вами маршрут очень интересен, поэтому с нетерпением буду ждать продолжения. Словения, по определенным личным причинам, давно на заметке, но рассказы о ней редкость. Что-ж, вдвойне приятней будет послушать рассказ о ней из уст опытного путешественника и талантливого рассказчика. (Без малейшей тени иронии). Ну, а начало конечно -же затягивающее, со этаким вкусом доброго вина — сделал глоток, и хочется ещё!
Спасибо!
Владимир, Вас не ожидала встретить в числе комментаторов в ближайшее время: разве Вы не на отдыхе?! В любом случае очень рада традиционно доброму вниманию с Вашей стороны!
Постараюсь уже в ближайшее время представить свой взгляд на Словению: вот уж из разряда «нашёл топор под лавкой» страна. Гарантирую море вина — молодого, зеленого, очень свежего и прохладного!
У всякого отпуска есть оборотная, не очень приятная, сторона — обыкновение быстро заканчиваться. Так, что мы уже дома, и я постараюсь, в свою очередь, не затягивать рассказ о чудесном Крите!
С открытием летнего сезона. С любопытством и нетерпением жду продолжения. О Словении действительно информации мало. И не заслуженно как-то мы её обделяем своим вниманием, как отметили выше. Сами грешны, были пару раз, и все проездом, один раз вдоль, второй поперек. Фото как всегда класс.
А нечаянные встречи единомышленников это здорово.
Спасибо за авансированный интерес! Погода такая, что, сдаётся мне, на выходные только писаниной и можно будет заниматься!
По поводу встреч: это же Вы встретились на границе с Deniboro?! Я этот случай тоже припомнила!
ага, в польском отеле.
муж потом долго недоумевал, чего это я к незнакомым людям пошла общаться :))) Сказал, что не может так тоска по Родине за две неделе заесть :)))
интерес не только авансированный, но и практический.
В любом случае, если даже у женщины 55 пар босоножек — это вовсе не значит, что ей есть что надеть!
А я спорю? — а я не спорю! -)))
Я как-то на 35 стал голову поднимать!
Это намёк на мою избыточность?
Не! Ну как такая мысль могла промелькнуть-то даже?-))
Это намёк на огромное количество завершённых путешествий, Твою исключительность и самобытность, творческий поиск, желание преподнести людям КРАСКИ МИРА, неутомимость в поисках цели, «занозливую» любознательность. Прибавляем востребованность идей и желание ими бескорыстно делиться с читательской аудиторией.
«No creo que seamos parientes muy cercanos, pero si usted es capaz de temblar de indignación cada vez que se comete una injusticia en el mundo, somos compañeros, que es más importante».
Ну, о познавательности в этой части говорить пока рановато, а за отлично — спасибо огромное!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (44)
RSS свернуть / развернутьVadilen
begun12
Vadilen
alaska
А Словакию, я считаю, большинство туристов вообще незаслуженно недооценивает. Лично у меня эта страна в первой тройке. Возможно, Вы в курсе, но вдруг нет — в Словакии виньетку имеет смысл покупать только в том случае, если планируете выезжать на автомагистрали (отмеченные зелёными знаками), которых там не так уж и много. Для транзита страны с севера на юг (и наоборот) или неспешного её осмотра по маленьким городкам виньетка — это просто лишняя трата денег.
begun12
Конечно, виньетка нужна только для транзита. Мы успевали воспользоваться 10-дневной виньеткой как раз для быстрого проезда через страну туда и обратно. Экономить 13 евро — это как раз не тот случай, лучше лично для нас заплатить — и не париться с объездами. Тем более, что дотошно выискивать обходные бесплатные пути у нас ни времени не было, ни желания. Единственное, что я сделала, это распечатала с собой карту автомагистралей — и ни разу в неё не заглянули.
А вот о недооцененности среди наших туристов Словакии я начала говорить — в следующей части продолжу.
alaska
begun12
Но я решительно продолжаю придерживаться своей точки зрения. Галочка в навигаторе — не спасение: закрыть съезд можно очень быстро. Кроме того, мы пользовались платными участками: Банска-Бистрица -Зволен- окружная Братиславы, на обратном пути: от границы до Прешова. В районе окружной Кошице дважды проехали через контрольные машины.
Менеджер
Конечно, Бегун 12 уже знаменитость! И не только это сообщество о Вас знает, ведь читают и посещают сайт больше людей, чем тусуются здесь)
Фото автора опять в самом конце будет?
На вкус и цвет… Пишите очень приятно читать Ваши рассказы! Узнавать и открывать для себя что-то новое. Ждем-с)
begun12
В том-то и дело, что сейчас на сайте нет ни одной моей фотографии! Тем более впечатляющим оказалось разоблачение)))
По поводу активности: конечно, совсем незначительная часть посетителей заходит под паролем и оставляет отзывы. Об этом можно судить по соотношению: количество просмотров — оценок — комментариев. Хочется верить, что мы сейчас выходим из состояния временного спада в сфере туризма и активность будет только возрастать!
Planibel
begun12
Tat-77s
Менеджер
begun12
ellenna
Наш отпуск еще продолжается, но тоже уже собираемся паковать вещи и сделать забег по магазинам за всякими вкусняшками.
Пользуясь случаем, хотела бы еще раз уточнить у вас, по горячим следам, улучшалась ли ситуация с ямами от Вязьмы до Калужской области? Именно этот участок каждый раз вводил нас в ужас…
begun12
Удачного возвращения!
Дорога такая же. Больше того: на подъезде к Калуге дикий ремонт дороги: ехали уже в темноте, никаких разметок, указателей. Попали на техническую дорогу: вместе с нами по глине в темноте несколько машин пыталось выбраться с ремонтируемого участка, особенно жалко было польскую фуру. Так что если опасаетесь — лучше воздержитесь. Счастливого возвращения, буду ждать Вашего отчёта!
Planibel
Странное дело, но мы сколько ездили через неё, — всегда только транзит…
С нетерпением буду ждать рассказа о Ваших впечатлениях
begun12
vitalylviktorovich
Замечательная фраза и состояние души!
Хорошо, улыбнуло!
А фотография самой старой виноградной лозы будет?
begun12
Конечно, фотографии обещанных диковин будут! Пока есть вдохновение — строчу по горячим следам.
bulava61
begun12
Конечно, на 99 процентов воплощение всех моих грандиозных планов зависит именно от этого человека: я только пальцем направление показываю — а потом пожинаю лавры супер-пупер- путешественника)))
Спасибо за комментарий!
ninvol
А «незримый портрет» Вашего мужа создался, но мы уже раньше видели зримое отражение Вашего спутника… в зеркале. (в одном из отчетов) Так, что можно смело показывать семейное фото))) И вдвоем уже быть узнаваемыми!
begun12
Андрею в этот раз досталось при обсуждении))) что поделать: человек чужд всякой публичности и не сторонник афиширования жизни в открытых источниках. Скорее всего, это абсолютно справедливо, но я пока крепко сижу на крючке публичных разглагольствований. Так что продолжение следует)))
BVD64
Во первых строках комментария спешу согласиться с Алексеем — Ваш супруг приобрёл, наконец-то, реальные очертания. :) И как далее следует из текста — совершенно заслуженно!
Выбранный вами маршрут очень интересен, поэтому с нетерпением буду ждать продолжения. Словения, по определенным личным причинам, давно на заметке, но рассказы о ней редкость. Что-ж, вдвойне приятней будет послушать рассказ о ней из уст опытного путешественника и талантливого рассказчика. (Без малейшей тени иронии). Ну, а начало конечно -же затягивающее, со этаким вкусом доброго вина — сделал глоток, и хочется ещё!
Спасибо!
begun12
Постараюсь уже в ближайшее время представить свой взгляд на Словению: вот уж из разряда «нашёл топор под лавкой» страна. Гарантирую море вина — молодого, зеленого, очень свежего и прохладного!
BVD64
begun12
Tat-77s
А нечаянные встречи единомышленников это здорово.
begun12
По поводу встреч: это же Вы встретились на границе с Deniboro?! Я этот случай тоже припомнила!
Tat-77s
муж потом долго недоумевал, чего это я к незнакомым людям пошла общаться :))) Сказал, что не может так тоска по Родине за две неделе заесть :)))
интерес не только авансированный, но и практический.
Miquel
Спасибо.
begun12
Ээээ… с возвращением?
Miquel
Ну да -))…
Надеюсь…
Послезавтра…
Возвращаюсь на Тенерифе.
8-)
begun12
Ладно-ладно…
Miquel
Публикации (2027)
Даже как-то, ну как-то, ну даже не знаю как…
begun12
В любом случае, если даже у женщины 55 пар босоножек — это вовсе не значит, что ей есть что надеть!
Miquel
А я спорю? — а я не спорю! -)))
Я как-то на 35 стал голову поднимать!
Не! Ну как такая мысль могла промелькнуть-то даже?-))
Это намёк на огромное количество завершённых путешествий, Твою исключительность и самобытность, творческий поиск, желание преподнести людям КРАСКИ МИРА, неутомимость в поисках цели, «занозливую» любознательность. Прибавляем востребованность идей и желание ими бескорыстно делиться с читательской аудиторией.
Вот, а Ты что подумала? )))???
begun12
В таком случае дожариваю оладьи и иду дозаливать словенскую часть завершенного — увы! — путешествия)))
Miquel
Ernesto «Che» Guevara
begun12
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий" —
готово:
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
Miquel
Сергеевич
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.